Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Острый живот

Острый животСодержание:

Определение

Острый живот представляет собой симптомокомплекс, отражающий патологическое состояние организма, при котором произошло серьёзное повреждение органов брюшной полости с раздражением брюшины.

Это состояние составляет около 50% всех неотложных обращений в общехирургическое отделение. Острый живот - следствие одного патологического процесса и более.

Причины

Воспаление. Боль нарастает обычно в течение не­скольких часов. Вначале, до момента вовлечения париетальной брюшины, боль распространён­ная, без чёткой локализации. По мере вовле­чения брюшины боль локализуется. Движения усиливают боль, возникают защитное напряжение и ригидность мышц брюшной стенки.

Перфорация. При перфорации внутреннего ор­гана боль возникает внезапно - это тяжёлое со­стояние, приводящее к развитию перитонита.

Непроходимость. Боль в виде колик со спазма­ми, из-за которых пациенты корчатся, сгиба­ются. Колики, не исчезающие между спазмами, позволяют предполагать такое осложнение, как воспаление.

Другие (редкие) причины.

Внекишечные причины хронической или рецидивирующей боли в животе

Патология забрюшинной области

Аневризма аорты

Злокачественное образование

Лимфаденопатия

Абсцессы

Психогенные

Депрессия

Тревога

Ипохондрия

Соматоформные расстройства

Костно-мышечные

Компрессионный перелом позвонка

Растяжение мышц живота

Метаболические/эндокринные

Сахарный диабет

Болезнь Аддисона

Острая перемежающаяся

порфирия

Гиперкальциемия

Медикаменты/токсины

Глюкокортикоиды

Азатиоприн

Свинец

Алкоголь

Гематологические

Гемолитические болезни

Серповидноклеточная анемия

Неврологические

Повреждения спинного мозга

Нейросифилис

Радикулопатия

Симптомы

Боль нарастает обычно в течение не­скольких часов. Вначале, до момента вовлечения париетальной брюшины, боль распространён­ная, без чёткой локализации. По мере вовле­чения брюшины боль локализуется. Движения усиливают боль, возникают защитное напряжение и ригидность мышц брюшной стенки.

Боль в виде колик со спазма­ми, из-за которых пациенты корчатся, сгибаются. Колики, не исчезающие между спазмами, позволяют предполагать такое осложнение, как воспаление.

При перфорации внутреннего ор­гана боль возникает внезапно - это тяжёлое со­стояние, приводящее к развитию перитонита.

При признаках перитонита (например, защитном на­пряжении и ригидности мышц брюшной стенки, бо­лезненности при отнятии руки во время пальпации) необходимо предпринять экстренные меры по восстановлению жизненно важных параметров. При отсутст­вии этих признаков необходимо выполнить дальней­шее обследование пациента.

Острая боль в животе у лиц пожилого возраста

Клинические проявления - выраженность и локализованность, которые с возрастом могут притупляться. Возможны атипичные жалобы, даже при перфорации полого органа.

Рак - наиболее частая причина острой боли в возрасте стар­ше 70 лет по сравнению с людьми младше 50 лет. В связи с этим людей пожилого возраста с неясными симптомами поражения ЖКТ необходимо тщательно обследовать.

Неспецифические симптомы - внутрибрюшные воспалитель­ные процессы, например, дивертикулит, могут проявляться неспецифическими симптомами, например, спутанным со­знанием или анорексией и относительно небольшим напря­жением мышц живота. Причины неясны, но они могут быть связаны с нарушенной чувствительностью.

Исход абдоминальной операции определяется выраженнос­тью сопутствующих заболеваний и плановостью или неотложностью операции больше, чем паспортным возрастом.

Классификация

Существует 4 типа боли в животе.

  • висцеральная. Кишечные органы нечувстви­тельны к таким стимулам, как тепло и разрез, но чувствительны к расширению, сокращению, повороту и растяжению. Боль от непарных ор­ганов обычно (но не всегда) ощущается по сре­динной линии.
  • париетальная. Париетальная брюшина иннервируется соматическими нервами и её вов­лечение в патологические процессы, например, воспаление, инфекции или неоплазию, вызывает острую, хорошо локализованную односто­роннюю боль.
  • отрешённая. Например, боль в жёлчном пузыре иррадиирует в спину или в плечо.
  • психогенная. У каждого человека на восприятие боли влияют культуральные, эмоциональные психологические факторы. У некоторых пациентов не обнаруживают никакой органической причины несмотря на полноту обследования, в этом случае причинным фактором могут быть психогенная патология (депрессия или соматоформные заболевания).

Диагностика

Острый животУ большинства пациентов с острой болью в животе оценивают изменения в общем анализе крови (лейко­цитоз), общем анализе мочи, водно-электролитного баланса (дегидратация), активность амилазы в сыво­ротке крови (острый панкреатит). Дополнительную информацию можно получить при проведении рент­генографии органов грудной клетки в положении стоя (воздух под диафрагмой) и органов брюшной полос­ти (непроходимость). Ультразвуковое исследование органов брюшной полости может помочь при подоз­рении на обострение желчно-каменной болезни (хо­лецистит или холангит), почечную колику или объём­ные образования. Ультразвуковое исследование так­же используют для обнаружения свободной жидкости и любых возможных внутрибрюшных абсцессов. Рент­геноконтрастные исследования с введением контрас­та как через рот, так и через прямую кишку используют для дальнейшего обследования при кишечной непро­ходимости и они необходимы для дифференцирования псевдообструкции от механической обструкции толстой кишки. Другие обычно используемые исследова­ния включают КТ (панкреатит, содержимое забрюшинного пространства или объёмные образования, в том числе аневризма аорты) и ангиографию (ишемия в бас­сейне брыжеечных сосудов). Мультиспиральная КТ ан­гиография во многих центрах замещает ангиографию.

В том случае, если сомнения в необходимости хи­рургического лечения остаются и точный диагноз не установлен, пациенту предлагают проведение диагнос­тической лапароскопии. Всех пациентов необходимо тщательно и регулярно осматривать (каждые 2-4 ч.) для своевременного выявления любых изменений в состоянии, которые могут повлиять на предполага­емый диагноз и тактику ведения больного.

Профилактика

В целом, в зависимости от поражённого органа, пер­форации закрываются, воспалительные заболева­ния лечат антибиотиками или резекцией, а непрохо­димость разрешается. Экстренность вмешательства и необходимость операции зависят от нескольких факторов, наиболее важный из которых - нали­чие или отсутствие перитонита. Ниже представлены принципы лечения некоторых из наиболее частых гирургических патологий.

Острый аппендицит. Хотя у некоторых пациентов консервативное лече­ние может быть успешным, риск перфорации и других осложнений требует скорейшего проведения аоерации. Аппендикс может быть удалён при обще­принятом чрескожном доступе в правой подвздош­ной ямке или с использованием лапароскопической техники.

Острый холецистит. Можно успешно лечить консервативно, но высокий риск рецидивов и низкая частота осложнений при операции сделали лапароскопическую холецистэктомию методом выбора в данной ситуации.

Острый дивертикулит. Обычно рекомендуют консервативное лечение, но вслучае перфорации показана резекция поражённого участка. В зависимости от поражения брюшины и состояния пациента первичный анастомоз предпочтительнее, чем операция Хартманна (ушивание культи прямой кишки и концевая колоностомия).

Непроходимость тонкой кишки. Если причина ясна и операция неизбежна (например, наружная грыжа), необходимо выполнить её как можно раньше. Если предполагаемая причина - спайки после предыдущей операции, то в хирургическом лечении нуждаются только те пациенты, у которых не наступит улучшение в течение 48 ч., или те, у которых выявляют признаки ущемления (колики становятся непрерывными, перитонит, тахикардия, повышение температуры, лейкоцитоз).

Непроходимость толстой кишки. Псевдообструкцию лечат консервативно. Некоторые пациенты испытывают улучшение от колоноскопической декомпрессии, но при механической эдимости показана резекция обычно с наложением первичного анастомоза. Дифференцируют эти 2 состояния с помощью клизмы с водорастворимым контрастом.



Онлайн консультация врача
Специализация: Гастроэнтеролог
Валентина:04.03.2013
Добрый день,совершенно случайно проверяя мочеполовую систему дочери, ей 3,9 года, сделали узи печени и поджелудочной. Результаты такие:Правая часть печени 104, левая 47,ровное, чёткое, острое, однородное, обычное.Дпортальной вены 7мм,Холедок не рознирен 1.4 мм.Поджелудочная:12мм*8мм*10мм, всё ровное, чёткое, однородное.Мочевая система всё в норме, почки тоже. Врач посоветовал(уролог) смотря на показатели печени сдать копрограмму. Мы сдали : всё в норме, скажите стоит ли волноваться смотря на эти показатели?, рост у дочери 105 см.Заранее огромное спасибо.
Добрый день! Учитывая все перечисленные показатели, могу сказать, что Ваш ребенок абсолютно здоров. Все показатели отвечают норме. Это же касается и печени, правая часть которой по размеру всегда превышает левую. Никаких поводов для волнения нет.
Семанив Мирослав Михайлович

К каким врачам обращаться, если возникает Острый живот:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения