Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева

Содержание:

Определение

Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева (болезнь Штрюмпелля-Бехтерева-Мари) является воспалительным заболеванием, которое характеризуется слиянием позвонков, что делает позвоночник менее гибким и может привести к сгорбленному положению с наклоном вперед.

В литературе анкилозирующий спондилоартрит описывается как болезнь Пьер Мари-Штрюмпеля.

Причины

Этиология этой болезни до сих пор еще полностью не выяснена. Причину анкилозирующего спондилоартрита связывают с переохлаждением, плохими условиями жизни и другими вредными внешними факторами.

В литературе есть сообщения о том, что анкилозирующий спондилоартрит возникал у больных псориатическим полиартритом.

Некоторые авторы считают болезнь Бехтерева разновидностью хронического ревматоидного процесса.

Также отмечают наследственный фактор в возникновении анкилозирующего спондилоартрита.

Симптомы

Анкилозирующий спондилоартрит Болезнь имеет типичную клинику. Начинается, как правило, с воспалительного процесса в подвздошно-крестцовых соединениях, а затем переходит на мелкие суставы позвоночника и околопозвоночные ткани. Воспаление синовиальной оболочки суставов позвоночника приводит к лимфоцитарной и плазматической инфильтрации, которые переходят и захватывают волокнистые структуры и ткани вокруг позвоночника, способствует образованию межпозвонковых городков-синдесмофитов. Сначала этот воспалительный процесс возникает на передних поверхностях краев позвонков и межпозвонковых дисков, в области передней длинной связки, а известен он под названием передней спондилит. В суставах позвоночника окостенения начинается с мест прикрепления суставных капсул.

При описании течения анкилозирующего спондилоартрита появился термин спонтанного дилодисцита. Его суть заключается в разрастании плотной волокнистой ткани межпозвонковых дисков, что затем оссифицирует не только диски, но сливает их с позвонками, напоминающий рентгенологическую картину "бамбуковой палки".

У большинства больных начало болезни проявляется тупой болью в подвздошно-крестцовых соединениях, которая может иррадиировать в бедра или в паховые участки, общим недомоганием, плохим аппетитом, похуданием, иногда субфебрилитетом. Эти симптомы являются относительными, а течение воспалительного процесса очень медленное, и поэтому диагноз устанавливают, как правило, со временем, даже через несколько лет от начала болезни. Воспалительный процесс с подвздошно-крестцовых соединений поднимается постепенно вверх на позвоночник, сначала захватывая поясничный, затем грудной, а еще позже шейный участок.

В течении болезни бывают ремиссии, даже долговременные. Клиническая картина зависит от степени и уровней поражения позвоночника, но диагноз уточняют по рентгенограммам подвздошно-крестцовых соединений, на которых обнаруживают сращения этих костей (анкилоз). Если при поражении поясничного отдела позвоночника его скованность, кроме боли, не вызывает значительных расстройств, то поражение мелких суставов грудного отдела, одновременно с вовлечением в процесс позвоночно-реберных суставов, приводит к кифозу и ограничение движений в грудной клетке и постепенного брюшного типа дыхания. Хотя это происходит довольно медленно, но постепенно уменьшается дыхательная емкость вдоха, в то время как выдох остается нормальным. Такое нарушение дыхания определенной степени уменьшает оксигенацию тканей, но больные этого часто не испытывают вследствие постепенной адаптации. Только при быстрой ходьбе и беге быстро задыхаются.

При болезни Бехтерева в патологический процесс вовлекаются многие органы и системы организма.

Появление боли при движениях шеей указывает на ангажированность суставов шейных позвонков, что со временем приводит к ограничению движений и их анкилозирование.

Диагностика

Основными диагностическими критериями болезни Бехтерева, по решению Всемирной организации здравоохранения в Риме (1963), являются:

  1. Боль и неподвижность в крестцово-подвздошной области продолжительностью более трех месяцев.
  2. Боль в позвоночнике и недвижимость грудной клетки.
  3. Ограничение движений в поясничном отделе позвоночника.
  4. Ограничение движений грудной клетки.
  5. Рентгенологические признаки в обоих подвздошно-крестцовых суставах.

Прогрессирование процесса в динамике определяют систематическими измерениями:

  • расстояние от бороды к грудной ямке при наклоне головы;
  • расстояние от затылка к остистым отросткам позвоночника при запрокинутой шее;
  • расширение грудной клетки во время максимального вдоха;
  • подвижность грудного отдела позвоночника;
  • подвижность поясничного отдела позвоночника;
  • расстояние пальцев рук от пола во время наклонения туловища.

Диагностические рентгенологические критерии болезни Бехтерева в подвздошно-крестцовом суставе:

  1. Период 0 - на рентгенограммах не видно никаких изменений.
  2. Период I - смазанность межсуставных щелей, незначительный околосуставной остеопороз.
  3. Период II - расширенные суставные щели и склероз кости, прилегающей к хрящам.
  4. Период III - неравномерная ширина суставных щелей, выразительные прилегающие склеротические изменения в кости, дефекты суставных поверхностях, частичное костное сращение.
  5. Период IV - полное костное сращение.

В позвоночнике:

  1. Период и - нет рентгенологических признаков.
  2. Период II - уменьшение поясничного лордоза, незначительный грудной кифоз.
  3. Период III - смазанность межпозвонковых щелей и краевые изменения хотя бы у одного позвонка.
  4. Период IV - наличие процессов костных образований по передним краям позвонков, замыкание одного или нескольких позвонков костными мостиками.
  5. Период V - обширное разрастание межпозвонковых костных мостиков, соединяющих позвонки между собой.

В поздний период диагноз анкилозирующего спондилоартрита не составляет труда. Уже сама осанка больного указывает на патологию позвоночника. Клиническое обследование уточняет, а рентгенологическое подтверждает диагноз и определяет период болезни.

Иногда приходится дифференцировать анкилозирующий спондилоартрит с дегенеративными изменениями в позвоночнике и с спондилоартрозом.

Иногда анкилозирующий спондилоартрит воспринимают как болезнь Шейермана-Мау, юношеский кифоз, возникающий вследствие нарушения внутрихрящевого окостенения позвонков. На боковых рентгенограммах можно видеть узловые выпуклости межпозвонковых дисков, иногда клиновидное сплющивание тел позвонков по их переднему краю, вызывает кифоз. Общее состояние больных удовлетворительное, и нет никаких отклонений от нормы при лабораторных исследованиях крови. Этот процесс прекращается после окончания роста скелета.

При ревматоидном полиартрите иногда в процесс вовлекается позвоночник, особенно его шейный отдел.

При синдроме Рейтера в воспалительный процесс могут вовлекаться подвздошно-крестцовые суставы, но этот синдром проявляется классическими признаками: артритом, конъюнктивитом и уретритом или циститом.

Почти никогда не приходится дифференцировать анкилозирующий спондилоартрит с туберкулезным поражением позвоночника.

Профилактика

Анкилозирующий спондилоартрит имеет очень медленное хроническое течение воспалительного процесса, больные не испытывают годами и поэтому не обращаются к врачу на ранней стадии болезни. Только ощущение скованности и ограничение движений в позвоночнике являются частой причиной обращения за помощью.

После обследования больного и установления диагноза назначают консервативное лечение, которое включает фармакотерапию, физиологическое лечение и комплекс мероприятий, которые применяют при лечении ревматоидного полиартрита. Полезно санаторно-курортное лечение (Любинь Великий, Немиров, Хмельник, Куяльник). Постоянное комплексное консервативное лечение (курсами) значительно помогает больным, замедляет прогрессирование процесса и надолго сохраняет работоспособность.

Теперь при значительно выраженной деформации туловища хирурги применяют оперативное лечение, поскольку считают корректирующую вертебротомию единственным эффективным средством, которое улучшает статику позвоночника и его жизненно важные функции.

Учитывая то, что деформация при болезни Бехтерева локализуется в грудном и грудино-поясничном отделах позвоночника, при решении вопроса об уровне операции вертебротомии было бы логично оперировать на вершине максимального искривления. Однако операция на этом уровне грозит опасным осложнением - нарушением кровоснабжения спинного мозга, поэтому чаще вертебротомию выполняют на уровне поясничного отдела позвоночника.

Операцию следует проводить в стадии затухания и стабилизации процесса в позвоночнике. Чаще применяют вертебротомию по Герберту.

Больные сохраняют постельный режим в корсете в течение трех месяцев. После этого гипсовый корсет заменяют и больным разрешают ходить. После шести месяцев больные должны постоянно носить полиэтиленовый корсет в течение одного года. За это время образуется костное сращение оперированных позвонков, поэтому в дальнейшем корсет становится ненужным. В случае незаращения, что проявляется болевым ощущением, больной должен продолжать пользоваться корсетом.

Вертебротомия корректирует искривление позвоночника и улучшает самочувствие больного, но следует помнить, что эта операция не влияет на течение патологического процесса, поэтому больным и в дальнейшем должно проводиться комплексное консервативное лечение.



Онлайн консультация врача
Специализация: Ортопед
Иван:30.01.2013
Добрый день! Пожалуйста, проконсультируйте меня по поводу сильной боли в суставах при ходьбе, которая не проходит. Особенно сильно ощущаю боль тогда, когда спускаюсь, или поднимаюсь по лестнице. Началась эта проблема после того, как у меня диагностировали приобретенную вторичную надпочечниковую недостаточность, следствием которой стала операция на предмет удаления аденомы гипофиза очень больших размеров, которую перенес несколько лет назад. После этого мне назначили гормональную терапию преднизолоном. Через десять месяцев с начала приема этого препарата у меня внезапно возникли боли во всех суставах, особенно в коленных. Вместе с болями, в ступнях появился сильный отек. Вот так и живу. Сейчас пью очень мало преднизолона, так как пребываю на стадии отмены. Сбросил 15 килограмм веса. Раньше набрал 28 килограмм. Но боли в суставах не прекращаются. Они колеблются – бывают то сильные, то слабые, но совсем не пропадают. Пожалуйста, посоветуйте, что мне делать. Какие шаги предпринять, чтобы вылечить суставные боли.
Заочно я могу только предположить, что причиной Ваших болей могут быть изменения, вызванные приемом гормональных препаратов. Сделайте свежую рентгенографию суставов. Возможно также, у Вас артроз, а его лечение зависит от стадии развития.
Бакулин Вадим Касьянович

К каким врачам обращаться, если возникает Болезнь Бехтерева:

pomsveta.ru
21.09.2016

В большинстве случаев Болезнь Бехтерева является следствием повреждения энергетических связей самого позвоночника. В этом случае нужно восстановить эти энерго-связи и проблема Болезни Бехтерева пройдёт сама собой - всё придёт в норму. То есть, если восстановить световое тело, то физическое тело автоматически повторяет структуру энергетического. Это и есть главная причина болезни. Ну а позвоночник - это основная магистраль нашей энергосистемы. В данном случае восстанавливается не только весь позвоночник, но и нормальное функционирование всего тела. В результате этого исчезнет Искривление позвоночника и уйдут многие другие проблемы. Очень эффективно c данной проблемой справляются целители.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения