Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Предменструальный синдром (ПМС)

ПМС

Содержание:

Определение

Предменструальный синдром (ПМС) встречается в общей популяции гораздо чаще, чем обычно думают. От этой проблемы страдают миллионы женщин в течение репродуктивного возраста, и лишь небольшой процент получает надлежащую помощь. По данным мировой литературы, от 30 до 85 % женщин имеют хотя бы одно (или более) проявление ПМС в течение лютеиновой фазы менструального цикла, которое исчезает с началом менструации. Примерно две женщины из десяти указывают на временное снижение или даже потерю дееспособности вследствие ПМС.

Практикующий врач акушер-гинеколог, особенно тот, что предоставляет амбулаторную помощь, должен помнить по крайней мере две вещи:

  • ПМС, и особенно его тяжелое клинический вариант - предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) - может существенно ухудшать качество жизни, негативным образом влиять на отношения в семье и даже приводить к социальной дезадаптации женщины;
  • пока в мире существуют относительно простые методы диагностики и лечения ПМС и ПМДР.

Следует отметить, что предсказать эффективность лечения ПМС очень сложно, так как оно зависит от индивидуальных особенностей пациентки и таких аспектов проблемы, которые еще недостаточно изучены или вообще неизвестны. Неудовлетворенность результатами лечения и разочарование врача и женщины можно в определенной степени уменьшить путем внедрения в клиническую практику технологий, эффективность которых доказана качественными исследованиями.

Причины

Причины возникновения ПМС остаются неизвестными. Общепризнанной является сложная и мультифакторная природа синдрома.

Роль гормонов яичников в возникновении ПМС остается предметом дискуссий. Хорошо известно, что блокирование овуляции часто сопровождается уменьшением проявлений ПМС. Считают, что изменения уровня гормонов могут влиять на уровень и активность нейротрансмиттеров, в частности серотонина, хотя уровень половых стероидов у пациенток с ПМС в большинстве случаев находится в пределах физиологической нормы. Существует мнение, что симптомы ПМС возникают у женщин, которые имеют повышенную чувствительность к прогестерону и одновременно недостаточность серотонина в мозговых структурах. Этот механизм не объясняет всех случаев ПМС, поскольку некоторые пациентки не отвечают на лечение ингибиторами оборотного захвата серотонина (ИОЗС). Появление симптомов ПМС также может быть связано с неспособностью конверсии линолевой кислоты в простагландины и их дефицитом. Генетические факторы также имеют определенную роль в возникновении ПМС, поскольку синдром возникает в два раза чаще у монозиготных двоен по сравнению с дизиготными.

Симптомы

Американская коллегия акушеров-гинекологов рекомендует использовать диагностические критерии ПМС, разработанные Калифорнийским университетом. Как минимум один из аффективных и соматических симптомов в течение пяти дней перед менструацией на протяжении трех последовательных менструальных циклов:

  • аффективные симптомы. Депрессия, взрывы агресии, раздражительность, беспокойство, социальная дезадаптация;
  • соматические симптомы. Масталгия, вздутие живота, головная боль, отеки конечностей;
  • симптомы отсутствуют с 4 по 13 день менструального цикла.

Для женщин с тяжелыми симптомами дисфории и значительной дисфункцией рекомендуют использовать таблицу для диагностики ПМДР.

В течение последнего года большинство менструальных циклов сопровождаются 5-ю и более из следующих симптомов, которые присутствуют на протяжении большей части последней недели перед менструацией, становятся слабее в течение первых дней после начала менструации и отсутствуют в течение недели после окончания менструации. Обязательным является наличие одного из 1, 2, 3 и 4 симптомов:

1. Заметно подавленное настроение, чувство безнадежности и идеи самообвинения.

2. Беспокойство, напряженность.

3. Эмоциональная лабильность (неожиданная печаль, плаксивость).

4. Агрессивность, раздражительность, конфликтность.

5. Снижение интереса к обычным жизненным активностям (работа, учеба, друзья, хобби).

6. Осложнения концентрации внимания.

7. Быстрая утомляемость, слабость.

8. Изменения аппетита, тяга к специфическим продуктам, переедание.

9. Нарушения сна (бессонница/сонливость).

10. Нарушение самоконтроля («на взводе»).

11. Физические симптомы: боль в молочных железах, головная боль, боль в мышцах и суставах, отеки, вздутие живота, увеличение массы тела.

Указанные симптомы мешают профессиональной деятельности, учебе, нарушают мижперсональные отношения и влияют на обычный образ жизни.

Указанные симптомы не являются проявлениями других заболеваний, таких как депрессивные, панические, дистимические расстройства (однако возможна склонность к указанным расстройствам).

Критерии А, В и С должны быть подтверждены ежедневной проспективной оценкой симптомов в течение не менее двух последовательных менструальных циклов (до подтверждения диагноз является предварительным).

ПМС следует также отличать от обычных предменструальных симптомов (мастодиния, вздутие живота), которые не воздействуют на ежедневную активность и являются проявлениями нормального овуляторного цикла. Классификация

Предменструальный синдром делится на нейропсихическую, отечную, цефалгическую, а также кризовую формы. Разделение происходит в зависимости от клинических симптомов, которые преобладают.

Диагностика

Прежде чем установить диагноз ПМС или ПМДР, следует исключить следующие заболевания:

  • аффективные расстройства (такие как депрессия, тревожность, дисгимия, панические расстройства);
  • анемия;
  • анорексия или булемия;
  • хронические заболевания (сахарный диабет);
  • дисменорея;
  • эндометриоз;
  • гипотиреоз;
  • применение оральных контрацептивов;
  • перименопаузы;
  • алкогольная, наркотическая, табачная зависимость.

Существуют три ключевых элемента, которые необходимы для установления диагноза ПМС: наличие определенных симптомов, регулярное возникновение симптомов исключительно в течение лютеиновой фазы менструального цикла и их негативное влияние на дееспособность и ежедневную активность.

Профилактика

ПМС и предменструальное дисфорическое расстройствоСуществуют многочисленные схемы лечения ПМС, однако лишь немногие из них оценивались путем хорошо организованных качественных исследований. Более того, результаты исследований иногда сложно сравнивать вследствие различных критериев включения пациентов в исследование и разных результатов, которые отслеживаются. К тому же, очень мало исследований, в которых сравнивали бы различные схемы лечения одну с другой и с плацебо. Терапия ПМС должна быть этапной. Сначала пациенткам с ПМС предлагают немедикаментозные методы лечения. В случае их неэффективности или при наличии критериев ПМДР используют медикаментозную терапию.

Немедикаментозная терапия. Немедикаментозные вмешательства при ПМС включают обучение пациентов, поддерживающую терапию и изменение поведения.

Обучение пациентов. Женщины, которые получили информацию относительно природы заболевания и его распространенности, указывают на то, что эта информация помогает им понимать, что происходит в организме и психоэмоциональной сфере, лучше контролировать свое состояние, и в некоторых случаях даже приводит к уменьшению проявлений ПМС.

Поддерживающая терапия. Существует мнение, что именно поддерживающая терапия может вызывать высокую частоту ответа (облегчения симптомов ПМС) на использование плацебо в клинических исследованиях, однако пока это не было доказано качественными исследованиями. Несколько сравнительных исследований продемонстрировали пользу некоторых психологических вмешательств у женщин с ПМС, а именно релаксациита когнитивной бихевиоральной терапии.

Изменение поведения. Мероприятия по изменению поведения могут включать: ведение дневника симптомов, полноценный отдых, физические упражнения и изменения диеты.

В случае подозрения на ПМС или ПМДР пациентку необходимо научить ведению дневника в течение не менее двух последовательных месяцев. Ведение дневника является первым шагом диагностики ПМС. Считают, что при отсутствии дневника, заполненного минимум в течение двух последовательных месяцев, диагноз ПМС считается предыдущим. Польза использования дневника, в котором в динамике отображается тяжесть симптомов ПМС, является общепризнанной и подтвержденной исследованиями. К тому же эта польза двойная:

  • женщина имеет возможность перевести свои ощущения (качественные и субъективные характеристики проявлений ПМС) в количественный показатель. Определенный процент женщин указывает на то, что одно только ведение дневника предоставило им возможность в наиболее «тяжелые» дни соответствующим образом изменять ежедневные активности, диету и так далее и в результате лучше контролировать проявления ПМС;
  • врач имеет возможность оценить, действительно ли пациентка имеет ПМС (а не какую-то другую психосоматическую проблему). С помощью такого дневника у определенного процента женщин могут быть обнаружены симптомы, напоминающие ПМС, но возникают в течение фолликулярной фазы цикла. Это поможет исключить этот синдром. В случае если ПМС подтвержден, дневник поможет выяснить, насколько проблема является серезной (то есть это только ПМС или уже ПМДР), ведь от этого зависит объем лечения.

Полноценный отдых очень важный для женщин с ПМС. При данном синдроме часто встречаются расстройства сна в диапазоне от инсомнии к избыточной сонливости. В таких случаях, особенно в течение лютеиновой фазы, рекомендуют соблюдать режим дня с четким графиком сна и фиксированным временем, когда пациентка просыпается.

Полезным для женщин с ПМС может быть также ограничение определенных продуктов питания в течение лютеиновой фазы и дозированные физические нагрузки (упражнения).

Ограничение или полный отказ от газированных напитков позволит уменьшить вздутие живота, задержку жидкости и несколько уменьшить отек и боль в молочных железах. Ограничение кофеина может потребоваться пациенткам с инсомнией и повышенной раздражительностью, которые возникают на фоне ПМС. Несколько исследований продемонстрировали пользу аэробных физических упражнений в уменьшении симптомов ПМС по сравнению с контролем.

Пищевые добавки. Пищевыми добавками, эффективность которых в лечении ПМС оценивалась в исследованиях, являются: витамины (А, Е, В6), кальций, магний, мультивитамины и минеральные добавки, масло примулы вечерней. Следует подчеркнуть, что большинство исследований были низкого качества. Доступные клинические руководства, с одной стороны, приводят эти данные, а с другой указывают на необходимость в проведении хорошо организованных масштабных исследований для получения фундаментальных доказательств эффективности пищевых добавок в лечении ПМС.

Медикаментозная терапия. Необходимость в использовании врачебных средств возникает в случае неэффективности немедикаментозной терапии ПМС и назначения пищевых добавок.

Определенные медикаменты используют для лечения специфических симптомов ПМС, то есть терапия носит преимущественно симптоматический характер. При этом комбинация и дозы препаратов подбираются индивидуально в зависимости от имеющихся симптомов и их тяжести у данной пациентки.

Диуретики. Спироналактон продемонстрировал эффективность в лечении таких симптомов ПМС как боль и напряжение в молочных железах и задержка жидкости. В большинстве исследований этот препарат назначали в течение лютеиновой фазы цикла.

Ингибаторы простагландинов (нестероидные противовоспалительные средства). Нестероидные противовоспалительные средства (НСПС) традиционно используют при дисменорее и меноррагии. Они могут устранять некоторые симптомы ПМС, в частности головную боль, боль в мышцах, суставах, пояснице, но при этом не влияют на интенсивность масталгии.


Предменструальный синдром (ПМС) в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Гинеколог
Виктория:27.04.2014
Здравствуйте! У меня к Вам такой вопрос: недавно у меня умерла мама в возрате 67 лет-рак эндометрия,мне сейчас 41 год,до этого никто в у нас по женской линии не болел на рак, это наследственно или могут быть другие причины?Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте. Сочувствую Вашей потере. Рак эндометрия, будучи гормонозависимой опухолью, возникает чаще всего у женщин, страдающих эндокринологическими заболеваниями, нарушением гормонального фона, генетической предрасположенностью, прием гормональных препаратов.
Евсикова Александра Ивановна

К каким врачам обращаться, если возникает Предменструальный синдром (ПМС):

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения