Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Желтуха

ЖелтухаСодержание:

Определение

Синдром желтухи - распространенный синдром пищеварительной системы, характеризуется гипербилирубинемией и накоплением билирубина в коже, слизистых оболочках, тканях. Желтая окраска становится заметной, если содержание билирубина в сыворотке крови составляет более 40 ммоль/л.. Ткани организма характеризуются разной сродством к желчным пигментам: прежде окрашиваются серозные оболочки, такие как мягкое небо и склеры, затем соединительная и фиброзная ткани, далее эпителиальная ткань, и наконец костная.

Причины

В зависимости от форм желтухи причинами могут быть различные факторы:

надпеченочная желтуха развивается вследствие массивного гемолиза эритроцитов, при этом гемоглобин разрушается с образованием гема и глобина в клетках ретикулоэндотелиальной системы (селезенка, печень, костный мозг) или в сосудистом русле. Происходит избыточная продукция билирубина, снижается способность печени к его выведение, это приводит к накоплению билирубина в крови с развитием желтухи.

Печеночную желтуху вызывают:

  • заболевания печени: гепатит, цирроз, опухоль, синдромы Жильбера, Дабина-Джонсона, Ротора;
  • токсикоаллергические и иммунные поражения печени;
  • метастатические поражения печени;
  • патология билиарного тракта: первичный билиарный цирроз печени, холангит, внутрипеченочный холестаз;
  • интоксикации: отравление фосфором, хлороформом, эфиром, мышьяком;
  • венозный застой печени при сердечной недостаточности.

Паренхиматозная (печеночная) желтуха возникает вследствие поражения гепатоцитов и нарушение их функции - преобразование свободного билирубина не связанный, что приводит к повышению в крови прямого билирубина, который вследствие нарушения функции гепатоцитов не экскретируется в желчные пигменты, а попадает опять в кровь, поэтому концентрация свободного билирубина в крови повышается. Прямой билирубин является водорастворимым, он проходит через сосудистые мембраны почек и окрашивает мочу в темно-желтый цвет. В зависимости от основного патогенетического механизма различают три формы паренхиматозной желтухи: печеночно-клеточная, обусловлена ​​повреждением структуры и нарушением функции гепатоцитов, так называемый цитолиз, что сопровождается развитием гепатоцеллюлярной недостаточности; холестатическая, основным механизмом которой является внутрипеченочный холестаз вследствие нарушения метаболизма на уровне гепатоцитов, так и на уровне желчных протоков; ензимопатичная, возникающая вследствие наследственного гепатоза с нарушением внутрипеченочного образования билирубина.

Механическая, либо подпеченочная желтуха может возникнуть вследствие:

  • частичной или полной обтурации общего печеночного или желчевыводящего протока камнем, опухолью, паразитами;
  • сжатие этих протоков снаружи опухолями (рак головки поджелудочной железы), метастазами, костями, лимфатическими узлами;
  • рака большого соска двенадцатиперстной кишки (фатерова соска);
  • дискинезии желчных протоков и желчного пузыря вследствие нарушения иннервации, сопровождающееся спазмом печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктера Одди).

Симптомы

ЖелтухаГлавная жалоба больного - желтый цвет кожи. Холемия (кожный зуд) отсутствует. Общее состояние зависит от причины, вызвавшей желтуху. При надпеченочной анемии в стадии ремиссии состояние больного удовлетворительное, в случае гемолитического кризиса - тяжелое, сопровождается значительным повышением температуры тела. Интенсивность желтухи имеет волнообразный характер - от субиктеричности до лимонно-желтого цвета. В случае наследственного характера заболевания наблюдают анемию. Характерное увеличение печени с болевым синдромом, но более специфическим признаком является спленомегалия.

При паренхиматозной (печеночной) желтухи в анамнезе есть указания на перенесенный гепатит или другие заболевания печени, длительное употребление лекарств, контакт с токсическими факторами, которые ассоциируются с поражением гепатобилиарной системы.

Общее состояние больного может быть удовлетворительным (начальная стадия заболевания), средней тяжести и очень тяжелым (гепатаргия). Вследствие печеночной енцефалопатии у больного появляется астеноневротический синдром и нарушение сознания - ступор, сопор, кома. В начале развития желтухи положение больного активное, в стадии печеночной комы - пассивное.

Основным признаком желтухи является изменение цвета кожи. На начальных стадиях желтый цвет умеренный и определяется как субиктеричность. С прогрессированием процесса кожа становится интенсивно окрашена в желтый цвет. При длительном течении заболевания наблюдают уменьшение массы тела, тургор кожи снижен, мышечную гипотонию. Повышенный уровень в крови желчных кислот приводит к появлению симптомов холемия: брадикардию, гипотензию. Зависимости от основного заболевания отмечают увеличение печени. Характерная спленомегалия.

Классификация

В зависимости от этиологического фактора выделяют следующие формы желтухи: надпеченочная (гемолитическая), печеночная (паренхиматозной), подпеченочная (механическая).

Диагностика

Для диагностики желтухи различных форм в основном учитывают следующие тесты: общую клиническую картину, общие анализы крови и мочи, кала, биохимический анализ крови, некоторые инструментальные исследования.

Анализ крови. В результате клинического анализа крови при гемолитической желтухе наблюдается анемия и лейкоцитоз, при печеночной - в случае длительного течения так же наблюдают анемию.

Клинические анализ мочи и анализ кала. Анализ мочи и кала показывает при надпеченочной желтухи - увеличение уробилиногена в 5-10 г. и повышенный уровень стеркобилиногена соответственно, при печеночной желтухе - билирубин, уробилин, при анализе кала - уменьшено содержание стеркобилина, что приводит к слабому окрашиванию кала, на высоте инфекционного гепатита, течение нескольких дней кал может быть ахоличный вследствие обтурации внутрипеченочных желчных протоков. Анализ мочи и кала при подпеченочной, или механической желтухе указывает на наличие билирубина, снижение или полное отсутствие уробилиногена.

Биохимический анализ крови. Надпеченочная желтуха - повышенный уровень общего билирубина за счет свободного билирубина диспротеинемия; положительный тимоловая тест; повышенный уровень альдолазы, ACT. Печеночная желтуха - повышение как прямого (связанного), так и косвенного (несвязанного) билирубина и уробилин. Механическая желтуха - повышение уровня общего билирубина преимущественно за счет связанного, значительное повышение уровня холестерина и β-липопротеинов, снижение протромбинового индекса.

Иногда для уточнения этиологии желтухи необходимо провести дополнительные лабораторные исследования:

  • копрологическом анализ на гельминты и паразиты;
  • определение уровня витамина В12 и фолиевой кислоты в крови;
  • определение С-реактивного протеина, фактора некроза опухолей и других провоспалительных цитокинов в плазме или сыворотке крови;
  • определение титра антинуклеарных и антимитохондриальных антител;
  • определение онкомаркеров.

Инструментальные обязательные исследования:

  • рентгенологическое - необходимо для выявления патологии пищевода, желудка и кишечника;
  • холецистография - важный метод для определения камней в желчном пузыре;
  • УЗИ дает информацию о морфологическое состояние печени, поджелудочной железы, выявляет их размеры, наличие опухолей, кист, воспалительного процесса, пролиферативных изменений.
  • важную информацию можно получить при исследовании желчного пузыря: наличие камней, застоя желчи, рвоты, воспалительного процесса. В комплексе с контрастной холецистографии этот метод дает информацию о обтурацию желчных протоков. Ультрасонография выявляет размеры селезенки и наличие кист в ней;
  • КТ необходима для определения метастатического процесса, первичного злокачественного поражения печени, абсцессов и костей;
  • МРТ важна для дифференциальной диагностики цирроза печени и метастатического ее поражения, выявленные злокачественного процесса и доброкачественных кист.

Профилактика

Так как желтуха не болезнь, а симптом ее терапии зависит от конкретной причины. Например, замкнутость желчного протока от желчнокаменной болезни является причиной, и доктор удаляет камни. Тогда исчезает пожелтение кожи.

Если причиной желтухи является алкоголь, медикаменты или другие токсины, больному следует пройти дополнительные терапии и отказаться от употребления данных препаратов.

Необходимо провести адекватное лечение других заболеваний (например, вирус гепатита В, С), уровень билирубина в крови снизится, кожа и слизистые оболочки вернуться к своему обычному цвету.



Онлайн консультация врача
Специализация: Инфекционист
Николай:27.03.2015
Здравствуйте!У меня уже около 10 лет проблема с прыщами на спине и ногах,лет 5 назад ходил к инфекционисту,мне было назначено ФГС, дуоденальное зондирование 3 раза, и анализы крови,мочи,кал.Паразитов не выявили, врач сослался что паразиты активны осенью и весной.А прыщи у меня не проходят.Подскажите что делать?( Еще у меня у отца такая же проблема и вся спина у него в прыщах и рубцах после них)

К каким врачам обращаться, если возникает Желтуха:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения