Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Лимфогранулематоз

ЛимфогранулематозСодержание:

Определение

Лимфогранулематоз (лимфома Ходжкина, болезнь Ходжкина)  - это злокачественная лимфома ретикулоэндотелиальной системы, гистологически характеризующаяся наличием патологических клеток Штернберга-Рида в клеточных инфильтратах пораженных органов. Пока еще четко не доказано, являются ли эти клетки действительно клетками Штернберга-Рида или же большими скоплениями Т-лимфоцитов, которые являются истинно злокачественными. Многие авторы считают, что болезнь Ходжкина на основании клинических и патоморфологических различий может быть подразделена на несколько отдельных заболеваний.

Причины

Причина заболевания неизвестна или многофакторная. Факторы риска развития лимфомы Ходжкина включают в себя:

  • пол: мужской;
  • возраст: от 15-40 и старше 55 лет;
  • наследственность;
  • инфекционный мононуклеоз или инфекция с вирусом Эпштейна-Барр;
  • ослабление иммунной системы;
  • длительное использование человеческого гормона роста;
  • воздействие экзотоксинов.

Симптомы

Кожа, как и другие органы, может быть в редких случаях инфильтрирована элементами опухоли при болезни Ходжкина. Обычно определяются твердые эритематозные узелки, которые могут изъязвляться. Волосистая часть головы может быть поражена в первую очередь.

Неспецифические кожные симптомы и признаки определяются почти в 50% наблюдений. Они могут опережать проявления активной болезни Ходжкина на месяцы или годы. К ним относятся: зуд, пигментация, напоминающая проявления болезни Аддисона, приобретенный ихтиоз, генерализованный эксфолиативный дерматит, опоясывающий лишай и узловатая эритема. Выпадение волос может возникать из-за расчесывания раздраженной сухой кожи или в результате разрушения патологическим процессом гипофиза или надпочечников. Реже алопеция может явиться следствием диффузной инфильтрации кожи.

Классификация

ЛимфогранулематозГистологически различаются 4 подтипа: с преобладанием лимфоцитов, узловатым склерозированием, смешанными клетками и с дефицитом лимфоцитов. Для первых двух состояний характерен относительно хороший прогноз.

При болезни Ходжкина поражаются несколько систем. На основании результатов клинического обследования и данных ангиографии и лапаротомии (включая спленэктомию) можно выделить 4 стадии (каждая из которых подразделяется на А-и В-подтипы, т.е. наличие или отсутствие симптомов системного поражения):

Стадия I - очаги заболевания ограничиваются одним или двумя прилежащими анатомическими областями, либо располагаются по одну сторону от диафрагмы.

Стадия II - то же, что на стадии I, но поражены более двух областей.

Стадия III - очаги заболевания располагаются по обе стороны от диафрагмы. Вовлечены только лимфоузлы, селезенка и лимфаденоидное кольцо Вальдейера.

Стадия IV - вовлечены многие органы через ретикуло-эндотелиальную систему, включая кожу.

На основании этой классификации можно предположить, что специфические изменения кожи связаны с плохим прогнозом, что обычно, по не всегда, имеет место.

Диагностика

Лимфогранулематоз следует отделить от незлокачественных причин лимфатических узлов (например, различные инфекции), а также от других видов рака. Окончательный диагноз ставится по биопсии лимфатических узлов (обычно эксцизионная биопсия с микроскопическим исследованием). Анализы крови также проводится для оценки функции основных органов и для оценки безопасности при химиотерапии. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) используется для обнаружения мелких месторождений, которые не показывают на КТ. ПЭТ также могут быть использованы в функциональной визуализации (с помощью радиоактивномеченных глюкоз). В некоторых случаях галлия сканирования могут быть использованы вместо ПЭТ.

Профилактика

Специфические кожные инфильтраты обычно лечатся наряду с другими очагами поражения с помощью рентгеновского облучения или химиотерапии или одновременно обоими методами. Зуд и сухость кожи лучше всего лечить регулярным смазыванием кожи и пероральным применением противогистаминных препаратов.



Онлайн консультация врача
Специализация: Онколог
Ирина:06.01.2014
Здравствуйте! Мой диагноз - рак шейки матки. Еще в 2004 г. мне была сделана операция (удаление, оставлен 1 яичник), после - облучение (в другой больнице). К сожалению, еще тогда, сразу мне не сказали, к чему может привезти после облучения несистематические введение во влагалище тампона, отсутствие половой жизни. К тому же я не была замужем, да и не было партнера на тот момент. После облучение как-то погас интерес к мужчинам, исчезло полвоое влечение. В общем, стенки влагалища стали сужаться. Когда мне объяснили, чем это может закончиться, наверное, было уже поздно что-то делать, но я пыталась (тампоны, фаллоимитатор). Но увы... Прошло 10 лет. Скорее всего "поздно пить баржоми". Но все же спрошу: делается ли операция по расширению влагалища? Насколько это опасно-не опасно, болезненны ли последствия и т.п и т.д? Почему спрашиваю.. думала уже никогда не буду чувствовать желание быть с мужчиной (хотя лет мне еще 47). А вот случилась встреча. Делаю все, чтобы не продолжать знакомство, ведь что и как я могу сказать мужчине? Грустно... Спасибо за ответ. С уважением Ирина.
Здравствуйте. Снижение полового влечения часто является следствием перенесенных гинекологических операций из-за дефицита эстрогенов. Такое состояние называется хирургической менопаузой. Вагинопластика позволяет возобновить половую жизнь спустя несколько месяцев после операции.
Евсикова Александра Ивановна

К каким врачам обращаться, если возникает Лимфогранулематоз:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения