Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Себорейный дерматит

Себорейные дерматиты

Содержание:

Определение

Себорейный дерматит является одним из видов воспаления кожи. Его иногда называют себорейной экземой. Это состояние, в основном возникает у молодых людей с пиком в возрасте около 40. Встречается это состояние в 1 из 25 взрослых. Она чаще встречается у мужчин, чем женщин.

Распространенность себорейного дерматита имеет выраженные географические вариации, насколько это связано с климатическими или расовыми особенностями, установить пока не удалось.

Причины

Причина себорейного дерматита неизвестна, но генетический фактор почти наверняка играет роль в происхождении этого заболевания. На клиническом уровне существуют синдромы с различным клиническим течением, но с некоторыми общими чертами у грудных детей, у которых активность сальных желез вызывается андрогенами матери, а также у юношей и у взрослых, у которых активность сальных желез возобновляется под действием эндогенных андрогенов. При себорейном дерматите, однако, уровень выработки сального секрета не повышен, но в нем содержится меньше, чем в норме, свободных жирных кислот, сквалена и эфиров парафина и относительно больше триглицеридов и холестерина. Частота случаев себорейного дерматита увеличена при паркинсонизме.

Попытки связать себоройный дерматит с активностью дрожжевых грибов или бактерий дали неубедительные результаты, но при нем часто имеет место вторичная бактериальная инфекция. Предположения по поводу существования аутоиммунного механизма заболевания также не подтвердились. В некоторых случаях стресс является провоцирующим фактором.

Симптомы

Себорейные дерматитыМногие дерматологи считают перхоть предшественником или слабо выраженной формой себорейного дерматита волосистой части головы. Но пока не будет накоплено достаточно знаний об этих состояниях, характер этой возможной взаимосвязи остается спорным.

Крупные жирные чешуйки грязно-желтого цвета вместе с экссудатом образуют корки, бугорки под которыми находится красная мокнущая кожа. Часто поражаются также брови и носогубные складки. По мере ухудшения состояния перифолликулярная эритема и шелушение постепенно распространяются, образуя очаги с четкими границами матово-красного цвета, покрытые сальными чешуйками. Может быть лишь несколько отдельных четко отграниченных очагов, но может иметь место диффузное поражение волосистой части головы, при котором дерматит распространяется ниже лобной линии волос с образованием «себорейной короны». Расчесы и вторичное инфицирование могут приводить к развитию выраженной экземы со значительной экссудацией и образованием корок. Вторичная инфекция может вызвать увеличение воспалительных изменений или развитие пустул.

Часто с себорейным дерматитом волосистой части головы сочетается характерный блефарит. При этом вдоль краев век образуются небольшие корки, которые, отделяясь, оставляют после себя рубцы. Могут разрушаться отдельные ресницы.

При себорейном дерматите обычно поражается кожа заушных областей, нередко в сочетании с волосистой частью головы. Заушная складка может быть покрыта корками, от которых шелушение матово-красной кожи распространяется  на волосистую часть головы и заднюю поверхность ушной раковины. Аналогичные изменения могут поражать ушную раковину и наружный слуховой канал.

В связи с тем, что все большее число людей стали носить бороды, в некоторых странах возросла частота случаев себорейного дерматита этой локализации. Эритема и жирное шелушение наиболее выражены на щеках. На выбритой коже подбородка часто встречается поверхностный фолликулит («парикмахерская» сыпь). Реже глубокое инфицирование фолликулов приводит к возникновению сикоза, в результате которого могут оставаться рубцы.

Себорейный дерматит волосистой части головы может сочетаться с себорейным дерматитом других зон оволосения на теле.

Диагностика

Существует тенденция слишком свободно ставить диагноз «себорейный дерматит». У больных с выраженными себорейными явлениями могут иметь место многие другие заболевания кожи, и поэтому диагностические критерии должны быть четкими.

Крупные легко пальпируемые чешуйки при псориазе обычно легко отличить, особенно если псориатические изменения обнаруживаются на коже и ногтях. Иногда может подозреваться сочетанное состояние. В сомнительных случаях полезно произвести биопсию.

Грибковое заболевание кожи головы легко спутать с себорейным дерматитом, особенно те формы заболевания, которые вызываются антропофильными видами Trichophyton.

Простой лихен затылочной области, относительно часто встречающееся состояние у женщин, также можно спутать с себорейным дерматитом, но характерная локализация, выраженность и постоянство зуда позволяют предположить правильный диагноз. Реже простой лихен развивается на участке волосистой части головы над ухом.

Профилактика

Обычно используемые процедуры включают в себя следующее:

  • противогрибковые (антидрожжевые) шампуни, такие как кетоконазол используется для лечения кожи головы, бровей и других волосистых участков. После нейтрализации грибковых зародышов, быстро наступает ремиссия;
  • противогрибковый крем может быть использован для лечения других областей.

Другие процедуры, которые могут быть использованы, включают следующее:

  • обычный шампунь против перхоти, который содержит цинк;
  • может понадобиться терапия противогрибковыми таблетками, если крема и шампуни не действуют;
  • фототерапия (лечение светом) с ультрафиолетовым излучением иногда используется в тяжелых случаях.

Выраженный и распространенный себорейный дерматит может рецидивировать. При вторичном инфицировании следует применить местно смесь антибиотиков с кортикостероидами. При выраженной и распространенной вторичной инфекции предпочтительно системное применение антибиотиков.

Себорейный дерматит в области бороды можно контролировать с помощью регулярного мытья. В этом случае следует обсудить образ жизни больного и по возможности устранить излишние воздействия физического и эмоционального стрессов.


Себорейный дерматит в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Косметолог
Елена 5090:11.03.2016
Здравствуйте, ответьте пожалуйста на мои вопросы. Мне 35 лет. После лазерной шлифовки СО 2 на лице образовался атрофический рубец длиной 7см и шириной почти 1 см. С момента шлифовки прошло 1,5 года, рубец до сих пор красный. Как я пыталась исправить ситуацию: 1. Криомассаж - 2 процедуры 2. Плазмолифтинг - курс из 5 процедур 3. Биоревитализация с гиалуроновой кислотой 3 процедуры. Улучшения есть, но дно рубца выровнять не удалось. Планирую делать Коллост 7% или Плазмогель. Сомневаюсь, что в моём случае будет эффективнее, что мне может помочь. Меня волнует такой момент - поскольку нельзя вводить филлеры разных групп в одни и те же участки, так как это вызывает нежелательные осложнения, вплоть до свищей. Если было применение филлера прежде, в дальнейшем рекомендуется применять его же либо препараты одной с ним группы. В связи с этим не хотелось бы ошибаться, ведь воспользовавшись одним методом (коллост, плазмогель или что-то другое) возможно в последующем не будет представляться возможным воспользоваться другим. Посколько рубец на лице, это мягко говоря имеет большое значение. Вопрос: 1. Коллост или Плазмогель? Может быть есть другие варианты лечения о которых я не знаю? 2. Возможно ли при неэффективности одного препарата, воспользоваться другим? P.S.Важнейший критерий в лечении: не должно быть риска непоправимых побочных эффектов! Этот для меня на первом месте.
Добрый день! По вашим словам я могу сделать вывод, что рубец довольно крупный, до сих пор формирующийся и все предыдущие методы коррекции не оказали желаемого эффекта. Поэтому в вашем случае я рекомендую проконсультироваться с пластическим хирургом о возможной операционной коррекции.
МИХАЙЛОВА  ИРИНА  ИЛЬИНИЧНА

К каким врачам обращаться, если возникает Себорейный дерматит:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения