Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Косолапость

КосолапостьСодержание:

Определение

Косолапость – это тяжелая деформация стопы, которая искажает ее и резко нарушает статико-динамическую функцию.

Среди врожденных ортопедических деформаций косолапость рядом с дисплазией тазобедренного сустава занимает ведущее место. В два раза случается чаще у мальчиков (62%), чем у девочек.

Врожденная косолапость бывает односторонней, но чаще двусторонней (59%). В 10 процентах случаев косолапость сочетается с другими пороками (синдактилией, амниотическими перетяжками, кривошеей др.), указывает на один из признаков врожденного дефекта развития, причиной которого может быть много факторов: генетических, эндо- и экзогенных.

Причины

Следует сказать, что причину косолапости хотели установить, начиная со времен Гиппократа, который объяснял ее вывихами в суставах стопы. Затем появились другие теории, среди которых правдоподобными остались биомеханическая, неврогенная и сосудистая теории, а также генетически обусловленное наследование.

Среди биомеханических факторов, которые влияют на внутриутробное положение стоп, может быть давление на них амниотических тяжей (так косолапость может сочетаться с перетяжками), давление пуповины, которая окутывает стопу, давление мышц матки на боковые поверхности стоп плода при малом количестве амниотической жидкости, давление опухоли матки и др..

Неврогенная теория объясняет возникновение неврогенной формы косолапости незарощением дуг позвонков и миелодисплазией, а также раздражением спинного мозга вследствие его фиксации сращениями и натяжением во время роста плода. Это, в свою очередь, обусловливает возникновение косолапости, так как центр иннервации мышц, которые супинируют и сгибают стопу, находится ниже, чем их антагонисты. При неврогенной косолапости бывает гипертрихоз в области крестца, копчиковая ямка на коже, расстройства чувствительности нижних конечностей и функции тазовых органов и т.д..

Одним из этиологических моментов косолапости признают опоздание в развитии перонеальной группы мышц.

В возникновении косолапости также придают значение токсоплазмозам и другим вредным факторам. Известно, что врожденная косолапость может наследоваться.

Приведенные теории возникновения плоскостопия достоверные. Их нельзя противопоставлять, ибо каждая из них объясняет ту или иную форму косолапости. Так, для легких и средней тяжести форм подходит биомеханическая теория. Тяжелые и рецидивирующие формы косолапости объясняются недостатком первичной закладки, амниотическим и неврогенным происхождением.

Итак, врожденная косолапость может быть следствием различного этиологического и патогенетического происхождения. Это подтверждается разнообразием форм деформации.

Симптомы

КосолапостьКлинически косолапость характеризуется деформацией стопы с наличием трех основных компонентов: аддукции - приведение дистального отдела стопы;

супинации - поворота стопы до середины вокруг ее продольной оси;  эквина - сгибание стопы.

Аддукция - это поворот дистального отдела стопы внутрь в суставах Лисфранка и Шоппара, и поэтому медиальный край стопы вогнутый, укороченный, иногда с выраженной бороздой Адамса. Боковой край стопы, напротив, выпуклый дугой и удлиненный.

Вследствие супинации медиальный край подошвы поднят вверх, а боковой опущен вниз. Эквинус является следствием укорочения трехглавой мышцы голени и его сухожилия, который подтягивает пятую вверх и опускает дистальный отдел стопы.

Центром деформации является надпяточная кость, которая соединена с другими, и она деформируется. Тяжесть косолапости определяется в первую очередь, положением надпяточной кости относительно пяточной и заднего отдела стопы. Восстановление положения надпяточной кости обусловливает восстановление формы и функции стопы.

Клинические проявления косолапости бывают различными, что зависит от степени выраженности отдельных компонентов, сопутствующих деформаций: поперечного перегиба подошвы на уровне сустава Шоппара, вальгуса коленных суставов, степени атрофии мышц, состояния нервов и т.д..

У нелеченных детей искривление стопы резко увеличивается, когда они начинают ходить. Под действием силы тяжести все компоненты деформации прогрессируют, возникает постепенная трансформация костей. Зажатые кости с медиальной стороны стопы не растут, остаются плоскими, а с противоположной латеральной стороны они свободны, быстро растут, теряя нормальные анатомические размеры и форму.

При ходьбе в местах опоры стопы, на дорсолатеральной поверхности на участках холма пятой кости плюсны, кубовидной и головки тарзального, т.е. в продолжении оси голени, возникает натоптыш - огрубение кожи (как на подошве) с увеличенной и замкнутой в нем слизистой сумкой.

В косолапых больных походка своеобразная, неопределенная и плавная. Они ходят мелкими шагами, размахивая руками и держа туловище и ноги прямо. Коленные суставы со временем также вальгируются.

Центр тяжести нормального здорового человека расположен между голеностопным суставом и третьей костью плюсны. В косолапых больных он перемещается на середину голеностопного сустава или на 1-2 см. назад от него. Это обусловливает прямую осанку всего тела, увеличение поясничного лордоза и рекурвацию коленных суставов.

Нижняя часть голени несколько ротирована медиально, боковая косточка возвращена кпереди, а медиальная – кзади. Движения в голеностопном суставе осуществляются не в сагиттальной, а почти во фронтальной плоскости и очень ограничены. Мышцы голени резко атрофированы, и при ходьбе больной отталкивается от земли напряжением не только икроножных, но и переднего и заднего большеберцовых мышц, длинных сгибателей пальцев. Постоянное перенапряжение длинного сгибателя первого пальца и нагрузки переднебоковой края стопы вызывает поперечный перегиб - инфлексию стопы.

Классификация

Разновидности косолапости требуют различения между собой, поскольку их течение и результаты лечения бывают разными.

Наиболее удобной и простой является классификация Зацепина Т.С. (1947). Он выделяет две основные формы врожденной косолапости: типичную и нетипичную. Типичная форма составляет 75-80% всех клинических случаев. К ней относят косолапость без других дефектов развития и врожденных пороков.

Нетипичные формы врожденной косолапости сочетаются с другими врожденными пороками и составляют 25% случаев. К ним относят артрогрипозную косолапость, амниотические дефекты, косолапость с дефектом костей и т.д.. Нетипичные формы косолапости происходят от патологического развития зародыша или недостатка первичной закладки, поэтому их труднее лечить, а также возможные рецидивы, при этих формах косолапости.

Типичные формы врожденной косолапости Зацепин делит на: 1) легкие случаи типа контрактур; 2) костные формы (тугие), которые труднее корректировать манипуляциями; 3) мягко-тканевые формы (связочные формы), при которых кожа подвижна и податлива при попытке исправления деформации.

Диагностика

Рентгенологически уточняют соотношение костей стопы при косолапости, степень подвывиха надпяточной кости и т.д..

Чаще всего,  косолапость диагностируется вскоре после рождения по характерной форме и положению стопы новорожденного. Иногда может понадобиться рентген, чтобы определить степень тяжести косолапости, но обычно рентгеновское облучение не является необходимым. Четкую картину косолапости до рождения дает УЗИ.

Профилактика

Тактика лечения врожденной косолапости совершенствовалась с развитием науки и накоплением клинического опыта.

Лечение в детском возрасте сводится к восстановлению формы стопы при типичной косолапости. Нетипичные формы требуют индивидуального выбора метода, хотя также начинаются с коррекции формы стопы.

В свое время утверждали, что, в первую очередь, следует устранять аддукцию и супинацию стопы, и только после этого - эквинус. Однако с этим согласиться нельзя, ибо клинический опыт показывает, что необходимо одновременно устранять все компоненты косолапости и, в первую очередь, супинацию и эквинус, а чтобы устранить аддукцию дистального отдела стопы – не обязательно нужен эквинус.

Лечение следует начинать как можно раньше. Теперь применяют только атравматические методы косолапости без наркоза и насилия постепенной редрессацией стопы руками, начиная с роддома при каждом кормления ребенка и перепеленання.

Важно объяснить матери суть деформации, принцип коррекции деформированной стопы и бинтование ее в корректированное положение. Когда кожа ребенка станет нормальной и прочной, что соответствует 2-3-недельному возрасту, тогда редрессации проводит ортопед.



Онлайн консультация врача
Специализация: Ортопед
Артём:22.04.2014
Здраствуйте, мне 13 лет. У меня примерно пол года назад образовалась шишка под коленом спереди и болит после нагрузок... Впервые боль заметил после тщательной тренировки. Что это может быть? Какая примерно болезнь? Помогите!)
Для правильного ответа (нет смысла говорить "...примерно болезнь...") стоит обратиться на очный осмотр к ортопеду.
Гужевский  Игорь
С уважением, Гужевский Игорь
Артем, здравствуй! Без осмотра и обследования правильно поставить диагноз не представляется возможным. Тебе следует сделать рентгенограмму и обратиться к ортопеду. Выздоравливай!
Дупленко Наталья Валерьевна

К каким врачам обращаться, если возникает Косолапость:

елена
23.12.2013

Добрый день. Мне 41 год. Подскажите пожалуйста у меня начала болеть стопа при ходьбе особенно боль чувствуется с наружной стороны стопы вдоль мезинца. И когда я стою или иду мне удобнее ставить ноги на наружные стороны стоп.Что это? Спасибо.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения