Целиакия
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Целиакия

ЦелиакияСодержание:

Определение

Целиакия (глютеновая энтеропатия) - иммунное воспалительное заболевание тонкой кишки, возникающее у генетически предрасположенных лиц и развивающееся в связи с непереносимостью глютена пшеницы исходных белков ржи, ячменя и в меньшей степени овса. Оно может приводить к мальабсорбции и чувствительно к исключению глютена из рациона питания. Это состояние встречается повсеместно, но наиболее распространено в Северной Европе. На сегодняшний день распространённость составлят примерно 1:200, однако в 50% случаев симптомы отсутствуют. К ним относятся как недиагностируемые, «молчащие» случаи болезни, так и случаи «латентной» целиакии у генетически предрасположенных людей, у которых впоследствии может развиться болезнь.

Причины

Точный механизм повреждения слизистой оболочки неясен, но  ключевую роль играет иммунный ответ на глютен. В настоящее время аутоантигеном для антиэндомизальных антител, часто используемых в серологической диагностике, признается тканевая трансглютаминаза (ТТГ).

Симптомы

Целиакия Целиакия возникает в любом возрасте. У младенцев заболевание манифестирует после отнятия от груди и перевода на пищу, содержащую злаки, и обычно проявляется диареей, мальабсорбцией и задержкой развития. У старших детей целиакия может проявляться неспецифическими признаками, такими как отставание в росте. Признаки недостаточного питания часто выявляют при осмотре, также может присутствовать незначительное увеличение окружности живота. Для больных детей характерна задержка роста и полового созревания, что проявляется низкорослостью во взрослом возрасте.

Пик начала заболевания во взрослом возрасте приходится на 5-ю декаду жизни; женщины болеют немного чаще, чем мужчины. Проявления высоковариабельны, зависят от тяжести и протяжённости поражения кишечника. У некоторых пациентов ярко выраженная мальабсорбция, в то время как у других развиваются неспецифические симптомы, такие как утомляемость, потеря массы тела, анемия, вызванная дефицитом фолатов, или железодефицитная анемия. Другие нередко встречаемые признаки включают изъязвление полости рта, диспепсию и вздутие живота.

Целиакия развивается совместно с другими аутоиммунными заболеваниями, связанными с человеческим лейкоцитарным антигеном (НLА) и рядом других заболеваний.

Диагностика

Исследования проводят для подтверждения диагноза и оценки последствий мальабсорбции.

Биопсия двенадцатиперстной или тощей кишки. «Золотой стандарт» - эндоскопическая биопсия слизистой оболочки тонкой кишки. Гистологические признаки обычно выраженные, необходимо принять во внимание и другие причины ворсинчатой атрофии. Иногда ворсинки выглядят нормальными, но в них присутствует повышенное число интраэпителиальных лимфоцитов.

Антитела. Сывороточный антиглиадин (особенно IgА) и антиэндомизальные антитела выявляют в большинстве нелеченых случаев. IgА, антиэндомизальные антитела определяют методом иммунофлюоресценции. Это не количественный, но чувствительный (85-95%) и специфичный (примерно 99%) метод диагностики (за исключением детей раннего возраста). Тем не менее наличие IgА-антител необходимо анализировать у пациентов с сопутствующим дефицитом IgA. Во многих странах анализы на ТТГ заменили другие исследования крови, так как их легко проводить, они полуколичественные и более точные у пациентов с дефицитом IgA. Тестирование на специфические антитела - ценный скрининговый метод у пациентов с диареей, но он не заменяет биопсию слизистой оболочки тонкой кишки. При успешном лечении результаты анализа на антитела обычно становятся отрицательными.

Полный общий анализ крови может выявить макрo- или микроцитарную анемию в связи с дефицитом: железа или фолатов и признаки гипоспленизма. Биохимические тесты могут выявить снижение концентрации кальция, магния, общего белка, альбумина или витамина Д.

Другие методы исследования. Обычно в них нет необходимости. Рентгеноконтрастные исследования с бария сульфатом могут выявить расширение петель кишечника, грубые или уменьшенные складки и иногда образование хлопьев контраста. Результаты тестов на проницаемость мембраны для сахара свидетельствуют о патологии, часто выявляют лёгкую степень мальабсорбции жира. Пациентам с впервые выявленным заболеванием необходимо провести исследование определения исходной плотности костной ткани с помощью двухэнергетической рентгеновской денситометрии для выявления признаков метаболического заболевания костной ткани.

Профилактика

Существует повышенный риск злокачественных новообразований, особенно Т-клеточной лимфомы, связанной с энтеропатией, рака тонкой кишки и сквамозно-клеточной карциномы пищевода. У небольшого числа пациентов развивается язвенный еюноилеит, затем могут присоединиться лихорадка, боль, обструкция или перфорация. Осложнения со стороны тонкой кишки редко диагностируют с помощью исследований с бария сульфатом или энтероскопии, обычно необходимы лапаротомия и биопсия всей толщины ткани.

Лечение сложное. Глюкокортикоиды используют с различным успехом, а некоторым пациентам показаны хирургическая резекция и парентеральное питание. Течение заболевания обычно прогрессирующее и непреклонное.

Метаболические поражения костной ткани часто встречаются у пациентов с длительной, плохо контролируемой целиакией и являются важной причиной смертности. Это осложнение отмечают реже среди пациентов, строго соблюдающих безглютеновую диету.



Онлайн консультация врача
Специализация: Гастроэнтеролог
Анастасия:21.10.2015
Ребенку 5лет, рост 116см,вес 18,5 кг. ВСД, нервновозбудим, плохо говорит. Питание всегда было правильное, газировки, чипсы не ел. Любитель сладкого, овощей, фруктов, молочных продуктов. Мясо, рыбу ни в каком виде не ест. Часто болеет ОРВИ. Проблем со стулом ранее не было. Стул был ежедневно 2-3 раза в день. В январе 2015 года прооперирован флегмонозный аппендицит. Обнаружен также мезаденит. После операции на протяжении 3 дней держалась температура 37,8. Кололи цефтриаксон. Швы сухие, чистые. Выписан домой в удовлетворительном состоянии на 6 день. Через 3 недели после операции начались боли в животе. Частый стул 4-5 раз в день, рыхлый, желтого цвета с непереваренной пищей. После дефекации через 5-10 минут боль проходила. Диета соблюдалась. Похудел до 16 кг за 2 месяца. Заеды в уголках рта. Ночные боли в ногах. Щелушение щек. На ногтях белые точки. Частое мочеиспускание.Обращались к педиаторам, гастроэнтерологу, хирургу, инфекционисту. По заключению УЗИ(февраль 2015): деформация желчного пузыря, мезаденит. С января по апрель принимали препараты:Креон, смекта, линекс, энтерофурил, энтерол, аципол, хилак форте, свечи кип, бифидумбактерин форте.Улучшений не наступало .Пропили 5 дней гентамицин. Улучшение на 9 день от начала лечения. Кал оформлен, начался овечий кал(запоры). Пропили примадофилус (1месяц) Через 3 недели стул еще хуже, уже со слизью и кровянными прожилками до 5 раз в день.По капрограмме всегда много лейкоцитов, йодофильная палочка.. Сданы анализы: кровь на паразитов ( аскариды, лямблии,глист. инвазии) отриц., на иерсинеоз ориц., кал 8 раз на лямблии отриц., кал ротовирус отриц. В середине апреля 2015 в кале обнаружены цисты лямблий.Проведены 2 курса лечения немозолом (май 2015)по 5 дней. С перерывом 10 дней. Так же в это время начали фильтрум сти(по 5 дней вместе с немозолом), урсосан (1 мес). Диета. Улучшение наступило через неделю. Кал оформлен. Начались переодические запоры. Через 3 недели окончания лечения начались опять боли в животе, проходящи
Здравствуйте.Может быть псевдомембранозный колит или болезнь Крона или туберкулез кишечника.В таких случаях делают колоноскопию.
Ильченко Валерий Викторович
Также делают диагностическую лапароскопию с биопсией брыжеечного лимфоузла.
Ильченко Валерий Викторович

К каким врачам обращаться, если возникает Целиакия:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения