Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Нейроцистицеркоз

Нейроцистицеркоз

Содержание:

Определение

Заболевание является следствием попадания в нервную систему цистицерков (личиночной стадии свиного цепня - Taenia Solium).

Причины

Для свиного цепня человек является конечным (взрослая форма глиста) или промежуточным хозяином (цистицеркоз). Когда яйца глиста попадают в желудок, их оболочка растворяется, и освобожденные зародыши проникают в кровеносные сосуды стенки желудка. С кровью они разносятся по всему организму. Чаще оседают в головном мозге (60%), скелетных мышцах и глазах (3%), где образуют пузырьки 3-15 мм. в диаметре (цистицерки) со сколексом внутри. В полости черепа цистицерки обычно локализуются в базальных цистернах, желудочках и паренхиме мозга. Вокруг цистицерка формируется воспалительный процесс, который позже приводит к образованию фиброзной капсулы. Через 12-18 мес. после инфицирования сколексы погибают, а пузырьки затвердевают. Цистицерки вызывают хронические воспалительные реакции в субарахноидальном пространстве. Свободно размещенные цистицерки в желудочках мозга могут по клапанному механизму нарушать циркуляцию ликвора, провоцируя приступы острой внутричерепной гипертензии (особенно при процессе в области IV желудочка).

Симптомы

Клиническая картина поражения головного мозга напоминает клиническую картину опухоли (прогрессирующие гипертензионно и очаговые симптомы). Для цистицеркоза характерны резкие обострения течения заболевания с последующим улучшением. Обострение обусловленно гибелью цистицерков с выделением токсичных продуктов. Если цистицерк содержится в IV желудочку, у больных возникает синдром Брунса (внезапно появляются сильные головокружения, тошнота, рвота, резкая головная боль, брадикардия, потливость, вынужденное положение головы, изменения сознания), что обусловлено острым нарушением оттока ликворы плавающими цистицерками. Описаны случаи внезапной смерти во время нападения.

Часто заболевание может протекать с выраженными психическими нарушениями (депрессия, галлюцинации, возбуждение, мании), а также под маской эпилепсии, хронического менингита, гидроцефалии.

Диагностика

Диагноз основывается на данных исследования ликвора (эозинофилы, лимфоцитарный плеоцитоз), положительной реакции связывания комплемента с цистицеркозным антигеном в крови и ликворе. На рентгенограммах черепа и скелетных мышц можно обнаружить затверделые цистицерки. При КТ и МРТ в мозге находят кисты, гидроцефалию.

Профилактика

Лечение проводят празиквантелем и альбендазолом. Лечение может сопровождаться побочными реакциями: болью, головокружением, частыми эпилептическими припадками. Побочные реакции вызываются продуктами распада цист. Уменьшить их выраженность можно с помощью кортикостероидов и нестероидных противовоспалительных средств.

Лечение наиболее эффективно, если цисты свежие (в 70-80% случаев они рассасываются).

Кроме специфической терапии, применяют симптоматические средники (противосудорожные, дегидратирующие препараты и т.д.). В случаях окклюзионной гидроцефалии показано хирургическое лечение.



Онлайн консультация врача
Специализация: Инфекционист
Галина:07.07.2015
здравствуйте! У моего сына ВИЧ и Гепатит С 1генотип.Лечился год рецидив! Подскажите про дженерики из Китая. Софосбувир+Даклатосвир. Есть ли смысл лететь в китай? можно-ли пить электроактививованную воду с ОВП минус 400 живую при ВИЧ ведь это биостимулятор? Пришла иммунограмма Ничего не разобрать!В спид центре отказываются отвечать! Расшифруйте пожалуйсто! T lumps%of lumphs(CD3+/CD45) 84. А норма 55-84. T Lymphs(CD3)Abs Cnt-1928 а норма690-2540.T Suhhressor% of Lumphs (CD3+CD8+/CD45)-59 Hi,а норма 13-41%.T Suppressor Lymphs(CD3+CD8)Abs Cnt-1361Hi,а норма 190-1140. T Helper%of Lymphs (CD3+CD4+/CD45)-24 Lo,а норма 31-60%.T Helper Lymphs(CD3+CD4)Abs Cnt-543,а норма 410-1590. CD3+CD4+CD8+%of Lymphs(CD3+CD4+CD8+/CD45)-1. CD3+CD4+CD8+Abs Cnt-14. Lymphocyte(CD45)Abs Cnt-2300. T Helper/Suppressor Ratio-0,40 Подскажите еще по биохимии AST-55. ALT-81. ALKP-90.UNCONJ"BILI-15.CONJ BILI-0.Фиброэластометрия печени от 22.12.2014г эластичность печени-5,5 кПа.Медиана5,5 IQR-0,6. IQR/медианы-11%. В 16 году хотим менять квартиру на меньшую и лететь в Китай за СОФ+ДАК! Хоть немного продлим жизнь! Очень прошу ответить!
Здравствуйте! Первое биостимуляторы при ВИЧ категорически запрещены. Второе иммунограмма хорошая. Эластометрия это метод не точный желательно делать биопсию печени. Третье приезжайте в Киев на ул. Амосова 5А. У нас уже проводят бесплатное лечение ВИЧ инфицированных СОВАЛДИ. Можете позвонить мне по телефону 067 713 87 89 постараюсь вам помочь.
Янченко Виталий Игоревич

К каким врачам обращаться, если возникает Нейроцистицеркоз:

Виталий
20.06.2014

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться: недавно сдал анализ крови на гельминты, вот результаты: Анти-тела к Свиному цепню IgG/Anti-Taenia Solium IgG: 0.743 OD unit (менее 0.3 - отрицательный, более либо равно 0.3 - положительный) положительный, метод EIA. Анти-тела к Аскариде/Anti-Ascaris lumbricoides IgG: 23.8 DU (менее 9 - отрицательный, 9-11 - сомнительный, более 11 - положительный) положительный, метод EIA.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения