Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Гиперкальциемия

Гиперкальциемия

Содержание:

Определение

Гиперкальциемия - повышение концентрации кальция в плазме крови, одно из самых распространенных биохимических расстройств. Его часто обнаруживают во время обычного биохимического анализа у бессимптомных пациентов. Однако, это состояние может проявляться нижеописанными симптомами. Иногда пациенты госпитализируются в остром состоянии с тяжелой гиперкальциемией и дегидратацией.

Причины

Причины гиперкальциемии:

  1. Первичный или третичный гиперпаратиреоз.
  2. Литийиндуцированный гиперпаратиреоз.
  3. Семейная гипокальциурическая гиперкальциемия (СГГ).
  4. Злокачественное поражение (например, легких, молочной железы, почек, яичников, рак толстой кишки и щитовидной железы, лимфома, множественная миеломная болезнь).
  5. Повышенное содержание 1,25(ОН)2 витамина D (например, интоксикация витамином D, саркоидоз, ВИЧ).
  6. Тиреотоксикоз.
  7. Болезнь Педжета с иммобилизацией.
  8. Молочно-щелочной синдром (синдром пищевой гиперкальциемии, синдром Бернетта).
  9. Тиазидные диуретики.
  10. Глюкокортикоидная недостаточность.

Среди этих причин наиболее распространены первичный гиперпаратиреоз и злокачественная гиперкальциемия. Семейная гипокальциурическая гиперкальциемия (СГГ) - редкое заболевание, которое важно своевременно выявить. Это аутосомно-доминантное заболевание, вызванное инактивирующей мутацией в одной из аллелей кальций-чувствительного рецептора, что уменьшает способность паращитовидной железы воспринимать ионизированный кальций. В результате для подавления секреции ПТГ требуется повышенная концентрация ионов кальция. Для пациентов с этим заболеванием характерна чрезмерно высокая концентрация кальция в сыворотке при концентрациях ПТГ на верхней границе нормального диапазона или даже слегка повышенных. Кроме того, снижение чувствительности кальций-чувствительных рецепторов в почечных канальцах приводит к повышенной реабсорбции кальция и гипокальциурии. Семейная гипокальциурическая гиперкальциемия почти всегда протекает бессимптомно и без осложнений, но может привести к ненужной (и неэффективной) паратиреоидэктомии, если будет поставлен ошибочный диагноз первичного гиперпаратиреоза. Препараты лития также могут вызвать гиперпаратиреоз, уменьшая чувствительность кальцийчувствительных рецепторов.

Симптомы

Симптомы и признаки гиперкальциемии: полиурия и полидипсия, почечная колика, анорексия, тошнота, диспепсия и язва желудка, запоры, депрессия, сонливость и ухудшение когнитивных способностей. У пациентов со злокачественной гиперкальциемией могут быстро возникать симптомы и клинические признаки, которые помогают локализовать опухоль.

У первичного гиперпаратиреоза может быть длительное бессимптомное течение. Однако только примерно у 50% пациентов первичный гиперпаратиреоз имеет явные клинические проявления. У других симптомы могут быть нераспознанными, пока не проявятся почечными конкрементами (у 5% больных - при обнаружении первого камня и у 15% больных с рецидивными камнями - первичный гиперпаратиреоз). При гиперпаратиреозе распространена артериальная гипертензия. Опухоли паращитовидных желез почти никогда не прощупываются. Семейный анамнез больного с гиперкальциемией не исключает возможности семейной гипокальциурической гиперкальциемии или множественной эндокринной неоплазии.

Диагностика

Низкое содержание фосфатов в плазме и увеличенное содержание щелочной фосфатазы говорят в пользу диагноза первичного гиперпаратиреоза или опухолевой гиперкальциемии. Высокие уровни фосфатов плазмы и щелочной фосфатазы, сопровождаемые ухудшением функции почек, предполагают третичный гиперпаратиреоз. Гиперкальциемия может вызвать нефрокальциноз и поражение тубулярного аппарата почек, приводящее к гиперурикемии и гиперхлоремии.

Самое важное исследование - измерение содержания ПТГ специфическим иммунорадиометричес-ким методом. Если уровень ПТГ соответствует норме или повышен на фоне увеличенной экскреции кальция с мочой, то диагноз гиперпаратиреоза подтверждается. Низкое выделение кальция с мочой может указывать на СГГ, и этот диагноз можно подтвердить скринингом членов семьи на гиперкальциемию. Также возможен генетический анализ на мутацию гена кальцийчувствительных рецепторов.

Если содержание ПТГ низкое и никакой другой причины не выявлено, то вероятно наличие злокачественной опухоли с метастазами в кости или без них. ПТГ-связывающий пептид, играющий важную роль в развитии гиперкальциемии, ассоциируется со злокачественными опухолями. Если локализация опухоли неясна, пациенту проводят скрининг с рентгенографией грудной клетки, изотопным сканированием костей, исключением миеломной болезни, определением содержания ангиотензинпревращающего фермента в сыворотке (повышенный уровень при саркоидозе) и дальнейшими визуализирующими исследованиями.

Профилактика

Лечение направлено на причину гиперкальциемии, когда ее возможно определить.

Большинство причин гиперкальциемии не может быть предотвращено. Женщины старше 50 лет регулярно должны следить за уровнем содержания кальция в крови и обследоваться, если имеют симптомы гиперкальциемии. Ранняя диагностика и лечение могут нормализировать уровень кальция в крови. СГГ не требует никакого вмешательства.



Онлайн консультация врача
Специализация: Эндокринолог
Юлия:01.10.2014
Здравствуйте. У ребенка 5 лет ( девочка) заметила примерно месяца 2-3 как растут волосики на ногах и руках. Светлые, но на солнце заметные. На ногах уже даже длинные но из-за цвета совсем не заметные. Является ли это нормой для 5 лет? Анализы сдавали последний раз в мае- в том чиле и расширенный анализ крови из вены-смотрели сахар -все в норме. Нужно ли обращаться ко врачу очно с этим вопросом? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Чтобы оценить работу желез внутренней секреции важно очно провести осмотр эндокринологом и, при необходимости, сдать анализ крови на гормоны.
Вергизов Никита Евгеньевич

К каким врачам обращаться, если возникает Гиперкальциемия:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения