Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Скарлатина

СкарлатинаСодержание:

Определение

Скарлатина – острое инфекционное заболевание стрептококковой этиологии с преимущественным поражением ротоглотки, верхних дыхательных путей и кожи. Возбудителем болезни является - гемолитический стрептококк различных серологических вариантов.

Причины

Источником инфекции является бактерионоситель или больной человек. Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным, реже - контактно-бытовым путем. После инфицирования стрептококки поселяются на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и особенно часто в миндалинах.

Симптомы

СкарлатинаМестно, в частности, в миндалинах возникает катаральное воспаление, быстро сменяющееся некротическим, а вслед за этим развивается лимфангит и регионарный лимфаденит, т.е. формируется первичный скарлатинозный комплекс. В зависимости от локализации аффекта скарлатина бывает буккальной и экстрабуккальной. В последующем наступает гематогенная диссеминация стрептококков, развивается токсинемия, что сопровождается поражением кожи, ЦНС, ВНС и паренхиматозных органов. Благодаря образованию антитоксических антител, общие токсические проявления исчезают к концу второй недели заболевания, однако в ряде случаев может наступить аллергизация организма, и тогда на 3-5 неделе заболевания возникнут инфекционно-аллергические поражения различных органов. В связи с этим в течении скарлатины выделяют 2 периода: первый и второй.

При буккульной скарлатине в зеве и миндалинах возникает резко выраженный катар. В связи с чем зев называется "пылающим", а язык - "малиновым". Важным в диагностическом плане является то, что катаральная ангина быстро сменяется некротической.

Общие изменения появляются уже на 2-3 день заболевания и являются результатом токсинемии. Прежде всего возникает экзантема. Она имеет ярко-красный багровый цвет, мелкая, локализуется повсеместно (кроме носогубного треугольника). Шелушение при скарлатине носит пластинчатый характер.

Различают 3 формы болезни: токсическую, септическую и смешанную. Септическая форма является следствием диссеминации стрептококков и проявляется гнойно-некротическими поражениями в различных органах и тканях. При этом может возникнуть заглоточный абсцесс, флегмона шеи, отит-антрит и гнойный остеомиелит височной кости, гнойный менингоэнцефалит. Флегмона шеи может осложниться аррозией крупных сосудов и смертельным кровотечением.

Второй период скарлатины начинается со слабо выраженных катаральных изменений в зеве и миндалинах. Типичным проявлением периода является возникновение гломерулонефрита, системного васкулита, эндокардита, моно- или полиартрита и др.

При экстрабуккальной скарлатине входными воротами инфекции являются слизистые оболочки различных органов и кожа после ожогов, травм, оперативных вмешательств. Лимфаденит и экзантема при этом будут соответствовать расположению входных ворот инфекции. Контагиозность данной формы заболевания малая, поскольку воздушно-капельный путь не влияет на передачу инфекции.

Диагностика

Для постановки диагноза проводится объективное обследование больного и лабораторная диагностика.

Во время медицинского осмотра обследуется состояние горла, миндалин и языка. Проводится пальпация лимфатических шейных узлов. Берется во внимание внешний вид и текстура сыпи.

Мазок из зева  является обязательным диагностическим тестом для определения наличия стрептококковой бактерии.

Профилактика

Скарлатина, как правило, лечится антибиотиками. Антибиотики не только предотвращают потенциальные осложнения, связанные со стрептококковой инфекцией (например, острая ревматическая лихорадка), но они также сокращают продолжительность симптомов (до одного дня) и снижают заразительность. В общем, больные скарлатиной не заразны после приема антибиотиков в течение не менее 24 часов.

Лучшими стратегиями профилактики скарлатины являются элементарные привычки здорового способа жизни.


Скарлатина в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Инфекционист
Валерий:14.11.2016
Был длительный контакт (минут 40) неизвестной крови в количестве несколько капель с неповрежденной кожей. Через 3 дня начались следующие симптомы: несильная головная боль, температура 37.1-37.3., легкая боль в лимфоузлах угла нижней челюсти с обоих сторон и шейных справа. Прошла еще неделя. Лимфоузлы почти прошли, но температура и головные боли нет. Чувствуется небольшая слабость из-за этого. Может ли это быть первым проявлением ВИЧ?

К каким врачам обращаться, если возникает Скарлатина:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения