Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Омская геморрагическая лихорадка

Омская геморрагическая лихорадка

Содержание:

Определение

Омская геморрагическая лихорадка (ОГГ) - острое трансмиссивное естественно очаговое вирусное инфекционное заболевание, основными проявлениями которого являются лихорадка, интоксикационный и геморрагический синдромы с поражением сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, легких и почек.

Причины

Возбудителем омской геморрагической лихорадки является РНК-содержащий арбовирус, принадлежащий к семейству Togaviridae, рода Flavivirus. Существует 12 видов флавивирусов, трансмиссия которых осуществляется через укусы клещей. Вирус омской геморрагической лихорадки относится к группе, для которой характерно поражение млекопитающих (mammalian tick-borne virus - M-TBFV). Из шести типов вирусов данной группы вирус омской геморрагической лихорадки относится к четвертому классу биологической безопасности с Международным руководством ВОЗ. К данному уровню относятся микроорганизмы, которые составляют высокий индивидуальный и общественный риск.

В большинстве случаев вирус попадает в организм человека через кожные покровы в месте укуса инфицированного клеща или через мелкие раны кожи при контакте с инфицированной вирусом водой или обработки тушек животных. Наличие первичного аффекта не характерна. Через кровяное русло вирус распространяется по всему организму, вызывая диссеминации и поражения внутренних органов. Вирус обладает тропностью к эндотелию, а также к гемопоэтическим тканям. Наиболее важные клинические симптомы вызваны поражением вирусом нервной системы и сосудов.

В головном мозге наблюдаются признаки менингоэнцефалита, а также изолированное накопление антигенов вируса в мозжечке, хотя явных клинических неврологических проявлений нет. Итак, локализованное накопление вирусных антигенов в мозжечке может свидетельствовать о наличии в этой области мозга специфических, восприимчивых к инфекции клеток. Этот тропизм может быть связан с присутствием специфических клеточных рецепторов или с высокой репликативной активностью вируса в данном типе клеток.

Изменения вещества мозга проявляются геморрагиями, пролиферацией глиальных элементов и иногда периваскулярными воспалительными инфильтратами. Кроме головного мозга также характерно поражение селезенки с развитием тяжелой воспалительной реакции, сопровождающейся гиперплазией и гипертрофией клеток селезенки с последующим некрозом ткани. В ответ на проникновение вируса в организм человека запускается каскад иммунных реакций. Так, вирус ОГГ стимулирует гиперпродукции провоспалительных цитокинов - IL-loc, TNF-a, IL-a, IL-12p70, MCP-1, MIP-la.

Значительный выброс провоспалительных медиаторов приводит к дисфункции внутренних органов и эндотелия сосудов микроциркуляторного русла. Кроме того, вирус имеет высокий тропизм к эндотелиоцитов капилляров, где происходит его репликация. Итак, прямое цитопатическое действие вируса на эндотелиальные клетки, с одной стороны, а также вредное влияние собственных провоспалительных цитокинов, с другой стороны, которые обусловливают развитие геморрагического капилляротоксикоза.

В печени происходит значительная инфильтрация мононуклеарамы, особенно клеток Купфера. Деструктивные изменения внутренних органов, а также сосудов кожи, обусловливают развитие основных клинических проявлений.

Симптомы

РНК-содержащий арбовирус -возбудитель омской геморрагической лихорадкиИнкубационный период длится в среднем 3-7 суток. Иногда наблюдают продромальный период, который проявляется общим недомоганием. Во всех случаях имеет место длительная высокая лихорадка с температурой тела 39,0-40,0 ° С. Больных беспокоит головная боль, кашель, боль в мышцах, диспепсический синдром, возможны носовое, маточное, желудочное, легочное кровотечения и геморрагии на коже. Лихорадка, как правило, сопровождается ознобом и продолжается 8-15 суток.

При осмотре обращают внимание инъекция склер, яркая гиперемия и отек слизистых оболочек ротоглотки, особенно мягкого неба, миндалин, отек язычка без воспалительных изменений, сухость языка. Длительный гингивит не сопровождается зубными кровотечениями. Также иногда имеет место папуловезикулярная сыпь на мягком небе. Лицо одутловатое, отмечают гиперемию лица, шеи, груди. На губах появляются трещины и корочки. В течение 3-4 суток все клинические проявления усиливаются, появляется кашель. Часто развивается атипичная пневмония с характерным отсутствием кашля, боли в грудной клетке и малой продукцией мокроты. Пневмония не сопровождается лейкоцитозом. На 5-8-е сутки появляются альбуминурия, цилиндрурия и периодическая гематурия, что исчезает в 15-25-е сутки.

Больные часто жалуются на боль в суставах ног и боль в икроножных мышцах. Имеет место гиперестезия кожи, петехиальная сыпь на коже живота, верхних и нижних конечностей.

После 1-2 нед. болезни 50-70% лиц выздоравливают без каких-либо осложнений. Вторая фаза заболевания начинается после 3-й недели и проявляется в 30-50% случаев. Этот период длится 5-14 дней и характеризуется длительной высокой лихорадкой и восстановлением предыдущих клинических проявлений, а также появлением новых - симптомов энцефалита (постоянная головная боль, менингизм). У некоторых лиц вновь появляется петехиальная сыпь. В месте инъекций и наложения манжета тонометра возникают гематомы.

Характерные брадикардия и артериальная гипотензия. В трети случаев наблюдают бронхит или пневмонию. В 41% больных детей обнаруживают менингизм, иногда имеют место парезы. Хронических случаев заболевание не регистрировали.

Всего осложнения при ОГГ возникают редко. В основном к ним относятся поздняя атипичная пневмония, отит, паротит, пиелит, а также поведенческие и психические расстройства (ухудшение памяти, рассеяние внимания и др.). Обычно после перенесенной болезни наступает полное выздоровление, но возможен длительный период астении. В неосложненных случаях прогноз благоприятный. В случае тяжелого течения смерть может наступить в ранние сроки вследствие инфекционно-токсического шока или кровопотери, а также в результате септических осложнений.

Классификация

По характеру клинических проявлений:

  • острое течение (без рецидивов);
  • острое рецидивувальное течение.

В зависимости от наличия и проявлений основных симптомов:

  • типовые формы (геморрагические);
  • атипичные формы (без геморрагического синдрома).

По течению заболевания:

  • легкое течение;
  • средней тяжести;
  • тяжелое течение.

Диагностика

Дифференциальную диагностику ОГГ проводят с заболеваниями, которые имеют сходную клиническую картину: другие геморрагические лихорадки (Крым-Конго геморрагическая лихорадка), лептоспироз, менингококцемия, сепсис и др..

Диагноз ОГГ часто устанавливают на основании клинических и эпидемиологических данных (пребывание в эндемичной местности, укусы клещей, контакты с грызунами и др.).

Неспецифическая лабораторная диагностика. В общем анализе крови обычно повышен уровень эритроцитов и гемоглобина, лейкопения, умеренный нейтрофилез со сдвигом формулы влево, тромбоцитопения. СОЭ, как правило, в пределах нормальных значений. В общем анализе мочи микрогематурия, протеинурия и цилиндрурия.

Специфическая лабораторная диагностика. Серологические тесты (метод флуоресцирующих антител, РСК, реакция нейтрализации и пассивной гемагглютинации) являются решающими и надежными в установлении диагноза. В серологических реакциях определяют высокий уровень групповых антител, для выделения более специфических антител применяют истощения групповых антигенов в иммунных сыворотках с помощью дозированной адсорбции гетерологичным вирусом. Титр антител в сыворотке постепенно растет с конца первой недели заболевания. Исследование проводят в динамике, диагноз подтверждают при 4-кратного роста титра антител. Реакция нейтрализации наиболее специфическая для идентификации арбовирусных инфекций. Нейтрализированые антитела определяются на первой неделе заболевания и персистирует в организме годами. Недостатком является перекрестные реакции с другими вирусами данного рода (обычно с вирусом клещевого энцефалита).

Универсальным сегодня методом идентификации флавивирусов, включая вирус ОГГ, является метод полимеразной цепной реакции (PCR real-time). Вирус появляется в крови в течение первой фазы заболевания, но не во время второй. Как известно, симптомы первой фазы являются неспецифическими, и больные обращаются за медицинской помощью уже во время второй фазы, когда чувствуют значительное ухудшение. Но во второй фазе идентификация молекулы вируса зачастую безуспешной. Подобная ситуация наблюдается при клещевом вирусном энцефалите. Итак, несмотря на передовые методы определения флавивирусов, серологические тесты остаются «золотым стандартом» в установлении диагноза ОГГ. Метод ПЦР можно успешно применять в скрининге клещей и животных на предмет наличия вируса, а также при исследовании образцов тканей умерших.

Инструментальная диагностика. На рентгенограмме органов грудной клетки в осложненных случаях - признаки интерстиционной пневмонии. На ЭКГ - диффузные изменения миокарда в виде деформации и расширения комплекса QRS, а также изменения вольтажа зубцов Р и Т.

Профилактика

Больные с подозрением на ОГГ подлежат госпитализации в инфекционный стационар. Лечение проводят в соответствии с общими принципами терапии больных геморрагическими лихорадками. В течение всего периода лихорадки рекомендуют соблюдать постельный режим, постепенно расширяя его в период реконвалесценции. При наличии осложнений постельный режим продлевают. Диета должна быть полноценной по калорийности и механически щадящей (стол № 10 по Певзнером), включать жиры (сливочное масло), углеводы (каша, сахар), витамины Р, С, А.

Большое значение имеет уход за больными. Этиотропное лечение ОГГ не разработано, поэтому все лечение основывается на контроле основных проявлений заболевания. М.П. Чумаков предлагал применять в лечении тяжелобольных сыворотку крови переболевших ОГГ, полученную на 40-50-е сутки заболевания. Сыворотку вводят внутримышечно по 20 мл. 3-е суток подряд. Целесообразно назначать нормальный человеческий донорский иммуноглобулин в дозе 50 мл внутривенно капельно. Есть данные о том, что высокие дозы рибавирина подавляют репродукцию вируса, рекомбинантный человеческий интерферон а-2Ь также подавляет репродукцию вируса в культуре клеток.

В экспериментальных исследованиях индукторы интерферона рифастин и виразол показали умеренное угнетение репродукции вируса в культуре клеток в больших концентрациях. Патогенетическая терапия направлена ​​на борьбу с интоксикацией, геморрагическим синдромом и водноэлектролитными расстройствами. С дезинтоксикационной целью больным внутривенно капельно вводят кристалоидные растворы, 5% раствор глюкозы в сочетании с кокарбоксилазой, аскорбиновой кислотой. Количество введенной жидкости корректируется в соответствии с водноелектролитным балансом и суточным диурезом. Главной целью является прекращение прогрессирования геморрагического синдрома, а также предотвращения возникновения осложнений, главным образом пневмонии.

Профилактические мероприятия включают проведение дератизации, избежание укусов клещей. С профилактической целью в очагах используют вакцину против клещевого энцефалита. В связи со сходством антигенной структуры вирусов развивается стойкий иммунитет против обоих заболеваний.



Онлайн консультация врача
Специализация: Инфекционист
Яна:24.05.2013
Здравствуйте! Не нахожу врача паразитолога,у меня вопрос и фотографии,я пропила средство от паразитов,и из меня вышло нечто-чешуйчатое.Что мне делать7 Может подскажите врача.с кем я могу связаться и показать фото,чтобы выявить что это.
Здравствуйте, Яна! Вы можете обратиться с данным вопросом на мой почтовый ящик (nevyantsev@meta.ua), прикрепив результаты анализов, фото и название средства, которое Вы принимали. Будем рады помочь!
Невьянцев Тимофей Сергеевич

К каким врачам обращаться, если возникает Омская геморрагическая лихорадка:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения