Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Болезнь Лайма

Болезнь Лайма

Содержание:

Определение

Болезнь Лайма (или болезнь Лима, клещевой боррелиоз, Лаймборрелиоз) является наиболее распространенным клещевым заболеванием в Северной Америке и Европе.

Причины

Болезнь Лайма вызывается укусом клеща, инфицированного бактерией B. Burgdorferi.

Симптомы

Снижение остроты зрения, двоение в глазах, боль, светобоязнь, слабость мышц лица. Больные также могут жаловаться на головную боль, недомогание, утомляемость, лихорадку, озноб, сердцебиение, боль в мышцах или суставах. В анамнезе часто обнаруживают укус клеща несколько месяцев назад.

Офтальмологические проявления. Неврит зрительного нерва витрит; ирит; хороидит; экссудативная отслойка сетчатки; паралич III, IV или VI черепных нервов, двусторонний отек зрительного нерва конъюнктивит эписклерит; кератопатия обнаженности, стромальный кератит, другие редкие патологические процессы, в т.ч. воспалительный псевдотумор орбиты.

Важнейшие системные симптомы. Наличие одной или нескольких плоских гиперемированых участков кожи (или симптом "бычьего глаза"), которые увеличиваются во всех направлениях одно- или двусторонний паралич лицевого нерва, артрит. Поражение кожи и артрит могут быть преходящими и мигрирующими. Описанные проявления заболевания могут отсутствовать во время появления глазных симптомов. В большинстве случаев (однако не всегда) отмечают наличие высоких титров антител против этиотропного микроорганизма - Borrelia burgdorferi.

Другие системные проявления. Менингит, периферическая радикулонейропатия, синовит, выпот в суставы, поражение сердца и / или ложноположительный РИФ-абс с низкими титрами антител.

Диагностика

Укус клеща, инфицированного бактерией B. BurgdorferiДиагностируется болезнь Лайма по характерным признакам.

Обследование:

  1. Анамнез: укус клеща, сыпь на коже, паралич Белла, боль мышц и суставов, наличие гриппоподобных заболеваний; менингеальные симптомы.
  2. Полное общее (особенно неврологическое) и офтальмологическое обследование.
  3. Определение титра антител против В. burgdorferi в крови с применением и нофлюоресцентного или иммуноферментного (ELISA) методов (эти тесты могут быть отрицательными, несмотря на наличие заболевания, через долгий латентный период).
  4. Тесты RPR и РИФ-абс крови.
  5. При подозрении на менингит и наличии неврологических симптомов провести пункцию.

Дифференциальный диагноз проводят с:

  • сифилисом. Положительный РИФ-абс с высокими титром антител может сопровождатся ложноположительными низкими титрами антител против В. burgdorferi. В анамнезе нет укуса клеща. Иногда возникает интерстициальный кератит, пятнистая гиперемия радужки, хориоретинит с картиной глазного дна "соль с перцем" или пигментные "костные иглы" на глазном дне.
  • другие заболевания (риккетсиозы, гипертермическая реакция при ревматизме, ювенильний ревматоидный артрит).

Профилактика

Современные рекомендации по лечению разнообразны, но включают один з таких методов:

Взрослые. Препаратом первого выбора являются тетрациклин или доксициклин в течение 21-28 дней.

Препаратами второго выбора являются амоксициллин в течение 21 -28 дней.

Препаратом третьего выбора является эритромицин в течение 21 -28 дней.

Дети. Препаратом первого выбора является пенициллин в течение 21 -28 дней.

Препаратом второго выбора являются эритромицин в течение 21-28 дней.



Онлайн консультация врача
Специализация: Инфекционист
Виктория:20.09.2015
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно обрабатывать открытые незаживающие раны с гнойным содержанием, которые образовались после вторичного рожистого воспаления на ранее пересаженном участке кожи. Первый раз была рожа 6 лет назад, тогда была большая незаживающая рана около 11 см в длину и 9-10 см в ширину. Была пересадка кожи. Я пока не могу попасть к врачу, но мне очень нужна консультация. Сейчас я мою рану хозяйственным мылом, потом высушиваю рану и наношу на стерильную повязку мазь левомеколь, закрываю повязку бинтом в 5-6 слоёв и фиксирую лейкопластырем, и так дважды в день - утром, уходя на работу, и вечером, приходя с работы. Возможно я что-то делаю не так, так как пока я не вижу изменений в лучшую сторону. Раны от гноя не очищаются. Может нужны другие лекарственные средства, чтобы рана не инфицировалась больше того, что уже есть и можно было дотянуть до похода к врачу. У меня есть раствор Бетадина 10%, может нужно им обрабатывать, только не знаю как разводить для открытых ран. Есть мазь Агросульфан. Есть Димексид. Буду очень признательна за ответ.
Здравствуйте.Если нет аллергии на йод,можно использовать и р-р бетадина 10%,без разведения.Меняйте повязки 2 раза в день.Аргосульфан тоже можно,при мокнущих ранах.Используйте и линимент стрептоцида.Но вообще-то буллезно - некротическая форма рожистого воспаления - показание для стационарного лечения.Вам об этом должен был сказать ваш участковый хирург.
Ильченко Валерий Викторович

К каким врачам обращаться, если возникает Болезнь Лайма:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения