Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Неонатальные гепатиты

Неонатальные гепатиты

Содержание:

Определение

Гепатит - это воспалительное заболевание печени различной этиологии. Гепатит, симптомы которого развились у ребенка до 2-3-месячного возраста (чаще на первом месяце), считается неонатальным или перинатальным.

Причины

Гепатит - заболевание инфекционной природы. Причинами возникновения гепатита у новорожденных могут быть вирусы (вирус простого герпеса - ВПГ, цитомегаловирус - ЦМВ, Varicella-Zoster-вирус, другие герпес-вирусы, вирус гепатита В (ВГВ), вирус краснухи, ЕСНО- и Коксаки-вирусы и другие), Тreponema pallidum, бактерии (микобактерии туберкулеза, Listeria monocytogenes, кишечная палочка, стафилококк и другие бактерии-возбудители сепсиса), Toxoplasma gondii. Следует отметить, что передача вируса гепатита С от матери ребенку происходит достаточно редко, а гепатит при этом развивается не в первые месяцы жизни. Риск развития вирусного гепатита А у новорожденных также очень низкий. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который передается от матери ребенку, не вызывает гепатит. Однако у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, значительно выше риск развития неонатального гепатита, чем в популяции, что объясняется иммунодефицитом у матери, наличием у нее оппортунистических и других инфекций, многие из которых также вызывают перинатальные инфекции (ВПГ, ЦМВ, ВГВ, сифилис, токсоплазмоз и другие), сопровождающиеся гепатитом.

Возбудитель попадает к плоду внутриутробно или во время родов от матери, у которой есть острый или хронический (персистирующий) инфекционный процесс, или латентное (бессимптомное) носительство микроорганизмов. Наиболее опасным для плода является первичное инфицирование матери во время беременности. Вторичная инфекция (реинфекция или реактивация хронической инфекции во время беременности) также может привести к инфицированию плода, но при этом риск перинатальной передачи возбудителя ниже, чем при первичном инфицировании. Медицинские манипуляции, ятрогенные вмешательства, патология беременности, нарушающие целостность плаценты, плодных оболочек, кожи плода также способствуют передаче возбудителя.

Симптомы

Клинические проявления гепатита выявляются чаще в первые недели жизни. Для гепатита характерны: гепатомегалия, желтуха, темная моча, обесцвеченный кал, явления кровоточивости, неспецифические симптомы инфекционного токсикоза. Желтуха, как правило, возникает после первых суток жизни. Цвет кожи варьирует от бледного с желтовато-зеленоватым оттенком до интенсивно желтого, чаще с зеленоватым оттенком. При некоторых инфекциях (например, ЦМВ-инфекции, ВПГ-инфекции, листериозе и других) на коже может выявляться различная сыпь - макулы, папулы, везикулы. Как результат гипопротеинемии, могут возникать отеки. К общим симптомам инфекционного токсикоза относят: снижение аппетита или отказ от еды, угнетение рефлексов периода новорожденности, вялость, метеоризм, рвота. Гепатомегалия (печень выступает из-под края реберной дуги более, чем на 3 сантиметра) может сопровождаться спленомегалией. Геморрагический синдром, полиорганная недостаточность, тяжелые метаболические нарушения являются непосредственными причинами смерти ребенка с неонатальным гепатитом.

Лабораторные признаки поражения печени:

  • гипербилирубинемия за счет прямой и непрямой фракции - признак нарушения выделитель­ной функции печени;
  • повышение уровня трансаминаз (более специфична аланинаминотрансфераза, менее специфична аспартатаминотрансфераза) - признак цитолиза;
  • повышение уровня щелочной фосфатазы и гамма-глутамил-транспептидазы - признак холестаза;
  • гипокоагуляция и гипоальбуминемия - признак нарушения белково-синтетической функ­ции печени.

Классификация

Неонатальные гепатиты делятся на три основных вида:

  1. Неонатальный гигантоклеточный гепатит врожденного характера с внутрипеченочным холестазом.
  2. Постнатальные гепатиты, которые обусловлены наличием внутриутробных инфекций, таких как листериоз, ЦВМ, токсоплазмоз и другие.
  3. Поражение печени токсико-септического характера при сепсисе и других инфекциях.

Диагностика

Дифференциальную диагностику неонатального гепатита проводят с наследственными нарушениями обмена веществ (галактоземия, тирозинемия), наследственными заболеваниями (дефицит α1-антитрипсина, муковисцидоз, неонатальный гемохроматоз, болезнь Байлера) и синдромами (Алажилля, Цельвегера), для которых также характерны гепатомегалия, гипербилирубинемия, повышение трансаминаз, нарушение функции печени. Дифференциальная диагностика неонатального гепатита инфекционной природы с наследственными заболеваниями очень важна, так как определяет правильную тактику ведения и прогноз.

Следует дифференцировать гепатит новорожденных и атрезию желчевыводящих путей (билиарную атрезию) - врожденную патологию, при которой желчевыводящие пути непроходимы или отсутствуют. При этом следует понимать, что билиарная атрезия может быть результатом гепатита плода, перенесенного во II триместре беременности. Реконструктивная хирургическая коррекция с созданием протоков (портоэнтеростомия, процедура Касаи) или пересадка печени являются способами лечения билиарной атрезии. Реконструктивную операцию желательно производить не позже, чем в двухмесячном возрасте, поскольку откладывание операции приведет к развитию цирроза, что резко снижает выживаемость детей. Даже при хирургическом вмешательстве вероятность смертельного исхода при билиарной атрезии - более 50%.

Профилактика

Не существует никакого специального лечения для неонатального гепатита. Многим детям назначают витаминные добавки, которые используются для контроля острых симптомов и стимуляции печени при выделении дополнительной желчи.

Гепатит новорожденных, вызванный вирусом гепатита А , обычно проходит сам в течение шести месяцев, но некоторые случаи являются результатом заражения вирусами гепатита В или С, что скорее всего, приводит к хроническому заболеванию печени. У детей, в конечном итоге, развивается цирроз и понадобится пересадка печени.

Дети с неонатальным гепатитом, вызванным цитомегаловирусом, краснухой или гепатитом A, B, C могут передавать инфекцию другим людям, которые вступают в тесный контакт с ребенком. Инфицированные  дети, не должны вступать в контакт с беременными женщинами, потому что есть возможность того, что женщина может передавать вирус своему будущему ребенку.

Профилактику неонатальных гепатитов рекомендуется проводить путем вакцинации тех новорожденных детей, чьи матери имеют вирус гепатита С.



Онлайн консультация врача
Специализация: Инфекционист
светлана:03.07.2016
Здравствуйте Ув.Виталий,большое спасибо вам за ответы на мои вопросы,я вам очень признательна!Можно ещё один вопрос:а что вы думаете по поводу латентного течения ХВГС?В этом случае же тоже ПЦР-стабильно отрицательный анализ.Или это не так?Как отличить выздоровевшего человека от латентного хранического течения гепатита С?Простите может за глупые вопросы,просто хочу сама понять и разобраться.Спасибо большое!
ПО современным протоколам существует только один критерий установки диагноза гепатит С (это позитивная ПЦР), в этом случае проводится лечение. Если пцр отрицательна то диагноз не ставится. Латентное течение такого понятия сейчас нет. Наличие антител возможно как следствие перенесенного острого гепатита С, такое очень редко но бывает. А хроническое течение подразумевает репликацию вируса и соотв положительную ПЦР. То есть ПЦР + и это ХРОНИЧЕСКИЙ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ С, РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ АКТИВНОСТИ. И это требует терапии, или же ПЦР -. И это ничего не требует. Так как нет диагноза. В современных протоколах только так и никак иначе. Антитела остаются после любой перенесенной инфекции, в некоторых случаях долго в других - быстро исчезают, в третьих пожизненно. Это как после гепатита В (острого) остается позитивным практически на всю жизнь антиHBcor антитела.
Бутко  Віталій
С уважением, Бутко Віталій

К каким врачам обращаться, если возникает Неонатальные гепатиты:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения