Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Желчнокаменная болезнь

Острый гастрит

Содержание:

Определение

Образование желчных камней - наиболее частая патология желчевыводящей системы. Заболевания желчного пузыря без формирования конкрементов возникают редко.

Выделяют холестериновые и пигментные желчные камни, хотя большинство конкрементов - смешанные. Холестериновые камни наиболее часто встречаются в развивающихся странах. Желчные камни содержат различное количество солей кальция, включая билирубинаты, карбонаты, фосфаты и пальмитаты кальция, непроницаемые для рентгеновских лучей.

В развивающихся странах желчные камни обнаруживают у 7% мужчин и 15% женщин в возрасте от 16 до 65 лет с общей распространенностью 11%. В возрасте до 40 лет соотношение между заболевшими мужчинами и женщинами составляет 3:1, в то время как среди людей старшей возрастной группы заболеваемость мужчин и женщин практически одинаковая. В развитых странах заболеваемость желчнокаменной болезнью растет, и она возникает все в более раннем возрасте. Желчнокаменная болезнь встречается реже в Индии, Африке и на Дальнем Востоке.

Было много дебатов о влиянии диеты на формирование холестериновых желчных камней. В качестве этиологических факторов называют высокое содержание холестерина, жиров, углеводов, высокую калорийность рациона и недостаток клетчатки. В настоящее время наибольшее число данных свидетельствует о связи высокого содержания в рационе простых углеводов и формирования желчных камней. Имеется обратная связь между умеренным употреблением алкоголя (2-3 условные единицы в день) и желчными камнями.

Причины

Формирование желчных камней - мультифакториальный процесс. Выделяют группы факторов в зависимости от вида камней.

Холестериновые желчные камни. В желчи холестерин содержится в растворенном виде за счет связывания с желчными кислотами и фосфолипидами в мицеллы и везикулы. Желчные липопротеины также могут положительно влиять на растворимость холестерина. При желчнокаменной болезни печень выделяет желчь с повышенным содержанием холестерина, это объясняется либо относительным недостатком желчных солей, либо относительным избытком холестерина. Такая желчь, перенасыщенная холестерином, называется литогенной. Заболевания, потенциально приводящие к продукции литогенной желчи. Также очень важны факторы, инициирующие кристаллизацию холестерина в литогенной желчи (ядрообразующие факторы). У пациентов, у которых были обнаружены холестериновые желчные камни, холестериновые кристаллы в желчи формируются быстрее, чем в настолько же насыщенной холестерином желчи человека, не имеющего желчных камней. Было описано множество факторов, способствующих ядрообразованию (слизь, кальций, жирные кислоты, другие белки) и ингибирующих образование камней (аполипопротеины).

Пигментные камни. Коричневые хрупкие пигментные камни практически всегда возникают вследствие бактериальной или паразитарной инфекции желчных протоков. Их часто обнаруживают у населения Дальнего Востока, где широко распространены инфекции желчных путей. При наличии возбудителей бактериальная Р-гиалуронидаза гидролизует связанный билирубин до его свободной формы, которая затем преципитирует как кальция билирубинат. Механизм образования черных пигментных желчных камней в развитых странах до конца не объяснен. Важную роль играет гемолиз, так как эти камни возникают при хронических гемолитических заболеваниях.

Желчный осадок. Желчный осадок представляет собой студенистую желчь, которая содержит бесчисленные микросферолиты гранул билирубината кальция и кристаллы холестерина, а также гликопротеины. Желчный осадок - важный предвестник формирования желчных камней у большинства пациентов. Он часто образуется в норме, но затем либо растворяется, либо выводится из желчного пузыря, а сохраняется только у 15% пациентов и формирует холестериновые камни. При голодании, парентеральном питании и беременности также может формироваться желчный осадок.

Симптомы

В большинстве случаев наличие желчных камней себя никак не проявляет. Только у 10% лиц с желчными камнями развиваются клинические проявления желчнокаменной болезни.

Желчные камни могут клинически проявляться как желчная боль (печеночная колика) или холецистит. Если желчный камень застрянет в пузырном протоке, пациент будет испытывать боль, возможна рвота и тошнота. Термин «печеночная колика» неправильный, потому что интенсивность боли не усиливается и ослабляется ритмично, как при других видах колик. Обычно боль возникает внезапно и длится около 2 ч.; если она продолжается более 6 ч., то необходимо подозревать развитие осложнений, таких, как холецистит или панкреатит. Боль обычно локализована в эпигастрии (70% пациентов) или правом верхнем квадранте (20% пациентов) и иррадиирует в межлопаточную область или верхушку правой лопатки, но возможна локализация в левом верхнем квадранте, эпигастрии и нижней части грудной клетки. Боль может имитировать патологию органов грудной полости (эзофагит, инфаркт миокарда или расслаивающую аневризму).

Непереносимость жирной пищи, диспепсия и метеоризм, не связанные с другими причинами, рассматривались как желчнокаменная диспепсия. В настоящее время эти симптомы не считают вызванными желчнокаменной болезнью, их лучше рассматривать как неязвенную диспепсию.

Желчнокаменная болезньКлинические признаки:

  • бессимптомное течение;
  • печеночная колика;
  • острый холецистит;
  • хронический холецистит.

Осложнения:

  • эмпиема желчного пузыря;
  • «Фарфоровый» желчный пузырь;
  • холедохолитиаз;
  • панкреатит;
  • давление на общий желчный проток или его воспаление, вызванное камнем в пузырном протоке (синдром Мирицци);
  • желчнокаменная непроходимость кишечника;
  • рак желчного пузыря;
  • фистула (свищ) между желчным пузырем и двенадцатиперстной или ободочной кишкой.

Диагностика

На обзорной рентгенограмме органов брюшной полости выявляют кальцифицированные желчные камни (менее чем у 20% пациентов). Метод выбора для диагностики желчных камней - ультразвуковое исследование, но также могут быть использованы пероральная холецистография и КТ. МРХПГ становится все более доступной, с помощью ее можно выявлять желчные камни и осложнения желчнокаменной болезни.

Профилактика

При обнаружении желчных камней, не сопровождающихся клиническими симптомами желчнокаменной болезни, лечения не требуется. В большинстве случаев они никогда не приведут к развитию клинической симптоматики. В случае появления симптомов желчнокаменной болезни необходимо прибегнуть к хирургическому лечению с использованием миниинвазивных методов доступа. Желчные камни могут быть растворены и фрагментированы в желчном пузыре или механически удалены из общего желчного протока.

Медикаментозное растворение желчных камней может быть достигнуто при приеме урсодезоксихолевой кислоты внутрь. Рентгеноконтрастные желчные камни, камни менее 15 мм в диаметре, умеренное ожирение и отсутствие симптомов или наличие преимущественно легких симптомов - признаки, которые предполагают возможность положительного эффекта лекарственной терапии. Успеха можно добиться в 75% случаев, удовлетворяющих этим критериям. Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия - дорогостоящая процедура и не распространена широко. После литотрипсии необходимо назначение желчных солей для растворения фрагментов желчных камней. Только 30% пациентов с желчнокаменной болезнью подходит литотрипсия. Все терапевтические подходы с сохранением желчного пузыря приводят к повторному появлению камней в 50% случаев в течение 5 лет.



Онлайн консультация врача
Специализация: Гастроэнтеролог
Марина:28.11.2013
Здравствуйте. У меня дисбактериоз с диареей, постоянное урчание в животе, метеоризм, тяжесть сразу после приема пищи, появились какие-то небольшие высыпания на руках (утром есть, к вечеру исчезают), проблемная кожа, выпадение волос, общая слабость и вес теряю (при росте 176 см вес 49 кг). Сдала анализ кала на дисбактериоз — бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии все ниже нормы, энтерокок, патогенные энтеробакерии выше нормы, общее количество кишечной палочки 260млн/г. Пила Креон, Золопент, Меверин — ощутимого эффекта не было. Потом пила Бион месяц, вообще без изменений. Когда-то, лет 6 назад, была похожая проблема. Тогда принимала Интетрикс, Бифиформ, Лактовит, Фосфалюгель, все наладилось. Можно ли повторить эти препараты с учетом нынешнего состояния? Помогите, пожалуйста. Спасибо.
Здравствуйте. Вам необходимо пройти обследование: сдать общий анализ крови (проверить состояние эозинофилов) и копрограмму (только в хорошей клинике). После получения результатов обратитесь к лечащему врачу для назначения соответствующего лечения.
Бахорин Николай Кириллович

К каким врачам обращаться, если возникает Желчнокаменная болезнь:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения