Гепатоцеллюлярная карцинома
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Гепатоцеллюлярная карцинома

Гепатоцеллюлярная карцинома

Содержание:

Определение

Гепатоцеллюлярная карцинома – наиболее частая первичная опухоль печени. Стандартизованная по возрасту заболеваемость среди мужчин варьирует от 28 на 100 000 в Юго-Восточной Азии (вследствие высокой распространённости гепатита В) до 10 на 100 000 в Южной и 5 на 100 000 - в Северной Европе. В последние годы заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой в Европе и Северной Америке повысилась, что, вероятно, связано с увеличением частоты цирроза печени на фоне хронического гепатита С.

Причины

Причины гепатоцеллюлярной карциномы:

  • хронический вирусный гепатит В. Это наиболее распространённый в мире фактор риска развития гепатоцеллюлярной карциномы. Риск развития опухоли составляет 0,4% в год при отсутствии цирроза, он в 4 раза выше у HBEAg-пoзитивных лиц, чем у индивидов только с НВSAg.
  • цирроз печени - независимый фактор риска гепатоцеллюлярной карциномы. Риск развития опухоли у пациентов с циррозом печени вследствие гепатита В или С составляет 1-5% в год. Риск заболевания также повышен при циррозе, обусловленном гемохроматозом, алкогольным поражением печени, неалкогольным стеатогепатитом и недостаточностью агантитрипсина. В Северной Европе 90% случаев гепатоцеллюлярной карциномы регистрируют у больных с циррозом печени (на Тайване, где основной фактор риска - хронический вирусный гепатит В, этот показатель составляет 30%).
  • мужской пол и возраст. Гепатоцеллюлярная карцинома чаще развивается у мужчин, риск заболевания увеличивается с возрастом. У женщин с первичным билиарным циррозом скрининга на гепатоцеллюлярную карциному не требуется в отличие от мужчин с этим заболеванием.

Макроскопически опухоль у лиц без цирроза обычно представлена единичным объёмным образованием, а при циррозе - множественными узлами. Опухоль кровоснабжается из печёночной артерии и имеет тенденцию к инвазии по воротной вене и её ветвям. Гепатоцеллюлярная карцинома часто метастазирует в лимфатические узлы, но метастазы в лёгкие и кости наблюдают редко. Клеточные элементы высокодифференцированных опухолей напоминают гепатоциты, их бывает сложно отличить от нормальной ткани печени.

Симптомы

У больных с предшествующим циррозом печени возможны асцит, желтуха, ухудшение ФПП, снижение синтетической функции печени и кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода. Другие симптомы включают снижение массы тела, анорексию и боли в животе. Во многих случаях опухоль клинически не проявляет себя, и её обнаруживают часто случайно. У больных без цирроза опухоль обычно обнаруживают, когда её размеры достаточно велики (>5 см), поэтому у таких пациентов чаще наблюдают такие симптомы, как боли в животе и снижение массы тела.

При физикальном обследовании можно выявить гепатомегалию или объёмное образование в правом подреберье. Иногда над опухолью удаётся прослушать сосудистый шум, возможно развитие разрыва печени с внутрибрюшным кровотечением.

Диагностика

Скрининг. Скрининг с помощью УЗИ (каждые 3-6 мес.) показан пациентам из группы риска по развитию гепатоцеллюлярной карциномы, в частности с циррозом печени, обусловленным хроническими вирусными гепатитами В и С, гемохроматозом, алкогольной болезнью печени и недостаточностью а1-антитрипсина. Хотя влияние скрининга на отдалённый исход по данным рандомизированных контролируемых исследований не изучено, установлено, что скрининговые исследования позволяют выявить опухоль на ранней стадии, когда её размеры не превышают 3 см, что повышает шансы на излечение в результате проведения резекции печени, местной аблативной терапии или трансплантации.

Опухолевые маркёры сыворотки. а-Фетопротеин выявляют приблизительно у 60% пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой. Концентрация маркёра в крови зависит от размеров опухоли, поэтому при мелких опухолях, обнаруженных с помощью УЗИ, она часто нормальная. Концентрация а-фетопротеина в сыворотке крови также может повышаться при активной репликации вирусов гепатита В и С. Очень высокая концентрация а-фетопротеина возможна при остром некрозе печени, например, вследствие отравления парацетамолом. В целом значение этого маркёра при гепатоцеллюлярной карциноме ограничено.

Ультразвуковое исследование. Позволяет выявить опухоли диаметром от 2-3 см. Использование контрастных средств позволяет повысить чувствительность и специфичность исследования. Кроме того, УЗИ позволяет выявить поражение воротной вены и наличие сопутствующего цирроза.

Компьютерная томография. Спиральная КТ с контрастированием позволяет хорошо визуализировать гепатоцеллюлярную карциному, имеющую повышенное кровоснабжение. Мелкие опухоли (<2 см) сложно дифференцировать от узлов регенерации при циррозе печени.

Магнитно-резонансная томография. МРТ можно использовать вместо спиральной КТ. Гепатоцеллюлярная карцинома визуализируется в виде гипоинтенсивного образования на Т1-взвешенных изображениях и гиперинтенсивного - на Т2-взвешенных. При использовании визуализирующих методов существует риск недооценки мультифокальности поражения, поэтому используют комбинацию УЗИ с КТ или МРТ.

Ангиография. В настоящее время практически полностью заменена спиральной КТ и МРТ.

Биопсия печени. Гистологическое исследование желательно у больных без цирроза печени или вирусного гепатита В с крупными опухолями для подтверждения диагноза и исключения метастатического характера опухоли. Как правило, не следует проводить биопсию больным, которым планируют трансплантацию или резекцию печени, поскольку существует риск диссеминации состояния.

Профилактика

Лечебная тактика отличается у пациентов с циррозом печени и без такового.

Резекция печени. Метод выбора у пациентов без цирроза. Пятилетняя выживаемость в этой группе достигает 50%. Тем не менее, риск повторного развития опухоли в течение 5 лет составляет 50%, причём возможны как рецидивы первичной опухоли, так и её развитие de novo. У пациентов с циррозом печени резекцию печени проводят в редких случаях в связи с высоким риском развития печёночной недостаточности в послеоперационном периоде, тем не менее, операция возможна у некоторых пациентов с циррозом при наличии маленькой опухоли и относительно сохранных функций печени (класс А по Чайлду-Пью без портальной гипертензии).

Трансплантация печени. Позволяет излечить пациента от цирроза и устранить риск повторного развития гепатоцеллюлярной карциномы. Пятилетняя выживаемость после трансплантации достигает 75% при единичной опухоли диаметром до 5 см или 3 опухолевых очагах диаметром менее 3 см. Вирусные гепатиты В и С могут рецидивировать в трансплантате.

Чрескожная аблация. Чрескожное введение этанола под УЗ-контролем обладает высокой эффективностью (частота излечения – 80%) при опухолях диаметром до 3 см. Частота рецидивов (50% в течение 3 лет) аналогична таковой при резекции печени. Альтернативный метод – радиочастотная аблация с помощью электрода, который вводят в опухоль под рентгенологическим контролем. Радиочастотная аблация позволяет достичь более полного разрушения опухоли, хотя технически более сложна.

Химиоэмболизация. Гепатоцеллюлярная карцинома малочувствительна к лучевой терапии. Системная химиотерапия доксорубицином оказывает эффект только в 30% случаев. Напротив, эмболизация печёночной артерии с помощью желатиновой пены с одновременным введением доксорубицина обладает высокой эффективностью. Этот метод позволяет повысить 2-летнюю выживаемость у пациентов с циррозом печени и неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой с 20 до 50%. Тем не менее, повышение выживаемости в отдалённом периоде (через 4 года) отсутствует.

Введение вакцинации против вирусного гепатита В привело к снижению заболеваемости гепатоцеллюлярной карциномой в регионах с высокой распространённостью НВV-инфекции (например, на Тайване).

Прогноз зависит от размеров опухоли, инвазии в сосуды и от сохранности функций печени (у пациентов с циррозом). Раннее выявление заболевания позволяет улучшить прогноз.



Онлайн консультация врача
Специализация: Гастроэнтеролог
эдуард:25.06.2014
Здравствуйте доктор.у меня дочь 11лет жаловалось после еды живот болит.сделали узи диогноз диффузная изминение печени.педиатр говорит нечего страшного только сидите на диете.нечего неназначила.мне как то не спокойно.обясните пожалйусто надо слышать участковго врача или нет.заранее.спосиба.
Вывод диффузные изменения печени на УЗИ требует обязательного дополнительного обследования. Нужно сдать общий анализ крови, анализ крови на билирубин, АЛТ, АСТ. Желательно проверить желудок и кишечник. Есть ли изменения на УЗИ в желчном пузыре и поджелудочной железе? Обязательно соблюдение диетического режима, но, вероятно, понадобится медикаментозная терапия, если будут изменения в вышеназванных дообследованиях.
Гуз Наталья
С уважением, Гуз Наталья

К каким врачам обращаться, если возникает Гепатоцеллюлярная карцинома:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения