Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Паховая гранулема

Паховая гранулема

Содержание:

Определение

Паховая гранулема (донованоз, венерическая гранулема) - это малоконтагиозная хроническая прогрессирующая деструктивная бактериальная инфекция  микроорганизмом Calymmatobacterium granulomatis. Впервые паховую гранулему описал Маклеод в 1882 г., а ее возбудитель выявил Чарльз Донован в 1905 г.. До недавнего времени эту бактерию называли Donovania granulomatis. Возбудитель в срезах тканей называют тельцами Донована.

Причины

Calymmatobacterium granulomatis - грамотрицательная капсульная бактерия размерами 1,5x1,7 мкм.. Ее фагоцитируют гистиоциты, нейтрофилы, плазматические клетки, заключая в вакуоли. Внутри них бактерии могут размножаться, и когда их число в вакуоли достигает приблизительно 30, клетка лизируется, и они выходят из нее.

Паховая гранулема - ИППП, наиболее распространенная в развивающихся странах, таких как Западная Новая Гвинея, и среди аборигенов Австралии. Распространена она также в Индии, Африке и странах Карибского бассейна. В США и странах Европы она встречается редко, в основном у лиц, прибывших из развивающихся стран или совершавших туда поездки. Следовательно, при подозрении на паховую гранулему необходимо подробно выяснить, где в последнее время побывал больной.

Механизм инфицирования при паховой гранулеме остается неясным. По мнению Гольдберга и сотрудников (1953 г.), возбудитель попадает во влагалище из прямой кишки, но клинические проявления возникают только после того, как инфицированная слизистая травмируется. Во многих случаях найти следы травмы не удается, а указаний на половой контакт с больным в анамнезе нет. Однако, по опубликованным данным, травмы слизистой при бурных половых сношениях у инфицированных лиц имели место. Инфекция малоконтагиозна. Клинически выраженное заболевание развивается только после повторных контактов.

Симптомы

Симптом паховой гранулемыВ отсутствие лечения паховая гранулема протекает как хроническая прогрессирующая деструктивная инфекция. Ее инкубационный период составляет от 8 сут. до 12 нед.. В участке внедрения инфекции появляется папула. Центр ее некротизируется с образованием четко очерченной покрытой гранулемами язвы, не содержащей гнойного налета. Покрытое грануляциями дно язвы имеет мясисто-красный цвет и при легком касании кровоточит. Язва может располагаться на вульве, в промежности, во влагалище или на шейке матки. До образования язвы заболевание часто остается незамеченным. Язвы нередко вследствие аутоинокуляции оказываются множественными, и могут сливаться. Возбудитель постепенно распространяется в окружающие ткани, в частности, в паховую область, вызывая образование так называемых псевдобубонов, имитирующих лимфаденит при некоторых других ИППП. При наслоении вторичной инфекции язвы становится болезненными. Вторичная инфекция вызывает некроз тканей, не сопровождающийся флегмоной окружающей клетчатки. Над поверхностью язв выступают обильно васкуляризированные грануляции той или иной степени выраженности. Без соответствующего лечения вторичная инфекция (нередко - фузоспирохетамы) часто приводит к обширному разрушению и обезображиванию вульвы, промежности и паховой области.

Язвы заживают медленно, на протяжении месяцев и даже лет, с образованием грубых рубцов. Мелкие участки изъязвления можно видеть даже на стадии рубцевания. Рубцы, особенно у лиц с темной кожей, часто оказываются депигментированными и келоидными. Иногда, по-видимому, вследствие сдавления лимфатических сосудов рубцовой тканью, возникает резкое увеличение вульвы, напоминающее слоновость.

Ярко выраженную паховую гранулему подразделяют на 3 стадии. Стадия избыточного разрастания развивается до наслоения вторичной инфекции и характеризуется обилием грануляций. Стадия изъязвления наступает при осложнении вторичной инфекцией и сопровождается выраженным некрозом тканей. Язва становится менее приподнятой и издает неприятный запах. Наиболее поздняя стадия - образование рубцов, часто оказывающихся келоидными и депигментированными. На этой стадии возникают слоновость вульвы и даже стеноз отверстия влагалища и заднего прохода.

Лимфаденит для паховой гранулемы нехарактерен, и обычно связан с вторичной инфекцией. Типичное проявление донованоза - псевдобубон в паховой области, или подкожная гранулема. Она прорывает покрывающую ее кожу и образует характерную гранулематозную язву. Язвы в паховой области образуются не только вследствие прорыва псевдобубонов, но и при непосредственном распространении поражения с вульвы.

Донованоз шейки матки проявляется гранулирующей язвой, которую легко принять за рак. Слизистая влагалища поражается редко, обычно вследствие прямого распространения язв с вульвы. Рубцевание язв влагалища может привести к его стенозированию. Изредка при поражении шейки матки у беременных наблюдается диссеминация донованоза. Очаги инфекции возникают на слизистой рта и глотки, на губах, лице, в печени, органах грудной клетки и костях. Обычно наряду с метастатическими очагами обнаруживают и первичное поражение половых органов.

Хотя донованоз - инфекция главным образом половых органов, описаны и его экстрагенитальные формы. Экстрагенитальные поражения при донованозе встречаются относительно редко (по опубликованным данным, в 3-6% случаев). Локализуются они, главным образом, на лице (особенно на носу и губах).

Диагностика

Клиническая картина донованоза достаточно характерна, но для подтверждения диагноза необходимы лабораторные исследования. Наиболее просто подтвердить диагноз обнаружением телец Донована в мазке с язвы или в ее биоптате. Мазок получают соскобом или отсечением небольшого фрагмента ткани со дна язвы. Материал размазывают между двумя предметными стеклами, высушивают на воздухе и окрашивают по Райту или Гимзе. Тельца Донована выглядят как голубые или черные образования, по форме напоминающие английскую булавку. Серологические исследования и кожные пробы высокочувствительны, но неспецифичны, поэтому позволяют лишь предположить донованоз. Гольдберг с соавторами (1953 г.) получили из бактерий С. granulomatis антиген. При исследовании реакции связывания комплемента сыворотки 151 больного донованозом с этим антигеном в 136 случаях был получен положительный результат, в то время как в контрольной группе его дала лишь 1 из 112 сывороток.

Разработана полимеразная цепная реакция, позволяющая использовать для выявления С. granulomatis в широкой лабораторной практике колориметрический тест. Авторы с помощью этого метода выявили возбудитель у всех 14 больных с предположительным диагнозом донованоза.

При гистологическом исследовании выявляют усиленную пролиферацию эпителия по краям язв, не сопровождающуюся кератинизацией. Выраженная пролиферация эпителия приводит к его акантозу с неравномерным удлинением межсосочковых отростков, который справедливо называют псевдоэпителиоматозной гиперплазией. На этой стадии донованозную язву иногда трудно отличить от рака. Между удлиненными межсосочковыми отростками иногда располагаются микроабсцессы. Расположенные под язвой ткани плотно инфильтрированы гистиоцитами, плазматическими клетками, скоплениями нейтрофилов. В обильной грануляционной ткани видны мелкие кровоизлияния и значительная пролиферация капилляров, а содержание соединительной ткани небольшое.

Патогномоничный симптом - тельца Донована в крупных гистиоцитах, но выявить их иногда трудно даже при окраске серебром. Нередко цитоплазма таких гистиоцитов содержит большое количество вакуолей. Капсульные бактерии обычно обнаруживают именно в вакуолях.

Тельца Донована удается выявить и при окраске гематоксилинэозином, но более удобна окраска по Гимзе, при которой тельца Донована имеют кирпично-красный цвет. При окраске серебром они черные, биполярные, напоминающие английские булавки. Иногда бактерии обнаруживают вне клеток.

Дифференциальный диагноз. Дифференциальный диагноз донованоза с рядом других заболеваний, в частности, раком, грибковыми инфекциями, амебиазом половых органов, сифилисом, мягким шанкром, венерической лимфогранулемой требует соответствующих лабораторных исследований, в том числе серологических и кожных проб, биопсии и посева содержимого гранулематозных язв. Исследуют также аспираты из язв и увеличенных лимфоузлов.

Профилактика

Для лечения донованоза используют ряд антибактериальных препаратов, эффективность которых различна. Антибактериальную терапию продолжают до полного заживления всех язв. Если курс лечения прервать, высока опасность рецидива.

Вульвэктомия показана только при язвах, не заживающих на фоне антибактериальной терапии, и при резком увеличении вульвы. Последнее не всегда причиняет неприятные ощущения, однако предрасполагает к изъязвлениям и негативным эмоциональным реакциям. По некоторым данным, гранулематозы вульвы, в том числе донованоз, являются факторами риска развития рака в ней.


Паховая гранулема в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Дерматовенеролог
Диана:01.03.2014
подскажите, пожалуйста, как избавиться быстро от папилломы на голове.Она не очень большая, но все равно не удобно и не комфортно, когда расчесываю волосы. Вырезать не хочу, страшно как то,а вдруг осложнения будут.спасибо за ответ
Добрый день, Диана! Папиллому можно удалить с помощью лазера. Процедуру можно выполнить с местной анестезией, тогда она будет безболезненна. Процедура проводится после предварительной консультации и осмотра дерматолога.
Базилевская  Анна  Евгеньевна

К каким врачам обращаться, если возникает Паховая гранулема :

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения