Синдром раздраженного кишечника
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника

Содержание:

Определение

Функциональные заболевания ЖКТ очень распространены и характеризуются отсутствием органической патологии. Синдром раздраженного кишечника (СРК) - функциональное заболевание кишечника, при котором боль в животе связана с дефекацией или изменением ритма дефекации.

Примерно 20% общей популяции удовлетворяют диагностическим критериям СРК, но только 10% из них обращаются к врачу по поводу желудочно-кишечных симптомов. Тем не менее СРК - наиболее частая причина обращений к гастроэнтерологу и частых невыходов на работу, а также пониженного качества жизни. Молодые женщины болеют в 2-3 раза чаще, чем мужчины.

Причины

Нередко заболевание сочетается с неязвенной диспепсией, синдромом хронической усталости, дисменореей и частыми мочеиспусканиями. У значительной части этих пациентов выявляют физическое или сексуальное насилие в анамнезе. СРК включает большой ряд симптомов, поэтому единственная причина развития данного заболевания маловероятна. Общепринятое мнение, что у большинства пациентов симптомы развиваются в ответ на психосоциальные факторы, нарушение желудочно-кишечной моторики, висцеральной чувствительности или факторы в просвете кишечника. Психосоциальные факторы. Большинство пациентов в общей практике не имеют психологических проблем, но около 50% пациентов, отправленных на госпитализацию, соответствуют критериям психиатрического диагноза. Ряд нарушений в подобных случаях определен, включает тревогу, депрессию, соматоформные расстройства и невроз. Нередки также жалобы на панические атаки. Известно, что острый психологический стресс и явное психическое заболевание нарушают висцеральную чувствительность и желудочно-кишечную моторику как у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, так и у здоровых людей. Отмечают повышенную распространенность патологического болезненного поведения с частыми обращениями к врачу по поводу малых симптомов и сниженную стрессоустойчивость. Эти факторы вносят определенный вклад, но не вызывают СРК.

Нарушенная желудочно-кишечная моторика. Обнаруживают ряд нарушений моторики, но ни одно из них не относится к диагностическим. У пациентов с диареей в качестве основного симптома регистрируют кластеры быстрых волн сокращения тощей кишки, ускоренный кишечный транзит и увеличенное число быстрых и распространенных сокращений толстой кишки. У пациентов, страдающих в основном запорами, выявляют замедленный ороцекальный транзит и уменьшенное количество высокоамплитудных распространенных волн сокращений толстой кишки, но при этом нет стойких признаков изменения моторики.

Патологическая висцеральная чувствительность (висцеральная гиперчувствительность). СРК связан с повышенной чувствительностью к растяжению кишечника при надувании или баллонировании подвздошной, толстой и прямой кишки как следствие нарушенной передачи информации в ЦНС или висцеральной чувствительности. Это чаще встречается у женщин при СРК преимущественно с диареей.

Просветные факторы. СРК развивается после эпизода гастроэнтерита у 7-32% пациентов, чаще у молодых женщин и тех, у кого выявляют психологические проблемы. У других может быть непереносимость отдельных компонентов пищи, особенно лактозы и пшеницы. Также предполагают значение отклонений в микрофлоре кишечника, приводящие к повышенному брожению и продукции газа, и минимального воспаления.

У некоторых пациентов существует едва различимое, гистологически невыявляемое воспаление слизистой оболочки, возможно, приводящее к активации воспалительных клеток и высвобождению цитокинов, оксида азота и гистамина. Это может запускать ненормальную секреторно-моторную функцию и сенситизировать нервные окончания кишечника.

Симптомы

Наиболее частое проявление - рецидивирующая боль в животе. Обычно боль отмечают в виде колик, локализованных в нижней части живота, она облегчается после дефекации. Вздутие живота усугубляется в течение дня; причина неизвестна, но это не связано с увеличением кишечного газообразования. Частота дефекации вариабельна. У большинства пациентов происходит чередование диареи и запора, но больных следует делить на группы пациентов с преимущественными запорами или диареей. При запоре имеется тенденция к редкому катышкообразному стулу обычно наряду с абдоминальной болью или прокталгией. У пациентов с диареей отмечают частую дефекацию малыми порциями и редко - ночные симптомы. Часто в стуле присутствует слизь, но ректального кровотечения не бывает.Синдром раздраженного кишечника

Признаки синдрома раздраженного кишечника:

  • нарушение дефекации;
  • слизь в прямой кишке;
  • колики;
  • чувство неполной дефекации;
  • вздутие живота;
  • выполнить колоноскопию для исключения рака толстой кишки или ВЗК.

Несмотря на несомненно тяжелые симптомы, пациенты с нормальной конституцией не теряют массу тела. Физикальное обследование не выявляет отклонений, хотя часто отмечают вздутие живота и болезненность при пальпации.

Диагностика

Результаты обследований в норме. Положительная диагностика может быть с уверенностью осуществлена у пациентов моложе 40 лет без использования сложных исследований. Обычно выполняют рутинные исследования - OAK, СОЭ и сигмоскопию, однако бариевую клизму или колоноскопию необходимо проводить только пациентам пожилого возраста для исключения колоректального рака. Пациентов с атипичными симптомами необходимо обследовать для исключения органического желудочно-кишечного заболевания. Пациентов с преимущественной диареей обследуют для исключения микроскопического колита, мальабсорбции желчных кислот, целиакии, тиреотоксикоза и в развивающихся странах - паразитарных инфекций.

Профилактика

Наиболее важные шаги - установить положительный диагноз и успокоить пациента. Многие обеспокоены, что у них рак, и порочный круг тревоги, приводящей к толстокишечным симптомам, усугубляющим тревогу, может быть разорван объяснением, что симптомы не связаны с органическим заболеванием, а возникают в результате нарушения моторики и чувствительности кишечника. У пациентов, не поддающихся убеждению, лечение направлено на основные симптомы. Ограничение в диете в целом не помогает, но до 20% пациентов могут получить пользу от беззерновой диеты, некоторые могут ответить на исключение лактозы. Необходимо принять меры в отношении злоупотребления кофеином и искусственными подсластителями, таких как сорбитол. Роль пробиотиков все еще не уточнена.

Пациенты с некурабельными симптомами иногда испытывают улучшение от терапии амитриптилином в течение нескольких месяцев. Побочные эффекты включают сухость во рту и сонливость, но они обычно слабовыражены, и препарат в целом хорошо переносится. Препарат может действовать, снижая висцеральную чувствительность и изменяя желудочно-кишечную моторику.

У большинства пациентов отмечают ремитирующий тип течения. Обострения часто следуют за стрессовыми событиями, недовольством выполняемой работой и трудностями в межличностных взаимоотношениях.



Онлайн консультация врача
Специализация: Гастроэнтеролог
Анастасия:21.10.2015
Ребенку 5лет, рост 116см,вес 18,5 кг. ВСД, нервновозбудим, плохо говорит. Питание всегда было правильное, газировки, чипсы не ел. Любитель сладкого, овощей, фруктов, молочных продуктов. Мясо, рыбу ни в каком виде не ест. Часто болеет ОРВИ. Проблем со стулом ранее не было. Стул был ежедневно 2-3 раза в день. В январе 2015 года прооперирован флегмонозный аппендицит. Обнаружен также мезаденит. После операции на протяжении 3 дней держалась температура 37,8. Кололи цефтриаксон. Швы сухие, чистые. Выписан домой в удовлетворительном состоянии на 6 день. Через 3 недели после операции начались боли в животе. Частый стул 4-5 раз в день, рыхлый, желтого цвета с непереваренной пищей. После дефекации через 5-10 минут боль проходила. Диета соблюдалась. Похудел до 16 кг за 2 месяца. Заеды в уголках рта. Ночные боли в ногах. Щелушение щек. На ногтях белые точки. Частое мочеиспускание.Обращались к педиаторам, гастроэнтерологу, хирургу, инфекционисту. По заключению УЗИ(февраль 2015): деформация желчного пузыря, мезаденит. С января по апрель принимали препараты:Креон, смекта, линекс, энтерофурил, энтерол, аципол, хилак форте, свечи кип, бифидумбактерин форте.Улучшений не наступало .Пропили 5 дней гентамицин. Улучшение на 9 день от начала лечения. Кал оформлен, начался овечий кал(запоры). Пропили примадофилус (1месяц) Через 3 недели стул еще хуже, уже со слизью и кровянными прожилками до 5 раз в день.По капрограмме всегда много лейкоцитов, йодофильная палочка.. Сданы анализы: кровь на паразитов ( аскариды, лямблии,глист. инвазии) отриц., на иерсинеоз ориц., кал 8 раз на лямблии отриц., кал ротовирус отриц. В середине апреля 2015 в кале обнаружены цисты лямблий.Проведены 2 курса лечения немозолом (май 2015)по 5 дней. С перерывом 10 дней. Так же в это время начали фильтрум сти(по 5 дней вместе с немозолом), урсосан (1 мес). Диета. Улучшение наступило через неделю. Кал оформлен. Начались переодические запоры. Через 3 недели окончания лечения начались опять боли в животе, проходящи
Здравствуйте.Может быть псевдомембранозный колит или болезнь Крона или туберкулез кишечника.В таких случаях делают колоноскопию.
Ильченко Валерий Викторович
Также делают диагностическую лапароскопию с биопсией брыжеечного лимфоузла.
Ильченко Валерий Викторович

К каким врачам обращаться, если возникает Синдром раздраженного кишечника:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения