Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Пиогенный абсцесс печени

Пиогенный абсцесс печени

Содержание:

Определение

Пиогенный абсцесс печени - редкое, но очень серьезное заболевание в связи с его потенциальной курабельностью, безысходной фатальностью при отсутствии лечения и частыми диагностическими ошибками. Выделяют пиогенные, эхинококковые и амёбные абсцессы печени.

Причины

Инфекция может достигнуть печени по нескольким путям:

  • непроходимость жёлчных путей (холангиты);
  • гематогенные;
  • из портальной вены (инфекции брыжеечного происхождения);
  • из печёночной артерии (бактериемия);
  • прямое распространение;
  • травма проникающая или непроникающая.

Абсцессы чаще возникают в пожилом возрасте обычно в связи с восходящей инфекцией из-за непроходимости жёлчных путей (холангита) или контактного распространения при эмпиеме жёлчного пузыря. Раньше были распространены абсцессы вследствие осложнения гнойного аппендицита, но в настоящее время они встречаются редко. Наиболее вероятно развитие абсцесса у иммунодефицитных пациентов. Одиночные поражения наиболее часто возникают в правой части печени. Множественные абсцессы обычно возникают в связи со вторичной инфекцией при непроходимости жёлчных протоков. Абсцессы могут значительно варьировать по размерам. Е. coli и различные стрептококки, особенно St. milleri, - наиболее частые возбудители заболевания. Анаэробы, стрептококки и бактероиды часто обнаруживают при распространении инфекции из толстого кишечника по системе портальной вены, а у 33% пациентов выявляют микроорганизмы нескольких видов.

Симптомы

Пиогенный абсцесс печениУ пациентов выявляют общие симптомы: повышение температуры тела, иногда озноб и потерю веса. Наиболее частый симптом - боль в животе, обычно в правом верхнем квадранте иногда с иррадиацией в правое плечо. Гепатомегалию обнаруживают более чем у половины пациентов, при лёгкой перкуссии над печенью может быть выявлена болезненность. Иногда развивается лёгкая желтуха. Тяжёлая желтуха развивается только при больших размерах абсцесса, когда происходит сдавление жёлчных протоков. У 25% пациентов выявляют патологические изменения в базальных отделах правого лёгкого. Часто заболевание протекает атипично, в результате чего возрастает частота диагностических ошибок, а истинный диагноз устанавливают только на аутопсии. Для атипичного течения болезни характерны постепенно нарастающее недомогание, повышение температуры неясной этиологии, отсутствие локальных симптомов. За печёночные абсцессы могут быть приняты метастазы колоректального рака.

Диагностика

Визуализация печени - наиболее чувствительный метод исследования, который позволяет выявить более 90% абсцессов. Подтвердить диагноз можно, выполнив пункцию под ультразвуковым контролем. Она также позволяет получить гной для бактериологического исследования. В общем анализе крови обнаруживают лейкоцитоз, обычно повышена активность щелочной фосфатазы в плазме, а концентрация сывороточного альбумина снижена. На рентгенограммах грудной клетки выявляют высокое стояние правого купола диафрагмы и ателектаз лёгкого, а также наличие выпота в правом плевральном синусе. Всегда необходимо проводить посев крови, так как это может помочь в идентификации возбудителя.

Профилактика

Проводят длительную антибиотикотерапию и дренирование абсцесса. Назначают комбинацию антибиотиков, таких, как ампициллин, гентамицин и метронидазол, в зависимости от результатов бактериального посева крови и гноя из абсцесса. Если абсцесс большой или не отвечает на лечение антибиотиками, то необходимо провести аспирацию содержимого абсцесса или его дренирование под контролем ультразвука. Хирургическое дренирование проводят редко, хотя при хроническом персистирующем абсцессе или «псевдоопухоли» может быть показана резекция печени.

Смертность при абсцессе печени составляет 20-40%, наиболее частая причина - диагностические ошибки. Более высокую смертность наблюдают среди пациентов старшей возрастной группы, а также с множественными абсцессами печени.



Онлайн консультация врача
Специализация: Гастроэнтеролог
татьяна:26.06.2014
Здраствуйте! Мне 28 лет.В сентебре 2013 года у меня была операция, резекция участка тонкой кишки (Дивертикул Меккеля).Дивиртикулит.Острая кишечная непроходимость.Диффузный серозный перитонит). по истечению 2-х месяцев после операции делали Узи, наблюдалась какоето время у хирурга и у гастроэнтэролога. На данный момент чувствую боли, боли у шва, иногда трудно ходить в туал., тут вычитала что ослажнениями могут быть "Малигнизация эктопированной слизистой оболочки желудка с развитием рака.. " . Подскажите как правельно питатся,так как после операции не долго сидела на диете поправилась, как часто наблюдаться у врача.Как вообще предостеречь себя от таких осложнений.
Здравствуйте, Татьяна. Малигнизация бывает, но это крайне редко. Наиболее вероятно и часто развивается пострезекционный энтероколит и спаечная болезнь ОБП (органов брюшной полости). Необходимо наблюдаться у гастроэнтеролога как минимум 2 раза в год. Сделайте контрольные анализы крови: общий крови, билирубин, АЛТ, холестерин, триглицериды, сахар крови, гликозилированный гемоглобин. Также требуется: периодически проходить рентген-исследование ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) с пассажем бария по кишечнику. контроль УЗИ ОБП. Для Вашего спокойствия можете периодически сдавать онкомаркеры: РЭА, Са72.4, Са19.9 ферритин. Если наблюдается потеря веса, температурные реакции, примесь крови в кале, снижение уровня гемоглобина, то нужно делать КТ (компьютерная томография) Диетический режим должен соблюдаться постоянно с ограничением острого, копченого, жареного, кислого, а также продуктов, вызывающих брожение. Периодически нужно следить за микрофлорой желудка и кишечника. Если в Вашем городе делают, то пройдите дыхательные тесты на хеликобактер и СИБР (синдром избыточного бактериального роста)
Гуз Наталья
С уважением, Гуз Наталья

К каким врачам обращаться, если возникает Пиогенный абсцесс печени:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения