Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Диарея

Диарея

Содержание:

Определение

Диарея, понос (от лат. diarhea) – это патологическая частота,  а также консистенция испражнений. В более строгом определении, которое не учитывает возрастные, тендерные и этногеографические особенности индивидуума, принято считать, что у пациента диарея, когда объем стула превышает 150 милилитров в сутки. В целом, для взрослого мужчины со стандартной массой тела объем каловых масс не должен превышать 225 милилитров в сутки, а для женщин - 175 милилитров в сутки. При этом указанные стандарты соответствуют «западному» типу питания, при котором углеводы, как источник энергии, составляют не более 50-60 % от общей калорийности пищевого рациона. В некоторых странах Африки и Азии доля углеводов в обеспечении организма энергией составляет 80 %. Понятно, что при таком рационе преобладает растительная пища, богатая волокнами, что значительно изменяет консистенцию и объем испражнений.

В педиатрической практике понятие «диарея» применяется к детям, в том числе и грудного возраста, у которых объем испражнений превышает 10 мл/кг/сут. Следует помни

ть, что у детей в ЖКТ в общем обращается приблизительно 285 мл/кг/сут. жидкости.

Причины

Этиология острой диареи в клиническом варианте без примеси крови (водянистая диарея) достаточно разнообразна. Следует подчеркнуть, что, невзирая на многообразие причин, острая диарея без примеси крови манифестирует в виде энтерита и чаще всего, во всяком случае, в педиатрической практике, вызывается вирусами. У детей в этиологии вирусного энтерита доминирует ротавирус, тогда как у взрослых - вирусы семейства Caliciviridae, состоящего из Sapovirus (Sapporo-like viruses) и Norovirus (Norwalk-like viruses), последний из которых является одной из причин «диареи путешественников». Это дало повод к образному названию этой инфекции - «диарея круизного корабля». В структуре бактериальных инфекций при острой диарее без примеси крови в кале наиболее частыми причинами являются четыре из пяти «диареегенных штаммов» кишечной палочки.

Острая диарея в клиническом варианте с примесью крови (воспалительная диарея), в отличие от водянистой диареи, практически всегда обусловлена инфекционным агентом и реже связана с внекишечными заболеваниями. Ключом к диагнозу инфекционного генеза острой диареи с примесью крови является наличие лихорадки. Но в каждом правиле есть свои исключения. Так, при среднетяжелых и тяжелых формах неспецифического язвенного колита и терминального илеита (болезни Крона) характерно сочетание кровянистой диареи и лихорадки. Кроме того, синдром гемоколита может иметь место при некоторых системных заболеваниях соединительной ткани, например, дерматомиозите, для которых лихорадка является обязательным признаком. И, наоборот, для опаснейшей кишечной инфекции энтерогеморрагического варианта Е. coli лихорадка не является атрибутивным признаком (гемоколит без лихорадки).

Персистирующая диарея может быть обусловлена различными заболеваниями воспалительного или наследственного происхождения. Так, персистирующую диарею способно вызывать употребление лекарственных препаратов и токсических продуктов, что ещё раз подчеркивает значимость анамнеза и знание токсикологии и фармакологии. Среди кишечных инфекций персистирующую диарею способны вызвать достаточно много инфекционных агентов, наиболее распространенными из которых являются простейшие – лямблия (Giardia lambila), Cyclospora и амебы (Entamoeba histolytica и Dientamoeba fragilis а также микробы рода иерсиний (Yersinia) и Helicobacter pylori (последний ответсвенен за развитие пептической язвы).

Симптомы

Желудочно-кишечное кровотече­ние вызывает понос, что обу­словлено стимулирующим влияни­ем крови на моторику перистальти­ки кишечника. Желудочно-кишечное кровотечение по локали­зации источника условно подраз­деляется на кровотечение из верх­них и нижних отделов кишечника, где анатомической границей явля­ется связка Трейца. При оценке, яв­ляется ли стул с примесью крови проявлением желудочно-кишечного кровотечения, важны следующие признаки:

  • кровавая рвота, которая типич­на для примерно 50% пациентов при кровотечениях из верхних от­делов ЖКТ;
  • мелена (черный дегтеобразный стул), характерная для около 80% пациентов в случаях крово­течений из верхних отделов ЖКТ, но примерно у 1/3 пациентов ис­точник кровотечения расположен дистальнее связки Трейца; а так­же в случаях, когда кровотечение длится более 14 часов, вне зави­симости от локализации, может иметь место дегтеобразный стул;
  • кровянистый стул (с примесью алой крови) в кале «контейнер­ного» типа указывает на патоло­гию ануса (трещина, полип, сек­суальное насилие); если кал жид­кого типа со слизью - следует ду­мать о язвенном колите или бо­лезни Крона;
  • стул по типу «смородинового же­ле» возникает при локализации источника кровотечения в дистальном отрезке подвздошной кишки или в ободочной кишке.

В любом случае, самым достовер­ным и практически выполнимым способом определения локализации места кровотечения является уста­новка назогастрального зонда с последующим лаважем желудочного содержимого.

Клинические признаки

Толстокишечная

Мальабсорбция

Тонкокишечная

Кровь и слизь в кале

Стеаторея

Большой по объёму, водянистый стул

Спазмы и боль в нижней части живота

Непереваренная пища в кале

Вздутие живота

Потеря массы тела и нарушения питания

Спазмы и боль в средней части живота

Классификация

Классификация диареи, используемая в клинической практике, очень удобна, что бывает достаточно редко, так как в её основе лежат два критерия: первый - клинический, по продолжительности поноса; второй - патогенетический, по типу поражения слизистой кишечника.

Классификация диареи по продолжительности

Вид диареи

Острая

Персистирующая

Хроническая

Продолжительность

< 2-х недель

от 2 до 4 недель

> 4 недель

В клиническом аспекте, вне зависимости от механизма и причин усиления перистальтики кишечника, острая диарея подразделяется на два вида: без примеси крови (водянистая диарея) и с примесью крови (воспалительная диарея).

Классификация диареи по продолжительности

Тип диареи

Гиперсекреторная

Осмолярная

Воспалительная

Дискинетическая

Клиническая манифестация

водянистая

водянистая

кровянистая

водянистая

Под хронической диареей, как для детей старше 12 месяцев, так и для взрослых, понимают не менее трех эпизодов дефекаций в сутки, что продолжается более одного месяца.

Острая диарея, связанная с инфекционными агентами в эпидемиологическом аспекте, который не принят в нашем практическом здравоохранении, подразделяется на пять категорий: антибиотико-ассоциированный колит, диарея путешественников, диарея, обусловленная пищей или водой (food- of waterrelated diarrhea), диарея иммунокомпрометированных пациентов и эндемичная диарея. Причем возбудители острой диареи «не привязаны» к какой-либо из указанных выше категорий и могут находиться в любой из них.

Диагностика

Диарея сопровождает множество заболеваний и не является априо­ри клиническим признаком кишеч­ной инфекции. В диагностике диа­рей наиболее ценным инструмен­том в арсенале врача является тща­тельно собранный анамнез и клини­ческий осмотр больного, позволяю­щие значительно сузить круг предпо­лагаемых заболеваний и составить план рационального лабораторно­го и инструментального обследова­ния. Остро возникшая диарея требу­ет исключения инфекционной этио­логии заболевания и обязательного копроцитологического обследова­ния, тогда как хроническая диарея чаще всего имеет неинфекционную природу.

Для лабораторной верификации имеющейся лямблиозной инфекции рациональней применять иммунохимические методы диагностики (ИФА), позволяющие определять антиген лямблий в кале и обоснованно назначать лечение, а также объективно оценивать результаты терапии. Тогда как серологические методы диагностики лямблиоза, основанные на выявлении специфических иммуноглобулинов в крови, следует применять для эпидемиологических исследований, поскольку после санации организма от G. Lamblia антитела могут циркулировать на протяжении ещё 15 месяцев. В случае иммунодефицита (ВИЧ, облучение, гипо- или агаммаглобулинемия) или хронических заболеваний (муковисцидоз, хронический панкреатит, ахлоргидрия) формируется носительство G. Lamblia и развитие хронической диареи.

Достоверность лабораторных методов выявления лямблий

Метод

Исследуемый субтрат, определяемый обьект

Чуствительность метода

Прямая микроскопия (однократное исследование)

Кал - трофозоиды, цисты

50-75%

Прямая микроскопия (трехкратное ис­следование с интервалом в 48 часов)

Кал - трофозоиды, цисты

95%

Иммунохимический анализ - ИФА (однократное исследование)

Кал - антиген (С5А-65)

96%

Гастродуоденоскопия

Дуоденальный сок - трофозоиды

>95%

Биопсия (золотой стандарт)

Слизистая двенадцатиперстной кишки - трофозоиды

100%

Профилактика

Для профилактики диареи очень важным является регулярное правильное питание, а также соблюдение норм гигиены. Необходимо постоянно мыть руки, мыть и обрабатывать овощи и фрукты. Нельзя пить сырую воду и употреблять в пищу незнакомые продукты сомнительного качества. Кроме того, аккуратно следует принимать антибиотики и другие лекарственные препараты, чтобы избежать дисбактериоза. Нужно следить за собственным здоровьем, вовремя лечить все заболевания, придерживаться здорового образа жизни, избегать нервных перегрузок.



Онлайн консультация врача
Специализация: Гастроэнтеролог
Валентина:03.10.2013
Добрый день, я проживаю в небольшом городке, и пройти гастроэнтеролога ближайшие 2 недели нет возможности, подскажите чем можно спасаться от болей и изжоги.Изжога ежедневная, слабость жуткая, и тупые боли в области верхнего отдела живота. Провели обследование ФГДС результаты : Пищевод свободно проходим, слизистая розовая, в нижней трети утолщена, сосудистый рисунок стерт. Кардия смыкается полностью. Желудок содержит пену. Складки обычного калибра, продольно-извитые. Слизистая розовая, в антральном отделе очаги атрофии. Привратник проходим. Луковица ДПК обычной формы, слизистая розовая, структура сохранена, продольная складка не напряжена, на стенках желчь. Заключение: Хронический дистальный эзофагит. Хронический антральный гастрит. Подскажите опасно ли это? И поддается ли это лечению? За раннее спасибо.
Добрый день, Валентина! Лечение хронического эзофагита и гастрита должно назначаться с учетом причин этого заболевания и режима питания, которые может установить врач только после непосредственного осмотра. Поэтому рекомендую найти возможность получить консультацию очного специалиста. Для избавления от неприятного симптома изжоги рекомендую устранить погрешности в питании – не есть острой, жаренной, кислой, копченной и слишком соленой пищи.
Ирошников Руслан Андреевич

К каким врачам обращаться, если возникает Диарея:

Мария Вишнина
17.01.2016

С утра была диарея. К обеду все остановила, но самочувствие ужасное. Живот болит, слабость. Может что-нибудь еще выпить? А что?

Евгения Кожевникова
17.01.2016

Мария, вам сейчас очень хорошо будет начать принимать Энтеросгель. Он мне очень нравится как действует. Всегда после того, как остановлю диарею начинаю его по три раза в день принимать. Он здорово токсины выводит, это точно!

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения