Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Гепатоцеллюлярная карцинома

Гепатоцеллюлярная карцинома

Содержание:

Определение

Гепатоцеллюлярная карцинома – наиболее частая первичная опухоль печени. Стандартизованная по возрасту заболеваемость среди мужчин варьирует от 28 на 100 000 в Юго-Восточной Азии (вследствие высокой распространённости гепатита В) до 10 на 100 000 в Южной и 5 на 100 000 - в Северной Европе. В последние годы заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой в Европе и Северной Америке повысилась, что, вероятно, связано с увеличением частоты цирроза печени на фоне хронического гепатита С.

Причины

Причины гепатоцеллюлярной карциномы:

  • хронический вирусный гепатит В. Это наиболее распространённый в мире фактор риска развития гепатоцеллюлярной карциномы. Риск развития опухоли составляет 0,4% в год при отсутствии цирроза, он в 4 раза выше у HBEAg-пoзитивных лиц, чем у индивидов только с НВSAg.
  • цирроз печени - независимый фактор риска гепатоцеллюлярной карциномы. Риск развития опухоли у пациентов с циррозом печени вследствие гепатита В или С составляет 1-5% в год. Риск заболевания также повышен при циррозе, обусловленном гемохроматозом, алкогольным поражением печени, неалкогольным стеатогепатитом и недостаточностью агантитрипсина. В Северной Европе 90% случаев гепатоцеллюлярной карциномы регистрируют у больных с циррозом печени (на Тайване, где основной фактор риска - хронический вирусный гепатит В, этот показатель составляет 30%).
  • мужской пол и возраст. Гепатоцеллюлярная карцинома чаще развивается у мужчин, риск заболевания увеличивается с возрастом. У женщин с первичным билиарным циррозом скрининга на гепатоцеллюлярную карциному не требуется в отличие от мужчин с этим заболеванием.

Макроскопически опухоль у лиц без цирроза обычно представлена единичным объёмным образованием, а при циррозе - множественными узлами. Опухоль кровоснабжается из печёночной артерии и имеет тенденцию к инвазии по воротной вене и её ветвям. Гепатоцеллюлярная карцинома часто метастазирует в лимфатические узлы, но метастазы в лёгкие и кости наблюдают редко. Клеточные элементы высокодифференцированных опухолей напоминают гепатоциты, их бывает сложно отличить от нормальной ткани печени.

Симптомы

У больных с предшествующим циррозом печени возможны асцит, желтуха, ухудшение ФПП, снижение синтетической функции печени и кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода. Другие симптомы включают снижение массы тела, анорексию и боли в животе. Во многих случаях опухоль клинически не проявляет себя, и её обнаруживают часто случайно. У больных без цирроза опухоль обычно обнаруживают, когда её размеры достаточно велики (>5 см), поэтому у таких пациентов чаще наблюдают такие симптомы, как боли в животе и снижение массы тела.

При физикальном обследовании можно выявить гепатомегалию или объёмное образование в правом подреберье. Иногда над опухолью удаётся прослушать сосудистый шум, возможно развитие разрыва печени с внутрибрюшным кровотечением.

Диагностика

Скрининг. Скрининг с помощью УЗИ (каждые 3-6 мес.) показан пациентам из группы риска по развитию гепатоцеллюлярной карциномы, в частности с циррозом печени, обусловленным хроническими вирусными гепатитами В и С, гемохроматозом, алкогольной болезнью печени и недостаточностью а1-антитрипсина. Хотя влияние скрининга на отдалённый исход по данным рандомизированных контролируемых исследований не изучено, установлено, что скрининговые исследования позволяют выявить опухоль на ранней стадии, когда её размеры не превышают 3 см, что повышает шансы на излечение в результате проведения резекции печени, местной аблативной терапии или трансплантации.

Опухолевые маркёры сыворотки. а-Фетопротеин выявляют приблизительно у 60% пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой. Концентрация маркёра в крови зависит от размеров опухоли, поэтому при мелких опухолях, обнаруженных с помощью УЗИ, она часто нормальная. Концентрация а-фетопротеина в сыворотке крови также может повышаться при активной репликации вирусов гепатита В и С. Очень высокая концентрация а-фетопротеина возможна при остром некрозе печени, например, вследствие отравления парацетамолом. В целом значение этого маркёра при гепатоцеллюлярной карциноме ограничено.

Ультразвуковое исследование. Позволяет выявить опухоли диаметром от 2-3 см. Использование контрастных средств позволяет повысить чувствительность и специфичность исследования. Кроме того, УЗИ позволяет выявить поражение воротной вены и наличие сопутствующего цирроза.

Компьютерная томография. Спиральная КТ с контрастированием позволяет хорошо визуализировать гепатоцеллюлярную карциному, имеющую повышенное кровоснабжение. Мелкие опухоли (<2 см) сложно дифференцировать от узлов регенерации при циррозе печени.

Магнитно-резонансная томография. МРТ можно использовать вместо спиральной КТ. Гепатоцеллюлярная карцинома визуализируется в виде гипоинтенсивного образования на Т1-взвешенных изображениях и гиперинтенсивного - на Т2-взвешенных. При использовании визуализирующих методов существует риск недооценки мультифокальности поражения, поэтому используют комбинацию УЗИ с КТ или МРТ.

Ангиография. В настоящее время практически полностью заменена спиральной КТ и МРТ.

Биопсия печени. Гистологическое исследование желательно у больных без цирроза печени или вирусного гепатита В с крупными опухолями для подтверждения диагноза и исключения метастатического характера опухоли. Как правило, не следует проводить биопсию больным, которым планируют трансплантацию или резекцию печени, поскольку существует риск диссеминации состояния.

Профилактика

Лечебная тактика отличается у пациентов с циррозом печени и без такового.

Резекция печени. Метод выбора у пациентов без цирроза. Пятилетняя выживаемость в этой группе достигает 50%. Тем не менее, риск повторного развития опухоли в течение 5 лет составляет 50%, причём возможны как рецидивы первичной опухоли, так и её развитие de novo. У пациентов с циррозом печени резекцию печени проводят в редких случаях в связи с высоким риском развития печёночной недостаточности в послеоперационном периоде, тем не менее, операция возможна у некоторых пациентов с циррозом при наличии маленькой опухоли и относительно сохранных функций печени (класс А по Чайлду-Пью без портальной гипертензии).

Трансплантация печени. Позволяет излечить пациента от цирроза и устранить риск повторного развития гепатоцеллюлярной карциномы. Пятилетняя выживаемость после трансплантации достигает 75% при единичной опухоли диаметром до 5 см или 3 опухолевых очагах диаметром менее 3 см. Вирусные гепатиты В и С могут рецидивировать в трансплантате.

Чрескожная аблация. Чрескожное введение этанола под УЗ-контролем обладает высокой эффективностью (частота излечения – 80%) при опухолях диаметром до 3 см. Частота рецидивов (50% в течение 3 лет) аналогична таковой при резекции печени. Альтернативный метод – радиочастотная аблация с помощью электрода, который вводят в опухоль под рентгенологическим контролем. Радиочастотная аблация позволяет достичь более полного разрушения опухоли, хотя технически более сложна.

Химиоэмболизация. Гепатоцеллюлярная карцинома малочувствительна к лучевой терапии. Системная химиотерапия доксорубицином оказывает эффект только в 30% случаев. Напротив, эмболизация печёночной артерии с помощью желатиновой пены с одновременным введением доксорубицина обладает высокой эффективностью. Этот метод позволяет повысить 2-летнюю выживаемость у пациентов с циррозом печени и неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой с 20 до 50%. Тем не менее, повышение выживаемости в отдалённом периоде (через 4 года) отсутствует.

Введение вакцинации против вирусного гепатита В привело к снижению заболеваемости гепатоцеллюлярной карциномой в регионах с высокой распространённостью НВV-инфекции (например, на Тайване).

Прогноз зависит от размеров опухоли, инвазии в сосуды и от сохранности функций печени (у пациентов с циррозом). Раннее выявление заболевания позволяет улучшить прогноз.



Онлайн консультация врача
Специализация: Гастроэнтеролог
Мария:07.08.2014
Здравствуйте,я пишу Вам по поводу болей в животе слева и в районе пупа у сына 4-х лет.Были мы на УЗИ .Оказалось,что увеличена поджелудочная железа. размерами:головка 19мм,тело 7,5мм,хвост 16мм и увеличены лимфоузлы до 14мм.Заключение поставили признаки тифлита,мезаденита,реактивное состояние поджелудочной железы.Сказали,что это не редкость,все излечимо и что вполне возможно это инфекция (например во время купания в озере могла попасть,или что то не мытое съел).Были у гастроэнтеролога,он поставил диагноз-кишечная инфекция,подострое течение.Для лечения назначил смекту 5 дней по 3 пакета и фуразолидон 7 дней.Боль пока что не прошла,но стул уже оформляется (по сравнению с тем,что было раньше).Скажите пожалуйста,все ли правильно назначил нам местный врач и чем можно помочь еще в таких случаях?И еще вопрос по диете:сказано,что нельзя молочные продукты,овощи и фрукты в соках,сыром и тушеном виде.Можно крупы,макароны,мясное на пару,хлебобулочное.А сладкое-конфеты например можно?А масло сливочное,а яйца,шоколад?
Добрый день. К назначенному лечению необходимо назначить пробиотик (Линекс), для нормализации микрофлоры кишечника. При соблюдении диеты вводите в рацион белок и кисломолочные продукты.
Мельничук Иванна
С уважением, Мельничук Иванна

К каким врачам обращаться, если возникает Гепатоцеллюлярная карцинома:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения