Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Фотодерматозы

Фотодерматозы

Содержание:

Определение

Все заболевания кожи, прямо или косвенно вызванные лучами солнечного спектра, большинство авторов называет фотодерматозами. Дарье (Darier) назвал их актинодерматозами. Это название менее приемлемо, так как слово «актино» может быть применено ко всему спектру электромагнитных колебаний. Гужеро (Gougerol) назвал световые дерматозы люцитами.

Световые дерматозы являются заболеваниями всего организма в результате нарушения равновесия «организм - внешняя среда».

Причины

На  возникновение светового дерматоза влияет не только комплекс метеорологических факторов, но и дополнительные воздействия, некоторых внешних биологических и химических раздражителей.

Эти факторы могут вызвать обострение или появление новых очагов. У лиц с нормальной условнорефлекторной деятельностью организм обладает совершенным механизмом приспособляемости к действию световых лучей. Интенсивное и длительное облучение солнцем, переходящее физиологические границы переносимости нервной системы, может послужить причиной возникновения реакции кожи в виде травматического светового дерматита. Солнечный дерматит в отличие от солнечной экземы может появиться у любого человека и находится в прямой зависимости от интенсивности облучения. Это наиболее часто встречающаяся защитно-физиологичекая фотореакция кожи. В  дальнейшем у перенесших солнечный дерматит могут развиться фотоаллергические дерматозы (солнечная экзема, почесуха и др.). Несоответствие между силой светового раздражителя и интенсивностью клинических проявлений при истинных световых дерматозах говорит о фотоаллергической реакции, обусловленной нарушениями функциональной деятельности центральной нервной системы и рецепторного аппарата кожи. Об этом свидетельствует сильный зуд кожи, частое сочетание указанных фотопатий с проявлениями вегетоневроза, четкая симметрия поражений,  ухудшение заболевания под влиянием последующих расстройств нервной и психической сферы и обратное развитие заболевания под действием средств, укрепляющих нервную систему.

Для аллергического фотодерматоза характерно длительное волнообразное течение заболевания и склонность к светлым промежуткам и рецидивам. При этом рецидивы появляются преимущественно весной и летом, а с наступлением холодных дней заболевание может частично проявляться лишь у некоторых лиц.

Вначале изменения появляются на открытых участках кожи (лицо, шея, кисти и предплечья), в дальнейшем же и на закрытых местах. В группу наиболее распространенных истинных аллергических фотодерматозов входят: солнечная почесуха и солнечная экзема.

Необходимо отметить, что эти дерматозы, как и другие световые дерматозы, чаще наблюдаются у женщин, преимущественно среднего возраста.

Наблюдениями подтверждалось и литературными данными, и объясняются функциональными сдвигами со стороны нервной и эндокринной систем, особенно в возрасте, когда эти сдвиги наиболее резко выражены, также и известным своеобразием строения кожи женщин.

Согласно литературным данным (Кестен), большинство страдающих этими дерматозами чувствительны к ультрафиолетовым лучам, вызывающим ожог (320-290ммк.), или к лучам, близким к лучам видимой части спектра (фиолетово-голубым). В пожилом возрасте течение заболевания часто значительно улучшается, иногда оно самопроизвольно исчезает.

Симптомы

ФотодерматозыПод влиянием кратковременного воздействия лучей солнца происходит активизация микробов, изменяется реактивность организма и появляется сенсибилизация кожи с развитием той или иной фотореакции кожи. Так, нередко весной и летом можно наблюдать стрептостафилодермии в виде impetigo у детей и импехиго-эктим у взрослых с предпочтительной локализацией на открытых, не защищенных от солнца участках тела. У некоторых лиц  с  наступлением  первых  солнечных дней наблюдаются вспышки фурункулеза. Весной и летом в первые дни пребывания на берегу моря в результате сочетанного воздействия лучей и галоидов (йод) может наблюдаться высыпание угрей  на лице; дальнейшее облучение солнцем в этих же условиях ведет к исчезновению этих высыпаний.

Иногда при лечении локализованой пиококковой  или грибковой инфекции кожи ультрафиолетовыми лучами после  первых   процедур возникает диффузный фотодерматит. Известны фотомикробные и фотомикотические экземы, при которых пиококковый или грибковый  процесс кожи развивался локализованно на участках, подвергавшихся воздействию лучей солнца.

Из известных грибков наиболее активным фотосенсбилизатором является эпидермофитон и продукты жизнедеятельности. Воздействие лучистого и теплового фактора, усиливающего потоотделение, часто оказывают влияние на активность высыпаний, частоту рецидивов; течение эпидермофитии и эпидермофитидов, возникновение токсикоаллергических высыпаний.

Иногда эпидермофитон, являясь фотосенсибилизатором, повышает реактивность кожи к солнечным лучам, иногда же облучение солнцем, повышая реактивность кожи, активизирует неактивный эпидермофитон.

У некоторых больных эпидермофитией с повышенной, порфиринурией и светочувствительностью кожи на протяжении многих лет из года в год с приемом солнечных ванн отмечаются возврат болезни и вторичные аллергические высыпания, с наступлением же холодных дней наблюдается клиническое выздоровление.

Иногда у больных с активной эпидермофитией стоп и эпидермофититом  кистей удавалось наблюдать внезапно развивающийся универсальный световой дерматоз непосредственно после облучения солнцем. В отличие от  обычного  солнечного  дерматита, который бывает четко ограничен зоной облучения, при световом дерматозе, вызванном фотосенсибилизирующим влиянием грибковых раздражителей, высыпание носит распространенный характер. Под влиянием солнечной радиации и   эпидермофитона   иногда   могут активизироваться стрептококки, в результате чего возникают сложные микомикробные аллергические фотодерматозы, принимающие распространенный характер.

Солнечная   радиация   может благоприятствовать, возникновению особой сезонной формы эксудативной эритемы, возникающей преимущественно весной.

По патогенезу и клинической картине различают две разновидности полиморфной эритемы: ангино-ревматоидную и сезонную. У  больных ангино-ревматоидной формой полиморфные высыпания наблюдаются на слизистой оболочке рта, сгибательной поверхности предплечий, ладонной поверхности кистей, на половых органах и других прикрытых участках тела. Сезонная (солнечная) полиморфная эритема возникает в весенние и осенние солнечные дни  со строгой  локализацией  сыпи в области лица, шеи и тыла кистей. Высыпания папуловезного характера у большинства больных сопровождаются повышенной светочувствительностью кожи, протекающей с порфиринурией и недостаточностью никотиновой кислоты. Эти больные сравнительно быстро излечиваются при назначении никотиновой кислоты.

У больных солнечной полиморфной эритемой при облучении пораженных участков кожи, особенно лучами солнца, возникало заметное обострение процесса, а так же кратковременная неспецифическая световая реакция. У одного больного в момент угасания клинических явлений после двукратного облучения солнцем нам удалось вызвать новую кратковременную вспышку многоформной эритемы в области лица. Заболевание это отмечается преимущественно у женщин.

Классификация

В течение длительного времени классификация дерматозов основывалась на морфологических изменениях, но это не могло удовлетворить дерматолога-клинициста рассматривающего кожный процесс как смену патологичческих явлений. Более совершенной явилась разработанная   в   дальнейшем   этиологическая классификация, хотя единство этиологии не всегда полностью определяет сущность патологического процесса.

Проблема патогенеза фотодерматозов кожи находится в стадии изучения, чем  объясняются противоречия в вопросе их систематизации, а также и отсутствие общепризнанной их классификации.

Приводим  основную  классификацию фотодерматозов.

Истинные (аллергические) фотодерматозы

Врожденные:

  1. Пигментная ксеродерма.
  2. Световая оспа.
  3. Порфириновая буллезная болезнь кожи.

Приобретенные:

  1. Солнечная почесуха.
  2. Солнечная экзема.
  3. Солнечный хейлит.
  4. Солнечный   дисгидрозиформный дерматит.
  5. Солнечная крапивница.
  6. Солнечная стойкая эритема.

Относительные фотодерматозы

Токсикоинфекционные:

  1. Фотомикробная и фотомикотическая экзема.
  2. Солнечная  полиморфная эксудативная эритема.
  3. Красная волчанка.

Пищевые:

  1. Пеллагра и пеллагроид.
  2. Световой дерматит, вызванный лебедой.

Профессиональные:

  1. Токсическая меланодермия.
  2. Кожа земледельцев и моряков.
  3. Вызванные воздействием произвольных излучений.
  4. Вызванные воздействием каменноугольных продуктов.
  5. Вызванные воздействием хлорофилла цитрусовых плодов, луговой дерматит и др..

Медикаментозные:

  1. Экзогенные (эозин и другие анилиновые краски, препараты дегтя).
  2. Эндогенные (акридин, сульфидин, гематопорфирин, мышьяк).

Диагностика

Первым шагом в диагностике фотодерматозов является сбор анамнеза (так называемые истории). Информация о ходе повреждений и появления симптомов (например, отпуск) может подтвердить диагноз.

Полиморфная сыпь при свете может быть связана с очень разнообразными повреждениями, которые могут напоминать другие заболевания кожи. Таким образом, важным фактором в диагностике фотодерматозов является поиск источника раздражения кожи - например, укусы насекомых и другие кожные реакции на УФ-излучение (так называемая дифференциальная диагностика).

В целях обеспечения диагностики фотодерматозов, врач может выборочно осветить область кожи (например, плечо) УФ-излучением. Этот процесс называется фото провокация.

Профилактика

Лечение фотодерматозов, обусловленных пищевыми, медикаментозными и. профессиональными раздражениями, не представляет особых затруднений, поскольку факторы сенсибилизации  при них  достаточно легко обнаруживаются. Наряду с защитой больного от света и изъятием предполагаемого раздражителя необходимо проводить неспецифическую десенсибилизацию организма. Во  время   лечения   больных фотодерматозами рекомендуется ограничение светового режима (дымчатые очки, светозащитные медикаментозные средства) или даже временная полная изоляция больного от воздействия солнечной радиации. Некоторые авторы назначают в конце зимы соответствующее закаливание кожи путем систематических облучений искусственными  источниками  света  в постоянно возрастающих дозах, что может способствовать выработке новых , условных    связей  организма    с раздражителями внешней среды. При этом, однако, необходимо считаться с тем, что привыкание к излучению ртутно-кварцевой лампы полностью не обеспечивает переносимость солнечной радиации, поскольку спектры естественных и искусственных источников света не идентичны.

При  разработке  терапевтического вмешательства следует уточнить не только морфологический диагноз, но и функциональную сущность болезненного процесса. Если имеются изменения со стороны внутренних органов, особенно таких, как печень, необходимо устранить функциональные нарушения, ведущие к изменению как пигментного (порфирин, билирубин) и витаминного обмену (комплекса В), так и антитоксических свойств печени.   Вместе  с  устранением   дисфункции печени необходимо учитывать и перенапряжение нервной системы, а также другие факторы фотосенсибилизации организма. Это достигается посредством обеспечения нормального режима, сна и применением эффективных фотодесенсибилизаторов и седативных средств (витамин  РР, В12, акрихин, новокаин, димедрол, бромиды и т. д.).

В комплексе лечебных  мероприятий необходимо учитывать профессионально-гигиенические и бытовые условия, питание больного, а также метеорологические условия, влияющие на светочувствительность организма больного. Вместе с тем следует помнить, что в нервной системе во время ремиссии может остаться следом реакция и нервная система может реагировать на неспецифические   раздражения,   чем  и вызывает рецидив заболевания. В связи с этим весьма актуален вопрос о диспансеризации таких больных, применении поддерживающей медикаментозной терапии», психотерапии и фотозащитных средств во время ремиссии, особенно у больных красной волчанкой, солнечной почесухой и экземой.



Онлайн консультация врача
Специализация: Дерматолог (Миколог, Трихолог)
Кайрат:15.01.2015
добрый день! можно узнать? эфирным маслом чайного дерево можно лечить бородавки? и как преминяется?
Масло чайного дерева на практике обладает неплохим противогрибковым действием(если нет аллергии).Бородавки удаляются и лазером,и жидким азотом,и коагуляторами различными и др.Важно,когда будете удалять-все удалить,если затрагивать биоритмы,то лучше на убывающей Луне,удачи!
Сомсикова Наталья  Сергеевна

К каким врачам обращаться, если возникает Фотодерматозы:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения