Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Дифтерия зева

Палочка Леффлера

Содержание:

Определение

Дифтерия - острое инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Леффлера. Болеют ее чаще дети от 2 до 7 лет.

Причины

Заболевание наступает при контакте с больными дифтерией или бациллоносителями палочки Леффлера. Возможно заражение через предметы (игрушки и др.), которыми пользовался больной дифтерией.

Иногда дифтерией может заболеть группа детей в детских заведениях, если не были приняты соответствующие профилактические меры. Такие вспышки дифтерии наблюдаются все реже в связи с профилактическими прививками и прилежным обследованием детей на бациллоносительство перед приемом в детские лечебно-оздоровительные учреждения.

Катары верхних дыхательных путей и такие инфекционные заболевания, как корь, коклюш, грипп, могут способствовать заражению дифтерией и неблагоприятно влияют на ее ход.

Патологоанатомическая картина дифтерии зева характеризуется тем, что наиболее частой локализацией ее являются небные миндалины, на которых наблюдаются характерные изменения в виде припухлости, гиперемии и налетов желтовато-белого или серовато-бурого цвета. Под влиянием дифтерийного токсина эпителий и фибрин некрозируется, причем в легких случаях некроз ограничивается эпителиальным слоем, а в тяжелых - приводит к гангренозному распаду поверхностных слоев с образованием налетов буроватого цвета, прочно соединенных с подчиненной здоровой тканью.

Иногда специфическое дифтерийное воспаление распространяется на соседние участки зева: небные дужки, мягкое небо, слизистую оболочку глотки, а также на носоглотку (через слуховые трубы) - барабанную полость. Некротические участки на месте фиброзных налетов, отколовшихся быстро эпителизируются с образованием нежной рубцовой ткани.

Симптомы

Дифтерия зеваПо тяжести течения дифтерию подразделяют на легкую (локализованную) форму и тяжелую, токсическую.

Легкая форма дифтерии начинается недомоганием и вялостью, потерей аппетита, головной болью. При осмотре обращает на себя внимание бледность кожных покровов. Болезнь сопровождается субфебрильной и изредка - высокой температурой. При осмотре зева и глотки в первые дни болезни видны отдельные серовато-желтые налеты на покрасневших и набухших миндалинах. Довольно быстро налеты сливаются между собой, приобретая желтовато-серую окраску. Через 5-7 дней налеты отделяются, и поверхностная ульцерация ограничивается эпителием, который быстро регенерируется.

Токсическая форма дифтерии имеет чрезвычайно тяжелое течение. Больной малоподвижен, безразличен ко всему. Кожные покровы - бледно-серого цвета. Пульс учащен, аритмичный, слабого наполнения. Температура может достигнуть высоких цифр, но бывает и субфебрильная. В подчелюстной области с обеих сторон есть отечность шейной клетчатки и пакеты увеличенных лимфоузлов. В зеве слизистая оболочка, особенно в области небных миндалин, отечная, покрыта серовато-бурыми пленками. Под ними - гангренозный распад эпителия и подэпителиального слоя. Ульцерации гангренозный характер проникают иногда вглубь небных миндалин и окрестных тканей. Процесс имеет тенденцию к распространению в носоглотку, полость носа и в гортань. Голос становится хриплым, из носа может выделяться кроваво-серозный секрет неприятного запаха. Если своевременно не принять специфического лечения, то больной погибает при явлениях тяжелой токсикоза и поражения внутренних органов. Нередки параличи мышц глотки и, в частности, мягкого неба.

В более поздние периоды - через 3-4 недели после начала болезни - возникают последифтерийные параличи блуждающего, глазодвигательного и других нервов.

Однако не всегда дифтерия зева имеет классический ход, описанный выше. Иногда наблюдается катаральная форма дифтерии без налетов и выраженной интоксикации.

Диагностика

Диагностика основывается на выше перечисленных симптомах и подтверждается лабораторными показателями.

При бактериологическом исследовании слизи из зева находят возбудителя дифтерии. Контакт этих больных со здоровыми людьми может привести к заражению и возникновение типичной классической формы дифтерии.

Дифференцировать дифтерией надо с ангинами, в частности лакунарной: налеты, которые быстро расширяются и сливаются, характерные изменения небных миндалин, выраженная интоксикация, умеренное повышение температуры свидетельствуют о дифтерии. Обязательно надо сделать бактериологическое исследование на палочку Леффлера.

Профилактика

Не только типичные формы дифтерии, но и ангины, подозрительные на дифтерию, следует немедленно, не дожидаясь результатов бактериологического исследования, лечить специфическими сыворотками. Дозировка противодифтерийной сыворотки зависит в основном от формы дифтерии и в известной степени - от возраста больного. Если общее тяжелое состояние продолжается и токсические явления нарастают, вводят двойную дозу противодифтерийной сыворотки по сравнению с введенной накануне.

Чтобы предотвратить развитие сывороточной болезни, пользуются сывороткой, максимально очищенной от белков.

Наряду со специфическим лечением необходимо применять антибиотики и сердечные средства при течении дифтерии, общеукрепляющие - в период выздоровления; пища должна быть калорийной и витаминизированной.

Одним из важнейших профилактических мероприятий является противодифтерийные прививки, которые организовывают органы здравоохранения.

Борьба с бациллоносительством должна занимать важное место в общем плане профилактических противодифтерийных мероприятий. Применение антибиотиков в виде капель в нос и полоскания горла, а также санация зева и носоглотки (удаление небных миндалин при наличии хронического тонзиллита, который часто обостряется, и аденотомия при гипертрофии глоточной миндалины) в некоторой степени являются профилактическими мерами против дифтерии.



Онлайн консультация врача
Специализация: Оториноларинголог (ЛОР)
Seva:31.07.2016
Добрый день! Прошу помочь ! В январе обращался к врачу, жаловался на заложенность в ушах( больше в левом ухе) и побаливало горло. Поставили диагноз –туботит. Пропил курс антибиотиков. В приложении 2 рецепта.Также сдавал мазок из ротоглотки: обнаружены streptococcus. Стало вроде лучше, но казалось, что все равно что-то осталось. Врач сказал, это остаточное, больше надуманное, т.к. не видел отечности. На данный момент, у меня есть дискомфорт в ушах( пару меcяцев), впечатление, что есть небольшая заложенность в ушах. Горло не болит( может лишь очень изредка). Есть ощущение, что немного воспален лимфоузел, между щекой и левым ухом(он не увеличен, как кажется, но при повороте головы, разговоре, что-то ощущаю,как уплотнение).Также, как мне кажется, летом стал страдать излишним потовыделением( хотя может зависит от смены климата). Подскажите, данный курс лечения верен в целом? 1 Этап- вильпрофен, линекс, пиобактериофаг(его не было) - 14 дней. 2 Этап – виброцил в нос, отинум+ гиоксизоновая мазь на ночь, лоратадин, биопарокс. Может пройти те же процедуры, но заменить антибиотик? Заранее спасибо.
Здравствуйте.По -моему,хороший курс.Отсебя добавлю: на завершающем этапе лечения назначается бициллин-5 (1000000 ЕД).Внутримышечно глубоко,1 раз в месяц,в течение 6 мес.Против стрептококка было бы кстати.Если нет аллергии на пеницилиновые антибиотики.Здоровья.
Ильченко Валерий Викторович

К каким врачам обращаться, если возникает Дифтерия зева:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения