Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Болезнь Педжета

Болезнь Педжета

Содержание:

Определение

Среди различных клинических проявлений рака молочной железы встречается своеобразная форма, которая обычно внешне протекает в виде заболеваний соска и ареолы. Нередко при данной патологии выставляется диагноз - «экзема соска» и длительно проводится мазевое лечение. Это связано с тем, что широкие врачебные круги недостаточно информированы о наличии особой формы РМЖ, носящей название болезни Педжета (БП). Последнее, в свою очередь, по-видимому, связано как с редкостью данной патологии, так и с относительно небольшим количеством публикаций в научной литературе в отношении этого вопроса.

Впервые связь между хроническим поражением кожи соска и ареолы с карциномой молочной железы установил английский хирург Дж. Педжет в 1874 г.. Он дал классическое описание клинической картины болезни. Поэтому данное заболевание принято именовать «болезнь Педжета».

По статистическим данным различных авторов, БП составляет 0,5-3% от всех случаев заболевания РМЖ. Данный показатель является неизменным на протяжении длительного периода времени.

Причины

Болезнь Педжета в основном встречается в женщин, но в редких случаях бывает и у мужчин.

До конца неизвестно, что вызывает болезнь Педжета. Наиболее широко распространенная теория гласит, что раковые клетки от опухоли в груди проходят через молочные протоки, и достигают соска. Это объясняет тот факт, почему болезнь Педжета и опухоль молочной железы почти всегда встречаются вместе.

Второе предположение заключается в том, что клетки в соске или ареоле становятся злокачественными самостоятельно.

Есть целый ряд факторов, которые могут увеличить риск развития болезни Педжета. К ним относятся:

  • возраст - риск развития рака увеличивается с возрастом;
  • семейная история - если близкие родственники страдают РМЖ, риск развития данного заболевания увеличивается;
  • избыточный вес или ожирение;
  • алкоголь – употребление алкоголя также увеличивает риск развития болезни Педжета.

Симптомы

При БП наиболее характерным являются следующие симптомы: узел в молочной железе, экземоподобное поражение соска, мастодиния, зуд, кровянистое отделение из соска. Одной из характерных черт БП является длительное существование кожных симптомов в области соска. Заболевание начинается обычно с шелушения кожи, появления мокнутия, покраснения, трещины и эрозии соска с образованием чешуек и корочек. Процесс медленно прогрессирует до образования изъязвления, а иногда вплоть до полного разрушения соска, с распространением на ареолу и кожу молочной железы.

Классификация

Выделяют 3 формы поражения соска при БП: язвенная форма, экземоподобная форма и псориазоподобная форма.

Кроме формы поражения соска, большую роль играет и распространение опухолевого процесса в протоках молочной железы и ее ткани.

Диагностика

рак молочной железы Диагностика БП на раннем этапе развития процесса сталкивается с рядом проблем. Врачи общей лечебной практики порой не знакомы с данной патологией, что приводит в ряде случаев к выставлению больным неверного диагноза и длительному их лечению неадекватными методами. Следует отметить, что БП имеет ряд характерных признаков, связанных с поражением соска, которые развиваются на ранних этапах и в ряде случаев позволяют заподозрить наличие данной патологии в самом начале процесса. Наличие к тому же онкологической настороженности у врачей общей практики способно оказать неоценимую помощь в своевременной диагностике данной патологии. Клиника БП может имитировать другие заболевания соска молочной железы. Дифференциальный диагноз БП следует проводить с контактным дерматитом, экземой соска, беспигментной меланомой, базально-клеточным раком, внутрипротоковой папилломой, болезнью Бовена, туберкулезом молочной железы в стадии образования язвы и вторичным прорастанием рака молочной железы в кожу соска. Из клинической практики видно, что наиболее часто при БП выставляется ошибочно диагноз экзема соска и проводится длительное безрезультатное мазевое лечение.

Молочная железа, в силу ее поверхностного расположения, является органом, легко доступным для различных методов исследования. Но следует заметить, что, в отличие от других разновидностей РМЖ, БП имеет ряд особенностей, которые влияют на результаты применения таких традиционных методов диагностики, как маммография и УЗИ молочных желез. Применение современных маммографов и ультразвуковых аппаратов позволяет в ряде случаев выявить опухолевый узел в молочной железе или изменения в виде микрокальцинатов, уплотнения ареолы или втяжения соска. Маммография и УЗИ при БП имеют значительную ценность в определении распространенности процесса в тканях молочной железы и постановке диагноза, но имеют меньшую значимость в сравнении с их диагностической ценностью при других формах РМЖ. Наиболее ценным и широко распространенным методом диагностики БП - цитологический. Цитологический метод позволяет установить диагноз РМЖ на дооперационном этапе в 80,7%. При гистологическом исследовании БП результаты еще лучше.

Кроме вышеперечисленных, существует еще несколько методов диагностики БП, которые, однако, в силу различных причин не имеют широкого распространения в клинической практике. К ним относится, например, радиоизотопное исследование с Р32. В последние годы среди методов диагностики раковых опухолей широкое распространение начинают получать иммунохимические методы, позволяющие идентифицировать наличие злокачественного новообразования, а иногда и определить его тип в зависимости от реактивности специфических опухолевых антигенов с антителами. Подобные методики были предложены как для аденокарциномы молочной железы, так и для БП. Данные диагностические тесты могут быть использованы для дифференциальной диагностики БП с болезнью Боуэна и экземой соска, так как при этих патологиях реакция всегда негативная.

Профилактика

Проблема лечения БП дискутировалась практически с момента ее описания Дж. Педжетом в 1874 г.. Обсуждались различные методики воздействия: хирургическое, лучевое, химиотерапевтическое, консервативное, в том числе и мазевое лечение. Следует отметить, что БП, несмотря на свои клинико-морфологические особенности, является первично-злокачественным заболеванием и поэтому требует лечения с соблюдением всех правил и принципов, применяемых в онкологической практике.



Онлайн консультация врача
Специализация: Онколог
Анастасия:07.07.2015
Добрый день! Мне 24 года. У меня обнаружена злокачественная фиброзная гистиоцитома левой молочной железы pT 1a pN 0 pM 0 G1 стадия 1а Клиническая группа 2 (1степень злокачественности). Была проведена секторальная резекция и лимфаденэктомия. Поле этого мне назначили курс лучевой терапии (20 сеансов), на данный момент я их прохожу. А вот насчет химиотерапии сказали, что я в ней не нуждаюсь. Подскажите насколько правильный метод лечения, возможно мне нужна химия? И можно ли мне принимать "Сегидрин" и насколько он будет эффективен в моем случае? Спасибо за ответ!

К каким врачам обращаться, если возникает Болезнь Педжета:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения