Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Дерматофиты

Дерматофиты

Содержание:

Определение

Дерматофиты - это группа грибов, колонизирующих кератинизированные структуры человека и животных и паразитирующих на них. Некоторые родственные виды были выделены из почвы, где они участвуют в деградации кератиновых органических веществ. Патогенные дерматофиты подразделяются на: Microsporum, Trichophyton, Epidcrmophyton. Большинство дерматофитов первых двух родов могут внедряться в различной степени в роговой   слой  кожи, ногти и волосы. . Мальчики и девочки болеют одинаково часто. Обычно заболевания встречаются одинаково часто в различных возрастных группах. Дети грудного возраста болеют очень редко. При некоторых вспышках заболевания инфицированность может достигать 93% всех детей, подвергшихся воздействию возбудителя.

Причины

Microsporum audouini и М. ferrugineum - два наиболее важных антропофильных вида Microsporum - распространяются непосредственно или косвенным путем от ребенка к ребенку. Описаны наблюдения инфекции, вызванной Microsporum audouini у собак, но редкие инфекционные заболевания у животных, как правило, не имеют эпидемиологического значения. Споры грибов остаются вирулентными в выпавших волосах человека в течение года или более, в результате чего инфекция может передаваться через расчески, щетки, шапки или через сиденья в общественном транспорте. У некоторых детей могут быть поражены лишь несколько волос, которые невозможно определить без лампы Вуда. Это обусловливает трудность диагностики таких случаев и облегчает диссеминацию спор по волосам, чем объясняется высокая частота заражения восприимчивых возрастных групп в период эпидемий, периодически возникающих во многих группах населения.

Дерматофития, вызываемая Microsporum canis, чаще всего передается от котят и щенков, и частота случаев этого заболевания среди людей отражает таковую в маленькой популяций животных и зависит от размера последней. Споры сохраняют свою вирулентность в инфицированных волосах в течение более короткого промежутка времени, чем споры М. audouini, и почти все случаи заболевания у человека возникают в результате прямого контакта с больным животным. Передача возбудителя от ребенка к ребенку возможна лишь в очень ограниченной степени.

Microsporum equinum редко поражает человека. Другие зоофильные виды Microsporum также вызывают дерматофитию волосистой части головы и передаются путем прямого контакта с их первичным носителем.

Инфекции, вызываемые антропофильными Trichophyton, распространяются путем непосредственного контакта или опосредованно. Взрослые подвержены этой инфекции. И хотя у мужчин и многих женщин наблюдается тенденция к появлению резистентности к инфекции, у некоторых женщин она (резистентность) не развивается. Встречаются случаи спонтанного излечения, однако предсказать такой характер течения заболевания у данного больного невозможно. Патологические очаги могут быть малозаметными и не выявляться в течение нескольких лет. Многие члены семьи могут заразиться от взрослого носителя, обычно от женщины. Иммигранты могут послужить источником неожидаемой инфекции в госпиталях, школах и домах.

Зоофильные виды Trichophyton могут передаваться прямо от хозяина-носителя, но нередко встречается и опосредованная передача заболевания. Trichophyton verrucosum, например, передается через стойло или изгородь, о которую трется больное животное. Заболевание, вызванное Trichophyton mentagrophytes, часто возникает вслед за небольшой царапиной, полученной вблизи сельскохозяйственных построек, но также и при контакте с кошками и собаками. Точно так же инфицирование Т. quinckeanum может возникнуть при прямом контакте с больной мышью или собакой, являющимися промежуточным хозяином.

Симптомы

Практически любой вид дерматофитов может сочетаться с любым симптомокомплексом дерматофитий.

ДерматофитыЛитропофильные виды Microsporum. У большинства  больных появляются один или несколько округлых, неправильной формы очагов, в которых волосы сломаны в нескольких миллиметрах от поверхности кожи. Отломки волос закручены, хрупки и часто имеют серовато-белый цвет. Отмеченные очаги редко бывают более 5 см. в диаметре, но при слиянии соседних очагов может образовываться большая площадь поражения. Реже поражаются   отдельные   волосы,   и в других случаях   клинический   диагноз без лампы Вуда невозможен.

На ранней стадии развития инфекционного процесса кожа волосистой части головы может быть покрасневшей, но вскоре краснота уменьшается, и на ее месте возникает поверхностное шелушение. В 2-3% наблюдений отмечается стойкий воспалительный процесс с образованием кериона. Сочетанное поражение кожи, лишенной волос, встречается довольно редко.

При наличии воспалительных изменений спонтанное излечение наступает уже через несколько недель. Даже при отсутствии клинически очевидного воспаления инфекция редко распространяется более 10 нед., но может стойко сохраняться в течение нескольких месяцев и даже 3-4 лет. Почти все случаи заболевания излечиваются в возрасте полового созревания, а многие процессы у детей более молодого возраста, протекающие без воспалительных изменений, прекращаются в течение нескольких месяцев. В небольшом проценте случаев естественная длительность заболевания без лечения составляет около 3 лет.

Вполне возможно, что очень большая длительность заболевания встречаются редко, за исключением случаев, когда у больного имеется недостаточное питание или другие нарушения, ухудшающие иммунный ответ. У одного взрослого молодого человека, имевшего с детства рубцовую алопецию, был выделен Microsporum audouini. В таких исключительных случаях заболевания необходимо провести иммунологическое обследование больного.

Зоофильные и геофильные виды Microsporum. Хотя вполне вероятно, что между типами реакции на различные виды возбудителей этой группы существуют значительные различия, характерным клиническим признаком этих инфекций, по сравнению с инфекциями, вызываемыми антропофильными грибами, является большая частота выраженных воспалительных изменений с образованием кериона более чем в 40% наблюдений при некоторых эпидемиях. Отличительной особенностью является также частое наличие сочетанного поражения гладкой кожи. Тем не менее существуют расовые различия в реакции на М. canis, вызывающий незначительные воспалительные изменения у австралийских аборигенов.

Антропофильные виды Trichophyton. Фавус Trichophyton schoenleini, по классическим представлениям, вызывает появление отчетливых, легко распознаваемых патологических изменений. На самом деле, подобные изменения возникают лишь в немногих случаях у больных с нормальным питанием, а значительно менее выраженные изменения, которые имеют место, обычно легко просматриваются. Классическим элементом является скутула: желтоватое образование в устье волосяного фолликула, по мере увеличения превращающееся в вогнутый в центре диск диаметром 1 см. и более. Скутула плотно прикреплена в центре к подлежащей коже. Слияние больших скутул может приводить к образованию асбестоподобных масс. В настоящее время чаще встречаются менее выраженные изменения, значительно варьирующие по морфологическим проявлениям и распространенности. Конкременты могут быть небольшими, по типу пробок, но в остальном типичными, а могут замещаться очаговым питириазоподобным шелушением или образованием корок. В редких случаях наблюдаются выраженные воспалительные изменения и даже с образованием кериона. Волосы на пораженных участках становятся мягкими, а позднее и редкими; обломанные волосы встречаются не часто. При длительно существующем заболевании может иметь место распространенная рубцовая алопеция. При осмотре и лучах лампы Вуда пораженные волосы по всей длине истекают слабое зеленоватое свечение.

Иногда можно наблюдать сочетанные изменения на гладкой коже. Редко встречается поражение ногтей.

При фавусе волосистой части головы, появившемся, как это часто бывает, в раннем детстве, в возрасте от 9 до 14 лет, отмечается некоторая тенденция к спонтанному излечению. Но во многих случаях инфекционный процесс сохраняется и у взрослых, особенно у женщин. Описаны случаи инфицирования семьи в 4 поколениях. Изменения на гладкой коже обычно исчезают без лечения

Диагностика

При наличии алопеции, шелушения, обломанных волос или фолликула, по отдельности или в сочетании, следует подумывать о возможном грибковом поражении.

При возникновении подозрения па грибковое поражение волосистой части головы необходимо провести исследование с помощью лампы Вуда. При наличии флюоресценции следует взять несколько волос для микроскопического и микробиологического исследования. Если же флюоресценции волос нет, но патологические изменения напоминают таковые при инфекциях, вызываемых Microsporum, необходимо взять для исследования волосы с ненормальной структурой или необычной длины для исключения редких нефлюоресцирующих форм возбудителей. Если отсутствует флюоресценция и грибковое поражение не может быть исключено на основании клинических признаков, то микроскопическому и микробиологическому исследованию необходимо подвергнуть любые сломанные или ненормальные волосы, шелушащиеся структуры и корки.

Микроскопическое исследование инфицированных волос может немедленно подтвердить диагноз грибкового поражения, а также установить, образует ли гриб маленькие или большие споры, располагаются ли они вне волоса или внутри него.

Микробиологическое исследование необходимо проводить во всех случаях, так как точное установление возбудителя необходимо для эпидемиологических целей.

Профилактика

Выбор метода лечения должен определяться видом гриба, степенью выраженности воспалительных изменений и, конечно, имеющимися возможностями. В некоторых случаях следует принять во внимание иммунологический статус и состояние питания больного. Тяжелый сгруппированный фолликулит, или керион, вызванный зоофильными видами, обычно проходит спонтанно. Керион, вызванный антропофильными видами возбудителей, может разрешиться, но при этом иногда длительно сохраняется сочетанные невоспалительных изменений в других участках волосистой части головы. Полностью невоспалительные очаги поражения сохраняются длительное время, хотя инфекции, вызванные антропофильными микроспориями, как правило, проходят в пубертатном возрасте. Если по экономическим или каким-либо другим причинам гризеофульвина мало или нет совсем, следует оставить без лечения те случаи заболевания, которые, как ожидается, пройдут самостоятельно. Если этот антибиотик имеется в достаточном количестве, то его следует применять во всех случаях грибкового поражения волосистой части головы. При наличии воспалительных изменений его применение может оказать незначительное влияние на динамику имеющихся очагов, но предотвратит появление новых.

При установлении диагноза  дерматофитий волосистой части головы необходимо обязательное выявление источника инфекции для того, чтобы предпринять меры по предупреждению дальнейшего ее распространения. Поэтому нужно установить вид гриба.



Онлайн консультация врача
Специализация: Инфекционист
Диана:23.03.2014
Здравствуйте, 6 лет назад, в 21 год я имела один незащищённый прерванный половой контакт с малознакомым человеком. Через 3-4 месяца после этого я сильно заболела, болезнь длилась 3 недели и только в конце третьей недели врач поставил диагноз - инфекционный мононуклеоз (за пару дней до начала мононуклеоза я близко общалась с коллегой, по внешним признакам он болел гриппом, чихал, кашлял, думала, что заразилась от него). При мононуклеозе мне сделали ОАК, он показал: повышенные лейкоциты (повышены лимфоциты 9х10,9/л, повышены моноциты 1,1х10,9/л. нейтрофилы и эритроциты в норме), так же сделали анализ РВ - отриц. После этого сомнительных половых контактов не было, 1 мужчина - муж. Спустя 6 лет, т.е. сейчас наткнулась на информацию, что инфекц. мононуклеоз мог быть острой стадией заражения ВИЧ, с перепуга приобрела иммунохроматографический экспресс-тест "CITO TEST на ВИЧ 1/2", результат - отрицательный. Через некоторое время купила ещё один, повторила - отрицательный. Сейчас планируем ребёнка и надо будет идти сдавать анализы на ВИЧ в лабораторию, очень боюсь. Скажите, можно ли доверять экспресс-тестам? Так, меня ничего не беспокоит, усталости как таковой нет, лимфоузлы не прощупываются, смущает совпадение (незащищённый контакт - мононуклеоз), допускаете ли Вы, что это действительно совпадение? Заранее спасибо.
Добрый вечер. Исходя из написанного, беспокоится Вам нет причины. Антитела к вирусу инфекционного мононуклеоза у Вас уже выработались, и состояние здоровья позволяет заниматься планированием.
Невьянцев Тимофей Сергеевич

К каким врачам обращаться, если возникает Дерматофиты:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения