Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Диабетическая стопа

Диабетическая стопаСодержание:

Определение

Стопа - частая область локализации осложнений у больных с диабетом, поэтому уход за ногами особенно важен.

Язвенные поражения ног - распространённая причина госпитализации пациентов с сахарным диабетом. Эти осложнения имеют тенденцию к длительному течению и могут заканчиваться ампутациями.

Причины

Язвы на ногах возникают в результате травмы (часто самой тривиальной) при невропатии и/или периферической ангиопатии с инфекционным процессом, развивающимся как вторичное явление после разрушения защитного эпидермиса. В большинстве случаев вовлечены все три компонента, но иногда преобладают невропатия или ишемия. Только ишемия вызывает небольшое число язв на ногах у пациентов с сахарным диабетом, большинство случаев являются следствием невропатии или нейроишемического процесса.

Самая частая причина образования язвы - мозоль на коже, под которой возникает некроз ткани. В конечном счёте он прорывается на поверхность.

Симптомы

Клинические признаки диабетической стопы
Невропатия Ишемия
Симптомы нет;
парастезии;
боль;
онемение.
нет;
перемежающаяся
хромота;
боль при нагрузке.
Структурное повреждение язва;
сепсис;
абсцесс;
остеомиелит;
гангрена пальцев;
сустав Шарко.
язва;
сепсис;
гангрена.

Диагностика

Диабетическая стопаМедицинская оценка должна включать тщательный сбор анамнеза и физическое обследование, а также может включать лабораторные анализы, рентгеновские исследования кровообращения в ногах, и консультации со специалистами.

История и физическое обследование. Это обследование должно включать осмотр жизненноважных функций пациента (температура, пульс, артериальное давление и частота дыхания), осмотр ощущения в стопах и голенях, исследование кровообращения в ногах, тщательное изучение любых проблемных зонах, расспросы о симптомах. Малая хирургическая обработка ран (чистка или срезая ткани) могут быть необходимы, чтобы определить серьезность раны.

Лабораторные анализы: может быть необходимость в общем анализе крови, или CBC, которая поможет определить наличия и тяжесть инфекции. Очень высоких или очень низких лейкоцитов в крови предлагает серьезную инфекцию. Врач может также проверить уровень сахара в крови пациента либо из пальца или лабораторных испытаний. В зависимости от серьезности проблемы, врач может также назначить функции почек испытания, исследования химического состава крови (электролиты), печени фермента и тесты сердце фермента оценить, насколько другие системы организма работают нормально в условиях серьезной инфекции.

X-лучей: врач может назначить рентген исследований ноги или ног на предмет признаков повреждения костей или артрит, ущерб от инфекции, инородных тел в мягких тканях. Газ в мягких тканях, указывает гангрена - очень серьезное, потенциально опасное для жизни или здоровья опасные инфекции.

Ультразвуковое исследование. Ультразвуковая допплерография необходима, чтобы увидеть поток крови через артерии и вены нижних конечностей. Тест не является болезненным и включает в себя технику перемещения неинвазивного зонда через кровеносные сосуды нижних конечностей.

Консультации. Может понадобиться консультация сосудистого хирурга, хирурга-ортопеда, или обеих, чтобы осмотреть пациента.

Ангиограмма. Если сосудистый хирург определяет, что пациент имеет нарушение кровообращения в нижних конечностях, ангиографии могут быть выполнены в рамках подготовки к хирургии, чтобы улучшить кровообращение.

При ангиографии, катетер вводится через артерию в паху и краситель вводится в то время как рентгеновские лучи будут приняты. Это позволяет хирургу видеть, где находятся завалы и планировать операции в обход завалов. Эта процедура обычно проводится под местной анестезией через трубу, вставленную в вену больного (внутривенное или IV линии).

Профилактика

Основные составные части лечения:

  • удаление мозоли;
  • лечение инфекции;
  • избегание поднятия тяжестей;
  • обеспечение хорошего контроля гликемии;
  • контроль отёка;
  • ангиография (оценка состоятельности сосудистой реконструкции по показаниям).

Удаление мозоли скальпелем обычно лучше всего проводит подолог, у которого есть опыт и специальные навыки. Важно эффективное лечение местного инфекционного процесса адекватными антибиотиками, которое иногда приходится продолжать в течение долгого времени; остеомиелит может стать серьёзной проблемой, которую бывает чрезвычайно трудно ликвидировать. Остеоартропатия Шарко с дезорганизацией суставов может вызвать тяжёлую деформацию. Если нога ишемичная, язвы очень плохо заживают. Улучшение контроля гликемии также ускоряет заживление. Ампутация неизбежна, если возникла обширная деструкция ткани и/или кости или сильная ишемическая боль в покое в конечности, в которой сосудистая реконструкция оказалась несостоятельной или её проведение невозможно из-за поражения большого кровеносного сосуда.

Профилактика - самый эффективный способ предотвращения проблемы некроза ткани диабетической стопы.

Подолог - неотъемлемый специалист команды, занимающейся лечением сахарного диабета, гарантирующий регулярное и эффективное лечение заболеваний стоп и обучающий пациентов уходу за ногами.

Специализированная, индивидуально подобранная и изготовленная ортопедическая обувь помогает предотвратить рецидив образования язвы и защищает ноги пациента с невроартропатией Шарко.



Онлайн консультация врача
Специализация: Эндокринолог
ЕВА:06.04.2014
Мне 42 года. С января стала страдать резким и внезапным повышением АД сначала диастолического давления, потом вообще. цифры 230 на 110-130. Попала в больницу. Ранее в юности страдала симпато-адреналовыми-но были другие проявления -пульс 120 и страх. Потом прошли к 32 годам. (У меня была перенесенная нейроинфекция (цитомегаловирус антитела в ликворе в 26 лет). С тех пор интерпретировали диагноз как последствия нейроинфекции 1996 года в виде вегетативных пароксизмов. Но АД было в норме. ..Попав в б-цу заподозрили Феохромоцитому. Были сделаны МРТ головного мозга, шеи, брюшной полости и надпочечников. все чисто. Анализы-дважды катехоломины сдала 2 раза в месяц-норма. Т3Т4, ТТГ свободный-норма. Но узелки небольшие есть. УЗИ надпочечников, почек и сосудов почек-норма. Анализ на Хромограмин А -норма(вроде анализ передавали в Германию с лаборатории, если верить). Креатинин, биохимия -норма. После приступа , когда повышалось АД-на завтра сгущалась сильно кровь. Вены по телу исчезли, превратились в ниточки. Попасть невозможно. Сейчас АД 200 пока не бывает. Но наоборот стало все странно-пол дня в первой половине дня АД может полниматься до 140 на 100, а потом падает до 80-90-на 70-60. Странные перепады. 140 на 100 я переношу очень тяжело. С ознобом, сильнейшей дрожью. Спасаюсь анаприлин, корвалол, гидазеп по пол таблетки. Если не удается оборвать приступ-принимаю Принессу пол таблетки. Час давление борется. Смерять его не реально-цифры при каждом измерении очень разные-от 150-до 110. После "борьбы" препаратов с телом АД снижается, я ем и оно вообще падает на 80 . НО ПОСЛЕ ПРИСТУПА ВСЕГДА БОЛЬ ТУПАЯ В РАЙОНЕ ПОЧЕК. Как побили палками. Анализы как Вы поняли норма. ОТЧАЯНЬЕ_НЕВЕРОЯТНОЕ. За три месяца Нет ни только результата, но и диагноза. Несмотря на заключение НИИ эндокринологии, что феохромоцитомы НЕТ-неврологи НАСТАИВАЮТ, что-ЕСТЬ, и ЕЕ якобы просто НЕ НАШЛИ. Что делать? МРТ надпочечников достаточно или ОБЯЗАТЕЛЬНО КТ С контрастом? Психиатр говорит-здорова.боюсь смерти
Здравствуйте. Со всеми анализами обратитесь в другое медицинское учреждения для установки точного диагноза.
Вергизов Никита Евгеньевич

К каким врачам обращаться, если возникает Диабетическая стопа:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения