Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Мягкий шанкр

Мягкий шанкр

Содержание:

Определение

Мягкий шанкр - это высококонтагиозная острая местная инфекция, передающаяся половым путем. Среди необрезанных мужчин заболеваемость выше, чем среди подвергнутых обрезанию. В целом заболеваемость мужчин выше, чем женщин. Однако мужчины заражаются в основном от проституток.

В странах Азии он составляет 25% инфекций, вызывающих изъязвления половых органов, а в африканских странах - 60%. Следует учитывать это при дифференциальном диагнозе таких инфекций и тщательно выяснять, с кем больной имел половые контакты, и не побывал ли он недавно в странах, где мягкий шанкр широко распространен.

Причины

Мягкий шанкр вызывается бактерией Haemophilus ducreyi - грамотрицательной факультативно анаэробной неподвижной стрептобациллой, не образующей спор.

Haemophilus ducreyi передается от человека к человеку при вагинальном, анальном и оральном половом контакте. Кроме этого, мягкий шанкр возникает, когда Haemophilus ducreyi проникает в кожу через травмы кожи, царапины. Также описаны случаи передачи инфекции респираторно.

В группе риска путешественники в тропические страны; люди, ведущие беспорядочную половую жизнь.

Симптомы

Cимптом шанкроидаИнкубационный период составляет 4-7 суток. Продромальный период отсутствует. Основные жалобы у женщин - боль при мочеиспускании и дефекации, диспареуния, увеличение объема или патологический характер выделений из влагалища.

Вначале шанкр проявляется болезненной папулой с ободком гиперемии. Через 24-48 ч. в ее центре образуется пустула, которая быстро вскрывается и изъязвляется. В отличие от сифилитического (твердого), мягкий шанкр довольно болезнен. Края его неровные и нечеткие. Уплотнения дна и окружающих тканей, как при сифилитическом шанкре, нет. Дно язвы серо-грязное, некротическое. При наслоении вторичной инфекции появляется неприятный запах. Иногда процесс не доходит до образования типичного шанкра, останавливаясь на стадии пустулы (так называемый «карликовый шанкр», который легко спутать с фолликулитом или проявлением пиодермии).

Приблизительно в 1/3 случаев шанкр множественный, и при близком расположении поражения сливаются, образуя обширную язву. Мягкий шанкр обычно располагается на задней спайке, половых губах, клиторе, преддверии влагалища. Мягкий шанкр во влагалище обычно безболезнен. В отсутствие лечения или при неадекватной терапии развиваются обширные разрушения тканей и массивный отек вульвы и промежности. Иногда заболевание осложняется прямокишечно-влагалищными свищами.

Характерный симптом - увеличение паховых лимфоузлов - наблюдается в половине случаев. Обычно увеличение одностороннее и сопровождающееся гиперемией кожи над лимфоузлами. Лимфоузлы нагнаиваются и спонтанно прорываются, образуя постепенно расширяющиеся язвы.

Встречается, хотя и редко, бессимптомное носительство возбудителя. Н.ducreyi. У женщин носительство Н.ducreyi чаще наблюдается при рецидивировании или сочетании нескольких ИППП. В основном, заражение мягким шанкром происходит при половых контактах, но описаны случаи его экстрагенитальной локализации вследствие аутоинокуляции или случайного внесения возбудителя в поврежденный участок слизистой.

Диагностика

Почти в каждом случае диагноз можно с достаточной надежностью установить с помощью биопсии. При гистологическом исследовании мягкого шанкра выявляют 3 четко выраженные зоны. Поверхностная, или наружная, состоит из некротических масс, фибрина, нейтрофилов, эритроцитов, большого количества грамотрицательных коккобацилл. Ниже расположена зона отека тканей и выраженной в той или иной степени пролиферации эндотелия сосудов. Новообразованные кровеносные сосуды направлены перпендикулярно поверхности язвы. Наряду с новообразованием сосудов имеются периваскулярная нейтрофильная инфильтрация и тромбозы сосудов. Третья, наиболее глубокая - зона интенсивной инфильтрации плазматическими клетками и лимфоцитами.

Диагностику мягкого шанкра проводят на основании данных анамнеза, клинической картины, и после исключения других причин изъязвления половых органов. Предварительный диагноз устанавливают при выявлении внутри нейтрофилов, а часто и внеклеточно грамотрицательных коккобацилл. Бактерии обычно располагаются группами (симптом «рыбок в садке») или параллельно (симптом «железнодорожных рельс» или «машин в гараже»). Если основывать диагноз только на клинической оценке данных микроскопии окрашенного по Граму мазка, можно пропустить часто наблюдаемое наслоение вторичной инфекции, которое затрудняет дифференцировку инфекции Н. ducreyi и инфекций другими грамотрицательными бактериями. В распоряжении врачей имеется достаточно других лабораторных методов - посев, полимеразная цепная реакция, выявление антигена с помощью меченых флюоресцеином моноклональных антител, исследование ДНК с помощью олигонуклеотидных зондов, иммуноферментный анализ, масс-спектрометрия, биопсия.

Мазок для окраски по Граму целесообразно получать только с чистой поверхности язвы. При вторичной инфекции дифференцировать бактерии, содержащиеся в материале мазка, сложно. При нагноении лимфоузлов проводят их аспирацию для окраски по Граму и посева на Н. ducreyi и С trachomatis. Лабораторию следует предупредить о цели исследования, так как эти микроорганизмы на обычных средах не растут.

Высеваемость Н. ducreyi из клинического материала различная. По некоторым опубликованным данным, при использовании различных селективных сред она достаточно высока (56%). Предварительно выделенный штамм идентифицируют по внешнему виду (грамотрицательная стрептобацилла - короткая палочка, образующая цепочки) и неспособности к синтезу порфирина из гамма-аминолевулиновой кислоты, окончательно - по неспособности расти на средах без гемина (фактора роста X) и возможности роста на обогащенных средах, не содержащих никотина-мидадениндинуклеотид (фактор роста V).

Серологические исследования для диагностики не используют. Выявить антитела с помощью реакции связывания комплемента, преципитации или агтлютинации удается лишь в отдельных случаях мягкого шанкра. Кожные пробы с гноем из лимфоузлов или бактериальной вакциной помогают в диагностике относительно редко: они становятся положительными через 8-25 сут. заболевания и остаются таковыми на всю жизнь.

Профилактика

Лечение мягкого шанкра подразделяют на общее и местное. Быстрого облегчения симптомов достигают с помощью примочек, например, с раствором ацетата алюминия. Местное применение антибактериальных препаратов в виде мазей и кремов малоэффективно и может исказить результаты диагностических исследований. Искоренить Н. ducreyi можно только системным введением антибиотиков.


Мягкий шанкр в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Дерматовенеролог
елена:09.10.2014
Добрый день! У меня запущенный кандидоз в разних местах на теле. Вопрос: к какому врачу мне надо обратиться?
Здравствуйте. Вам необходимо посетить гастроэнтеролога, инфекциониста и гинеколога. Диагностика и лечение должно быть комплексным.
Евсикова Александра Ивановна

К каким врачам обращаться, если возникает Мягкий шанкр:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения