Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Трихомоноз (трихомониаз)

Трихомоноз

Содержание:

Определение

В 1836 году Донне описал микроскопических «животных», обнаруженных им в гнойных выделениях из половых путей мужчин и женщин, и назвал их Trichomonas vaginale. Несколько позднее утвердилось написание Trichomonas vaginalis.

Большинство исследователей считают, что трихомоноз занимает среди причин вагинита третье место после бактериального вагиноза и кандидоза. По общему мнению, трихомоноз относится к инфекциям, передающимся половым путем. Со времени введения в клиническую практику метронидазола частота трихомоноза относительно вагинитов иной этиологии снизилась, так как уменьшилось число недолеченных случаев с затяжным течением. Однако заболеваемость острым трихомонозом не уменьшилась.

Причины

Трихомоноз вызывается микроскопическими организмами Trichomonas vaginalis. В большинстве случаев, заражение проводится половым путем. Исследования выживаемости трихомонад в неблагоприятных условиях показывают, что в воде с температурой 20°С > и 30°С (даже в хлорированной воде плавательных бассейнов) они сохраняют вирулентность 24 часа. В 0,1% растворе мыла или пенящих средств для ванн трихомонады теряли жизнеспособность уже через 6 часов. Следовательно, при купании в одной ванне с матерью ребенок может инфицироваться от нее трихомонозом. Для уничтожения трихомонад на медицинских инструментах необходимо инкубировать их в 1% растворе антисептика 15 минут. Хотя считают, что трихомонады чувствительны к высушиванию. Обнаруживались жизнеспособные простейшие на сидениях унитазов после того, как ими пользовались больные.

Девочки иногда заражаются трихомонозом интранатально, но обычно инфекция преходящая. Так как половые гормоны матери из организма новорожденной быстро выводятся, из ее влагалищного эпителия исчезает гликоген, поэтому условия для существования трихомонад становятся неблагоприятными. Таким образом, передача трихомоноза неполовым путем возможна, но на практике ее значение очень невелико.

Некоторое защитное действие в отношении трихомонад оказывает высокая кислотность влагалищного секрета (рН 3,8-4), в котором обычно преобладают лактобациллы, однако инфицированию способствуют его нейтрализация большим объемом эякулята, имеющего резко щелочную реакцию, высокое содержание в эякуляте трихомонад, снижение кислотности во влагалище во время менструаций, при обильном выделении шеечной слизи и при вагинитах иной этиологии. Доказательство этому - нередко наблюдаемые обострения трихомонадного вагинита после менструаций. В постменопаузе кислотность во влагалище низкая, но благоприятного действия на развитие трихомонад из-за отсутствия других необходимых условий это не оказывает.

Симптомы

Развитие трихомониазаТрихомоноз проявляется клинически более разнообразно, чем вагиниты любой другой этиологии. Трихомонозный вагинит часто протекает хронически с обострениями. Обычно он слегка обостряется сразу после менструации. Микробиологически подтвержденные случаи спонтанного выздоровления наблюдаются крайне редко.

Наиболее характерны для трихомонозного вагинита обильные выделения из влагалища и зуд. Нередко больные, отрицающие наличие обильных выделений, подтверждают, что им приходиться прибегать к частым спринцеваниям, чтобы избежать неприятного запаха и появления на белье пятен, и отмечают улучшение после лечения. Спринцевание с лекарственными средствами и их местное применение другими способами обычно трихомоноз не излечивают, но затушевывают его клиническую картину. Факторы, определяющие тяжесть клинических проявлений трихомонозного вагинита, изучены слабо. По-видимому, в первую очередь к ним относится состояние макроорганизма, так как клиническая и микроскопическая картина на фоне инфекции даже одним штаммом Т. vaginalis весьма разнообразна

Выделения. Выделения из влагалища часто оказываются основным, а нередко - и единственным симптомом заболевания; однако появляются не всегда. Изменение характера и количества выделений служит поводом для обращения за медицинской помощью в половине случаев трихомонозного вагинита. Выделения очень разнообразные. Патогномоничны для трихомоноза обильно пенистые зеленоватые дурно пахнущие выделения и отек сосочков слизистой, но подобная картина наблюдается редко. При остром трихомонозе выделения значительно более обильные, чем при вагинитах любой другой инфекционной этиологии. При хроническом трихомонозном вагините их количество увеличивается не столь значительно и зависит от тщательности соблюдения личной гигиены. При остром трихомонозе выделения однородные, а их консистенция различна: от гнойных сметано-образных до жидких или водянистых. Они резко отличаются от нормального влагалищного секрета - густого, творожистого, представляющего собой смесь опушившихся эпителиальных клеток с небольшим количеством серозной жидкости, и не содержащего гноя и слизи. Пенистые выделения при первом осмотре обнаруживают нечасто. Пенистый характер выделений для трихомоноза не патогномоничен, но весьма характерен.

Иногда единственным симптомом острого трихомоноза оказывается гиперемия слизистой влагалища. При резко выраженном остром воспалении наблюдают отек, гиперемию и воспалительную инфильтрацию сосочков слизистой, которые при этом напоминают мелкие папулы. Просвечивающие через слой выделений отечные сосочки придают поверхности слизистой сходство с ягодой земляники («земляничное влагалище»).

Вагинит с большим количеством резко увеличенных отечных сосочков слизистой называют зернистым, так как пальпаторно слизистая напоминает наждачную бумагу или россыпь зерен. Подобная зернистость наблюдается при вагинитах разной этиологии, но для трихомоноза она наиболее характерна. Иногда, в основном у беременных, ей сопутствует эмфизематозный вагинит.

На слизистой влагалища вследствие ее очагового истончения и усиленной васкуляризации возникают петехии и мелкие кровоподтеки. Они наблюдаются и при вагинитах иной этиологии - атрофическом вследствие дефицита эстрогенов и редко встречающемся стрептококковом, но в сочетании с отеком сосочков почти всегда указывают на трихомоноз. Ранимость слизистой приводит к мелким кровоизлияниям с образованием при незначительных травмах петехий и кровоподтеков.

Налеты на слизистой образуются редко.

Другие симптомы. Зуд вульвы - второй по частоте симптом трихомоноза. Обычно больные упоминают зуд, но к моменту обращения за медицинской помощью он сохраняется не всегда. При подтвержденном лабораторными исследованиями трихомонозе его наблюдали лишь в 17% случае. Жалобы на зуд во влагалище, в действительности, как правило, соответствуют зуду в преддверии влагалища. Иногда больные жалуются на болезненность и «раздражение» влагалища. При оценке описания ощущений, связанных с раздражением вульвы, следует учитывать особенности субъективного восприятия больных.

Диспареунию при трихомонозе вызывает воспаление слизистой влагалища и вульвы. В некоторых случаях важное место диспареунии в клинической картине становится очевидным только после успешного лечения метронидазолом. Возможны также дизурические жалобы. Трихомонозный уретроцистит иногда наблюдается изолированно, либо сопутствует трихомонозу влагалища. Легкая бессимптомная лейкоцитурия в средней струе мочи или при исследовании мочи, собранной катетером, на фоне подтвержденного влагалищного трихомоноза обычно связана с ним. Трихомонозный генез лейкоцитурии в анамнезе подтверждается при ее исчезновении после успешного курса лечения метронидазолом. Проявления трихомонозного уретроцистита обычно неяркие.

Гиперемия вульвы обычно ограничена только преддверием влагалища и малыми половыми губами. Яркая гиперемия вульвы характерна для кандидоза, а не для трихомоноза. Однако различить эти два заболевания только по характеру изменений вульвы, как правило, невозможно. Отек вульвы указывает на острую инфекцию. При трихомонозе он, как правило, ограничивается малыми половыми губами, хотя изредка распространяется и на большие. Опрелости вследствие обильных выделений распространяются на наружную поверхность больших половых губ, бедренно-половые складки, внутреннюю поверхность бедер. Длительное раздражение и трение вызывают в итоге утолщение, гиперкератоз, диспигментацию кожи. В остром периоде трихомоноза вследствие расчесов нередко наблюдают, обычно в межгубных складках и на промежности, экскориации и поверхностные ссадины. Они представляют собой узкие поверхностные линейные эрозии. Трещины и линейные экскориации в естественных складках, обусловленные постоянным увлажнением и раздражением, для трихомоноза характерны менее, чем для кандидоза.

Иногда обнаруживают выделения из мочеиспускательного канала. Обильными выделения оказываются редко, так как постоянно смываются струей мочи. Более явные выделения происходят из парауретральных протоков. В гнойных выделениях, появляющихся из этих протоков при надавливании, нередко обнаруживают трихомонады. Поражением парауретральных протоков объясняется неэффективность при трихомонозе препаратов для влагалищного применения.

Иногда трихомоноз поражает большие железы преддверия и их протоки, но обнаружить трихомонады в отделяемом из протоков обычно не удается.

Диагностика

Как правило, трихомоноз диагностируют на основании жалоб, типичного характера и/или щелочной реакции выделений из влагалища. Наиболее простым, быстрым и дешевым методом лабораторной диагностики трихомоноза считают микроскопию влажного препарата с 0,85% раствором хлористого натрия. При обнаружении в препарате паразитов лечение начинают немедленно.

Наиболее чувствительный, по-видимому, наиболее доступный в широкой клинической практике метод диагностики бессимптомного трихомоноза с малым количеством паразита во влагалище - посев на среды Файнберга-Виттингтона, Стентона, Даймонда, Холлендера. Однако посев обходится дороже, чем микроскопия влажного препарата или цитологическое исследование, и обеспечивает результат только через 7 дней. Цитологическое исследование по Папаниколау часто позволяет диагностировать бессимптомный трихомоноз. Однако частота ошибок при диагностике трихомоноза этим методом достигает 48%. Следовательно, обнаружение напоминающих трихомонады клеток в мазке по Папаниколау не всегда свидетельствует о трихомонозе. Как бы то ни было, цитологическое исследование мазка по Папаниколау предназначено в первую очередь не для диагностики трихомоноза, а для выявления показаний к дообследованию для исключения рака.

Выявление трихомонад во влажном препарате обычно сочетается с их обнаружением также в цитологическом мазке и при посеве, но выявление трихомонад методом посева не всегда сочетается с их выявлением во влажном препарате или цитологическом мазке. При выявлении трихомонад в цитологическом мазке показано дополнительное обследование. Посев и иммунологические методы диагностики в настоящее время используют только в особых случаях.

Разрабатывают и предлагают на рынке тест-системы для молекулярной диагностики. Точность диагностики с помощью полимеразной цепной реакции выше, чем при микроскопии и посеве. Ее чувствительность, по данным сравнительного исследования, составила 97%, а специфичность 98%, в то время как чувствительность посева - только 70%, а микроскопии влажного препарата - 36%. Полимеразную цепную реакцию используют также для обнаружения Т. vaginalis в моче.

Профилактика

Методы лечения, применявшиеся до второй половины XX века, были малоэффективными. Трихомоноз часто протекал хронически, с обострениями, или рецидивировал после лечения.

Разработка метронидазола и подтверждение эффективности его системного применения стало важным этапом развития гинекологии и поворотным пунктом в лечении трихомоноза.

По структуре метронидазол представляет собой имидазольное кольцо, аналогично противогрибковым препаратам.

Наиболее выраженное побочное действие метронидазол оказывает на желудочно-кишечный тракт в виде металлического вкуса во рту, тошноты, иногда - рвоты и поноса. Употребление алкоголя усиливает эти проявления. Метронидазол проникает через гематоэнцефалический барьер, вызывая иногда головную боль и головокружение. Встречаются и случаи истинной устойчивости трихомонад к метронидазолу.

Возможность его применения у беременных остается спорной.

Местно применяют также ряд препаратов, близких к метронидазолу по химической структуре. Применение клотримазола в виде влагалищных таблеток. Этот препарат всасывается из влагалища очень слабо, поэтому его можно применять в первом триместре беременности. Аналогичное действие оказывает близкий по химической структуре препарат тиоконазол в виде влагалищного крема.



Онлайн консультация врача
Специализация: Дерматовенеролог
Диана:01.03.2014
подскажите, пожалуйста, как избавиться быстро от папилломы на голове.Она не очень большая, но все равно не удобно и не комфортно, когда расчесываю волосы. Вырезать не хочу, страшно как то,а вдруг осложнения будут.спасибо за ответ
Добрый день, Диана! Папиллому можно удалить с помощью лазера. Процедуру можно выполнить с местной анестезией, тогда она будет безболезненна. Процедура проводится после предварительной консультации и осмотра дерматолога.
Базилевская  Анна  Евгеньевна

К каким врачам обращаться, если возникает Трихомоноз (трихомониаз):

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения