Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Невропатия лицевого нерва

Невропатия лицевого нерва

Содержание:

Определение

Причиной поражения лицевого нерва являются разнообразные инфекции, чаще вирусы простого герпеса, гриппа, эпидемического паротита, Эпштейна-Барра, аденовирусы.

Причины

Поражение лицевого нерва может быть одним из признаков боррелиоза, сифилиса, дифтерии, лептоспироза, бруцеллеза, бактериальных поражений нервной системы, хронического отита, опухолей головного мозга, в частности метастатических, опухолей околоушной железы, черепно-мозговой травмы, болезней крови, рассеянного склероза и т.д..

Если не удается выявить причину невропатии лицевого нерва, ее обозначают как «идиопатическую невропатию лицевого нерва» или «паралич Белла». Идиопатическая невропатия лицевого нерва случается в 25 случаях на 100 000 населения с одинаковой частотой среди мужчин и женщин.

Считается, что переохлаждение является пусковым моментом развития заболевания, а беременность, сахарный диабет, гипертоническая болезнь способствуют развитию заболевания.

У детей идиоиатической невропатии лицевого нерва практически не бывает. Некоторые авторы склоняются к мысли об аутоиммунной природе идиопатической невропатии лицевого нерва.

Патоморфологическими проявлениями идиопатической невропатии лицевого нерва является воспалительная инфильтрация нерва с его отеком, что приводит к сжатию нерва с последующей ишемией, мелкими геморрагиями периваскулярной лимфоцитарной инфильтрацией. Сжатию нерва способствует узость костных каналов, через которые он проходит в пирамидке височной кости. В зависимости от тяжести патологического процесса повреждается только миелиновая оболочка или миелиновая оболочка и аксон с валлеривским перерождением. В последнем случае заболевание имеет тяжелое и длительное течение, а функция нерва редко восстанавливается полностью.

Симптомы

Клинические проявления поражения лицевого нерва в значительной степени зависят от уровня его повреждения.

Основным проявлением поражения нерва во всех случаях является парез или паралич мимических мышц на стороне поражения, который развивается остро в течение нескольких часов или нескольких суток. Больной не может закрыть глаз, нахмурить и поднять бровь на стороне поражения. Все кожные складки на стороне поражения сглаживаются или отсутствуют. При попытке закрыть глаз из-за неполного опускания верхнего века видно отвода глазного яблока вверх (феномен Белла) и полоску склеры (лагофтальм - заячий глаз). Четко видно перетягивание рта в здоровую сторону при попытке показать зубы, при улыбке. Больной не может сложить губы трубочкой при попытке свистнуть, жидкая пища выливается через уголок рта на больной стороне. Одновременно может значительно нарушаться речь, которая становится невнятной. В тяжелых случаях полностью теряется тонус мимических мышц и лицо обвисает на стороне поражения.

Если поражается ядро лицевого нерва, к описанной симптоматики добавляются признаки поражения проводящих путей в мосту и ядра отводящего нерва (альтернирующий синдром Мийяра-Гублер или Фовиля).

Поражение корешка в области мосто-мозжечкового угла, как обычно, сопровождается признаками поражения тройничного и вестибуло-кохлеарного нервов и нарушением функций мозжечка.

Различные клинические проявления поражения лицевого нерва во время его прохождения через костный канал в пирамиде височной кости обусловлены тем, что в его составе имеются чувствительные волокна к передним 2/3 языка, секреторные волокна к слезной, поднижнечелюстной и подъязычной желез и двигательные волокна к стремянной мышцы и мышцы, которые натягивают барабанную перепонку. Если двигаться снизу вверх от шилососкоподобного отверстия, то на 4 мм. выше него отходит барабанная струна. Поражение нерва выше места ее отхождения, кроме нарушения функции двигательных мышц, сопровождается выпадением вкусовых ощущений на передних 2/3 языка на стороне поражения и снижением слюноотделения за счет подъязычной и поднижнечелюстной желез.

На уровне латеральных полукружных каналов от лицевого нерва отходит стремянный нерв. При повреждении выше этого места к описанным симптомам добавляется гиперакузия.

Сразу после входа нерва во внутреннее слуховое отверстие на уровне лабиринта внутреннего уха отходит большой каменистый нерв, через крилонебный узел иннервирует слезную железу. При повреждении лицевого нерва выше этого места, кроме описанных симптомов, явное нарушение слезотечение на стороне поражения (сухость глаза). Эти особенности нарастания объема неврологических выпадений позволяют локализовать место поражения нерва. Следует помнить, что особенности клинической картины зависят не только от места поражения нерва, но и от различной чувствительности отдельных волокон нерва к воздействию вредных (компрессии, ишемии) факторов.

Нередко больные жалуются на боль в околоушной области, очевидно, из-за наличия связи лицевого и тройничного нервов.

Кроме этого, может возникать слезотечение на пораженной стороне. Этот феномен объясняется потерей тонуса круговой мышцы орбиты и невозможностью перетекание слезы под веком до слезного канальца, что приводит к ее накоплению над нижним веком и утечки наружу.

Диагностика

Диагностика невропатии лицевого нерва основывается, прежде всего, на внешнем осмотре больного. Далее нужно выяснить причины поражения нерва, для чего больному проводят полный комплекс лабораторных и нейровизуальных (КТ, МРТ) обследований, чтобы исключить вторичный характер поражения (опухоль, инфекционный процесс, отит и т.д.).

Профилактика

Невропатия лицевого нерваЛечение должно быть неотложным, поскольку поражение мимических мышц порождает ряд социальных и психологических проблем. Терапия направлена на основное заболевание.

При идиопатических невропатиях лицевого нерва лечение заключается в уменьшении отека нерва и улучшении микроциркуляции. С этой целью больным назначают на 7-10 дней кортикостероиды. Улучшению микроциркуляции способствует пентоксифиллин (трентал).

Если есть данные по вирусной этиологии заболевания, целесообразно применить в первый день ацикловир. Ацикловир показан при наличии герпетического высыпания в области наружного слухового прохода. Его назначают сначала внутривенно, а затем внутрь.

Всем больным закапывают глаз на пораженной стороне антибактериальными каплями. С конца первой недели от начала заболевания назначают ЛФК, парафиновые аппликации. Эффективно применение рефлексотерапии, которую, однако, должен проводить квалифицированный специалист из-за возможности возникновения мышечных контрактур.

Большинство авторов считают, что этим больным нецелесообразно давать витамины группы В, диуретики, сосудорасширяющие средники, а прозерин противопоказан.

Прогноз при наличии пареза мимических мышц благоприятный. В случае глубокого паралича мышц процесс восстановления длится 6-12 месяцев и может быть неполным с формированием грубого дефекта. Неблагоприятными считают гиперакузия, ксерофтальмию, пожилой возраст, сахарный диабет, артериальную гипертензию, наличие на третьей неделе заболевания денервационных изменений на ЭМГ.



Онлайн консультация врача
Специализация: Невролог
Мария:24.11.2014
Здравствуйте! После занятий силовыми тренировками сначала появилась небольшая боль в пояснице,при увеличении нагрузки стали сильно болеть ноги. Занятия прекратила, но боль сохраняется - в основном боль ноющего характера в лодыжках (особенно ощущается в ночное время), но так же проявляется сильная боль стреляющего характера вплоть до стопы. Была у врача, предварительно поставлен диагноз остеохондроз поясничного отдела. Но, все дело в том, что поясница у меня как раз болит очень слабо в отличие от ног. Может ли это быть что то другое? И если это остеохондроз, может ли быть с ним связана систематическая боль в ночное время внизу живота? Заранее спасибо.

К каким врачам обращаться, если возникает Невропатия лицевого нерва:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения