Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Болезнь Крона

Болезнь Крона

Содержание:

Определение

Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона - хронические воспалительные заболевания кишечника, характеризуемые затянувшимся рецидивирующим ремитирующим течением, обычно длятся годами. Заболевания имеют много общего и иногда их невозможно дифференцировать. Ключевое отличие в том, что неспецифический язвенный колит поражает только толстую кишку, в то время как болезнь Крона может вовлекать весь ЖКТ, начиная от ротовой полости и заканчивая анусом.

Частота воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) варьирует между популяциями в широких пределах. Болезнь Крона - очень редкое заболевание в развивающихся странах, в то время как неспецифический язвенный колит все еще необычен, хотя его частота встречаемости увеличивается. На Западе встречаемость неспецифического язвенного колита стабильная - 10-20 случаев на 100 000 населения с клиническим проявлением 100-200 случаев на 100 000 населения, в то время как встречаемость болезни Крона растет и сейчас составляет 5-10 случаев на 100 000 населения с распространенностью 50-100 на 100 000. Оба заболевания наиболее часто начинаются в раннем взрослом возрасте, второй пик заболеваемости приходится на седьмую декаду. Примерно 240 тыс. человек в Великобритании страдают ВЗК.

Причины

ВЗК развивается как ответ на триггерное воздействие из окружающей среды у генетически предрасположенных людей. Клеточные события, вовлеченные в патогенез болезни Крона и неспецифического язвенного колита, включают активацию макрофагом лимфоцитов и полиморфнонуклеарных клеток с высвобождением медиаторов воспаления, эти явления становятся мишенями дальнейших терапевтических вмешательств.

При обоих заболеваниях кишечная стенка инфильтрирована клетками острого и хронического воспаления.

Факторы, связанные с развитием воспалительных заболеваний кишечника.

Генетические:

  • более частое возникновение у немецких евреев (ашкенази);
  • н 10% есть родственник первой степени или по меньшей мере 1 близкий родственник с ВЗК;
  • высокая конкордантность у однояйцевых близнецов;
  • связь с аутоиммунным тиреоидитом и СКВ;
  • связь с мутациями CARD 15/NOD-2гена, хромосома 16 (локус IBD-1);
  • другие связанные области на хромосомах 12, 6 и 4 (IBD 2-4);
  • HLA-DR 103 связан с тяжелым течением неспецифического язвенного колита;
  • у пациентов с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона с HLA В27 обычно развивается анкилорующий спондилит;

Факторы окружающей среды:

  • неспецифический язвенный колит чаще встречается среди некурящих и бывших курильщиков;
  • Болезнь Крона - большинство пациентов курильщики (относительный риск = 3);
  • связан с диетой с низким количеством клетчатки, высокоочищенными сахарами;
  • аппендэктомия защищает от неспецифического язвенного колита.

Симптомы

Неспецифический язвенный колит. Основной симптом - кровавый понос. Обычно наиболее тяжело протекает первая атака, затем заболевание течет с ремиссиями и рецидивами. Только у небольшой части пациентов выявляют хронические неремитирующие симптомы. Рецидив может возникнуть вследствие эмоционального стресса, интеркурентных инфекций, гастроэнтерита, приема антибиотиков или НПВС. Клинические проявления зависят от локализации и активности процесса.

Проктит характеризуется кровавым поносом и выделением слизи, иногда с тенезмами. Некоторые пациенты жалуются на частый жидкий стул малыми порциями, в то время как другие страдают запорами, часто выявляют катышкообразный стул. Конституциональные симптомы не развиваются.

Проктосигмоидит характеризуется кровавым поносом со слизью. Практически все пациенты не испытывают общих симптомов, но у ряда больных с очень активным ограниченным заболеванием возникают лихорадка, сонливость и абдоминальный дискомфорт.

Протяженный колит вызывает геморрагическую диарею с большим количеством слизи. В тяжелых случаях возникают анорексия, недомогание, потеря массы тела и боль в животе, интоксикация, проявляющаяся лихорадкой, тахикардией и признаками воспаления брюшины.

Воспалительные заболевания кишечникаБолезнь Крона. Основные симптомы - боль в животе, в заднем проходе,  диарея и потеря массы тела. Болезнь Крона подвздошной локализации вызывает боль в животе в основном вследствие подострой кишечной непроходимости, хотя может быть вызвана воспалением тканей, внутрибрюшным абсцессом или острой непроходимостью. Боль часто сопровождается водянистой диареей без крови или слизи. Практически все пациенты худеют. Обычно это происходит в связи с ограниченным употреблением пищи, так как еда провоцирует боль. Потеря массы тела также может быть связана с мальабсорбцией, и у некоторых пациентов возникают признаки недостаточности жиров, белков или витаминов.

Колит при болезни Крона проявляется сходными с неспецифическим язвенным колитом симптомами - с кровавым поносом, выделением слизи и конституциональными симптомами, включающими сонливость, недомогание, анорексию и потерю массы тела. Сохранность прямой кишки и наличие патологии перианальной области - признаки, более характерные для болезни Крона, чем для неспецифического язвенного колита.

У многих пациентов имеются симптомы поражения и тонкой, и толстой кишки. У небольшой части больных выявляют изолированное перианальное поражение, рвоту из-за стриктур в тощей кишке или тяжелое изъязвление полости рта.

При физикальном обследовании часто выявляют потерю массы тела, анемию с глосситом и ангулярным стоматитом. При пальпации определяют болезненность в животе, наиболее выраженную над воспаленной областью. Возможно выявление объемного образования в брюшной полости, являющееся спутанными петлями и утолщением кишки или внутрибрюшным абсцессом. Свисание кожи, трещины или свищи в перианальной области обнаруживают по меньшей мере у 50% пациентов.

Осложнения

Кишечные. Тяжелое, угрожающее жизни воспаление толстой кишки возникает и при неспецифическом язвенном колите, и при болезни Крона. В наиболее тяжелых случаях толстая кишка расширяется (токсический мегаколон) и бактериальные токсины свободно проходят через пораженную слизистую оболочку в систему портальной вены. Это осложнение наиболее часто встречается во время первой атаки колита. Необходимо ежедневно выполнять рентгенографию органов брюшной полости, потому что при расширении поперечной ободочной кишки более чем на 6 см. имеется высокий риск перфорации толстой кишки.

Перфорация тонкой или толстой кишки может возникнуть без развития токсического мегаколона.

Острое кровотечение, угрожающее жизни. Кровотечение из эрозии крупной артерии - редкое осложнение обоих заболеваний.

Свищ и патология перианальной области. Свищевые ходы между петлями пораженной кишки или между кишкой и мочевым пузырем или влагалищем - специфические осложнения болезни Крона и не возникают при неспецифическом язвенном колите. Кишечно-кишечный свищ вызывает диарею и мальабсорбцию в связи с развитием синдрома слепой петли. Кишечно-пузырный свищ вызывает рецидивирующие мочевые инфекции и пневматоурию. Кишечно-влагалищный свищ приводит к выделению фекалий из влагалища. Свищеобразование из кишечника также может привести образованию перианальных или седалищно-прямокишечных абсцессов, трещин и свищей. Иногда они протекают очень тяжело и становятся причиной высокой заболеваемости.

Рак. Пациенты с распространенным активным колитом, длящимся более 8 лет, имеют повышенный риск развития рака толстой кишки. Общий риск для неспецифического язвенного колита может быть высоким - до 20% после 30 лет; он, возможно, ниже для колита при болезни Крона. Опухоли развиваются в местах дисплазии и могут быть множественными. Аденокарцинома тонкой кишки - редкое осложнение длительно существующей болезни Крона тонкой кишки. Таким образом, пациенты с длительным распространенным колитом входят в программы колоноскопического наблюдения, начинающиеся через 8- 10 лет после постановки диагноза. Множественные биопсии из случайных мест берут через каждые 10 см. по всей толстой кишке, также дополнительные биопсии берут из приподнятых или изъязвленных участков. Диспластические изменения оцениваются гистопатологом как низкой или высокой степени. Анализ и оценка биопсийного материала субъективна, а наличие воспаления сильно затрудняет выявление дисплазии. Пациентов без дисплазии или с дисплазией низкой степени осматривают каждые 1 - 2 года, в то время как пациентов с дисплазией низкой степени необходимо рассматривать в качестве кандидатов на панпроктоколэктомию в связи с высоким риском развития рака толстой кишки.

Внекишечные. ВЗК могут рассматриваться как системные заболевания и у некоторых пациентов внекишечные осложнения доминируют в клинической картине. Ряд осложнений возникает во время рецидива кишечной патологии, появляются без связи с ее активностью.

Диагностика

Неспецифический язвенный колит. Основная диагностическая сложность - отличить первую атаку острого колита от инфекции. В целом маловероятно, что диарея, длящаяся более 10 дней в западных странах, вызвана инфекционным агентом. Зарубежные поездки в анамнезе, употребление антибиотиков (псевдомембранозный колит) или гомосексуальные контакты позволяют предполагать инфекцию. Для подтверждения диагноза проводят микроскопии кала, бактериальный посев и исследование на токсин Clostridium difficile или на яйца глист и цисты, сигмосколию и ректальную биопсию, бактериальный посев крови и исследование сыворотки на инфекции.

Болезнь Крона в тонкой кишке. Болезнь Крона можно уверенно диагностировать на основании клинических признаков без гистологического подтверждения. Обследование с меченными индием или технецием лейкоцитами может помочь в выявлении воспаленных сегментов кишки. В атипичных случаях необходима биопсия или хирургическая резекция для исключения других заболеваний. Резекцию часто выполняют эндоскопически при интубации подвздошной кишки во время колоноскопии, но в некоторых случаях необходима лапаротомия или лапароскопия с резекцией или биопсией всей толщи кишечной стенки.

Методы исследования. С их помощью подтверждают диагноз, определяют распространенность и активность заболевания и выявляют специфические осложнения.

МРТ очень точно отображает поражение органов шалого таза и промежности при болезни Крона.

Полный OAK может выявить анемию, возникшую в результате кровотечения или мальабсорбции железа, фолиевой кислоты или витамина В12. Концентрация альбумина в сыворотке снижается вследствие энтеропатии с потерей белка, что отражает активный и распространенный процесс или недостаточное питание. СОЭ увеличивается при обострении или абсцессе. Повышение концентрации СРБ помогает при мониторинге активности болезни Крона.

Бактериологическое. Бактериальный посев кала проводят для исключения присоединения кишечной инфекции у пациентов с обострениями ВЗК. Бактериальный посев крови рекомендуют проводить пациентам с установленным колитом или болезнью Крона при появлении лихорадки. Эндоскопическое. Сигмоскопия с биопсией - простое, но необходимое исследование у всех пациентов с диареей. При неспецифическом язвенном колите сигмоскопия практически всегда выявляет изменения в виде зернистости, рыхлости и изъязвлений, утраты сосудистого рисунка. При болезни Крона возникают пятнистое воспаление с обособленными, глубокими язвами, патология перианальной области (трещины, свищи и свисание кожи) или выявляют неизмененную прямую кишку.

Колоноскопия позволяет выявить острое воспаление с псевдополипами или рак. Биопсию берут для определения распространенности процесса, так как его недооценивают по эндоскопической картине, и для поиска участков дисплазии у пациентов с длительным колитом. При неспецифическом язвенном колите макроскопические и гистологические отклонения совпадают и наиболее выражены в дистальной части толстой и в прямой кишке. При отсутствии ракового поражения не происходит формирования стриктур. При колите, связанном с болезнью Крона, эндоскопические изменения характеризуются чередованием нормальной слизистой оболочки с патологическими областями. Часто выявляют афтозные или более глубокие язвы и стриктуры.

Исследования с бария сульфатом. Бариевая клизма - менее чувствительный метод по сравнению с колоноскопией. При длительном неспецифическом язвенном колите толстая кишка укорачивается и теряет гаустры, становится трубчатой, в ней выявляют псевдополипы. При колите, связанном с болезнью Крона, возникает ряд отклонений. Проявления могут быть идентичны неспецифическому язвенному колиту, но характерны перескакивающее поражение, стриктуры и более глубокие язвы. Рефлюкс в терминальную часть подвздошной кишки может выявить стриктуры и язвы.

Контрастные исследования тонкой кишки выявляют отсутствие изменений при неспецифическом язвенном колите, а при болезни Крона - суженные и изъязвленные пораженные участки, множественные стриктуры.

Другие исследования. Стандартная рентгенография обязательна при ведении пациентов с тяжелой активной болезнью. Можно обнаружить расширение толстой кишки, отек слизистой оболочки («отпечатки пальцев») или признаки перфорации. При тонкокишечной болезни Крона могут быть признаки кишечной непроходимости или смещения петель кишки объемным образованием. Ультразвуковое исследование при болезни Крона может выявить утолщенные петли тонкой кишки и развитие абсцесса.

Профилактика

Эффективность лечения зависит от командного подхода: наблюдения за течением терапевтов, хирургов, лучевых диагностов и диетологов. И неспецифический язвенный колит, и болезнь Крона длятся всю жизнь и характеризуются психосоциальными последствиями, поэтому консультанты и группы поддержки играют важную роль в обучении, подбадривании пациентов в борьбе с заболеванием.

Ключевые цели:

  • лечение острых атак;
  • предотвращение рецидивов;
  • выявление рака на ранних стадиях;
  • отбор пациентов для хирургического лечения.

Эффект медикаментозного лечения наступает через 6-18 недель после начала терапии. Пожизненная поддерживающая терапия рекомендуется всем пациентам с распространенным заболеванием и пациентам с дистальной формой болезни с обострениями чаще 1 раза в год.

Хирургическое лечение. До 60% пациентов с распространенным неспецифическим язвенным колитом в конечном счете требуют хирургического лечения. Основное показание - снижение качества жизни и связанные с ним сложности в трудовой, социальной и семейной сфере.

Хирургическое лечение заключается в удалении всей толстой и прямой кишки - это излечивающая операция. Перед операцией пациенту необходимо проконсультироваться с врачами, персоналом, ухаживающим за стомой, и с пациентами, перенесшими сходную операцию. Выбор процедуры – панпроктоколэктомия.

Болезнь Крона. Показания к операции сходные с таковыми при неспецифическом язвенном колите. Часто операция необходима для устранения свища, абсцессов и перианальной патологии, а также может быть необходима для уменьшения обструкции тонкой или толстой кишки.

В отличие от неспецифического язвенного колита, операция при болезни Крона не излечивает и, как правило, возникает рецидив заболевания. Таким образом, хирургическое вмешательство должно быть как можно более консервативным, чтобы минимизировать утрату жизненно необходимого кишечника и предотвратить развитие синдрома короткого кишечника.

В случае обструкции или свищеобразования в тонкой кишке может потребоваться резекция поврежденной ткани. Пациентам с локализованными сегментами кроновского колита возможно проведение сегментарной резекции и/или множественной стриктуропластики, когда стриктуры не резецируются, а вместо этого разрезаются по продольной оси и ушиваются поперечно. Пациентам с распространенным колитом необходима тотальная колэктомия, но следует избегать формирования илеоанального резервуарного анастамоза в связи с высоким риском рецидива заболевания в резервуаре и последующего образования свища, абсцесса и развития несостоятельности кармана.

Пациентов с болезнью Крона перианальной локализации ведут как можно более консервативно. При сложном свище выполняют стентирующее дренирование, фистулоэктомию и использование перемещаемого лоскута в комбинации с медикаментозной терапией.



Онлайн консультация врача
Специализация: Проктолог
Елена:23.10.2014
Здравствуйте! Была на приёме у проктолога в мае этого года. Диагноз: Хронический внутренний геморрой 1 ст. Назначены таблетки Флебодиа 600 (пропила в июле 1 мес.) и свечи Прокто-Гливенол при обострениях. До недавнего времени ничего не беспокоило. А сейчас снова чувствуется как-будто инородное тело, небольшое мокнутие, покраснение и иногда зуд. При самостоятельном осмотре при расширении анального отверстия был чётко виден шарик расширенной вены. На следующий день его уже было не видно. Стул нормальный или неоформленный. Подскажите, пожалуйста, на какие свечи в данном случае можно заменить Проктогливенол, безопасные для печени (принимаю гепатопротектор) и без йода (противопоказан), также хотелось бы обойтись без стероидных гормонов (Релиф-Ультра), если это возможно? Большое спасибо!
Здравствуйте. Чтобы адекватно оценить Ваше состояние и назначить соответствующее лечение необходимо очно осмотреть пораженный участок.
Макаров Степан Никитич

К каким врачам обращаться, если возникает Болезнь Крона:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения