Опухоли почек
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Опухоли почек

Опухоли почек

Содержание

Определение

Опухоли почек у взрослых преимущественно злокачественные и составляют от 1,5% до 3% всех локализаций новообразований. Мужчины болеют вдвое чаще, чем женщины, преобладающий возраст - 40-50 лет.

Причины

Точных причин рака почки не установлено. Но многие исследователи выделяют ряд факторов, которые увеличивают риск возникновения рака почки. Например, рак почки чаще всего встречается у людей старше 40 лет. Среди других факторов риска:

  1. Курение. У курильщиков риск развития рака почек увеличивается в два раза.
  2. Мужской пол. Мужчины примерно в два раза чаще, чем женщины страдают от рака почек.
  3. Ожирение. Лишний вес может привести к изменениям гормонального фона, которые повышают риск опухолей.
  4. Применение некоторых лекарственных препаратов.
  5. Определенные генетические условия, такие как заболевание Гиппель-Линдау или унаследованный папиллярный рак почки.
  6. Семейная история рака почки. Риск особенно высок в братьев и сестер.
  7. Наличие лимфомы. По неизвестной причине, существует повышенный риск рака почки у пациентов с лимфомой.

Симптомы

Для своевременной диагностики опухолей почек важно выделение двух групп симптомов – почечных и экстраренальных. К почечным симптомам относят боль в пояснице, ГУ, ПУ.

Боль обнаруживают в 3-56% случаев в зависимости от стадии заболевания, чаще это чувство тяжести в пояснице, иногда - боль по типу почечной колики после возникновения макрогематурии (при почечнокаменной болезни - наоборот - боль, а затем ГУ), или по типу люмбоишиалгии (при прорастании опухоли за пределы почки). Наблюдают положительный симптом Гюйон - патологическую подвижность (баллотирование) увеличенной почки.

ГУ (микрогематурия неизмененными эритроцитами) почти постоянная, иногда наблюдают транзиторную макрогематурию, которая возникает без видимой причины.

Последняя может быть одноразовой, длиться от нескольких часов до 1-2 дней и так же внезапно, как и появилась исчезать. Поэтому при возникновении макрогематурии, прежде всего, еще до применения кровоостанавливающих средств, следует определить ее источник (правая или левая почка) с помощью цистоскопии.

ПУ при опухолях почки умеренная, цилиндрурия не характерна. К экстраренальным симптомам относят повышение температуры тела, ускорение СОЭ, анемию или эритроцитоз, полицитемия, амилоидоз, паранеопластические синдромы, энтеропатии, кахексию.

Существуют такие "маски" опухолей почки, как суставной синдром, лимфаденопатия, поражение кожи в виде язвенно-некротической пурпуры, алопеция, нейромиопатичний синдром, полинейропатия, тромбоэмболии.

Как вариант "маски" опухоли почек выделяют синдром Штофер - нефрогенную печеночную дисфункцию (анорексия, слабость, гипотензия, гепатоспленомегалия). Следует отметить, что синдром нефрогенной печеночной дисфункции обычно предшествует возникновению других типичных симптомов опухоли и имеет определенное диагностическое значение.

Классификация

Опухоли почекЧаще всего (70-90%) встречается светлоклеточный рак - опухоль Гравитца, которая проявляется в двух формах - типичная и нетипичная гипернефромная опухоль.

Для типичной гипернефромной опухоли характерно медленное развитие сферического образования с тонкой соединительнотканной оболочкой, которая по мере своего роста вытесняет паренхиму почки.

При атипичной гипернефромной опухоли четкого отграничения от здоровой паренхимы не наблюдают - такая опухоль склонна к диффузной инфильтрации почки, она заполняет чашечки и канальцы, прорастает в вены. Эта форма характеризуется большей злокачественностью и быстрым метастазированием в легкие, мозг, кости, печень.

В почках могут развиваться также негипернефроидный рак (8-20%), саркома (2-5%). Иногда опухоль почек (так называемая опухоль Вильямса) сочетается с другими врожденными аномалиями - синдром Миллера.

Выделяют четыре стадии развития опухолей почек: I - опухоль в пределах почечной капсулы; II - вовлечение в процесс сосудистой ножки или околопочечной клетчатки; III - поражение регионарных лимфатических узлов; IV - наличие отдаленных метастазов.

Диагностика

Для диагностики опухолей почек используют весь комплекс лабораторно-инструментальных методик, начиная от рутинных - УЗИ, изотопные, рентгеноконтрастные методики, и заканчивая ангиографией, компьютерной томографией, биопсией почки.

Профилактика

Варианты лечения этого вида рака решаются индивидуального для каждого отельного случая, учитывая ряд факторов, в том числе общее состояние здоровья, вид рака почки и степень его развития.

Хирургия является начальным лечением для большинства больных с раком почки. Хирургические процедуры, используемые для лечения рака почки включают в себя:

  • удаление пораженной почки (нефрэктомия) радикальной нефрэктомией включает в себя удаление почки, границ здоровой ткани и прилегающих лимфатических узлов. Надпочечники также могут быть удалены;
  • удаление опухоли из почки (органосохраняющая операция). Во время этой процедуры, которая называется резекцией почки, удаляется опухоль и небольшая часть здоровой ткани, что ее окружает, а не удаление всей почки. Органосохраняющая операция имеет место при небольшой опухоли.

Для людей, которым хирургия противопоказана, могут быть применены другие методы лечения:

  • криодеструкция раковых клеток (заморожение);
  • радиочастотная абляция – лечение электрическим током;
  • лучевая терапия – рентгеновское облучение.


Онлайн консультация врача
Специализация: Уролог
Мария:16.03.2016
Добрый день, подскажите пожалуйста, дочке 1 год и 8 месяцев, с 8 марта не дает себя нормально подмыть, плачет сильно, когда мою и потом когда вытираю промежность, выгибается. Внешне ничего не замечала, позавчера спала бз трусиков на пеленке, немного покраснели половые губя с внутренней строны ( когда спала -писялась на пеленку). На горшок пока не ходит. Сегодня, 16.03 удалось усадить, сдали общий анализ мочи (правда я ее не успела подмыть, и горшок не помыла). В анализе:относит. плотность 1.01, глюкоза не выявлена, кеоновые тела не выявлены, эритроциты 250 Ery/ml(+++++), цвет желтый, ph 7, билирубин не выявлен, белок 0.75 г/л, лейкоциты 500 Ley/ml (+++),прозрачность слабо-мутная, уробилиноген - следы. Температура нормальная. Выделений нет.Спит ночью плохо, просыпается, плачет. Спит в памперсе. Пьем Канефрон с 8.03. по 15 капель 2 раза в день. Что нам предпринять? нужны ли антибиотики? какие обследования необходимо сдать для постановки диагноза? Благодарю за ответ.
Здравствуйте.Попробуйте обратиться к детскому гинекологу или педиатру.Вообще-то деласкин-крем местно,на кожу должен помочь.А так же сидячие ванночки из отвара ромашки комнатной температуры.Желаю здоровья.
Ильченко Валерий Викторович

К каким врачам обращаться, если возникает Опухоли почек:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения