Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Диабетический кетоацидоз

Диабетический кетоацитозСодержание:

Определение

Кетоацидоз - острое жизнеугрожающее состояние, которое развивается преимущественно у пациентов с диабетом 1-го типа. Значительное количество впервые выявленных пациентов с диабетом 1-го типа поступает в кетоацидозе. При уже установленном диабете некоторые пациенты с сопутствующим инфекционным заболеванием, потерей аппетита отменяют или значительно уменьшают дозу инсулина в ошибочном убеждении, что при этих обстоятельствах необходимо меньшее его количество. Любая форма стресса, особенно инфекционного генеза, может провоцировать развитие тяжёлого кетоацидоза. иногда даже у больных диабетом 2-го типа. Однако во многих случаях таких очевидных провоцирующих причин кетоацидоза не находят.

Средняя летальность от кетоацидотической комы в развитых странах составляет 5-10%, она более высока в пожилом возрасте. Некоторые смертельные случаи при кетоацидозе связаны с развитием тяжёлых состояний, таких, как острый инфаркт миокарда или септицемия, остальные причины - задержки и ошибки в тактике лечения и диагностике.

Причины

Ясное понимание биохимических основ и патофизиологии этой проблемы необходимо для эффективного лечения.

Кардинальные биохимические особенности диабетического кетоацидоза:

  • гипергликемия;
  • гиперкетонемия;
  • метаболический ацидоз.

Гипергликемия вызывает сильный осмотический диурез, приводящий к дегидратации и потере электролитов, особенно натрия и калия. Кетоз - следствие дефицита инсулина, усиленного выделения катехоламинов и других гормонов стресса, приводящих к массивному липолизу, поступлению свободных жирных кислот в печень и усилению печёночного кетогенеза. Когда этот процесс превышает способность организма метаболизировать кислые кетоны, они накапливаются в крови. В результате возникает метаболический ацидоз, который приводит к перемещению ионов водорода в клетки, а ионов калия - из клетки. Они затем теряются с мочой или рвотой. Средние потери жидкости и электролитов при умеренно тяжёлом диабетическом кетоацидозе у взрослого.

Приблизительно половина общего дефицита воды - потери жидкости из внутриклеточного пространства, при ацидозе это происходит сравнительно быстро и сопровождается относительно немногими клиническими проявлениями. Остальное – потеря внеклеточной жидкости, возникающая на значительно более поздних стадиях. Именно в это время отмечают уменьшение внеклеточного пространства, гемоконцентрацию, снижение объёма крови и, наконец, падение артериального давления с развитием почечной ишемии и олигурии.

У всех пациентов при диабетическом кетоацидозе обнаруживают дефицит калия, но концентрация его в плазме может быть лишь слегка снижена относительно его общего дефицита в организме. Уровень калия в плазме первоначально может быть даже несколько повышен из-за выраженной потери воды и распада белка и гликогена. Однако вскоре после начала лечения инсулином отмечают резкое падение его содержания в плазме из-за её разбавления введением внутривенных жидкостей, а также за счёт перемещения калия внутрь клетки и из-за продолжающейся почечной потери.

Величина гипергликемии не коррелирует с тяжестью метаболического ацидоза; даже весьма умеренное повышение уровня глюкозы крови может быть связано с опасным для жизни кетоацидозом. В некоторых случаях у пациентов, поступающих в гиперосмолярном состоянии, преобладает гипергликемия, а ацидоз минимален.

Симптомы

При молниеносном течении признаки соответствуют клинической картине солевого и водного истощения (потеря тургора кожи, обложенный язык, потрескавшиеся губы, тахикардия, артериальная гипотензия и уменьшение внутриглазного давления). Дыхание бывает глубоким и шумным, с характерным запахом (специфический запах ацетона). Возможны умственная заторможенность, спутанность сознания или его потеря. Состояние сознания у больных с диабетическим кетоацидозом разное; истинная кома возникает редко. Пациент даже с выраженным кетоацидозом, нуждающийся в оказании неотложной помощи, зачастую может самостоятельно дойти до врачебного кабинета. В этом случае диагноз «диабетический кетоацидоз» предпочтительней, чем «диабетическая кома», так как он точнее отражает существующее состояние. На самом деле необходимо начать активное лечение уже на самой ранней стадии.

Боль в животе (псевдоперитонит) иногда бывает проявлением диабетического кетоацидоза, особенно у детей. Возможно повышение активности амилазы в крови, но это редко указывает на сопутствующий панкреатит. Часто обнаруживают лейкоцитоз, но это ответная реакция на стресс, не обязательно указывающая на инфекционный процесс. Гипертермия может изначально отсутствовать из-за вторичной вазодилатации вследствие ацидоза.

Клинические симптомы кетоацидоза:

  • полиурия, жажда;
  • судороги в ногах;
  • потеря массы тела;
  • нечёткость зрения;
  • слабость;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота.

Признаки:

  • дегидратация;
  • запах ацетона;
  • артериальная гипотензия;
  • гипотермия;
  • кома (10%);
  • холодные конечности;
  • периферический цианоз;
  • тахикардия;
  • кислородное голодание (дыхание Куссмауля).

Диагностика

Показатели, которые необходимо знать (их определение не должно задержать начало внутривенной инфузии и заместительного лечения инсулином):

  • мочевина и электролиты, глюкоза, бикарбонат плазмы крови;
  • газовый состав артериальной крови (для оценки тяжести ацидоза; содержание бикарбоната плазмы менее 12 ммоль/л указывает на тяжёлый ацидоз; определение концентрации ионов водорода даёт более точный результат, но в этом случае необходима артериальная кровь);
  • кетоны в моче (некоторыми глюкометрами можно количественно определить кетоны в плазме, тест-полоски можно использовать как полуколичественный определитель концентрации ацетацета и ацетона в плазме);
  • ЭКГ;
  • общий анализ крови, бактериологическое исследование крови и мочи, С-реактивный белок, рентгенография грудной клетки (поиск инфекционного процесса).

Профилактика

Диабетический кетоацидоз - неотложное состояние, лечение которого проводят в условиях стационара. Регулярные клинические и биохимические обследования необходимы, особенно в течение первых 24 ч. лечения. Лечение нужно тщательно контролировать.

Основные компоненты лечения:

  • назначение инсулина короткого действия;
  • возмещение жидкости;
  • возмещение калия;
  • назначение антибиотиков (если выявлен инфекционный процесс).


Онлайн консультация врача
Специализация: Эндокринолог
Татьяна:24.12.2013
Добрый вечер!Сдала анализы на гормоны щитовидной железы.Вот результат ТТГ=4,4 ТПО=56.Поставили диагноз Аутоимунный тиреодит. Принимаю Эутирокс 50 каждый день натощак.Скажите правильно дозировку назначили или стоит ее уеличить до 75?
Скажите пожалуйста еще,при аутоимунном тиреодите(гипотериозе),когда горомы повышены,стоит принимать йодосодержащие продукты или наоборот их исключить из рациона?
Здравствуйте. Доза и курс лечения назначается лечащим врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от характера заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Лечение длительное и дозу препарата повышают постепенно. При приеме Эутирокса йодосодержащие продукты не нужны.
Вергизов Никита Евгеньевич

К каким врачам обращаться, если возникает Диабетический кетоацидоз:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения