Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Контактный дерматит

Контактный дерматит

Содержание:

Определение

Контактный дерматит можно определить как воспалительное состояние кожи, вызываемое воздействием внешнего агента. Если исключить фотодерматит, то можно выделить две большие группы: простой (артифициальный) и аллергический дерматит.

Причины

Простой контактный дерматит. Вещество, раздражающее кожу, определяется как субстанция, способная вызывать повреждения клеток у большинства людей при контакте с ней в течение достаточно длительного промежутка времени, достаточно часто или в более чем достаточных концентрациях. Обычно считается, что волосистая часть головы резистентна к раздражающему воздействию, возможно, из-за относительно большой толщины эпидермиса и рогового слоя. Кроме того, период обновления клеток эпидермиса волосистой части головы небольшой, т.е. «барьерные слои» эпидермиса после любого повреждения клеток замещаются относительно быстро. Следует отметить, однако, что вещества, известные как сильные раздражители для других областей кожи, редко попадают на кожу волосистой части головы достаточно часто, на достаточно длительный период и в достаточно высоких концентрациях. Например, у парикмахеров часто развивается простой контактный дерматит рук при контакте с шампунями, но при нанесении на кожу разведенных шампуней дерматита не возникает. Шампуни очень редко могут вызывать раздражение кожи на лбу и по краям волосистой части головы у чувствительных индивидуумов, например, у больных с атопической экземой, а также вызывать воспаление конъюнктивы глаз.

На практике наиболее частой причиной развития простого контактного дерматита волосистой части головы является неправильное использование тиогликоллатов, обесцвечивающих средств и тепла.

Важно помнить, что простой дерматит развивается только на тех участках кожи, которые находились в прямом контакте с раздражающим веществом.

Аллергический дерматит. Под аллергическим дерматитом подразумевают дерматит, возникающий в результате развития аллергической реакции на вещество, ранее наносившееся на кожу. Большинство веществ, вызывающих дерматит этого типа, имеют небольшую молекулярную массу - менее 10000 и действуют как частичные антигены или гаптены. Для образования полного антигена они должны соединиться с белком эпидермиса. Развитие иммунного ответа требует присутствия белых отростчатых эпидермоцитов для распознавания аллергена и нормальных регионарных лимфатических узлов для развития опосредованного клетками антителообразования в эпидермисе. При этом дерматит может распространяться в сторону от зоны контакта, особенно если антиген наносится многократно. Волосистая часть головы относительно резистентна к аллергенам. Как и в случае с раздражающими веществами, это резистентность может быть обусловлена роговым слоем, но вряд ли этот фактор единственный, поскольку экзематозная контактная аллергия не является полностью зависимой от дозы.

Менее четко определены причины возникновения гиперчувствительности немедленного типа в сочетании с экзематозной аллергией или без нее.

Среди других факторов, способствующих возникновению контактного дерматита относятся:

  • красители для волос;
  • вещества, обесцвечивающие волосы;
  • растворы для перманентной завивки волос;
  • средства для выпрямления волос и депиляторы;
  • вещества, тонизирующие, стимулирующие и восстанавливающие волосы;
  • шампуни;
  • мужские кремы для волос;
  • препараты для бритья;
  • дерматиты от головного убора;
  • дерматиты от париков.

Симптомы

Контактный дерматитПростой контактный дерматит, поражающий волосистую часть головы, может начинаться с покраснения, болезненности и напряжения кожи вскоре после контакта с раздражающим веществом. Жидкие раздражающие вещества чаще всего вызывают появление таких симптомов по краям волосистой части головы. Проявления варьируют от небольшого покраснения до выраженного отека и экссудации. Состояние обычно полностью разрешается через несколько дней. Ломкость волос возникает только при воздействии определенных веществ, например, тиогликоллатов. Если воспалительные изменения на волосистой части головы достаточно выражены, то выпадение волос может начинаться через несколько дней или недель после воздействия раздражающего агента.

Клиническая картина при аллергическом дерматите значительно варьирует. Раздражение кожи волосистой части головы и ее краев с небольшими видимыми изменениями и лихенификация кожи затылочной области в результате хронических расчесов могут быть единственными признаками. В более тяжелых случаях клиническая картина представлена острой, подострой или хронической экземой, локализованной на волосистой части головы и прилежащих областях или распространяющейся на другие участки кожи головы и шеи. Острые изменения могут напоминать сосудистый отек, двустороннюю рожу или дерматомиозит, если имеет место периорбитальный отек. Между началом и спонтанным разрешением аллергического дерматита могут пройти многие недели, иногда месяцы.

Диагностика

Диагноз ставится на основе характерной клинической картины: повреждения кожи, расчесы и другие признаки. Для исключения бактериальной инфекции можно провести лабораторную диагностику. Дифференциальную диагностику следует проводить с педикулезом, псориазом, болезнью Лайма и чесоткой.

Профилактика

Предотвращение контактного дерматита в первую очередь должно заключаться в исключении контакта с раздражителями кожи. Если проблема уже существует необходимо выявить и устранить те раздражители, которые усугубляют воспаления.

Методы лечения варьируются, в зависимости от причины. Использование кортикостероидных кремов является основным методом лечения. Чтобы свести к минимуму побочные эффекты, такие как истончение  кожи, и в целях повышения эффективности, местные кортикостероиды, как правило, используется только краткосрочные, пока сыпь не проходит.

Для некоторых типов дерматита, нестероидные препараты могут помочь уменьшить признаки и симптомы. Для всех типов дерматита, антигистаминные препараты могут уменьшить зуд.



Онлайн консультация врача
Специализация: Дерматолог (Миколог, Трихолог)
Анастасия:21.12.2013
Здравствуйте! я уже писала вам по поводу ногтей, 19.12.13.Дело в том, что я не могу обратиться к специалисту, потому как нет такого. Я обратилась сюда, потому как больше некуда.Мне бы хотелось узнать хотя бы самые простые и безопасные методы лечения. я понимаю, что назначить лечение мне не могут здесь.С удовольствием бы выслушала советы или приблизительную диагностику. Спасибо, что откликнулись.
Помочь определить причину и найти рациональное решение проблемы может очная консультация косметолога. Советую перед приемом сделать анализы (соскоб с ногтевой пластинки) на "грибы".
Вересаев Захар Вячеславович

К каким врачам обращаться, если возникает Контактный дерматит:

Альбина
23.04.2015

А глюкокортикостероиды в остром периоде аллергическом применяются и если да, то в каких дозах? Я помню нам в он-клиник дерматолог рассказывал о них что-то, но я ни названия, ни дозировку не запомнила.

Кристина
07.05.2015

Я знаю преднизолон применяют, не о нем вам случайно в onclinic.ru говорили? но вот по дозировке не подскажу.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения