Лимфогранулематоз
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Лимфогранулематоз

ЛимфогранулематозСодержание:

Определение

Лимфогранулематоз (лимфома Ходжкина, болезнь Ходжкина)  - это злокачественная лимфома ретикулоэндотелиальной системы, гистологически характеризующаяся наличием патологических клеток Штернберга-Рида в клеточных инфильтратах пораженных органов. Пока еще четко не доказано, являются ли эти клетки действительно клетками Штернберга-Рида или же большими скоплениями Т-лимфоцитов, которые являются истинно злокачественными. Многие авторы считают, что болезнь Ходжкина на основании клинических и патоморфологических различий может быть подразделена на несколько отдельных заболеваний.

Причины

Причина заболевания неизвестна или многофакторная. Факторы риска развития лимфомы Ходжкина включают в себя:

  • пол: мужской;
  • возраст: от 15-40 и старше 55 лет;
  • наследственность;
  • инфекционный мононуклеоз или инфекция с вирусом Эпштейна-Барр;
  • ослабление иммунной системы;
  • длительное использование человеческого гормона роста;
  • воздействие экзотоксинов.

Симптомы

Кожа, как и другие органы, может быть в редких случаях инфильтрирована элементами опухоли при болезни Ходжкина. Обычно определяются твердые эритематозные узелки, которые могут изъязвляться. Волосистая часть головы может быть поражена в первую очередь.

Неспецифические кожные симптомы и признаки определяются почти в 50% наблюдений. Они могут опережать проявления активной болезни Ходжкина на месяцы или годы. К ним относятся: зуд, пигментация, напоминающая проявления болезни Аддисона, приобретенный ихтиоз, генерализованный эксфолиативный дерматит, опоясывающий лишай и узловатая эритема. Выпадение волос может возникать из-за расчесывания раздраженной сухой кожи или в результате разрушения патологическим процессом гипофиза или надпочечников. Реже алопеция может явиться следствием диффузной инфильтрации кожи.

Классификация

ЛимфогранулематозГистологически различаются 4 подтипа: с преобладанием лимфоцитов, узловатым склерозированием, смешанными клетками и с дефицитом лимфоцитов. Для первых двух состояний характерен относительно хороший прогноз.

При болезни Ходжкина поражаются несколько систем. На основании результатов клинического обследования и данных ангиографии и лапаротомии (включая спленэктомию) можно выделить 4 стадии (каждая из которых подразделяется на А-и В-подтипы, т.е. наличие или отсутствие симптомов системного поражения):

Стадия I - очаги заболевания ограничиваются одним или двумя прилежащими анатомическими областями, либо располагаются по одну сторону от диафрагмы.

Стадия II - то же, что на стадии I, но поражены более двух областей.

Стадия III - очаги заболевания располагаются по обе стороны от диафрагмы. Вовлечены только лимфоузлы, селезенка и лимфаденоидное кольцо Вальдейера.

Стадия IV - вовлечены многие органы через ретикуло-эндотелиальную систему, включая кожу.

На основании этой классификации можно предположить, что специфические изменения кожи связаны с плохим прогнозом, что обычно, по не всегда, имеет место.

Диагностика

Лимфогранулематоз следует отделить от незлокачественных причин лимфатических узлов (например, различные инфекции), а также от других видов рака. Окончательный диагноз ставится по биопсии лимфатических узлов (обычно эксцизионная биопсия с микроскопическим исследованием). Анализы крови также проводится для оценки функции основных органов и для оценки безопасности при химиотерапии. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) используется для обнаружения мелких месторождений, которые не показывают на КТ. ПЭТ также могут быть использованы в функциональной визуализации (с помощью радиоактивномеченных глюкоз). В некоторых случаях галлия сканирования могут быть использованы вместо ПЭТ.

Профилактика

Специфические кожные инфильтраты обычно лечатся наряду с другими очагами поражения с помощью рентгеновского облучения или химиотерапии или одновременно обоими методами. Зуд и сухость кожи лучше всего лечить регулярным смазыванием кожи и пероральным применением противогистаминных препаратов.



Онлайн консультация врача
Специализация: Дерматолог (Миколог, Трихолог)
Алексей:23.07.2014
Добрый день! Мне 31 год у меня сильно выпадали волосы, на макушки и в теменной части головы они стали очень тонкими и редкими. После того как я сдал анализы на щитовидку, оказалось, что ТТГ повышен, после консультации специалиста пил эутирокс-25, 2 месяца, после пересдал анализ, ТТГ в норме, но на верней границе назначили эутирокс-50 ещё на 4 месяца. Волосы у меня по-прежнему очень редкие и тонкие на макушки и в теменной части головы, но выпадение не такое сильное. Подскажите, пожалуйста, чем мне попробовать вернуть их к жизни, и можно ли восстановить умершие волосяные фолликулы. Заранее Благодарен за ответ Алексей.
Здравствуйте. Восстановительный процесс длительный, наберитесь терпения и пройдите назначенное лечение. В профилактических мерах употребляйте витамин Е и используйте специальные шампуни.
Егошина Елизавета Юрьевна

К каким врачам обращаться, если возникает Лимфогранулематоз:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения