Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.
Болезни

Красный плоский лишай

Красный плоский лишай

Содержание:

Определение

Красный плоский лишай - относительно часто встречающееся хроническое заболевание кожи неизвестной этиологии, для которого характерно образование папул и бляшек. Оно наблюдается у мужчин и женщин одинаково часто и возникает преимущественно в возрасте 30-60 лет. Высыпания локализуются в основном на сгибательных поверхностях конечностей и на туловище. Хотя красный плоский лишай – заболевание кожи, приблизительно в 25% случаев высыпания локализуются только на слизистых. В большинстве же случаев наблюдается одновременное поражение  слизистых и атрофия кожи, в частности, эрозии и слущивание, в тех или иных сочетаниях, эпителия вульвы, влагалища и десен.

Причины

По-видимому, природа заболевания иммунная. В спорадических случаях относительно часто обнаруживают антиген HLA DR1, в семейных - В7. Прежде полагали, что заболевание вызывают микроорганизмы, но в действительности они заселяют уже пораженные участки.

Попытки выявить связь красного плоского лишая с дефицитом каких-либо питательных веществ, воздействием аллергенов или раздражающих факторов успехом не увенчались. Десквамативным воспалительным вагинитом нередко называют стрептококковую инфекцию влагалища. В отличие от него, десквамативный вагинит как проявление эрозивной формы красного плоского лишая не уступает лечению клиндамициновым кремом. Этиология как склероатрофического, так и красного плоского лишая пока не установлена, но известно, что в основе патогенеза обоих заболеваний лежит воздействие лимфоцитов на один или несколько типов клеток базального слоя эпидермиса. Характер воспалительной инфильтрации позволяет предположить аутоиммунную природу обоих заболеваний, опосредованную механизмами клеточного иммунитета и связанную, скорее всего, с реакцией на какой-то собственный антиген организма. Об этом свидетельствуют миграция в пораженные участки клеток иммунной системы и отсутствие первичных изменений эпителиальных клеток.

Напоминающее тяжелую атрофию эрозивное поражение вульвы и влагалища, возникающее при нормальном уровне эстрогенов, называют десквамативным воспалительным вагинитом. Грей и Барнес, предложившие этот термин, относили его к вагиниту с истончением и гиперемией слизистой и жидкими выделениями, содержащими нейтрофилы и парабазальные клетки.

Приблизительно в 15-25% случаев красного плоского лишая, наблюдается только поражение слизистых. Если оно ограничивается слизистой влагалища и его преддверия, диагностировать красный плоский лишай особенно трудно. Возраст больных составляет в среднем 52 года (при диапазоне 29-68 лет).

Симптомы

Характерные проявления красного плоского лишая на коже - зудящие плоские фиолетовые папулы с белыми кружевными прожилками (так называемой сеткой Викема). Высыпания через несколько месяцев или лет спонтанно исчезают, оставляя гиперпигментацию. На вульве они сопровождаются резким зудом и могут сохраняться до 2 лет.

Даже при высокой настороженности врачи в части случаев красный плоский лишай не диагностируют. Одна из форм заболевания - эрозивный красный плоский лишай - трудна для диагностики, если ее проявления локализуются только на вульве, во влагалище и его преддверии и не сопровождаются аналогичными высыпаниями на коже. Она сопровождается жалобами на зуд, жжение, неприятные ощущения даже при легком прикосновении, диспареунию, обильные зеленые, как при трихомонозе, или гнойные выделения из влагалища, имеющие рН 5,0-7,0. Следует заметить, что при сопутствующей инфекции влагалища реакция выделений сдвигается в щелочную сторону.

Красный плоский лишай Нередко больная уже знает от стоматолога или дерматолога, что у нее красный плоский лишай. Во рту высыпания красного плоского лишая чаще всего локализуются на задней части слизистой щек и представляют собой беловатые линейные папулы с сетчатым рисунком, часто - болезненные. Поражение десен сопровождается их распространенным отеком, особенно в области межзубных сосочков, и эрозиями последних. Край десны приобретает вид гребешка.

Эрозии часто имеют узкий белый сетчатый ободок. Множественные эрозии разделены участками внешне нормальной слизистой. Наиболее часто поражена поверхность десен, обращенная к губам. Поражение слизистой рта нередко на несколько месяцев и даже лет отличается по срокам возникновения от поражения вульвы и влагалища. Поражения слизистой рта легко кровоточат и резко затрудняют прием пищи и речь.

В легких случаях красный плоский лишай вульвы проявляется папулами, образующими на слизистой нежный белый кружевной рисунок. На слизистой рта, влагалища или полового члена его бляшки очерчены менее четко, но тоже имеют сетевидный рисунок. В тяжелых случаях на слизистой преддверия влагалища образуются эрозии, окруженные эпителием белого цвета, иногда - с характерным сетевидным рисунком. Рисунок (так называемую сетку Викема) образуют серовато-белые полоски гиперкератоза. Следует тщательно осмотреть эрозии, чтобы убедиться в наличии у них типичного узкого эпителиального ободка с сетчатым рисунком. Слизистая преддверия влагалища нередко гиперемирована, с налетами экссудата. При длительном анамнезе красного плоского лишая в передних и задних участках преддверия влагалища возникают сращения слизистой. Малые половые губы значительно уменьшаются. Может наступить атрофия слизистой с облитерацией крайней плоти клитора (как при склероатрофическом лишае), и даже с полной облитерацией отверстия влагалища.

Поражение влагалища обычно сопровождается слущиванием его эпителия, так называемым десквамативным вагинитом. Почти всю поверхность слизистой, особенно в сводах влагалища, занимают четко очерченные, пятна гиперемии с налетами экссудата.

Нежный белый сетевидный рисунок придает поверхности слизистой влагалища вид псевдомембраны. Осмотреть всю слизистую влагалища трудно, поскольку оно стенозировано или даже облитерировано сращениями слизистой. Диагностически наиболее важно обнаружить на слизистой любой части влагалища, от преддверия до свода, четко очерченные красные пятна. Иногда поражена и слизистая влагалищной части шейки матки. Картина может напоминать постменопаузальный вагинит. Отмечается повышенная ранимость слизистой.

Даже при стихании заболевания слизистая влагалища выглядит трофичной и остается легко ранимой. К сожалению, красный плоский лишай как без лечения, так и на его фоне протекает длительно. Полного восстановления кожи вульвы и слизистой влагалища не происходит. Поражение вульвы и влагалища в некоторых случаях развивается на несколько лет раньше, чем поражение слизистой рта. Точно так же поражение слизистой рта иногда возникает на 2-9 лет раньше поражения влагалища и вульвы.

Частота развития рака слизистой рта у больных красным плоским лишаем чуть выше, чем среди населения в целом. Рак развивается, в основном, на фоне эрозивной формы красного плоского лишая. Частота развития рака кожи или слизистых любой локализации при красном плоском лишае составляет 0-19%, в основном, 0,3-3%. Рак при длительно существующем красном плоском лишае развивается, в среднем, через 9-12 лет от его начала. Хотя сам по себе красный плоский лишай не является предраковым заболеванием, его эрозивная форма, по-видимому, предрасполагает к злокачественному перерождению. Плоскоклеточный рак наблюдается при красном плоском лишае при поражении не только слизистой рта, но и полового члена.

Диагностика

При биопсии кожи половой губы, имеющей характерный белый сетчатый рисунок, обнаруживают характерную для красного плоского лишая гистологическую картину. При длительном существовании красный плоский лишай трудно отличить от гиперплазии плоского эпителия. Для красного плоского лишая характерны непостоянство гиперплазии плоского эпителия, полосчатые лимфоцитарные инфильтраты между эпителием и собственной пластинкой, депозиты в области базальной мембраны. Отмечается также утолщение всех слоев эпителия с гиперкератозом. Полосчатые («лихеноидные») лимфоцитарные инфильтраты на границе дермы и эпидермиса вдаются в его базальный слой, в результате чего удлиненные гребни эпидермиса приобретают пилообразный вид. В эпидермисе и верхнем слое дермы обнаруживают тельца Сиватта, представляющие собой некротизированные кератиноциты. При длительном анамнезе красного плоского лишая в инфильтратах уменьшается количество лимфоцитов и увеличивается - гистиоцитов и фибробластов. На эрозированных участках эпителий отсутствует, инфильтрированную подслизистую покрывает тонкий слой фибриноидного вещества.

В мазках из влагалища образующих водород и пероксидазу лактобацилл нет, но в большом количестве содержатся незрелые базальные и парабазальные клетки и нейтрофилы. Базальные клетки могут быть деформированы с вакуолизацией цитоплазмы.

Дифференциальный диагноз. Особого внимания заслуживают аутоиммунные заболевания и болезни печени в анамнезе, а также факторы риска гепатита С. Необходимо также выяснить, какие лекарственные средства получал и получает больной.

В дифференциальный диагноз следует включать все эрозивные поражения вульвы и влагалища. Тепло и высокая влажность способствует возникновению на вульве эрозий, заживают с образованием рубцов. Редкое поражение вульвы, сопровождающееся образованием эрозий. Эрозивные изменения наблюдают и при склероатрофическом лишае вульвы. Особое сходство со склероатрофическим лишаем придают плоскому красному лишаю сращение малых половых губ, ранимость эпителия и эрозии (но эрозии окружены венчиком белого эпителия). Кроме того, склероатрофический лишай не понижает слизистую влагалища, и эти заболевания можно без труда дифференцировать по гистологической картине. Язвы на слизистой рта и наружных половых органах наблюдают при синдроме Бехчета, но слизистая влагалища при этом синдроме интактна. Язвы при нем обычно язолированные, глубокие; воспалительный протесе локализуется в основном периваскулярно, а не в межуточной ткани подслизистой. При красной волчанке, как системной, так и дискоидной, обнаруживают антинуклеарные антитеза. Кроме перечисленных заболеваний, дифференциальный диагноз красного плоского лишая исключает контактный дерматит, полиморфную экссудативную эритему, плоскоклеточный рак in situ, реакции на лекарственные средства в основном антибиотики, анальгетики и слабительные. Слущивание эпителия с образованием рубцов вызывает 5-фторурацил. Образование эрозий могут вызывать метиленовый синий и перманганат калия.

Профилактика

Основные средства для лечения красного плоского лишая - кортикостероиды. Их применяют местно или внутрь, вводят в элементы высыпаний. В легких случаях местно применяют слабо- и среднедействующие кортикостероиды, которые устраняют жалобы.

При распространенном десквамативном вульвовагините в рамках красного плоского лишая для устранения тягостных симптомов в отсутствие противопоказаний проводят массивную кортикостероидную терапию. Однако, независимо от метода лечения, улучшение обычно наступает медленно. Для достижения ремиссии нередко требуются месяцы и даже годы лечения.

Эстрогены при эрозивной форме красного плоского лишая влагалища неэффективны. В некоторых случаях отмечено благоприятное действие системного применения тех или иных лекарственных средств. Однако следует учитывать высокую стоимость, непосредственные и отдаленные побочные эффекты препаратов.

При поражении слизистой рта наблюдали благоприятное действие местного применения ретиноидов. Используют их и при поражении вульвы. Перспективным представляется азатиоприн - иммунодепрессант, позволяющий обойтись без кортикостероидов.

Сращения вульвы и влагалища медикаментозному лечению не поддаются. Их устраняют хирургически, но они часто рецидивируют. Чтобы предотвратить нарастание стеноза, больным рекомендуют постоянно применять кортикостероиды местно и расширители. Красный плоский лишай вульвы, в частности его эрозивная форма, представляет собой хроническое инвалидизирующее заболевание; к счастью, редкое. Его целесообразно лечить в сотрудничестве с дерматологом.



Онлайн консультация врача
Специализация: Дерматолог (Миколог, Трихолог)
Александра:24.06.2013
Добрый день!  У меня выпадают волосы активно более 1,5 лет. Тогда был сильный стресс(возможно из-за него.. Хотя и до этого выпадали, но не так сильно).  Сдала анализы(на 6 день цикла), прокомментируйте, пожалуйста.  Почему у меня выпадают волосы? 17-OH прогестерон-3,20 нмоль/л (Фолл.фаза 1.21-3.09); лют.фаза 3.82-12.96; менопауза 0,70-4.12) Свободный тестерон-1,1 пг/мл (0.01-7.01) Дигидротестерон-212,5 пг/мл (пременопауза 24-368; постменопауза 10-181) Железо-1,10 мкмоль/л (9.00-30.40) Цинк-15,95 мкмоль/л (7.00-23.00) Эстрадиол-362 пмоль/л (Фолл.фаза: 68-1269; овул.пик:427-1655); лют.фаза:91-861; постменопауза: не получ. горм. Замест. Терапию <37-103, получающие<37-528 ДГЭА-сульфат-3,94мкмоль/л (0,87-10.72) Ферритин-36,05нг/мл(10-120) Фолиевая кислота-5,8 нг/мл (3.1-17.5) Витамин В12-15460 пг/мл(191-663) Андродестион-5,99нмоль/л(1-11.5) Селен -0.09909 мкг/мл. Вывод-нижняя граница.  С щитовидной железой все в норме.  Наследственности нет.  Спасибо.
Здравствуйте Александра! Вам необходимо получить очную консультацию трихолога для выяснения основной причины, так как помимо стрессов, причин выпадения волос может быть множество, это плохая экология, нарушения желудочно-кишечного тракта, печени и почек, плохой иммунитет или даже наличие злокачественных образований. Соответственно анализов – причиной низких показателей может быть проблемы с половой системой (поликистоз, нерегулярный менструальный цикл и т.п.), которые вызывают дисбаланс гормонов и определенно влияют на волосы, кожу, ногти.
Егошина Елизавета Юрьевна

К каким врачам обращаться, если возникает Красный плоский лишай :

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения