Очаговая алопеция
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Очаговая алопеция

Очаговая алопеция

Содержание:

Определение

Терминология, применявшаяся для описания четкого, но разнообразного синдрома (или группы синдромов), известного как очаговая алопеция, претерпела значительные изменения, что еще больше усугубило путаницу в диагностике и в невероятном множестве этиологических гипотез.

Причины

В настоящее время невозможно отнести все или каждый отдельный случай очаговой алопеции за счет какой-либо одной причины. Среди множества факторов, по-видимому, причастных к заболеванию, по крайней мере в части случаев, выделяются: генетическая конституция больного, атопическое состояние, органоспецифические аутоиммунные реакции и эмоциональный стресс.

Различные степени влияния этих факторов в разных частях света заставляют признать важность генетической основы, поскольку она существенно влияет на атопическое состояние и предрасположенность к органоспецифическим аутоиммунным реакциям.

Симптомы

Очаговая алопецияНаиболее характерным первоначальным патологическим очагом при OA является полностью лишенный волос участок гладкой кожи с четкими границами, бессимптомный, замечаемый случайно родителями или посторонними лицами. Поверхность очага светлая и без шелушения. Волосы в виде восклицательных знаков и могут располагаться по краям; растущие в этой же зоне нормальные волосы также очень легко выдергиваются. Субъективные симптомы, как правило, отсутствуют, но некоторые больные предъявляют жалобы на раздражение, повышенную чувствительность, атрофию кожи или парестезии накануне появления нового очага.

На месте первоначального очага может возобновиться рост волос через несколько месяцев или через 3-6 нед. может появиться новый очаг, а через такой же промежуток времени еще несколько новых очагов. Продолжительность этих интервалов непостоянна. Отдельные очаги иногда быстро сливаются между собой в результате диффузного выпадения остающихся волос. В некоторых случаях, однако, OA начинается с диффузной потери волос, и полное облысение головы возможно в течение 48 ч. При возобновлении роста волос они на первых порах бывают тонкие и непигментированные, но постепенно приобретают свой нормальный цвет и толщину. Возобновление роста волос на существующих очагах OA на голове может происходить одновременно с распространением облысения на другие области.

Хотя некоторые авторы сообщают, что более 60%: случаев заболевания начинается на коже волосистой части головы, эта цифра может быть совершенно неправильной. У детей и светловолосых взрослых небольшие очаги OA на конечностях или лице трудно различить, даже если их специально искать. У темноволосых мужчин хорошо видны такие очаги на бороде, и часто их описывают первыми.

Во многих случаях OA отсутствуют брови и ресницы, но иногда могут выпадать только брови или только ресницы.

Термин «тотальная алопеция» используется для описания полной или почти полной потери волос на голове, а термин «универсальная алопеция» соответствует исчезновению волос на всем теле. Распространение алопеции вдоль края волосистой части головы известно как «офиаз». Очень редко наблюдается OA на одной половине тела.

Несколько исследователей сообщили о появлении первоначального очага на волосистой части головы. Локализация первоначального очага не играет никакой прогностической роли. Очаг алопеции может оставаться единичным на голове, бороде или конечности, бровях или ресницах даже одного глаза. Равным образом начало заболевания в какой-либо из этих областей кожи не указывает на возможность последующей генерализации процесса. Течение OA, если расценивать это заболевание как единую нозологию, непредсказуемо.

При OA описаны и другие патологические изменения глаза, например, синдром Горнера, эктопия зрачка, атрофия радужной оболочки и извитость сосудов глазного дна. Но эти данные нуждаются в проверке на больших сериях больных с подбором подходящего контроля.

Диагностика

Диагностика OA при типичной ограниченной форме обычно не представляет трудностей и может быть верифицирована с помощью микроскопического обнаружения волос в виде восклицательных знаков и дистрофичных волос. Иногда красная волчанка может симулировать OA; в таких случаях диагноз следует ставить на основании данных биопсии. При отсутствии волос в виде восклицательных знаков или при наличии шелушения следует исключить дерматофитию с помощью лампы Вуда или микроскопического и микробиологического исследования. Травматическая алопеция, возникшая в результате невроза, при котором сам больной выдергивает свои волосы, может представить определенные диагностические трудности и действительно может сочетаться с OA, которая и привлекла внимание ребенка к его голове.

Наличие большого числа мелких неправильной формы очагов должно навести на мысль о вторичном сифилисе; в таких случаях надо искать другие клинические признаки этого заболевания и провести серологические исследования. Такие тесты целесообразно проводить во всех случаях явно атипичной OA, когда диагноз вызывает сомнения.

Профилактика

Неодинаковость и непредсказуемость течения заболевания у больных OA, не получавших лечения, обусловливает появление множества необоснованных и часто не проверенных методов лечения. Значительные колебания в частоте разных типов OA в разных странах может отчасти объяснить резкие различия в эффективности одного и того же метода лечения.

Системное применение кортикостероидов в большинстве случаев позволяет восстановить нормальный рост волос при OA. Волосы резко репигментируются и утолщаются без нарушения непрерывности стержня. Однако по-прежнему нет единого мнения по поводу обоснованности применения этих потенциально опасных препаратов, а также по поводу способа их применения.

Проблемы рецидива заболевания и риска применения поддерживающего лечения продолжают привлекать внимание дерматологов. В отдельных случаях тотальной алопеции необходимая поддерживающая терапия.



Онлайн консультация врача
Специализация: Косметолог
Елена 5090:11.03.2016
Здравствуйте, ответьте пожалуйста на мои вопросы. Мне 35 лет. После лазерной шлифовки СО 2 на лице образовался атрофический рубец длиной 7см и шириной почти 1 см. С момента шлифовки прошло 1,5 года, рубец до сих пор красный. Как я пыталась исправить ситуацию: 1. Криомассаж - 2 процедуры 2. Плазмолифтинг - курс из 5 процедур 3. Биоревитализация с гиалуроновой кислотой 3 процедуры. Улучшения есть, но дно рубца выровнять не удалось. Планирую делать Коллост 7% или Плазмогель. Сомневаюсь, что в моём случае будет эффективнее, что мне может помочь. Меня волнует такой момент - поскольку нельзя вводить филлеры разных групп в одни и те же участки, так как это вызывает нежелательные осложнения, вплоть до свищей. Если было применение филлера прежде, в дальнейшем рекомендуется применять его же либо препараты одной с ним группы. В связи с этим не хотелось бы ошибаться, ведь воспользовавшись одним методом (коллост, плазмогель или что-то другое) возможно в последующем не будет представляться возможным воспользоваться другим. Посколько рубец на лице, это мягко говоря имеет большое значение. Вопрос: 1. Коллост или Плазмогель? Может быть есть другие варианты лечения о которых я не знаю? 2. Возможно ли при неэффективности одного препарата, воспользоваться другим? P.S.Важнейший критерий в лечении: не должно быть риска непоправимых побочных эффектов! Этот для меня на первом месте.
Добрый день! По вашим словам я могу сделать вывод, что рубец довольно крупный, до сих пор формирующийся и все предыдущие методы коррекции не оказали желаемого эффекта. Поэтому в вашем случае я рекомендую проконсультироваться с пластическим хирургом о возможной операционной коррекции.
МИХАЙЛОВА  ИРИНА  ИЛЬИНИЧНА

К каким врачам обращаться, если возникает Очаговая алопеция:

Светлана
19.03.2015

Выпадение волос началось в детстве с 7-10лет. Лечилась неоднократно, результат нестойкий и нестабильный. Каждый профессор назначал свое таблетированное и местное лечение, до 8 таблеток гормонов, затем дозу снижали до 2-4 таблеток (в это время снова началось выпадение). Лечилась в иглорефлексотерапевта и гомеопата - без эффекта. Дошло до того, что на волосистой части головы практически все волосы выпали, появилось несколько очагов до 5-6 см с длиной до 7-10 см, полностью выпала левая бровь, а правая бровь частичное выпадение, также выпадение волос на других частях тела. После этого я забила тревогу и занялась усиленным поиском эффективного лечения. Прочитала много литературы, советов и отзывов о лечении, пока не остановилась на клинике хрономедицины в Киеве. Лечение длилось 1,5 года. На протяжении первых 6 месяцев лечения остановилось выпадение волос на голове, и появился в некоторых местах их рост. Дальнейшее лечение привело к восстановлению бровей, а на голове выросли густые жесткие волосы. За это я врачам благодарна!

евгения
16.02.2017

От очаговой алопеции я избавилась за полгода,конечно не без помощи лекарств.Ринфолтил силекс в ампулах,плюс шампунь этой же марки,и все восстановилось.А до этого волосы выпадали так,что я голову мыть боялась и расчесываться.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения