Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Экзема

ЭкземаСодержание:

Определение

Экзема - одно из самых распространенных хронических дерматозов среди заболеваний кожи и является наиболее частой причиной нетрудоспособности. Анализируя заболеваемость на протяжении нескольких десятилетий, замечено, что число больных экземой растет. Экземой чаще болеют лица, проживающие в городах. Чаще всего экзема носит распространенный характер, причем первичные высыпания у взрослых чаще локализируются на верхних и нижних конечностях, а у детей - на лице, шее, ягодицах, в области локтевых сгибов и подколенных ямок.

Причины

Причины, обусловливающие развитие экземы или ее обострение, бывают самые разнообразные. К ним можно отнести следующие группы факторов, способных вызывать экзему:

  1. контакт с химическими веществами, нефтепродуктами, красителями, растворителями, моющими средствами, цементом и пр.;
  2. механические, термические и другие повреждения кожи;
  3. лекарственные препараты, содержащие аллергизирующие вещества: мази, порошки, растворы, кремы и пр.;
  4. предшествующие болезни кожи (пиодермиты, микозы), внутренних органов и пр.;
  5. сезонные факторы: переохлаждение, перегревание, чрезмерная инсоляция;
  6. нервно-психическая травма, переутомление и пр.. В определенном проценте случаев причина возникновения рецидива экземы не установлена.

Следует отметить, что в некоторых случаях факторы, вызывающие обострение экземы, не оказывают антигенного влияния. Это свидетельствует о том, что при определенном расстройстве функции систем, составляющих патогенетическую цепь экземы, антигеном становятся многие вещества, находящиеся в организме, и которые могут быть основой для развития воспалительной аллергической экземной реакции. Эти же вещества без нарушений функций органов и систем, составляющих патогенетическую цепь экземы, не являются субстратом для развития воспалительной экземной реакции.

Рассматривая с этих позиций развитие рецидивов экземы, можно объяснить, почему множество разнообразных и значительно различающихся факторов ведет к обострению или возникновению экземы.

Существование различных и противоречивых взглядов ни этиологию и патогенез экземы привело к появлению ряда теорий ее происхождения. Из них следует отметить обменную, паразитарную, неврогенную и аллергическую. Большинство ученых являются сторонниками неврогенной и аллергической теорий развития экземы.

Сторонники роли нервной системы в патогенезе экземы пришли к общему выводу о ведущем значении функциональных расстройств центральной нервной системы в патогенезе экземы.

Аллергическая теория патогенеза экземы возникла в связи с развитием учения об аллергии в целом. В вышедших монографиях, диссертациях и научных статьях представлен обстоятельный обзор литературы, касающийся различных аспектов учения об аллергии и ее роли в патогенезе экземы.

Теория аллергического происхождения экземы подразумевает, что различные, преимущественно экзогенные, химические раздражители приводят к такой перестройке тканей организма, при которой кожа находится в состоянии готовности обусловливать развитие экзематозной реакции. Механизм возникновения экземы сводится к развитию реакции антиген - антитело в эпидермисе.

Сторонники различных теорий развития экземы и взглядов на ее возникновение имели основание придавать значение различным нарушениям, но только одной системы. В этом была их ошибка. Вот почему в вышедших за последние годы монографиях и руководствах имеются разногласия по данному вопросу. В связи с этим предложено множество противоречивых классификаций экземы.

Симптомы

ЭкземаНачало экземы бывает различным. Иногда ее проявлениям предшествуют различные болезни, нервно-психическая нагрузка, контакты с раздражающими веществами, прием лекарств. В некоторых случаях больной и врач не могут связать возникновение экземы с какими-либо причинами. У больных вначале появляются незначительное жжение, гиперестезии, зуд кожи, затем мелкие постепенно сливающиеся эритемные пятна или большие очаги. Мелкие элементы обычно увеличиваются, сливаются между собой, образуя большие очаги, в которых усиливаются отек, гиперемия, зуд. Появляются пузырьки, мокнущие, корки, эрозия. Однако нарастания воспаления может и не быть. В этих случаях высыпания, просуществовав определенное время, под действием лечения или спонтанно могут регрессировать.

При этом наблюдаются шелушение, нарушение пигментации. Иногда на фоне регресса одних элементов возникают новые, болезнь приобретает затяжной характер, развиваются инфильтрация и лихенизация кожи, пиодермия, которые увеличивает полиморфизм сыпи, являющейся характерным клиническим симптомом экземы. Элементами кожной сыпи при экземе, обусловливающими полиморфизм, являются эритема, отек, пузырек, пустула, папула, лихенизация, корка, чешуйка, эрозия с многочисленными точками выраженного красного цвета или цвета дефекта кожи - «серозные колодцы», сецернирующие тканевую жидкость, трещины в очагах экземы на кистях и стопах.

Многообразие клинико-морфологических элементов при экземе выражается еще и в том, что на одном и том же участке пораженной кожи процесс протекает в различных стадиях. Так, в центральной части очага можно наблюдать элементы во всех стадиях развития сыпи, а на периферии - только в папулезной, эритематозной или сквамозной стадии, в других же местах отмечается переход папулезной экземы в везикулезную, а затем в сквамозную. При генерализированной форме болезни на различных участках тела в разное время или же одновременно можно наблюдать различные стадии развития процесса.

Через некоторое время острые явления болезни прекращаются, мокнущие постепенно уменьшается, появляются корки, которые ссыхаются и отпадают, а затем происходит шелушение, завершающееся клиническим выздоровлением без атрофии кожи или образования рубцов. Своеобразной особенностью экземы являются частые рецидивы. После клинического выздоровления возможна новая вспышка экзематозного процесса. Поражаться могут любые участки кожи. Клиническая картина в течение болезни неодинакова на передних и задних поверхностях конечностей вследствие различной структуры кожи. Слизистые оболочки экземой не поражаются, но на красной кайме губ, малых половых губах, в преддверии влагалища и на крайней плоти полового члена иногда встречаются высыпания, которые перешли с окружающей кожи.

Экзема протекает остро, подостро и хронически. Клинически различают экзему истинную, или идиопатическую, микробную, профессиональную, себорейную, детскую.

Истинная экзема может быть вызвана различными провоцирующими факторами или возникать без видимой причины, отличается  разнообразием клинической картины.

При этой форме экземы распространенный воспалительный процесс не имеет резко очерченных границ, высыпания располагаются симметрично, наблюдаются частые рецидивы. Болезнь начинается внезапно, сопровождается зудом, жжением, яркой эритемой и отеком, которые сменяются высыпанием пузырьков и мокнутием. Мельчайшие пузырьки, локализующиеся на эритематозном фоне, быстро вскрываются, в результате чего образуются точечные эрозии, отделяющие прозрачный экссудат. Некоторые пузырьки ссыхаются в корки, одновременно появляются новые высыпания, на месте которых образуются эрозии, мокнущие, корки и шелушение. В одних случаях наступает обратное развитие морфологических элементов с шелушением и последующим выздоровлением, в других - высыпания распространяются на другие участки кожи.

Классификация

В зависимости от вида высыпаний на коже и характера течения процесса различают следующие клинические формы экземы.

Монетовидная экзема проявляется множественными более или менее округлыми резко очерченными очагами, на поверхности которых возможны типичное высыпание мелких пузырьков и мокнутие или шелушение, корки, инфильтрация. Ранее в развитии этой формы экземы ученые придавали ведущее значение микробному фактору. Она встречается у лиц астенического телосложения, контактирующих с веществами, которые могут вызывать интоксикацию, а также у злоупотребляющих алкоголем.

Интертригинозная экзема локализуется в подмышечных ямках, паховой области, между пальцами кистей и стоп и т. д. Поражение имеет довольно четкие границы, диффузно-красный с багровым оттенком цвет, блестящую влажную поверхность без чешуек и корок; отмечается умеренный зуд. Нередко течение дерматоза «нарушается» очередной вспышкой, во время которой развивается картина острой экземы с распространением процесса за пределы естественных складок.

Варикозная экзема возникает преимущественно на голенях у лиц, страдающих варикозным расширением вен. В результате застоя крови в венах нарушается микрогемо- и микролимфоциркуляция, развиваются эпидермит, пиодермии, что обусловливает клинику этих поражений, которые могут иметь эритематосквамозный, везикулезный, лихеноидный характер. Часто эти высыпания длительное время локализуются в одном месте, но затем могут распространиться на другие участки. При этом дерматоз протекает в виде истинной экземы.

Дисгидротическая экзема локализуется на ладонях и подошвах. Она может быть самостоятельной или наблюдаться как часть поражений при других формах экземы. Первичные высыпания - сагоподобные с плотной покрышкой пузырьки, которые могут сливаться, в результате чего

образуются крупные пузыри. Самостоятельно вскрываются редко. Крупные пузыри часто нагнаиваются вследствие присоединения вторичной инфекции. После их вскрытия эрозивная поверхность мокнет.

Дисгидротическая экзема часто носит упорный характер, с трудом поддается лечению, нередко рецидивирует. Одиночные дисгидротические пузырьки сохраняются постоянно, появляются трещины, гиперкератотические наслоения.

Переход острой экземы в хроническую происходит постепенно, что проявляется мокнущей или сухой экземой с нарастающей инфильтрацией пораженного участка кожи и усилением рисунка кожи по типу лихенификации. В течении хронической экземы доминирует инфильтрация, тогда как при острой основным признаком является экссудация.

При любой форме экземы очаги могут сливаться, в результате чего образуются обширные участки поражения, развивается экзематозная эритродермия. В этих случаях экзему необходимо отличать от распространенной токсидермии, паранеопластической эритродермии, лимфомы кожи, протекающей по типу эритродермии.

Профессиональная экзема развивается от воздействи какого-либо раздражителя, с которым человек соприкасается в процессе работы. Строго ограниченный характер поражения кожи в начале развития болезни является отличительной чертой профессиональной экземы.

Клиническая картина профессиональной экземы аналогична таковой истинной или микробной экземы в случае присоединения пиодермии. Отличается менее выраженым полиморфизмом элементов сыпи. Для излечения профессиональной экземы достаточно устранить соответствующий раздражитель, после чего рецидив болезни возможен только при повторном контакте с аллергеном. Однако при длительном контакте раздражителем профессиональная экзема протекает подостро или даже хронически, может трансформироваться в истинную экзему.

Диагностика

Клинические проявления экземы многообразны, но данные анамнеза, полиморфизм сыпи, наличие пузырьков позволяют правильно поставить диагноз. Для установления микробной природы сыпи, может понадобиться исследование образца поврежденной кожи под микроскопом.

Так как в большинстве случаев причиной экземы бывает аллергическая реакция, необходимо выполнить тест на аллергию, чтобы определить возможные раздражители или триггеры.

Профилактика

Лечение экзем до настоящего времени является сложной задачей. Необходимо помнить, что чем длительнее и тяжелее протекает болезнь, тем большее число органов и систем вовлекается в патологический процесс. Именно больные с тяжелым и длительным течением экземы трудно поддаются лечению.

Перед лечением у больных экземой нужно исследовать основные патогенетические звенья: функции сердечно-сосудистой, центральной и вегетативной нервных систем, эндокринных желез, пищеварительного аппарата, органов выделения, а также обмен нейромедиаторов, биологически активных веществ, белков, жиров, углеводов, микроциркуляцию и иммунитет.

При диспансеризации и проведении противорецидивного лечения также необходимо руководствоваться принципом выявления и лечения наиболее выраженных нарушеных ведущих патогенетических звеньев у каждого больного экземой.

Наряду с различными методами патогенетического лечения больных экземой большое значение имеет местное лечение кожных высыпаний. Проводят его с учетом остроты воспалительного процесса, наличия пиодермических явлений, морфологии сыпи.

В связи с наличием у больных экземой повышенной чувствительности ко многим веществам любое местное лечение следует начинать с ограниченных очагов, а после установления переносимости лекарства - во всех очагах.

При мокнутии, выраженной гиперемии, отеке, повышенной температуре кожной сыпи назначают примочки. Для примочек применяют растворы: 1-2 % кислоты борной, 0,25 % резорцина, 0,5-1 % танина. Примочку делают как можно чаще в течение дня. Повязки снимают каждые 15- 20 мин., погружают в раствор, немного отжимают и вновь накладывают на очаги.

При наличии трещин, эрозий, эскориаций наряду с примочками рекомендуют эти элементы смазывать 1-1,5 % водным раствором пиоктанина, который применяют также для профилактики осложнений пиодермии. Он достаточно эффективен, не раздражает кожу, уменьшает мокнутие.

После стихания воспаления и прекращения мокнутия очаги поражения рекомендуют смазывать кортикостероидными мазями. При тяжелых формах экземы применяют 2-3 раза в день кортикостероидные мази в смеси с индифферентными кремами. Затем используют взбалтываемые смеси.

Противомикробным действием обладают кислоты борная и салициловая 1-2%, танин 1-10%.

Наряду с приведенными способами местного лечения нужно широко использовать общепринятые физиотерапевтические методы, включая лазерную терапию.

При лечении в стационаре следует как можно меньше использовать кортикостероидные мази. После их применения многие наружные средства плохо переносятся, больных беспокоит зуд, задерживается регресс кожной сыпи.



Онлайн консультация врача
Специализация: Дерматолог (Миколог, Трихолог)
Константин:21.02.2015
Здравствуйте уважаемый доктор.У меня такая проблема с большим пальцем на ноге.Полтора года назад стал желтеть и отходить ноготь сдавал 3 раза анализ на грибок ни чего не нашли 1раз сдавал бак посев тоже ни чего.Сбоку на пальце образовалась шишка.что это может быть?

К каким врачам обращаться, если возникает Экзема:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения