Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Кисты протока большой железы

Кисты протока

Содержание

Определение

Кисты протока большой железы преддверия - причина 2% обращений к гинекологам. Вероятно, это наиболее распространенный в клинической практике вариант кист вульвы.

Причины

Кисты протокаКисты протока образуются вследствие закупорки дистальной части основного протока большой железы преддверия. Размеры подобных кист и скорость их увеличения зависят от степени растяжения протока слизистым секретом. На секреторную активность железы влияют, в свою очередь, ее реактивность и интенсивность половой жизни больной. В большинстве случаев растягивается только основной проток железы и, соответственно, киста однокамерная, но иногда разветвления протока образуют одну или несколько мелких кист, располагающихся под основной. Это происходит при закупорке, наряду с главным протоком, мелких выводных протоков ацинусов.

Иногда наряду с кистой образуется скопление слизи в строме, имитирующее слизистую кисту.

Инфицированная киста, наполненная гноем, представляет собой абсцесс большой железы преддверия. Стенки полости абсцесса выстланы эпителием, а не стромальной тканью, таким образом, его следует скорее считать псевдоабсцессом. На образование абсцесса указывают боль и болезненность при пальпации кисты и воспаление покрывающей ее кожи. Появившаяся в постменопаузе опухоль в области большой железы преддверия может быть ее доброкачественным или злокачественным новообразованием. Однако риск развития рака большой железы преддверия в постменопаузе крайне невелик. Заболеваемость им в этой возрастной группе равна 0,114/100 000.

Основная причина образования кист большой желез преддверия - закупорка ее протока. Однако причина закупорки остается неясной. До внедрения в широкую практику антибактериальных препаратов кисты и абсцессы больших желез преддверия, особенно двусторонние, в большинстве случаев считали осложнением гонореи. В настоящее время гонорея вызывает воспаление большой железы преддверия, закупорку ее протока и абсцесс редко. С такой ситуацией приходится сталкиваться разве что у женщин, ведущих беспорядочную половую жизнь. Однако некоторую роль в этиологии кист и абсцессов большой железы преддверия гонорейный бартолинит все же играет, так как способствует закупорке протока железы. Первичный бактериальный бартолинит другой этиологии встречается настолько редко, что его нельзя считать значимым этиологическим фактором.

Причинная связь существования кисты с развитием абсцесса большой железы преддверия известна, но предшествуют ли обструкция протока железы и образование кисты бартолиниту, или последний является их причиной, остается неясным. Случаи появления кисты большой железы преддверия у девственниц в отсутствие травмы или воспаления в анамнезе указывают на определенную роль в ее формировании врожденного стеноза или атрезии протока железы.

Иногда причиной образования кисты считают чрезмерно густой слизистый секрет или его сгущение у выходного отверстия протока. Спонтанное исчезновение кисты после внезапного восстановления оттока слизи дает основание предполагать, что причиной ее образования была временная обструкция протока. Сочетание врожденной узости протока большой железы преддверия со сгущением слизистого секрета, по-видимому - одна из основных причин образования ее кист. Механическая травма может привести к закупорке протока вследствие его разрыва, сращения противоположных стенок или рубцового сморщивания.

Симптомы

Жалобы. Мелкие кисты большой железы преддверия, как правило, жалоб не вызывают, кроме небольших неприятных ощущений во время половых сношений. При быстром увеличении или нагноении кисты появляются более значимые жалобы. Очень крупная киста мешает ходьбе и половым сношениям. Неприятные ощущения вызывает само по себе быстрое увеличение кисты, спровоцированное частой и продолжительной сексуальной стимуляцией. Абсцесс сопровождается резкой болью.

Все кисты, кроме самых мелких, придают входу в преддверие влагалища полулунную форму. Киста представляет собой одностороннее напряженное безболезненное объемное образование в задней части большой половой губы напротив задней спайки. Если продолжить линию малой половой губы вниз, она пересечет центральную часть кисты приблизительно посередине.

Самые мелкие кисты при осмотре не видны, а лишь ощущаются между пальцами при пальпации. Диаметр кисты обычно составляет 1-4 см., но иногда достигает 8-10 см.. Крупные кисты возникают из основного протока железы и располагаются непосредственно под кожей вульвы. Если инфекции и связанного с ней образования грубых рубцов не было, кожа сращена с кистой слабо. В большинстве случаев киста круглая или овальная, но встречаются и кисты причудливой формы с пальцевидными выступами.

Диагностика

Кисты главного протока большой железы преддверия выстланы переходным или плоским эпителием, кисты ацинусов железы - кубическим или секретирующим слизь цилиндрическим эпителием. Нередко в стенке кисты имеются типичные ацинусы большой железы преддверия, выстланные цилиндрическим эпителием со светлой цитоплазмой и темными, расположенными в основании клеток, ядрами; иногда, как отмечено выше, - мерцательным эпителием. Часто обнаруживают хроническую воспалительную гафильтрацию. В некоторых случаях имеется скопление муцина с многочисленными вакуолизирован-ными гистиоцитами, создающее картину слизистой ретенционной кисты (мукоцеле).

Профилактика

Раньше любую кисту большой железы преддверия немедленно после выявления считали необходимым удалять. Сейчас от такой практики отказались, и мелкие, глубоко расположенные, не вызывающие жалоб кисты не удаляют. Хирургическое вмешательство показано лишь при рецидивирующих абсцессах и при крупных кистах, сдавливающих окружающие ткани или закрывающих вход во влагалище. Иссечению или биопсии, особенно у женщин в постменопаузе, подлежат также располагающиеся в области большой железы преддверия образования неясной природы.

Удаление кист большой железы преддверия сопровождается осложнениями чаще, чем принято считать. После этой операции известны даже летальные исходы. В числе ее осложнений - флегмона в области операционной раны, рецидив кисты вследствие неполного удаления железы, интраоперационное и послеоперационное кровотечение, образование уродующих и болезненных рубцов.

Предпочтительней не иссекать измененную железу, а использовать методы, сохраняющие ее функцию, но исключающие рецидив кисты или абсцесса.

Предложен также метод лазерной терапии кисты большой железы преддверия заключающийся в создании в ее стенке с помощью углекислотного лазера дренирующего отверстия.



Онлайн консультация врача
Специализация: Проктолог
Максим:10.04.2014
Здравствуйте, у меня возникла проблема, возле анального отверстия появился бугорок красного цвета, не примыкающий к анальному отверстию. Не болит, но переодически чешется. также на ягодицах кожа стала шелушиться и чесаться. что это может быть? К врачу пока попасть нет возможности из за отсутствия специалистов. Я парень мне 24 года не страдаю избыточным весом
Добрый вечер. Возможно, Вас беспокоит геморроидальный узел, для установления точной причины и назначения лечения необходим осмотр.
Кирдин Евгений Геннадьевич

К каким врачам обращаться, если возникает Кисты протока большой железы :

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения