Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Микоплазменная пневмония

Микоплазмы

Содержание:

Определение

Микоплазмы - наименьшие из свободно живущих форм жизни (150-250 нм). От других прокариотических бактерий микоплазмы отличаются отсутствием плотной бактериальной стенки, что обуславливает разнообразие их форм (отсюда и название - изменчивость форм микоплазм схожа с таковой у грибков) и устойчивость к бета-лактамным антибиотикам.

Микоплазмы обладают двухцепочечной ДНК, объем генома - наименьший среди прокариот. Вследствие своих ограниченных биосинтетических возможностей микоплазмы очень требовательны к условиям культивирования. На обычно используемых средах они растут медленно, что делает культуральный метод диагностики микоплазменной инфекции непригодным для клинической практики.

Инфекции, вызванные M.pneumoniae, распространены повсеместно. По различным данным, от 10 до 40% пневмоний у детей и людей молодого возраста имеют микоплазменную этиологию.

Наиболее часто M.pneumoniae-инфекции нижних дыхательных путей встречаются у детей дошкольного, школьного возраста и подростков с пиком частоты в возрасте 5-9 лет. У детей младше 3 лет инфекция M.pneumoniae ограничивается поражением верхних дыхательных путей, а среди детей первого года жизни практически не встречается. Однако у новорождённых M. pneumoniae может вызвать серьезные респираторные нарушения и тяжелые внелегочные осложнения. Половых различий в частоте инфекций, вызванных M.pneumoniae, не наблюдается. Также отсутствует и сезонность.

Причины

В макроорганизме микоплазмы паразитируют, прикрепляясь к мемранам эукариотических клеток и получая из них необходимые для существования вещества. Мембранное паразитирование микоплазм обеспечивает им возможность длительной персистенции в организме.

Из 14 видов микоплазм, когда-либо обнаруженных у человека, респираторную инфекцию может вызвать лишь M.pneumoniae. Адгезия M pneumoniae к мембране реснитчатого эпителия дыхательных путей - сложный многоступенчатый процесс, в котором задействуются специальные белки. Штаммы M.pneumoniae, в результате спонтанных мутаций утрачивающие способность к синтезу белков адгезии, являются авирулентными.

После прикрепления микоплазмы к клеточной мембране двигательная активность ресничек эпителиальной клетки прекращается, и позднее пораженные эпителиоциты слущиваются. Микоплазмы обладают как прямым цитотоксическим действием на эпителий - вследствие способности к продукции перекиси водорода, так и опосредованным, являющимся результатом иммунных реакций макроорганизма.

Рецепторы на поверхности эпителиальных клеток, к которым прикрепляются микоплазмы, представляют собой длинноцепочечные сиалоолигосахариды, содержащие в своей структуре антиген I (тот же, что и в эритроцитах). Полагают, что при микоплазменной инфекции иммуногенность сиалоолигосахаридов может повышаться, и это приводит к выработке Холодовых агглютининов (аутоантител класса IgМ, вызывающих агглютинацию эритроцитов при температуре ниже 37°).

В большинстве случаев инфекция M. pneumoniae ограничивается дыхательными путями, однако иногда наблюдаются и эктрапульмональные проявления. Патогенез внелегочных осложнений неизвестен, но предполагается, что в его основе лежат иммунные механизмы. Системное распространение бактерии встречается очень редко.

Симптомы

В большинстве случаев инфекция затрагивает лишь верхние дыхательные пути и протекает с фарингитом, кашлем, головной болью, ознобами и миалгиями. Насморк и увеличение шейных лимфоузлов нехарактерны.

У 5-10% пациентов инфекция M.pneumoniae прогрессирует с развитием трахеобронхита или пневмонии. Основным симптомом заболевания является кашель, который обычно нарастает в первые 2 недели заболевания, а в течение последующих 3-4 недель уменьшается. Кашель часто сухой, хотя у пациентов старшего возраста и подростков может отходить белая пенистая мокрота. Нередко кашель становится навязчивым и истощающим. Боли в грудной клетке у пациентов с микоплазменной пневмонией, если и встречаются, то связаны с напряжением мышц при кашле. Физикальные изменения в легких могут появляться не сразу. Наиболее заметные из них - сухие свистящие и влажные мелкопузырчатые хрипы, похожие на хрипы при бронхиальной астме и бронхиолите, чаще всего асимметричные. Характерной является диссоциация между аускультативной картиной и самочувствием больных. Как правило, общее состояние не нарушено, одышки и симптомов интоксикации нет, и кашель - это единственное, что беспокоит пациента. Поэтому микоплазменную пневмонию часто называют «пневмонией на ногах». Воспаление барабанной перепонки - буллезный мирингит - классическое, но редкое осложнение микоплазменной инфекции.

Характерными рентгенологическими признаками микоплазменной пневмонии являются: двустороннее усиление легочного рисунка, многофокусная или диффузная мелкоочаговая сетчатая инфильтрация. У небольшой части больных (по разным данным - от 5 до 20%) может определяться плевральный выпот. Даже при своевременной и адекватной антибактериальной терапии рентгенологические изменения регрессируют медленно и могут выявляться спустя несколько недель после клинического выздоровления.

Инфекция M.pneumoniae является самолимитирующей. При отсутствии лечения пациенты выздоравливают, хотя явления постинфекционного бронхита могут сохраняться долго, в течение многих недель.

У пациентов с врожденными дефектами гуморального иммунитета и серповидноклеточной анемией повышен риск тяжелого течения инфекции M.pneumoniae с развитием плеврита с массивным выпотом, а также дыхательной недостаточности. Также сообщалось о необычно тяжелом течении инфекции у детей с синдромом Дауна, особенно при наличии врожденных пороков сердца.

В настоящее время доказана роль инфекции M.pneumoniae в патогенезе бронхиальной астмы: она способна как вызвать обострение астмы, так и быть фактором, провоцирующим первый эпизод заболевания.

Среди внелегочных осложнений инфекции M.pneumoniae чаще всего наблюдаются поражения кожи -25%, реже - ЦНС (1-10%).

Сообщалось также о кардиальных, скелетно-мышечных, гематологических и желудочно-кишечных осложнениях.

Диагностика

Микоплазменная пневмонияЛабораторное подтверждение M.pneumoniae - инфекции целесообразно только в случае тяжелого течения заболевания и/или развития внелегочных осложнений.

Как уже указывалось, бактериологический метод диагностики имеет низкую практическую ценность из-за трудоемкости культивирования микоплазм и медленного их роста (7-14 суток и более).

Среди серологических методов диагностики наиболее доступным является тест на определение титра Холодовых агглютининов, который может быть выполнен непосредственно у постели больного или в любой лаборатории. Повышенным считают титр агглютининов 1:32 и более. Однако данное исследование обладает низкой чувствительностью (50-90%) и невысокой специфичностью - около 75%.

«Золотым» стандартом диагностики микоплазменной инфекции является определение титра антимико-плазменных антител в парных сыворотках. Диагностически значимым является четрехкратное нарастание титра антител в сыворотках, взятых с интервалом 10-21 день (при использовании для выявления антител реакции связывания комплемента, чувствительность - 86-90%, специфичность - 87-94%). Тем не менее, этот тест не может быть полезным в определении диагностической и терапевтической тактики, так как о повышении титра антител можно будет судить лишь спустя три-четыре недели после начала заболевания. Кроме того, у иммуно-компрометированных пациентов и детей раннего возраста гуморальный ответ может быть сниженным.

Тест на определение антител к M.pneumoniae классов IgМ и IgG методом ИФА имеет чувствительность 98%, а специфичность - более 99%, в случае, если получены оба результата. Но следует помнить, что IgМ может отсутствовать в первые 7-10 дней заболевания и поэтому данный тест тоже не может помочь подтвердить микоплазменную этиологию в ранние сроки болезни.

Возможно также прямое обнаружение антигена M.pneumoniae в образцах мокроты, носоглоточном секрете и других средах с помощью ИФА или ПЦР.  Эти методы обладают достаточно высокой чувствительностью, однако сами по себе не дают ответа на вопрос - имеет ли место активная инфекция, персистенция, носительство микоплазмы или просто контаминация материала.

Профилактика

При микоплазменной инфекции верхних дыхательных путей антибактериальная терапия не показана. При инфекциях нижних дыхательных путей антибактериальная терапия назначается с целью сокращения длительности симптомов и возможного ограничения распространения возбудителя. В детском возрасте препаратами выбора для лечения микоплазменной пневмонии являются макролиды, у старших школьников и подростков альтернативными препаратами могут быть тетрациклины.

Поскольку внелегочные осложнения чаще всего имеют аутоиммунную природу, в их лечении ведущее значение имеет назначение глюкокортикостероидов и внутривенного иммуноглобулина.



Онлайн консультация врача
Специализация: Терапевт
Мария:25.04.2015
Добрый день.Спустя три месяца после родов начали сыпаться пучками волосы,аж страшно,вот уже шесть прошло а волосы не прекращают выпадать.гормоны в норме.витамины в таблетках толком не помогают.Посоветуйте,пожалуйста,можно ли проколоть витамины группы В,станет ли лучше,и в каких дозировках ?
Здравствуйте! Сделайте обследование щитовидной железы и проверьте себя у мануального терапевта на предмет как после родов сошлись кости таза ,на месте или нет. Женские гормоны могут быть в норме, а функция щитовидной железы нарушена. Будут вопросы запишитесь на консультацию. С уважением Нина Максимовна.
Ляхова-Пархоменко Нина Максимовна
Первое, что надо сделать - проверить щитовидную железу, так как беременность может провоцировать ее заболевания. И подойдите на консультацию эндокринолога
Прибила Ольга Владимировна

К каким врачам обращаться, если возникает Микоплазменная пневмония:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения