Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Атрофический вагинит

Атрофия слизистой влагалища и атрофический вагинит

Содержание:

Определение

Атрофией называют уменьшение размеров или отсутствие нормального роста органа вследствие его недостаточного питания. Слизистая влагалища атрофируется при уменьшении уровня эстрогенов ниже определенного физиологического порога. Значительным уменьшением выработки эстрогенов сопровождается менопауза. Однако атрофический вагинит развивается вследствие не только менопаузы, но и хирургической или лучевой кастрации. Характер патологического процесса, возникающего у молодых женщин вследствие удаления яичников или преждевременного угасания их функции, не сопровождающегося вагинитом, по-видимому, наиболее точно отражает термин атрофия слизистой влагалища. Термин атрофический вагинит уместен при осложнении атрофии воспалительным процессом, обычно инфекционным. Он может развиваться, например, у прикованных к постели пожилых женщин с недержанием кала, и важную роль в его возникновении играет невозможность тщательного соблюдения личной гигиены.

Причины

Снижение уровня эстрогенов происходит не только при менопаузе, но и вследствие: удаления яичников; приема антагонистов эстрогенов (пероральных контрацептивов), кломифен цитрата, даназола, лейпролид ацетата и нафарелина (аналогов гонадолиберина); разрушения яичников патологическими процессами; функциональной недостаточности яичников в период лактации.

У некоторых женщин эстрогены в значимом количестве образуются эндогенно в тканях из андростендиона и других предшественников. Этим, а также неодинаковой чувствительностью слизистой влагалища к эстрогенам, объясняется разная степень атрофии слизистой в отсутствие их секреции яичниками - от резко выраженной до минимальной. У многих женщин, особенно прекративших половую жизнь, в постменопаузе жалоб, характерных для атрофии слизистой влагалища, не появляется.

Низкий уровень эстрогенов в препубертатном возрасте также может сопровождаться атрофией слизистой влагалища и сопутствующим вагинитом. Хотя атрофию слизистой влагалища считают фактором, предрасполагающим к ее инфекциям, клинически выраженные кандидоз, трихомоноз или бактериальный вагиноз при тяжелой атрофии наблюдают редко. Неясно, во всех ли случаях решающим фактором развития вагинита является инфекция.

У девочек препубертатного возраста вагинит при атрофии слизистой влагалище обычно развивается при введении во влагалище инородных тел. Его вызывают Escherichia coli, стафилококки или стрептококки, поступающие за кольцо девственной плевы с белья, загрязненного калом. Иногда причиной вагинита оказывается энтеробиоз.

В норме основной компонент микрофлоры влагалища - лактобациллы, образующие перекись водорода. Они обеспечивают во влагалище сохранение рН 3,8-4,2. При достаточно высоком уровне эстрогенов во влагалище образуется гликоген, необходимый для питания и быстрого размножения лактобацилл. При недостатке эстрогенов развиваются атрофия влагалищного эпителия и его обеднение гликогеном. Условия существования становятся для лактобацилл неблагоприятными, рН сдвигается в щелочную сторону до 5,5-7,0. Количество лактобацилл становится для подавления роста условно-патогенных бактерий, присутствующих в шеечном канале или попадающих в него извне, недостаточным. Потеря этой устойчивости способствует развитию на поверхности слизистой бактериальных инфекций, особенно в участках утраты эпителия, а также изменению свойств влагалищного секрета. Если при посеве выявлено преобладание определенных бактерий, считать, что именно они вызвали развитие вагинита, будет неверным. Точно так же, на фоне носительства в постменопаузе Candida spp. или Trichomonas vaginalis клинически выраженный кандидоз или трихомоноз наблюдают очень редко, поскольку во влагалище не содержится питательных веществ, необходимых для размножения микроорганизмов. Введение экзогенных эстрогенов при атрофии слизистой влагалища и даже при ее нормальном для менопаузы состоянии приводит к их бурному размножению. По-видимому, эстрогены не только увеличивают количество гликогена в эпителии, но и способствуют прикреплению к нему Candida spp. и других микроорганизмов.

Симптомы

В большинстве случаев атрофия влагалища у пожилых жалоб не вызывает. Симптомы атрофии слизистой влагалища и вульвы развиваются постепенно. Скорость их развития индивидуальна. После удаления яичников они появляются быстрее, чем после естественной менопаузы.

Атрофия влагалища вызывает довольно разнообразные жалобы - дизурию, жжение, зуд, болезненность при касании, диспареунию, кровоточивость.

Диспареуния обусловлена появлением трещин и эрозий, натяжением глубоких слоев тканей вокруг суженного входа во влагалище, сужением и укорочением самого влагалища.

Кровоточивость слизистой при атрофическом вагините связана с ранимостью истонченного эпителиального слоя и с появлением эрозий. Кровотечение разной интенсивности возникает спонтанно, в виде мажущихся выделений после легкой траматизации слизистой, или исходит из карункул мочеиспускательного канала. Выявить источник кровотечения во влагалище и исключить маточное кровотечение даже при самом тщательном осмотре удается не всегда. Для исключения последнего прибегают к биопсии эндометрия и слизистой шеечного канала.

Бактериальный вагинит проявляется постепенно усиливающимися выделениями из влагалища, обусловленными, по-видимому, бактериальной инфекцией атрофичной слизистой. Выделения возможны - гнойные, серозно-кровянистые; серого, желтого, изредка - зеленоватого цвета; по консистенции - густые и тягучие или жидкие, часто - с неприятным запахом.

Слизистая влагалища утрачивает складчатость, истончается, становится блестящей и почти прозрачной. Вследствие обнажения субэпителиальных капилляров в участках наибольшего истончения часто возникают петехии и более крупные кровоизлияния. Влагалище приобретает трубчатую форму. Стенки его становятся гладкими, и легко травмируются при половых сношениях или осмотре в зеркалах.

Отказ от половой жизни усиливает атрофию. Появляются выраженный в той или иной степени стеноз влагалища и кольцевидные сужения на разном расстоянии от шейки матки. Особенно опасна утрата эластичности тканей после пластики влагалища. Наиболее рано кольцевидные сужения появляются в области сводов влагалища. При тяжелой атрофии после хирургических вмешательств и лучевой терапии, а также при некоторых заболеваниях, например, десквамативном вагините (красном плоском лишае), возникают сращения лишенных эпителиального покрова участков слизистой противоположных стенок влагалища и, в конце концов, наступает его окклюзия.

Так как нижние мочевые пути происходят из тех же эмбриональных зачатков, что и влагалище, и чувствительны к воздействию половых стероидных гормонов, атрофические процессы происходят и в них. Появляются жалобы на учащение мочеиспускания, жжение при нем, императивные позывы.

С возрастом появляются также изменения кожи вульвы, но они прогрессируют значительно медленнее и не пропорционально атрофии слизистой влагалища. Кожа истончается и становится ранимой. Нередко возникают трещины и экскориации. Уменьшение оволосения и истончение волос, особенно на больших половых губах и лобке, обусловлены дефицитом не только эстрогенов, но и тестостерона. Вследствие исчезновения подкожной жировой ткани большие половые губы становятся морщинистыми и дряблыми. Постепенно уменьшаются толщина и длина малых половых губ. Иногда они становятся почти незаметными. Иногда рассасывание малых половых губ нарушает мочеиспускание. Так, описан случай образования при сращении малых половых губ кармана, задержка мочи в котором проявлялась сходно с ее недержанием. Клитор вследствие атрофии исчезает под крайней плотью. Сморщивание слизистой влагалища и его укорочение приводят к тому, что слизистая мочеиспускательного канала выступает из наружного отверстия частично, в виде карункулы, либо выпадает по всей окружности. Изменения вульвы сходны с таковыми при склероатрофическом лишае, однако гистологически он отличается от возрастной атрофии.

Диагностика

Атрофия слизистой влагалища В постменопаузе цитологические проявления атрофического вагинита обнаруживают у 40% женщин. Зрелых эпителиальных клеток не выявляют. Увеличивается количество промежуточных и парабазальных клеток. В некоторых случаях поверхностные и промежуточные клетки непрерывно слущиваются. Значительное количество лейкоцитов характерно для атрофического вагинита, но не для простой атрофии слизистой. Мазок при атрофическом вагините можно описать как «грязный», поскольку в нем содержится множество видов бактерий и даже трихомонады в отсутствие лактобацилл. Чем больше количество лейкоцитов, тем вероятнее наличие истинного атрофического вагинита, а не атрофии слизистой влагалища как таковой.

В подобных случаях необходимо исключить рак, при котором воспалительный экссудат обусловлен бактериальной инфекцией некротизированной опухолевой ткани. Если рак исключен, для устранения атрофии можно назначить трехмесячный курс терапии эстрогенами местно или внутрь.

Профилактика

При атрофическом вагините высокоэффективно местное или системное применение эстрогенов. В связи с увеличением продолжительности жизни количество больных атрофическим вагинитом, которых требуется лечить, увеличивается.

Как правило, эстрогены оказывают действие при постменопаузальной атрофии довольно быстро, но в отдельных случаях положительный эффект проявляется с опозданием. Неодинаковый эффект терапии эстрогенами, а иногда и его отсутствие, зависят от индивидуальных особенностей кровоснабжения влагалища, диаметра его сосудов, поступления гормона в эпителиальные клетки, состояния их эстрогенных рецепторов. При местном применении эстрогенов быстро наступает созревание эпителия. Через 2 нед. картина становится близкой к пременопаузальной. По-видимому, этот механизм защищает от передозировки эстрогенов - зрелый эпителий, в отличие от атрофичного, препятствует их всасыванию. При однократном введении во влагалище микрочастиц эстрадиола в виде крема их всасывание происходит настолько быстро, что уровень эстрадиола и эстрона в сыворотке повышается уже через 1-2 часа. Во влагалищных кремах используют конъюгированные эстрогены лошадей, эстрадиол, эстропипат или диэнэстрол.

Побочное действие эстрогенов проявляется болью в молочных железах и образованием в них уплотнений, затвердений и даже макрокист. При применении эстрогенов без прогестагенов следует также помнить о риске развития рака эндометрия. Обычно жалобы исчезают в течение месяца. Однако иногда приходится прибегать к перинеотомии. При отказе больных от гормональной терапии рекомендуют смягчающие кремы, которые до некоторой степени устраняют неприятные ощущения.


Атрофический вагинит в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Гинеколог
Виктория:13.04.2014
Здравствуйте! Мне поставили диагноз:С 54,G2,I ст, II кл.гр.Скажите насколько это опасно и немножко разшифруйте.Заранее спасибо.
Здравствуйте. Диагноз свидетельствует о серьезном заболевании. Кодекс профессиональной этики врача не позволяет разглашать о нем в интернете. Обратитесь к лечащему врачу для разъяснения диагноза.
Горбунов Трофим
С уважением, Горбунов Трофим

К каким врачам обращаться, если возникает Атрофический вагинит:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения