Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Колоректальный рак (рак прямой кишки)

Колоректальный рак

Содержание:

Определение

Несмотря на относительно редкую встречаемость в развивающихся странах, колоректальный рак - вторая по частоте злокачественная опухоль внутренних органов и вторая по причинам смерти от рака в западных странах. В Европе встречаемость заболевания – 50-60 случаев на 100 000 населения, выделяют в качестве причины 30 000 смертей в год. Частота данного состояния нарастает после 50 лет.

Причины

В карциногенезе колоректального рака важны и генетические, и факторы окружающей среды:

  • «спорадические» колоректальные раки - 80%;
  • наследственный неполипозный колоректальный рак (ННПКРР) - 10%;
  • САП - 1%;
  • другие наследственные причины - 10%;
  • воспалительные заболевания кишечника - 1%.

Факторы окружающей среды. Факторы окружающей среды, возможно, приводят более чем к 80% случаев «спорадического» колоректального рака. Эта цифра основана на широкой географической вариабельности встречаемости и снижения риска, наблюдаемого у мигрантов, переселяющихся из стран высокого в страны низкого риска. Считается, что пищевые факторы наиболее важны.

Генетические факторы. Развитие колоректального рака происходит в связи с накоплением множественных генетических мутаций, происходящих по 2 главным путям: хромосомной и микросателлитной нестабильности.

Хромосомная нестабильность. Хромосомная нестабильность включает мутации или делеции частей хромосом с утратой гетерозиготы (УГ) и инактивацией специфических опухоль подавляющих генов. При УГ один аллельный ген подвергается делеции, но инактивация гена происходит только после последующей независимой мутации, повреждающей другой аллель.

Колоректальный ракМедицинские факторы:

  • колоректальные аденомы;
  • длительно существующий неспецифический язвенный колит;
  • или колит при болезни Крона;
  • уретросигмостомия;
  • акромегалия;
  • лучевая терапия органов малого таза.

Другие факторы:

  • ожирение и малоподвижный образ жизни (можно отнести к пищевым факторам);
  • курение (относительный риск 1,5-3,0);
  • алкоголь (слабая связь);
  • регулярное использование ацетилсалициловой кислоты ННПКРР.

Большинство опухолей возникает в связи с озлокачествлением аденоматозных полипов. Более 65% локализируется в ректосигмовидной области, а еще 15% - в елевой или восходящей ободочной кишке. Синхронные опухоли выявляют у 2-5% пациентов. Макроскопически большинство раковых опухолей либо полипоидные и грибовидные, либо кольцевидные и стенозирующие. Распространение происходит через кишечную стенку. Ректальный рак может инвазировать органы малого таза и его боковые стенки. Лимфатическая инвазия часто выявляется к моменту клинических проявлений, она происходит через портальный и системный кровоток и достигает печени и реже легких. Прогноз в наибольшей степени определяется стадией опухоли к моменту ее обнаружения.

Симптомы

Симптомы вариабельны в зависимости от локализации карциномы. При опухолях в левой половине толстой кишки часто возникает ректальное кровотечение свежей кровью, кишечная непроходимость развивается рано. Опухоли в правой половине толстой кишки проявляются анемией в результате скрытого кровотечения или нарушением ритма дефекации, а непроходимость относится к поздним признакам. Кишечные колики в нижней части живота выявляют у 2/3 пациентов, а ректальное кровотечение возникает в 50% случаев. У меньшинства имеются признаки либо обструкции, либо перфорации, приводящей к перитониту, локальному абсцессу или формированию свища. Карцинома прямой кишки обычно вызывает раннее кровотечение, слизь в стуле или чувство неполного опорожнения кишечника. У 10-20% всех пациентов выявляют только железодефицитную анемию или потерю массы тела.

При осмотре можно пропальпировать объемное образование, выявить признаки анемии или гепатомегалии в связи с метастазами. Низко расположенные опухоли прямой кишки можно пропальпировать при пальцевом ректальном исследовании.

Диагностика

Деления раковых клетокСигмоскопия жестким эндоскопом позволяет выявить менее 1/3 опухолей. Наиболее оптимальный метод исследования - колоноскопия, поскольку оно чувствительнее и специфичнее исследования с бариевой клизмой. Более того, можно взять биопсию из поврежденных участков и удалить полипы. Выполнение эндоанального ультразвукового исследования или МРТ органов малого таза позволяет точно определить стадию рака прямой кишки. КТ-колонография («виртуальная колоноскопия») - чувствительный неинвазивный метод диагностики опухолей и полипов размером более 1 см., ее можно использовать, если колоноскопия оказалась незавершенной или сопряжена с большим риском. Ценность КТ заключается в визуализации печеночных метастазов, однако стремительно учащается использование с этой целью интраоперационного ультразвукового исследования. У части пациентов выявляют повышение концентрации карциноэмбрионального антигена (КЭА) в сыворотке, но этот признак вариабельный и имеет низкую диагностическую ценность. Тем не менее, измерение КЭА удобно при последующем наблюдении и может помочь в выявлении раннего рецидива.

Профилактика

Хирургическое лечение. Опухоль удаляется с адекватной резекцией краев и околотолстокишечных лимфатических узлов. Целостность восстанавливается по возможности прямым анастомозом. При карциноме ближе на 2 см. от края анального отверстия могут понадобиться абдомино-перинеальная резекция и наложение колостомы. Всем пациентам перед операцией следует сообщить о возможной необходимости в формировании стомы. Тотальное мезоректальное удаление снижает частоту рецидивов и увеличивает выживаемость при раке прямой кишки. Одиночные метастазы в печень и легкие иногда удаляются на поздней стадии.

Пациентам необходимо проводить колоноскопию через 6-12 мес. после операции и впоследствии периодично - для поиска локального рецидива или развития новых «метахронных» очагов, возникающих в 6% случаев. Дополнительная терапия. У 2/3 пациентов выявляют распространение в лимфатические узлы или дистально к моменту проявлений заболевания и, таким образом, пациентов невозможно излечить только с помощью операции. У большинства рецидив возникает в течение 3 лет с момента постановки диагноза.

Рак толстой кишки рецидивирует локально в месте резекции, в лимфатических узлах, печени и брюшине. Дополнительная химиотерапия фторурацилом и фолиновой кислотой (для уменьшения токсичности) в течение 6 мес. улучшает как показатели излечиваемое, так и выживаемости при раке толстой кишки стадии С по Дюку на 4-13%. Предоперационную лучевую терапию можно назначить пациентам с большим фиксированным раком прямой кишки для снижения стадии опухоли, делая ее операбельной и снижая риск локального рецидива. Пациентам с раком прямой кишки стадии С и некоторым со стадией В послеоперационная лучевая терапия назначается для снижения риска локального рецидива, если в неопластический процесс вовлечены края резекции.

Паллиативное лечение. Хирургическая резекция первичной опухоли допустима у некоторых пациентов с метастазами для лечения непроходимости, кровотечения или боли. Паллиативная химиотерапия фторурацилом с фолиновой кислотой и повышает выживаемость, а при неэффективности используют терапию второй линии - иринотеканом. Лучевую терапию области малого таза иногда используют у пациентов при тяжелых ректальных симптомах, таких как боль, кровотечение или выраженные тенезмы. Для уменьшения непроходимости можно применить эндоскопическую лазеротерапию или введение расширяемого металлического стента.

Профилактика и скрининг. Существуют доказательства того, что колоректальный рак можно предотвратить. В настоящее время нет рекомендаций для первичной профилактики путем изменения диеты или стиля жизни.

Химиопрофилактика. Все еще не существует эффективных и безопасных препаратов для длительного применения. Вторичная профилактика (скрининг) Вторичная профилактика нацелена на выявление и удаление очагов на ранней, дозлокачественной стадии. Существует несколько потенциально эффективных методов.

Широкий скрининг путем регулярного исследования на скрытую кровь в кале снижает смертность от колоректального рака и увеличивает процент раннего выявления рака. В настоящее время эти тесты недостаточно чувствительны и специфичны, их необходимо улучшить.

Колоноскопия остается «золотым стандартом», но необходим опыт исследователя. Это дорогостоящая процедура и несет определенный риск, во многих странах недостаточно средств, чтобы предложить эту форму скрининга.

Сигмоскопия гибким эндоскопом - альтернативный метод, и было показано, что это исследование снижает общую смертность от колоректального рака примерно на 35% (70% - для случаев с локализацией в прямокишечно-сигмоидальной области).

Скрининг с помощью молекулярного генетического анализа - недоступный, но многообещающий метод.



Онлайн консультация врача
Специализация: Онколог
Татьяна:08.07.2014
Здравствуйте! Я читала, что прием гормональных препаратов может спровоцировать рак груди. Я долгое время принимала раньше Диане 35, сейчас после родов врач прописала мне Лактинет, пить пока кормлю грудью, то есть еще примерно год. Подскажите,пожалуйста, есть ли риск, если есть, то я не буду их принимать.
Добрый вечер. На данный момент существенных доказательств о влиянии гормональных препаратов на развитие рака молочной железы не выявленно. Но есть риск по развитию рака груди и нарушения гормонального фона при периодическом прекращении приема противозачаточных препаратов.
Евсикова Александра Ивановна

К каким врачам обращаться, если возникает Колоректальный рак (рак прямой кишки):

екатерина
20.04.2014

Здравствуйте!!!Мне ставят тяжелый диагноз-НЯК!!!Мне 38 лет.Симптомы болезни появились через 6 мес.после смерти мужа...Очень переживаю.У меня дочь ей 9 лет.Вы пишите,что часто это заболевание озлакочествляется.Примерно через сколько лет и в каком проценте случаев..И какова средняя продолжительность жизни этих пациентов????

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения