Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Гонорея

Гонорея

Содержание:

Определение

Гонорея (перелой, триппер) -  одна из наиболее распространенных ИППП, досаждает человечеству с давних времен. В половые пути женщины N.gonorrhoeae вносится с полового члена инфицированного мужчины. Гонорейный цервицит в большинстве случаев протекает бессимптомно и остается незамеченным. Восходящая гонорейная инфекция приводит к сальпингоофориту. Последствием частичной непроходимости маточных труб становится внематочная беременность, полной - бесплодие.

По клинической картине гонорея верхних отделов половых путей значительно отличается от гонококкового уретрита и цервицита. Несмотря на одинаковую этиологию, гонорея верхних и нижних отделов половых путей протекает как два разных заболевания.

Причины

Гонорея известная также как трипер, причиной инфекций выступает бактерия N.gonorrhoeae. Грамотрицательный диплококк, впервые описанный немецким дерматологом Альбертом Найссером, который открыл бактерию в 1879 г.. N.gonorrhoeae поражает слизистые оболочки, мочевые и половые органы (так называемые урогенитальный тракт) и у новорожденных передача происходит от инфицированных матерей через конъюнкивит.

Гонорея берет свои истоки из сексуальных передач: незащищенный секс и некоторые виды сексуальной практики, такие как анальный секс или оральный секс с гонореей приводит к заразению инфекцией.

Если беременная женщина больна гонореей, возможна передача гонококков во время рождения ребенка. Вне организма человека гонококки не могут существовать, потому что они чувствительны к холоду и кислороду. Таким образом, другие источники инфекции (например, общественные туалеты)  причиной заражения гонореей маловероятны. Инкубационный период при гонорее от двух до пяти дней.

Симптомы

Симптом гонореиГонорея в 85% случаев протекает бессимптомно. Несмотря на отсутствие жалоб, при клиническом обследовании обычно удается установить точный диагноз и назначить адекватную терапию.

Инкубационный период урогенитальной гонореи у женщин составляет около 10 дней. Характерны жалобы на усиление выделений из влагалища, дизурию, межменструальные маточные кровотечения, посткоитальные кровотечения, боль внизу живота, меноррагию.

Уретрит. Первые симптомы уретрита - учащение мочеиспускания и жжение при нем. При заражении треугольника мочевого пузыря развивается дизурия, и часто - тенезмы. Наружное отверстие мочеиспускательного канала обычно отечно, гиперемировано, покрыто гнойным отделяемым. Из него выбухает слизистая. При надавливании из мочеиспускательного канала и парауретральных протоков выделяется гнойный экссудат. Иногда развиваются абсцессы парауретральных желез, которые вызывают обструкцию мочеиспускательного канала, проявляющуюся резкой болью и задержкой мочеиспускания. Прорыв абсцессов в мочеиспускательный канал сопровождается обильным гнойным отделяемым. В отсутствие адекватной терапии в парауретральных протоках и мочеиспускательном канале образуются хронические очаги гонококковой инфекции.

Бартолинит. Гонококковый бартолинит нередко сочетается с гонококковыми уретритом и цервицитом. Первоначально инфицируется основной проток большой железы преддверия. Пока просвет протока сохранен, гной из него оттекает. Если вследствие воспаления, отека и сращений между стенками проток оказывается закрыт, инфекция распространяется на железу и приводит к формированию в ней абсцесса, обычно называемого абсцессом бартолиниевой железы. Растянутая гноем железа увеличивается, становится болезненной, покрывающая ее кожа отекает и становится гиперемированной. Область гиперемии часто соответствует зоне флегмоны, сопутствующей абсцессу. Большая половая губа с пораженной стороны утолщается, малая - уплощается. Пациентки обычно жалуются на боль и болезненность при прикосновении. В большинстве случаев абсцесс прорывается спонтанно, но иногда требуется его хирургическое дренирование.

При гонококковом бартолините инфекция нередко смешанная; в основном, стафилококковая, стрептококковая, Е.coli и анаэробами.

Цервицит. Шейка матки поражается при гонорее почти во всех случаях, но может выглядеть неизмененной. Классический симптом гонококкового цервицита - слизисто - гнойные выделения из шеечного канала, скудные или обильные -  наблюдается относительно редко, поэтому при любой значительной гиперемии и гипертрофии шейки, жалобах на мажущиеся посткоитальные кровянистые выделения или диспареунию показан посев на N.gonorrhoeae. Настороженность в отношении стертых проявлений гонореи облегчает своевременную диагностику и тем самым предупреждает восходящую гонококковую инфекцию.

Вульвит и вагинит. У взрослых многослойный плоский эпителий влагалища устойчив к гонококковой инфекции, поэтому специфический вульвит и вагинит встречаются редко и оказываются преходящими. При острой гонококковой инфекции нижних отделов половых путей наблюдаются воспалительные изменения кожи вульвы, связанные с аллергической реакцией и раздражением экссудатом инфицированных желез. Хроническая гонорея воспалительными изменениями влагалища и вульвы не сопровождается.

Проктит сопровождает гонококковую инфекцию половых путей в 35 - 50% случаев. Изолированный гонококковый проктит составляет 5% случаев гонореи. Как правило, анальных половых сношений в анамнезе при этом не выявляют. Возбудитель попадает на слизистую прямой кишки с загрязняющими промежность и задний проход выделениями из шеечного канала и влагалища. Риск развития проктита тем выше, чем дольше цервицит остается нелеченным.

Клинически проктит проявляется зудом заднего прохода, слизисто-гнойным отделяемым из него в отсутствие других проктологических жалоб, скудными кровянистыми выделениями из прямой кишки. В более тяжелых случаях наблюдаются боли в прямой кишке, тенезмы, запоры. Гнойно-слизистые выделения можно заметить на поверхности каловых масс. При осмотре заднего прохода отклонений от нормы обычно не выявляют. Иногда заметны гиперемия и скудные выделения. При аноскопии в большинстве случаев обнаруживают слизисто-гнойный экссудат в пазухах заднего прохода (анальных криптах), отек и гиперемию слизистой, ее кровоточивость при незначительной травме.

Фарингит. Гонококковый фарингит возникает вследствие заражения при орогенитальном половом контакте (фелляции при наличии гонококкового уретрита у партнера, куннилингусе с больной). У лиц с гетеросексуальной ориентацией гонококковый фарингит составляет 10 - 20% случаев гонореи. В 90% случаев он остается бессимптомным, но иногда сопровождается лихорадкой и увеличением шейных лимфоузлов.

N.gonorrhoeae поражает, прежде всего, железистую ткань. При острой гонорее наблюдаются полнокровие, отек и нейтрофильная инфильтрация слизистой и подслизистой. Воспалительные изменения стенок трубчатых структур (протоков больших желез преддверия, маточных труб) приводят к их обструкции.

Диагностика

Без лабораторного подтверждения диагноз гонореи остается предположительным. Окончательный диагноз устанавливают только после выделения из инфекционного очага N.gonorrhoeae. На гонорею указывает наличие в мазках из мочеиспускательного канала, парауретральных желез, с поверхности абсцесса большой железы преддверия микроорганизмов - грамотрицательных внутриклеточных диплококков длиной 1,25 - 1,6 мкм. и шириной около 0,8 мкм.. Однако само по себе наличие грамотрицательных диплококков в мазке из шеечного канала позволяет установить лишь предварительный, а не окончательный диагноз гонореи.

Экспресс - тесты, например, с мечеными флюоресцеином моноклональными антителами, оказались, по данным исследований, недостаточно чувствительными и специфичными для широкого применения в клинической практике. Многие специалисты используют модификацию иммуноферментного метода, так называемый твердофазный иммуноферментный анализ, но он также не показал достаточной чувствительности и специфичности для постоянного клинического применения.

В настоящее время для выявления N. gonorrhoeae и С.trachomatis широко используют двухэтапную гибридизацию ДНК, позволяющую выявить оба возбудителя в единственной пробе материала из шеечного или мочеиспускательного канала. Для гибридизации используют два меченых флуоресцеином олигонуклеотидных зонда - комплементарный РНК N.gonorrhoeae и комплементарный ДНК С.trachomatis. Выделение N.gonorrhoeae путем культивирования используют в наше время нечасто, в тех случаях, когда молекулярно - генетический метод недоступен, а определить чувствительность возбудителя к антибактериальным препаратам необходимо. Знание чувствительности выделенного в каждом индивидуальном случае штамма позволяет более обосновано проводить антибактериальную терапию. Для получения материала шейку матки предварительно очищают от влагалищного секрета, затем в шеечный канал вводят стерильный тампон, и вращают его там 10 - 20 сек.. Мазок из заднего прохода получают, вводя тампон на 2 - 3 см. в задний проход и прижимая его к стенке, чтобы избежать загрязнения калом (если тампон загрязнился калом, его выбрасывают и получают мазок повторно). Мазок из глотки получают с ее задней стенки, миндалин и небных дужек. Мазки сразу высевают на селективную среду. Если немедленный посев на селективную среду невозможен, мазок хранят в транспортной среде. N.gonorrhoeae очень избирательна по отношению к питательным средам, чувствительна к нахождению на воздухе и высыханию, поэтому посевы помещают в С02 - инкубатор или в герметичный пакет.

Таким образом, чтобы быть уверенным в правильности выбора антибактериальной терапии, врач должен заказывать исследование чувствительности возбудителя к целому ряду антибактериальных препаратов.

Профилактика

При неосложненной гонорее эффективны многие схемы антибактериальной терапии. Возбудитель перестает выделяться из половых органов уже через 12 ч.. Клиническое выздоровление наступает через трое суток. Как правило, применяют прокаинбензилпенициллин в сочетании с пробенецидом, ампициллин/пробенецид или амоксициллин/пробенецид.

Хинолоны - единственная группа антибактериальных препаратов, активных против как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, в том числе против N. gonorrhoeae и С.trachomatis. На последнюю действуют только хинолоны, минимальная подавляющая концентрация которых не превышает 0,5 мг/л. Хинолоны с минимальной подавляющей концентрацией более 1 мг/л., по - видимому, неэффективны.

Абсцессы парауретральных желез лечат хирургическим дренированием с последующей тампонадой полости абсцесса йодоформной марлей. Ее меняют ежедневно, а через 2 - 3 дня заменяют обычной.



Онлайн консультация врача
Специализация: Дерматовенеролог
Юлия:16.01.2014
Добрый день!!! Появились растяжки после беременности.Кто может помочь? Я читала- что можно их удалять при помощи лазера! Скажите пожалуйста ,у кого есть практика,и каким лазером это делают, какая будет стоимость убрать их , и не будет ли их видно после лечения???
Здравствуйте Юлия! На сегодняшний день самым эффективным и быстрым методом являеться лазерная коррекция растяжек с помощью фракционной лазерной шлифовки, которая выполняется с использованием СО2 лазера Smart Xide DOT производства компании DEKA (Италия). Уже после первой процедуры рельеф растяжек сглаживается, цвет кожи выравнивается, уменьшается их размер, а после курса процедур (в среднем от 4 до 6 ) растяжки и вовсе исчезают или становятся практически незаметными.С лазерными технологиями я работаю более шести лет в Эл.Эн.Клинике, есть огромная клиническая база по результатам процедур. Стоимость процедуры зависит от количества зон (1 зона 10*10 см. - 1500 грн.).
Базилевская  Анна  Евгеньевна

К каким врачам обращаться, если возникает Гонорея:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения