Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Алкогольная болезнь печени

Алкогольная болезнь печени

Содержание:

Определение

Алкоголь остается одной из самых частых причин хронической патологии печени. Риск развития алкогольной болезни печени варьирует, и не у каждого индивида, злоупотребляющего алкоголем, развивается поражение печени. При посмертном исследовании признаки цирроза печени обнаруживают только у 10% лиц, страдавших алкоголизмом.

Причины

Алкоголь метаболизируется почти исключительно печенью. Алкогольная болезнь печени не развивается, если количество употребляемого алкоголя не превышает 21 условной единицы/нед. для женщин и 28 – для мужчин. У большинства пациентов с алкогольной болезнью печени период злоупотребления алкоголем превышает 5 лет.

Установлено, что лица с алкогольным поражением печени употребляли алкоголь в среднем в дозе 160 г/сут. в течение 8 лет, однако следует подчеркнуть, что не существует прямой зависимости между риском поражения печени и дозой алкоголя.

Некоторые факторы риска алкогольной болезни печени:

  • характер употребления алкоголя. Тип алкогольных напитков не влияет на риск поражения печени, однако последнее чаще развивается у лиц, постоянно злоупотребляющих алкоголем, чем у индивидов, склонных к периодическим запоям;
  • пол. Заболеваемость алкогольной болезнью печени возрастает у женщин, которые часто скрывают злоупотребление алкоголем. У женщин вследствие меньшей массы тела после приема той же дозы алкоголя концентрация этанола в крови выше, чем у мужчин;
  • генетические факторы. Конкордантность по алкоголизму выше у монозиготных, чем у дизиготных близнецов. Тем не менее, ассоциация между алкогольной болезнью печени и полиморфизмом генов, кодирующих ферменты, участвующие в метаболизме алкоголя, фактором некроза опухолей-а (ФНО-а) и альдегиддегидрогеназой пока окончательно не доказана;
  • питание. В экспериментах на животных установлено, что при дефиците в рационе холина риск алкогольной болезни печени повышен.

Симптомы

Приблизительно у 80% пациентов с тяжелым алкогольным гепатитом также присутствует цирроз печени. Возможно появление депозитов железа, что не всегда указывает на гемохроматоз.

Клинические проявления алкогольной болезни печени варьируют от случайно обнаруживаемых изменений показателей ФПП, сопровождающихся минимальными симптомами, до выраженного цирроза печени. Размеры печени при алкогольной болезни печени часто увеличены даже при циррозе. Такие признаки хронической патологии печени, как контрактура Дюпюитрена и пальмарная эритема, при алкогольном циррозе наблюдают чаще, чем при циррозе другой этиологии.

В рамках алкогольной болезни печени часто выделяют 3 синдрома, хотя на практике их клинические проявления, как правило, сочетаются друг с другом, так же как и патологические изменения в печени.

Диагностика

Исследования направлены на подтверждение злоупотребления алкоголем, исключение других или сопутствующих заболеваний печени (например, вирусного гепатита С или гемохроматоза) и оценку тяжести поражения печени. Для установления выраженности и продолжительности злоупотребления алкоголем особенное значение имеет тщательный сбор анамнеза как у пациента, так и у его родственников и знакомых. Заподозрить или подтвердить злоупотребление алкоголем помогают некоторые биохимические маркеры, в частности макроцитоз при отсутствии анемии. Повышение активности у-глутамил-транспептидазы - неспецифичный признак злоупотребления алкоголем и может быть связано с жировой дистрофией или фиброзом печени (поэтому у пациентов с хронической патологией печени даже при прекращении употребления алкоголя активность у-глутамил-транспептидазы может оставаться высокой). Необходимо подозревать злоупотребление алкоголем при обнаружении на рентгенограммах грудной клетки необъяснимых переломов ребер, особенно двусторонних.

Алкогольная болезнь печениЖелтуха указывает на алкогольный гепатит. Для определения тяжести поражения печени часто требуется проведение биопсии печени.

Клинические синдромы при алкогольной болезни печени:

  • жировая печень;
  • бессимптомные изменения показателей ФПП;
  • размеры печени в пределах нормы или увеличены;
  • алкогольный гепатит;
  • желтуха;
  • истощение;
  • гепатомегалия;
  • признаки портальной гипертензии (асцит, энцефалопатия);
  • цирроз печени;
  • общие признаки хронической патологии печени;
  • размеры печени могут быть уменьшенными, нормальными или увеличенными;
  • асцит/энцефалопатия/варикозное расширение вен пищевода;
  • гепатоцеллюлярная карцинома.

Профилактика

Основа лечения – отказ от употребления алкоголя, без этого эффективность всех остальных методов ограничена. Воздержание от употребления алкоголя позволяет остановить прогрессирование алкогольной болезни печени в цирроз, а при наличии последнего позволяет предотвратить летальный исход. Всем пациентам необходимо объяснить важность пожизненного воздержания от алкоголя, в особенности имеющим тяжелое поражение печени. При осложнениях цирроза печени, таких, как кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода, асцит и печеночная энцефалопатия, может потребоваться соответствующее лечение.

Диета. Питание пациентов должно быть полноценным, при тяжелом состоянии показано энтеральное питание через назогастральный зонд.

Глюкокортикоиды. Назначают при тяжелом алкогольном гепатите (индекс Маддрея более 32), они позволяют увеличить выживаемость. Основное осложнение при применении глюкокортикоидов – развитие сепсиса. При наличии последнего (а также при кровотечении из варикозно-расширенных вен) применение глюкокортикоидов противопоказано. Если на фоне лечения глюкокортикоидами в течение 7 дней концентрация билирубина в крови не снижается, их положительное влияние на прогноз маловероятно и продолжение лечения неоправданно.

Пентоксифиллин. Обладает слабым ингибирующим влиянием на ФНО-а и может оказывать положительный эффект при тяжелом алкогольном гепатите. Препарат, вероятно, снижает риск развития печеночно-почечной недостаточности и при его применении не повышается риск развития сепсиса.

Трансплантация печени. Роль этого метода при алкогольной болезни печени остается спорной. Тем не менее, во многих центрах при алкогольной болезни печени нередко проводят трансплантацию печени. Основная проблема заключается в выявлении пациентов, у которых риск возвращения к злоупотреблению алкоголем после операции неприемлемо высок. Во многих центрах одно из условий для рассмотрения вопроса о проведении трансплантации печени включает полное воздержание от употребления алкоголя в течение 6 мес. Следует учитывать, что функции печени могут улучшиться до такой степени, что необходимость в трансплантации исчезнет. Результат трансплантации при алкогольной болезни печени благоприятный, поскольку нет риска рецидива заболеваний (при условии полного отказа от алкоголя) и необходима минимальная иммуносупрессия. Исход трансплантации при алкогольном гепатите хуже, чем при трансплантации, проведенной по поводу осложнений алкогольного цирроза.

Наиболее важный прогностический фактор - способность пациента отказаться от приема алкоголя. Соблюдение этого условия, независимо от формы алкогольной болезни печени, позволяет улучшить общее состояние пациента и увеличить продолжительность жизни.



Онлайн консультация врача
Специализация: Гепатолог
людмила:03.04.2016
К предыдущему вопросу о HGV, результаты были без каких либо показателей, индикаторов, просто -обнаружено..и значит ли , что у меня уже хронический гепатит?..

К каким врачам обращаться, если возникает Алкогольная болезнь печени:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения