Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Сепсис (септический шок)

Сепсис

Содержание:

Определение

Сепсис и септический шок (бактериемия, септицемия) чаще всего осложняет такие состояния, как острый пиелонефрит, хориоамнионит, септический аборт, некротизирующий фасциит и послеродовые гнойно-септические осложнения.

Причины

Учитывая тот факт, что тазовые инфекции являются полимикробными, септический шок может быть вызван различными патогенами. Бактерии, которые вызывают шок, обычно принадлежат к классу эндотоксинпродуцирующих энтеробактерий. Чаще этиологическим фактором септического (эндотоксинового) шока является кишечная палочка, менее часто - аэробные и анаэробные стрептококки, бактероиды и клостридии. Бета-гемолитический стрептококк и золотистый стафилококк производят вирулентный экзотоксин и вызывают синдром токсического шока. При пиелонефрите кишечная палочка и клебсиелла является наиболее частой причиной бактериемии и септицемии.

Сепсис является воспалительным ответом на действие триггерного фактора обычно микробного эндотоксина или экзотоксина. Токсины стимулируют продукцию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли, интерлейкин-1, интерлейкин-8) в сосудистом эндотелии. Происходит адгезия нейтрофилов к эндотелиоцитов, лейкоциты образуют токсичные субстанции, включая протеазы и цитокины.

Эндотоксины - это липополисахариды, высвобождаемые в результате лизиса клеточной стенки грамотрицательных бактерий. Образуются и другие бактериальные субстанции, которые усиливают высвобождение медиаторов воспаления с активацией комплемента, кининов, системы коагуляции. У 30-50% пациенток с грамотрицательным сепсисом имеет место диссеминированная внутрисосудистая коагуляция (ДВС-синдром).

Экзотоксины также могут вызывать септический шок и смерть, особенно экзотоксин А синегнойной палочки, экзотоксины золотистого стафилококка и стрептококка группы А. Распространен некроз тканей, гангрена послеродовой матки может вызывать кардиоваскулярный коллапс и смерть.

Высвобождение вазоактивных медиаторов приводит к селективной вазодилатации с патологическим перераспределением кровотока. Агрегация лейкоцитов и тромбоцитов приводит к образованию микротромбов в капиллярах. Повреждение эндотелия сосудов способствует вытеканию жидкости из сосудистого русла в межклеточное пространство. Зависимости от величины повреждения и воспалительного ответа возникают различные клинические проявления заболевания. Итак, сепсис имеет и клинический, и патофизиологический смысл. Конечный результат каскада патофизиологических реакций приводит к развитию синдрома септического шока. В ранней стадии клинический шок является следствием преимущественно уменьшения системного сосудистого сопротивления, которое не полностью компенсируется растущим сердечным выбросом. Гипоперфузия приводит к развитию лактатацидоза, уменьшение экстракции тканями кислорода и дисфункции органов-мишеней (синдром полиорганной недостаточности).

Симптомы

Гемодинамические изменения при септическом шоке. Если ОЦК изначально является восстановленным, септический шок характеризуется высоким сердечным выбросом и низким периферическим сосудистым сопротивлением. Этот период получил название теплой фазы септического шока. Наряду развивается легочная гипертензия. Тяжелый сепсис сопровождается угнетением функции миокарда, несмотря на высокий сердечный выброс. Большинство ранее здоровых женщин с сепсисом в результате послеродовой инфекции хорошо отвечают на активную инфузионную и антибактериальную терапию и, в случае необходимости, удаления инфицированных тканей. Если гипотензия не корректируется агрессивной инфузионной терапией, прогноз ухудшается. Если ответ на β-адренергические инотропные агенты, имеет место тяжелая необратимая сосудистая недостаточность и чрезмерное угнетение функции миокарда. Олигурия и продолжающаяся периферическая вазоконстрикция характеризует вторую, холодную, фазу септического шока, при которой выживания больных является мало вероятным.

Среди явных клинических признаков можно выделить: лихорадку; тахикардию; тахипноэ.

Прогноз является плохим и в случае возникновения дисфункции конечных органов (почек, легких, головного мозга), если гипотензию удается скорректировать.

Диагностика

Распространение сепсисаПри подозрении на серьезную бактериальную инфекцию внедряется тщательный мониторинг АД и диуреза больного. Диагноз септического шока, как и геморрагического (гиповолемического) шока, определяется при наличии гипотензии или олигурии.

При подозрении на септический шок алгоритм действий врача заключается в дальнейших действиях:

  • внедрение тщательного мониторинга жизненных функций, АД и диуреза;
  • агрессивная инфузия для восстановления ОЦК;
  • эмпирическое назначение антибиотиков в максимальных дозах, которые влияют на все возможные патогены;
  • оксигенация и ИВЛ в случае необходимости;
  • по показаниям - хирургическое вмешательство (удаление септического очага) после стабилизации жизненных функций пациента.

Для восстановления почечного кровотока проводят быструю инфузию не менее 2 л. растворов кристаллоидов (в тяжелых случаях - до 4-6 л.). В связи с истечением жидкости из капиллярного русла, такие пациентки обычно имеют гемоконцентрацию.

Наряду с введением кристаллоидов проводят гемотрансфузии для поддержания гематокрита на уровне более 30%. Агрессивная инфузионная терапия должна восстановить диурез на уровне 30-50 мл/час. Если этого не происходит, возможное развитие острого респираторного синдрома взрослых.

С целью диагностики этиологии сепсиса выполняют бактериологическое исследование крови, мочи, выделений из половых путей.

Профилактика

Антибактериальная терапия сначала проводится антибиотиками широкого спектра действия максимальными дозами.

Хирургическое лечение. Долгосрочный сепсис является фатальным осложнением, поэтому удаление девитализованых тканей является важным компонентом лечения сепсиса. При септическом аборте выполняют кюретаж полости матки. Показания к гистерэктомии возникают редко (только при массивном некрозе матки). Гистерэктомия является необходимым в случае хориоамнионита, вызванного газообразующими штаммами Е.coli. Ремиссии септического шока нередко можно достичь при эвакуации содержимого матки. При инфекции раны производится удаление всех некролизированых тканей и дренирование. При тазовом или интраабдомальном абсцессе выполняют их эвакуацию.

Поддерживающее лечение. Для поддержания АД применяют допамина гидрохлорид, который стимулирует α-рецепторы миокарда и увеличивает сердечный выброс. При отсутствии эффекта допамина вводят добутамин, или норэпинефрин. С целью оксигенации больных проводят масочную ингаляцию кислорода или ИВЛ.

Иммунотерапия. В последние годы предложены и изучаются различные варианты моноклональных антител против эндотоксинов, но достоверных данных по улучшению результатов лечения сепсиса при их применении по сравнению с плацебо нет. При стафилококковой инфекции применяют антистафилококковый иммуноглобулин, антистафилококковую плазму и стафилококковый анатоксин.



Онлайн консультация врача
Специализация: Инфекционист
Юрий :05.02.2014
Здравствуйте. Моему сыну 1 год и 6 месяцев. Сразу все началось с соплей, потом начал храпеть и дышать ртом. Объездили всех врачей,сказали ,что на сопли у нас аллергия на продукты.Потом у нас поднялась температура и больки в виде герпеса на губе. Темп 38. Она уже держится пятый день. Врачи предполагают что это инфекционный мононуклеоз. Лечим его антибиотиками . Правильно ли они сказали и как долго можем мы болеть этой болезней. Спасибо. С уважением.
Здравствуйте. Название симптомы характерны мононуклеозу, но чтобы подтвердить поставленный диагноз необходимо видеть результаты анализов. Обратите внимание на состояние лимфатических узлов ребенка (воспаление и увеличение). Дополнением к назначенной антибиотикотерапии должны быть иммуностимуляторы (общеукрепляющее).
Ермоленко Ирина Алексеевна

К каким врачам обращаться, если возникает Сепсис (септический шок):

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения