Рак поджелудочной железы
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы

Содержание:

Определение

Рак поджелудочной железы поражает 10-15 на 100 000 западного населения, доходя до 100 случаев на 100 000 населения среди тех, кто старше 70 лет. Мужчины заболевают в 2 раза чаще женщин. Заболевание связано с курением и хроническим панкреатитом. У 5-10% пациентов выявляют генетическую предрасположенность (наследственный панкреатит, МЭН, наследственный неполипозный рак толстой кишки - ННПРТК).

Причины

Примерно 90% панкреатических новообразований - аденокарциномы, возникающие из панкреатических протоков. Эти опухоли вовлекают локальные структуры и метастазируют в региональные лимфатические узлы на ранней стадии. У большинства пациентов к моменту появления симптомов выявляют развернутое заболевание.

Симптомы

Рак поджелудочной железы проявляется болью, потерей массы тела и механической желтухой. Боль возникает в результате прорастания в чревное сплетение; характерна непрерывная и сверлящая боль. Она часто иррадиирует из верхней половины живота в спину и может слегка уменьшаться при наклоне вперед. Практически все пациенты теряют массу тела, многие истощены. Потеря массы тела происходит вследствие анорексии, стеатореи и метаболических эффектов опухоли. Около 60% новообразований развивается в головке поджелудочной железы, и вовлечение общего желчного протока приводит к развитию механической желтухи, часто с выраженным кожным зудом.

У небольшого количества пациентов возникают диарея, рвота в связи с непроходимостью двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, рецидивирующие венозные тромбозы, острый панкреатит или депрессия.

Физикальный осмотр выявляет признаки потери массы тела. Часто обнаруживают объемное образование в брюшной полости, то есть непосредственно опухоль, пальпируемый желчный пузырь или метастазы в печени. Пальпируемый желчный пузырь у пациентов с желтухой возникает вследствие сдавления желчевыводящих путей в дистальном отделе раковой опухолью поджелудочной железы (симптом Курвуазье).

Признаки рака поджелудочной железы:

  • желтуха;
  • кахексия;
  • депрессия;
  • рвота вследствие обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • лимфаденопатия;
  • пальпируемый желчный пузырь (симптом Курвуазье);
  • гепатомегалия (подпеченочная обструкция желчных путей/ вторичные отложения);
  • расчесы (механическая желтуха);
  • венозный тромбоз («мигрирующий тромбофлебит»);
  • инфракрасная эритема;
  • опухолевая масса поджелудочной железы;
  • узел сестры Джозеф (опухоль распространяется в пупок по пупочной вене).

Диагностика

Рак поджелудочной железы У пациентов с биохимически подтвержденной механической желтухой диагноз обычно устанавливают с помощью ультразвука и КТ. Диагноз у пациентов без желтухи часто определяют позднее, так как имеющиеся симптомы относительно неспецифичные.

У физически крепких пациентов с небольшими ограниченными опухолями необходимо определять стадию опухоли для оценки ее операбельности. При лапароскопическом и ультразвуковом исследовании определяют размер опухоли, вовлечение кровеносных сосудов и метастатическое распространение. У пациентов, не подходящих для операции в связи с поздней стадией болезни, ослабленных и при наличии сопутствующей патологии, для подтверждения диагноза возможно взятие биопсии под контролем ультразвука или КТ. Эндоскопическое ультразвуковое исследование с тонкоигольной аспирацией используют для определения инвазии в сосуды и получения гистологического подтверждения диагноза.

МРХПГ и ЭРПХГ - чувствительные методы диагностики рака поджелудочной железы, имеют ценность, когда есть сомнения в диагнозе, хотя дифференциальная диагностика между раком и локальным хроническим панкреатитом может быть затруднена. Основное назначение ЭРХПГ - ввести стент в общий желчный проток для облегчения механической желтухи у неоперабельных пациентов.

Профилактика

Единственный эффективный метод лечения - хирургическое удаление, а 5-летняя выживаемость среди пациентов после полной резекции составляет около 20%. Ряд исследований продемонстрировали повышение выживаемости при дополнительной химиотерапии фторурацилом. К сожалению, менее 15% опухолей подлежат удалению, поскольку в большинстве случаев новообразований к моменту диагностики выявляют локальное распространение патологического процесса.

Для большинства пациентов терапия основана на облегчении боли и механической желтухи. Снижение боли достигается с помощью анальгетиков, а у некоторых пациентов - с помощью невролиза солнечного сплетения чрескожной или эндоскопической инъекцией спирта под контролем ультразвука. У физически крепких пациентов желтуху облегчают путем холедохоеюностомии, чрескожное или эндоскопическое стентирование используют у лиц пожилого возраста или у пациентов с очень поздней стадией болезни. В целом выживаемость составляет только 3-5%.

Ампулярная или преампулярная аденокарцинома - редкие новообразования, исходящие из Фатерова соска или прилегающей двенадцатиперстной кишки. Часто они полипоидные и могут изъязвляться. Эти опухоли нередко инфильтрируют двенадцатиперстную кишку, но менее агрессивны по сравнению с панкреатической аденокарциномой. Около 25% пациентов после резекции ампулярной или преампулярной опухоли выживают в течение 5 лет в отличие от пациентов с раком протока поджелудочной железы.

Слизистая цистаденокарцинома - очень редкая, медленно растущая опухоль, обычно происходящая из головки поджелудочной железы и характеризующаяся формированием слизистых кист. Чаще она возникает у женщин среднего возраста.



Онлайн консультация врача
Специализация: Онколог
ольга:05.06.2017
Здравствуйте!У моего папы год назад диагностировали рак простаты(была биопсия) На сциптиграфии 3 мтс в кости ,на КТ-поражены лимфоузлы,ПСА 238.Удалили яички и ПСА упал до 1,43,а в апреле 2017 ПСА-5.20. Назначили андрокур 1 раз в 2 нед..Сделали 4 укола,а ПСА 16.09.Назначили бикалутамид.На узи органов брюшины и в легких мтс нет(делали в апреле)Капали золендроновую к-ту 12 мес.Сделали перерыв 3 мес. а сейчас будем снова капать.Самочуствие удовлетворительное.Очень хочу, чтобы папа пожил.Вопрос1.Правильная ли тактика леченияи что делать,если бикалутамид не остановит рост ПСА? вопрос2.Мы разводим золендроновую к-ту на 200мл физ. р-ра+осетрон 8 мг в/в и дексаметазон в/м(так нам рекомендовал знакомый врач для лучшей переносимости)А в инструкции нужно разводить на 100мл физ. р-ра.Как правильно и лучше эффект? Спасибо
принимаем бикалутамид 50мг 1 месяц, сдаём ПСА в нормальной лаборатории( синево, инвитро), при снижении ниже 4нг/мл, можно делать перерыв, при росте увеличиваем дозу бикалутамида до 150мг/сутки. Золедроновую можно и на 100 и на 200мл физ раствора. осетрон не нужен, дексаметазон можно. В целом тактика правильная, но я бы сразу перешёл на бикалутамид без андрокура.
Налбандян Тарон Альбертович

К каким врачам обращаться, если возникает Рак поджелудочной железы:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения