Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Аденоз

Аденоз

Содержание:

Определение

Аденоз наиболее точно можно описать как присутствие в слизистой влагалища цилиндрического эпителия и его секрета. Некоторые специалисты полагают, что об аденозе свидетельствует плоскоклеточная метаплазия эпителия. Они исходят из предположения, что в процессе метаплазии плоский эпителий замещает железистый, и считают проявлением аденоза кисты влагалища любой локализации, выстланные эпителием, сходным по строению и гистохимическим характеристикам с эндоцервикальным.

Причины

Происхождение плоского эпителия влагалища и влагалищной части шейки матки вызывает споры. Согласно наиболее распространенной точке зрения, этот эпителий происходит из эпителия мочеполового синуса и, распространяясь верх, замещает цилиндрический эпителий слизистой верхних 4/5 влагалища и влагалищной части шейки матки. Согласно другим теориям, эпителий влагалища происходит непосредственно из парамезонефрического и даже мезонефрического эпителия. Эпителий парамезонефрического происхождения выстилает верхние 4/5 влагалища. Нижнюю 1/5 покрывает эпителий, происходящий из мочеполового синуса. Изменения эпителия влагалища под влиянием внутриутробного воздействия диэтилстильбэстрола, тестикулярная феминизация и врожденная агенезия дистальной части влагалища подтверждают теорию замещения парамезонефрического эпителия эпителием мочеполового синуса вплоть до наружного зева матки. Диэтилстилбэстрол нарушает также развитие соединительнотканного и мышечного слоев влагалища, матки и ее шейки, что приводит к стриктурам этих органов или к образованию продольных и поперечных (в виде «воротничков») гребней.

На основании экспериментов на мышах Форсберг пришел к выводу, что эпителий верхних 2/3 влагалища происходит из эпителия не мочеполового синуса, а парамезонефроса, и в результате псевдостратификации приобретает характер многослойного. Под воздействием эстрогенов (как стероидных, так и нестероидных) эпителий свода влагалища и шейки матки новорожденных мышей приобретал черты аденоза. По мнению автора, это связано с подавлением диэтилстильбэстролом пролиферативной активности не претерпевшего метаплазии парамезонефрического эпителия. В слизистой влагалища участки такого эпителия остаются там, где их не может заместить врастающий эпителий влагалищной пластинки.

Образование стриктур шейки матки и сводов влагалища, и в них - продольных и поперечных гребней может объясняться неучастием эпителия мочеполового синуса в формировании этих отделов половых путей из-за подавления пролиферации и нарушением формирования просвета верхней части влагалища и шейки матки.

Гистогенез аденоза до сих пор не полностью ясен. Данные в подтверждение связи этих изменений с воздействием диэтилстильбэстрола помогают понять эмбриогенез влагалища, матки и ее шейки. По общему мнению, диэтилстильбэстрол нарушает процесс замещения парамезонефрического эпителия многослойным плоским, независимо от происхождения последнего.

Существует и другой фактор, предрасполагающий к аденозу влагалища - лазерная деструкция ткани влагалища и вульвы с помощью углекислотного лазера.

Описаны случаи развития аденоза после сочетанного применения углекислотного лазера и крема 5-фторурацила.

Причиной аденоза влагалища может быть и травма слизистой. Она стимулирует дифференцировку клеток субэпителиальной мезенхимной стромы, которая может происходить в направлении как железистого, так и плоского эпителия.

Симптомы

Жалобами аденоз влагалища сопровождается не всегда. В большинстве случаев его обнаруживают при осмотре по другим поводам или при обследовании в связи с антенатальным воздействием диэтилстильбэстрола в анамнезе. Чаще всего страдающие аденозом женщины жалуются на обильные слизистые выделения из влагалища, что обусловлено секрецией слизи эпителием эндоцервикального типа. Кроме того, после половых сношений появляются скудные кровянистые выделения, иногда - диспареуния.

Очаги аденоза обычно представляют собой красные пятна, напоминающие эктро-пион (выворот слизистой шеечного канала). Реже они зернистые или напоминают эрозии. При кольпоскопии они имеют характерный вид «грозди винограда», такой же как эктропион. У женщин, испытавших антенатальное воздействие диэтилстильбэстрола, участки аденоза влагалища сливаются с аналогичными участками на шейке матки, хотя иногда имеются только изолированные очаги аденоза диаметром несколько миллиметров в сводах влагалища. В некоторых случаях участки аденоза разбросаны по всей слизистой влагалища. Под слизистой влагалища иногда видны или пальпируются кисты, сходные с кистами желез Набота, в которых при пункции обнаруживают густую прозрачную слизь. Почти всегда неокрашенные участки слизистой влагалища сливаются с такими же участками шейки матки. Между неокрашенными участками слизистой окрашенные наблюдаются на верхней и нижней частях влагалища очень редко. В большинстве случаев обширные сливающиеся неокрашенные участки соответствуют метапластическим изменениям эпителия, которые часто сочетаются с участками аденоза или замещаются ими.

Очаги аденоза кровоточат при легкой травматизации, а иногда и спонтанно. Прием пероральных контрацептивов усиливает микрогландулярную гиперплазию, вследствие чего очаги аденоза превращаются в мелкие узелки, которые нередко ошибочно принимают за аденокарциному.

Диагностика

Среди методов обследования можно назвать следующие: сбор подробного анамнеза, стандартное бимануальное исследование, получение цитологического мазка по Папаниколау со всей окружности свода влагалища и шейки матки; тщательный осмотр влагалища и шейки матки в зеркалах и с помощью кольпоскопа после их смачивания раствором уксусной кислоты (лезвия зеркал поворачивают, чтобы полностью осмотреть переднюю и заднюю стенку влагалища); смачивание слизистой влагалища и шейки матки раствором Люголя для выявления неокрашивающихся участков; тщательную пальпацию шейки и влагалища для выявления не различимых при осмотре узлов; биопсию участков, изменения которых были выявлены при кольпоскопии, участков, не окрасившихся раствором Люголя, пальпируемых узлов.

Само по себе смачивание раствором Люголя - отличный метод выявления очагов аденоза. Раствором Люголя участки аденоза не окрашиваются.

С помощью кольпоскопии аденоз диагностируют почти с той же точностью, что и при биопсии.

Признак аденоза - железистый эпителий или его секрет во влагалище. Обычно этот эпителий напоминает эндоцервикальный, реже сходен с эпителием эндометрия и маточных труб.

Результаты цитологических исследований при аденозе тесно коррелируют с гистологической картиной. Наличие в соскобе слизистой влагалища цилиндрического эпителия и его метаплазии для аденоза весьма характерно.

Необходимо отличать аденоз от скоплений мезонефрических эпителиальных клеток, которые иногда встречаются в биоптатах влагалища. Эпителий в очагах аденоза в большинстве случаев эндоцервикального типа. При гистохимическом исследовании в его цитоплазме выявляют мукополисахариды. Мезонефрический эпителий низкий кубический и мукополисахаридов не содержит.

Профилактика

Рекомендаций по лечению аденоза как такового не существует. При подтвержденном биопсией аденозе показано проспективное наблюдение с ежегодным обследованием в объеме, описанном выше, а при выявлении в стенке влагалища узлов - неотложная биопсия.



Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения