Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Акне

АкнеСодержание:

Определение

Акне (угри) - полиморфное мультифакториальное заболевание сальных желез (СЖ) - одно из наиболее распространенных заболеваний кожи человека. Термин «акне» впервые применено еще в Римской империи.

Пик заболеваемости акне приходится на пубертатный период: угри развиваются приблизительно у 85 % людей в возрасте от 12 до 24 лет. К счастью, у большинства (приблизительно у 60 %) угри носят физиологический характер и к возрасту 18-20 лет полностью регрессируют. Тем не менее примерно у 20 % подростков регрессия акне происходит более медленно, причем из них примерно у 1,5 % юношей и 0,4 % девушек заболевание протекает тяжело.

Удивительно, но в последнее время с проблемой акне стали гораздо чаще сталкиваться взрослые. При этом угревые высыпания у взрослых людей, особенно у женщин, в большинстве случаев отличаются персистирующим течением и устойчивостью к терапии.

Причины

В развитии акне важную роль играют особенности строения сально-волосяного фолликула (СВФ), в состав которого входят волосяной фолликул, кератинизированная воронка, в полость которой слущиваются выстилающие ее кератиноциты; сальная железа и проток, соединяющий ее с воронкой. По образному выражению, «сально-волосяной фолликул - сцена, на которой развивается драма акне».

Значение влияния высокой экскреции кожного сала в патогенезе акне не вызывает никакого сомнения, как и роль другого ключевого фактора болезни - образования комедонов.

Согласно классической концепции патогенеза акне, именно образование микрокомедонов является отправной точкой развития болезни. Микрокомедоны формируются в кератинизированной верхней части воронки СВФ, когда, вместо того чтобы отшелушиться в полость фолликула и с током кожного сала выйти через фолликулярное отверстие на поверхность, кератиноциты начинают пролиферировать и скапливаться в одном месте, образуя микропробки. Эту способность клетки приобретают в результате увеличения их сцепления (адгезия).

По мере увеличения размера микрокомедона его содержимое, состоящее из отшелушенных кератиноцитов, кожного сала и бактерий, уплотняется и закупоривает СВФ, создавая феномен «закупоренного горлышка бутылки». Это в свою очередь не дает секретируемому СЖ кожному салу выйти наружу и приводит к постепенной атрофии дольки СЖ.

Ключевой фактор, стимулирующий адгезию и гиперпролиферацию корнеоцитов и, таким образом, образование микрокомедонов, остается невыявленным. Тем не менее внимания заслуживают следующие предположения.

У пациентов с акне наблюдают повышенную склонность к сцеплению клеток даже в протоках СЖ, расположенных в видимо здоровой коже в областях, подверженных акне, в которых микрокомедоны отсутствуют. Это имеет важное клиническое значение, так как служит напоминанием, что лечить нужно не только пораженные участки, но и соседние, без каких-либо клинических проявлений акне, что позволяет предотвращать образование новых комедонов.

Влияние гормонов. Кератиноциты, выстилающие нижнюю часть воронки СВФ, оснащены системой рецепторов и ферментов, участвующих в метаболизме гормонов. Нарушение этой системы приводит к аномально высокому метаболизму андрогенов в клетках, стимуляции дифференцировки и гиперпролиферации кератиноцитов. Подтверждением служит высокий индекс пролиферации кератиноцитов фолликулярного канала СВФ у пациентов с акне.

Низкий уровень линолевой кислоты. Высокая экскреция кожного сала может стимулировать аномальную дифференцировку кератиноцитов в нижней части воронки СВФ и, таким образом, воздействовать на формирование микрокомедонов.

Влияние цитокинов. В экспериментах in vitro показано стимулирующее влияние интерлейкина (ИЛ)-1а на образование микрокомедонов. При этом антагонисты ИЛ-1а подавляют этот эффект. Как правило, ИЛ-1а секретируют эпидермальные кератиноциты и кератиноциты, выстилающие нижнюю часть воронки СВФ в ответ на местное раздражение

Это в определенной степени объясняет излюбленную локализацию акне на подбородке (область, которую нередко трут пальцами). Другим фактором, провоцирующим образование новых «микрокомедонов, может стать разложение при применении некоторых гигиенических или косметических средств.

Если под напором кожного сала пробка все же выталкивается наверх, формируется открытый комедон, который в отличие от закрытого комедона редко трансформируется в воспалительный элемент. Достигнув диаметра 1-2 мм., открытый комедон расширяет пору и со временем под напором кожного сала выходит на поверхность кожи.

Закрытый комедон по мере своего развития может либо трансформироваться в открытый комедон, либо превратиться в воспалительный элемент. Последний вариант наиболее вероятен, поскольку в закрытом комедоне увеличивается количество кератина и кожного сала - субстанций, имеющих мощный иммуногенный потенциал. В случае их экструзии (выдавливание) в окружающую ткань через истонченную стенку СВФ, можно ожидать любой реакции, в том числе образования воспалительных элементов (папула, пустула, узел, киста и др.).

Генетические факторы. Акне - полиморфный дерматоз с полигенным фоном. Наследование заболевания не подчиняется законам Менделя, однако, если оба родителя в пубертатном периоде страдали тяжелыми формами акне, их дети в том же возрасте с большой вероятностью также будут иметь клинически выраженные угри.

Симптомы

Преобладают невоспалительные высыпания – комедоны, в небольшом количестве могут быть мелкие папулы и пустулы. Отмечают в умеренном количестве папулы, пустулы и комедоны на лице, легкие проявления на туловище. Характерны большое количество папул, пустул и комедонов и единичные крупные воспалительные узловые элементы на лице, груди и спине.

Заметны как отдельные, так и слившиеся нодулокистозные элементы, сопровождающиеся множеством крупных пустулезных высыпаний, а также мелкими папулами, пустулами и комедонами

Клинические формы акне чрезвычайно многообразны, так как угревые и угреподобные высыпания могут наблюдаться у людей практически любого возраста: от новорожденных и младенцев до глубоких стариков.

Акне характеризуется комедонами, а также образованием мелких кистозных папул и узлов в области скул, за ушами, на голове и шее, в подмышечной области, на ягодицах и мошонке. Кистозные элементы могут рецидивировать через много лет после разрешения, оставляя уродующие рубцы.

Кроме кистозных и комедональных высыпаний, при акне могут возникать изменения кожы, гипертрихоз, гипергидроз ладоней и подошв, порфирия, анорексия, импотенция, гиперлипидемия и другие симптомы.

Классификация

Выделяют 5 типов комедонов:

  • микрокомедоны;
  • открытые комедоны (черные угри);
  • закрытые комедоны (белые угри);
  • макрокомедоны (микрокисты);
  • другие разновидности комедонов.

Микрокомедоны. Потенциальные предшественники угревых элементов - микрокомедоны - обнаруживают только гистологически. При этом их количество всегда коррелирует с тяжестью акне.

Открытые комедоны (черные угри). Черные точки на коже диаметром 0,1-3,0 мм., заполненные плотноватым содержимым, имеющим грушевидную форму и сальную консистенцию, обычно формируются из закрытых комедонов. Черный цвет видимой части открытого комедона обусловлен накоплением в его содержимом гранул меланина из меланоцитов, окружающих верхнюю часть воронки СВФ. При этом меланоциты, окружающие нижнюю часть воронки, неактивны, о чем косвенно можно судить по отсутствию темной окраски содержимого закрытого комедона.

Хотя многие клиницисты расценивают открытые комедоны как симптом акне, их отсутствие ни в коем случае не отрицает диагноз, так как у некоторых пациентов открытые комедоны встречаются в небольшом количестве или вообще отсутствуют.

Закрытые комедоны (белые угри). Элементы телесного цвета диаметром 0,1-3,0 мм. не всегда видимы глазом, но ощутимы пальпаторно. Несмотря на то что в закрытом комедоне весь просвет СВФ наполнен компактным материалом и раздут, его выводное отверстие все же можно рассмотреть даже невооруженным глазом. Мелкие закрытые комедоны обычно разрешаются спонтанно в течение нескольких дней или недель, а крупные (макрокомедоны, или микрокисты) могут персистировать в течение многих недель или даже месяцев.

Именно закрытые комедоны имеют наибольшие шансы трансформироваться в воспалительные угри, к тому же у пациентов с акне их в 4 раза больше, чем открытых комедонов.

Макрокомедоны (микрокисты). Открытые или закрытые комедоны диаметром более 1 мм. нередко локализуются в верхнелатеральных областях щек и над суставами.

Другие разновидности комедонов клинически отличаются от открытых, закрытых комедонов и макрокомедонов.

Полипорозные комедоны. Сгруппированные открытые и/или закрытые высыпания нередко встречаются у мужчин с тяжело протекающими воспалительными нодулокистозными высыпаниями, локализованными на задней поверхности шеи и верхней половине туловища. Полипорозные комедоны резистентны к любым методам терапии, однако опыт показывает, что более чем у половины пациентов хороший результат можно получить, сочетая бензоилпероксид наружно с изотретиноином в низких дозах.

Комедоны, напоминающие наждачную бумагу. Множественные мелкие сгруппированные закрытые элементы нередко локализуются на лбу: при касании их пальцами возникает ощущение прикосновения к наждачной бумаге. Наружное лечение таких комедонов обычно малоэффективно, необходимо назначение изотретиноина.

«Подводные» комедоны. Крупные (диаметром 5-8 мм.) элементы, склонные к воспалению и частым рецидивам. Они плохо поддаются терапии; из имеющихся методов наиболее хорошие результаты (эффект приблизительно в 50 % случаев) получены при легкой электрокоагуляции или десикации.

Воспалительные угри. Такие элементы могут быть поверхностными или глубокими.

Поверхностные воспалительные угри. Папулы или пустулы диаметром менее 1 см. (как правило, 1-3 мм.) расценивают как активные, если цвет элементов насыщенно-красный (папулы) или желтый (пустулы). Описано множество различных вариантов папулезных и пустулезных угревых высыпаний, однако их разделение клинически нецелесообразно.

Глубокие воспалительные угри. Глубокие пустулы либо узлы могут быть мелкими (диаметром до 1 см.) или крупными (диаметром более 1 см.). Формирующиеся узлы имеют насыщенно-красный цвет, плотную консистенцию и болезненны при пальпации.

Через некоторое время они начинают размягчаться, приобретают тестоватую консистенцию, их покрышка разрушается и гнойно-геморрагическое отделяемое ссыхается в корки. Глубокие пустулы более мягкие по консистенции, диаметром 1 см. или немного больше. Такие элементы могут как формироваться из узлов, так и возникать de novo из мелких воспалительных пустул. Глубокие пустулы часто вскрываются намного раньше, чем узлы, но заживают также через образование геморрагических корок.

Продолжающийся в течение длительного времени процесс образования множественных глубоких узлов и пустул нередко сопровождается формированием так называемых дренажных трактов, представляющих собой субэпителиальную структуру, соединяющую два узла и по форме напоминающую гантель. «Дренажные тракты» периодически воспаляются и плохо поддаются терапии, что огорчает и врача, и пациента, на их месте остаются уродующие, практически не поддающееся коррекции рубцы.

Пятнистые элементы. На раннем этапе формирования акне пятнистые элементы могут иметь вид воспалительных пятен красного цвета, относительно быстро превращающихся в папулы и пустулы. В то же время пятнистые элементы могут быть следствием разрешения папул, пустул или узлов; в этом случае их поверхность начинает немного шелушиться.

Рубцы постакне. Это невоспалительные вторичные элементы. В целом различают 2 типа рубцов постакне: рубцы, связанные с утратой ткани, например сколотые, волнистые, коробчатые и др., и рубцы, характеризующиеся увеличением объема фиброзной ткани, - келоидные и гипертрофические.

Диагностика

Диагностируется акне по типичной клинической картине. Гистологическое исследование отражает стадии формирования элементов, соответствующие клинической картине. Начальное проявление акне - микрокомедон - представляет собой немного раздутый фолликул с суженным фолликулярным отверстием, наполненным отшелушенными кератиноцитами. На этапе образования микрокомедонов становится заметным зернистый слой. Закрытые комедоны еще больше растягивают фолликул; образуется компактная кистозная структура, в которой присутствуют эозинофильный, кератиновый детрит, волосы и многочисленные бактерии. Для открытых комедонов характерны широкое фолликулярное отверстие и раздутый СВФ, окруженный периваскулярным мононуклеарно-клеточным инфильтратом. При этом СЖ обычно атрофичны или отсутствуют.

По мере расширения полости СВФ его содержимое (кератин, волосы и бактерии) стремится прорваться в дерму и, поскольку оно обладает выраженными иммуногенными свойствами, вызывает сильную воспалительную реакцию в окружающей дерме. По мере усиления воспаления в СВФ развивается гранулематозное воспаление (как реакция на инородное тело), результатом которого является образование рубца.

Угри новорожденныхДифференциальный диагноз. Спектр заболеваний, с которыми следует дифференцировать акне, достаточно велик, однако возраст пациента, характерные клинические и морфологические проявления высыпаний, а также их локализация суживают круг этих заболеваний. Ниже приведены основные невоспалительные и воспалительные угревые элементы и дерматозы, с которыми их следует дифференцировать: открытые комедоны, милиумы; аденомы СЖ; сирингомы; трихоэпителиомы; эруптивные кисты пушковых волос; множественные стеатоцистомы, контагиозный моллюск; плоские бородавки; фолликулярный муциноз, угри, спровоцированные системными кортикостероидами и анаболическими стероидами; болезнь Фавра-Ракушо; комедональный невус.

Дифференциальный диагноз угревых высыпаний у детей. Множество дерматозов инфекционного и неинфекционного генеза у детей могут проявляться высыпаниями, напоминающими угри.

Угри новорожденных. В неонатальном периоде новорожденный чрезвычайно уязвим для бактериальных, вирусных (вирус простого герпеса и цитомегаловирус) и грибковых инфекций, нередко проявляющихся высыпаниями, похожими на угри. Помимо инфекций, угри новорожденных также следует отличать от множества других заболеваний кожи, характерных для этого периода.

Профилактика

Акне - «многоликое» заболевание, встречающееся в любом возрасте и имеющее множество клинических вариантов. Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев акне может начинаться и заканчиваться в подростковом возрасте, у части взрослых пациентов заболевание может длиться годами и требует постоянного лечения. Как показывает опыт, таких пациентов становится все больше и больше, что указывает на тенденцию к «старению» акне.

На сегодняшний день существует огромное количество подходов к терапии акне, так как лечением этого заболевания занимаются не только дерматологи и косметологи, но и врачи смежных специальностей. При этом эффективность какого-либо метода в руках врача одной специальности может не найти подтверждения у врача другой специальности, к тому же некоторые методы лечения могут быть вредными для здоровья пациента или слишком дорогостоящими. Мало того, многие дерматологи имеют достаточно устаревшую информацию об этиопатогенезе акне и по-прежнему надеются на довольно архаичные методы терапии, считая, что даже в случае их невысокой эффективности с возрастом наступит спонтанное разрешение угревых высыпаний. Вместе с тем рост популярности косметологии, в которой сейчас, и это не секрет, очень часто работают врачи, получившие поверхностное дерматологическое образование, привел к тому, что многие косметологи часто вместо патогенетически необходимых предпочитают использовать дорогостоящие и часто недостаточно проверенные средства и методы, что нередко усугубляет течение болезни и способствует ее хроническому течению.

Следует отметить тот факт, что пока не создано ни одного универсального препарата или метода, способного воздействовать на все патогенетические звенья заболевания. По ряду характеристик к такому «идеальному лечебному средству» приближается изотретиноин (роаккутан, акнекутан), который, к сожалению, дает значительное число побочных эффектов и имеет широкий спектр противопоказаний.

Несмотря на то, что у многих пациентов заболевание имеет хроническое течение, к счастью, оно рано или поздно практически всегда заканчивается полным излечением. Тем не менее, угри крайне негативно влияют на качество жизни человека, о чем можно судить и по тому факту, что среди всех дерматозов именно акне занимает первое место по числу самоубийств. Дерматокосметологу необходимо не только хорошо разбираться в вопросах диагностики и знать клинические особенности акне, но и иметь определенные знания в области психологии, эндокринологии, гинекологии, фармакологии, косметологии, а нередко и дерматохирургии.

При выборе метода терапии в каждом конкретном случае следует «учитывать форму и тяжесть заболевания, возраст и пол пациента, соотствующие заболевания, эффективность, токсичность и стоимость препаратов и процедур.

В системной терапии акне применяют препараты трех основных групп: антибиотики, гормоны и ретиноиды.

Пероральные антибиотики до сих пор являются одними из наиболее популярных препаратов, используемых при воспалительных угревых высыпаниях, не поддающихся наружной терапии. Несмотря на наличие огромного числа различных пероральных антибиотиков, на протяжении многих лет базовыми остаются тетрациклины, реже – макролиды.

Гормональная терапия при поздних угрях показана только женщинам, у которых стандартные методы лечения оказались неэффективными.

Целесообразность гормональной терапии обусловлена ключевым значением гормонов в патогенезе акне, которые у женщин (в отличие от мужчин) можно скорректировать. В большинстве случаев традиционные методы терапии, эффективные при обыкновенных угрях, у женщин с поздними угрями не оказывают необходимого действия.



Онлайн консультация врача
Специализация: Дерматолог (Миколог, Трихолог)
Екатерина:15.10.2016
Добрый вечер! уменя где-то месяц назад появилось петно похоже на лишай. Я начала мазать серной мазью и йодом, в итоге я просто попекла себе рану. Пошла к дерматологу она приписала мазь кремген, я начала мазать и увидела что получилось снять ожоги.Я увидела что улучшения нет,и при том всем эти пятна начались появляться и на другой ноге, и одно пятно на голове, оно сохнет шелушиться, но не проходит, снова пошла к дерматологу, она сказала что похоже на псориаз и приписала мне уколы глюконат, и кучу разный мазей. По роду у меня такого не было по спрашивала всех родственников. Я не знаю что мне делать, как лечиться и что это вообще такое. Помогите мне пожайлуста. Заранее огромнное спасибо
Здравствуйте! Лечение псориаза методом резонансной хронофитотерапии. Результаты лечения по ссылке https://vk.com/rezonansua Клиника хрономедицины "Резонанс". Телефон +380970178989, +380952185444, +380445016128. Возможно лечение дистанционно после предоставления медицинских обследований на эл.почту rezonansua@gmail.com
Полищук Николай  Андреевич

К каким врачам обращаться, если возникает Акне:

Карине
21.09.2015

Акне - это ужас, летящий на крыльях ночи! Помню пол года сама пыталась как-то вылечить угри на лице настоями ромашки, метрогил гелем, косметическими средствами, даже дарсонваль купила себе. Но особого эффекта не было, подсыпало лицо буквально каждый день. Когда почти отчаялась, меня сестра к своему дерматологу в он клиник повела. После консультации поняла, что пол года свои я просто потеряла используя абсолютно не то, что мне нужно! Вся проблема акне в гормональном фоне крылась, два месяца оральных контрацептивов и лицо чистешее стало, тьфу-тьфу-тьфу!

Анна
24.11.2015

Минолексин хорошо помогает от этой болезни, но назначает его только врач и то после целой серии анализов. А “народные методы” при акне не работают, дают только временное улучшение не более того.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения