Пиогенный абсцесс печени
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Пиогенный абсцесс печени

Пиогенный абсцесс печени

Содержание:

Определение

Пиогенный абсцесс печени - редкое, но очень серьезное заболевание в связи с его потенциальной курабельностью, безысходной фатальностью при отсутствии лечения и частыми диагностическими ошибками. Выделяют пиогенные, эхинококковые и амёбные абсцессы печени.

Причины

Инфекция может достигнуть печени по нескольким путям:

  • непроходимость жёлчных путей (холангиты);
  • гематогенные;
  • из портальной вены (инфекции брыжеечного происхождения);
  • из печёночной артерии (бактериемия);
  • прямое распространение;
  • травма проникающая или непроникающая.

Абсцессы чаще возникают в пожилом возрасте обычно в связи с восходящей инфекцией из-за непроходимости жёлчных путей (холангита) или контактного распространения при эмпиеме жёлчного пузыря. Раньше были распространены абсцессы вследствие осложнения гнойного аппендицита, но в настоящее время они встречаются редко. Наиболее вероятно развитие абсцесса у иммунодефицитных пациентов. Одиночные поражения наиболее часто возникают в правой части печени. Множественные абсцессы обычно возникают в связи со вторичной инфекцией при непроходимости жёлчных протоков. Абсцессы могут значительно варьировать по размерам. Е. coli и различные стрептококки, особенно St. milleri, - наиболее частые возбудители заболевания. Анаэробы, стрептококки и бактероиды часто обнаруживают при распространении инфекции из толстого кишечника по системе портальной вены, а у 33% пациентов выявляют микроорганизмы нескольких видов.

Симптомы

Пиогенный абсцесс печениУ пациентов выявляют общие симптомы: повышение температуры тела, иногда озноб и потерю веса. Наиболее частый симптом - боль в животе, обычно в правом верхнем квадранте иногда с иррадиацией в правое плечо. Гепатомегалию обнаруживают более чем у половины пациентов, при лёгкой перкуссии над печенью может быть выявлена болезненность. Иногда развивается лёгкая желтуха. Тяжёлая желтуха развивается только при больших размерах абсцесса, когда происходит сдавление жёлчных протоков. У 25% пациентов выявляют патологические изменения в базальных отделах правого лёгкого. Часто заболевание протекает атипично, в результате чего возрастает частота диагностических ошибок, а истинный диагноз устанавливают только на аутопсии. Для атипичного течения болезни характерны постепенно нарастающее недомогание, повышение температуры неясной этиологии, отсутствие локальных симптомов. За печёночные абсцессы могут быть приняты метастазы колоректального рака.

Диагностика

Визуализация печени - наиболее чувствительный метод исследования, который позволяет выявить более 90% абсцессов. Подтвердить диагноз можно, выполнив пункцию под ультразвуковым контролем. Она также позволяет получить гной для бактериологического исследования. В общем анализе крови обнаруживают лейкоцитоз, обычно повышена активность щелочной фосфатазы в плазме, а концентрация сывороточного альбумина снижена. На рентгенограммах грудной клетки выявляют высокое стояние правого купола диафрагмы и ателектаз лёгкого, а также наличие выпота в правом плевральном синусе. Всегда необходимо проводить посев крови, так как это может помочь в идентификации возбудителя.

Профилактика

Проводят длительную антибиотикотерапию и дренирование абсцесса. Назначают комбинацию антибиотиков, таких, как ампициллин, гентамицин и метронидазол, в зависимости от результатов бактериального посева крови и гноя из абсцесса. Если абсцесс большой или не отвечает на лечение антибиотиками, то необходимо провести аспирацию содержимого абсцесса или его дренирование под контролем ультразвука. Хирургическое дренирование проводят редко, хотя при хроническом персистирующем абсцессе или «псевдоопухоли» может быть показана резекция печени.

Смертность при абсцессе печени составляет 20-40%, наиболее частая причина - диагностические ошибки. Более высокую смертность наблюдают среди пациентов старшей возрастной группы, а также с множественными абсцессами печени.



Онлайн консультация врача
Специализация: Гастроэнтеролог
Марина:05.01.2014
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно начать прикорм и наладить стул грудничка. Полностью на ГВ, воду не давала. С 2-х месяцев ребенок стал какать раз в 3-4 дня, кашицеобразно. Какал в основном при массаже живота. Последний месяц даю воду около 80-100 мл, когда стала давать воду, какать начал через день. Через десять дней после того, как начала давать воду, в 5,5 мес. ввела гречневую кашу (вес в 5 мес. был 6550 рост 63) начиная с 2 ч. л. и за 8 дней довела до 150г, и тут опять два дня не было стула, помогла свечкой. Со свечкой покакал, стул "оформленный". Воду продолжаю давать (из бутылочки или бокала не пьет, только с ложки впихиваю))). Из-за задержки стула решила все-таки кашу отложить и ввести кабачок. И вот уже 9 дней ест кабачок, довела только до 50г, больше пока боюсь, так как стул тоже уже не кашицеобразный а частично оформленный, да и какает при массаже или со свечкой. Ночью спит плохо, просыпается каждые 2 часа, живот болит, газики, в стуле часто есть немного слизи. Подскажите, пожалуйста, как дальше быть с прикормом и как наладить стул.
Давайте ребенку кипяченую воду и с лимоном или фенхелем. Прикорм лучше начинать с печенья и бульона с курицы.
Ермоленко Ирина Алексеевна

К каким врачам обращаться, если возникает Пиогенный абсцесс печени:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения