Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Хронический панкреатит

Хронический панкреатитСодержание:

Определение

Хронический панкреатит - хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся фиброзом и деструкцией экзокринной ткани поджелудочной железы. В выраженных случаях развивается сахарный диабет вследствие вовлечения островков Лангерганса.

Причины

Около 80% случаев  возникают от злоупотребления алкоголя. Хронический кальцинозный панкреатит возникает у лиц, не злоупотребляющих алкоголем, возможен, в результате недостаточного питания. Другие причины хронического панкреатита:

  • стеноз фатерова соска;
  • разделённая поджелудочная железа;
  • кистозный фиброз;
  • наследственность.

Примечание: у многих пациентов выявляют жёлчные камни, но они не вызывают хронический панкреатит.

Симптомы

Хронический панкреатит преимущественно возникает у мужчин среднего возраста, страдающих алкоголизмом. Практически все пациенты жалуются на боль в животе. У 50% пациентов боли возникают как эпизоды острого панкреатита, хотя каждая атака происходит в результате постоянного повреждения поджелудочной железы. Неослабевающую, медленно прогрессирующую хроническую боль без острых экзацербаций выявляют у 35% пациентов, в то время как у остальных отмечают симптомы диареи. Боль возникает в связи с повышением давления в протоках поджелудочной железы и прямого вовлечения панкреатических и перипанкреатических нервов в воспалительный процесс. Боль может уменьшаться при наклоне вперёд или от приёма алкоголя. Примерно 1/5 пациентов хронически употребляют опиоидные анальгетики.

Часто выявляют потерю массы тела как результат сочетания анорексии, избегания пищи вследствие возникновения боли, рвоты после её приёма, мальабсорбции и сахарного диабета. Стеаторея возникает после разрушения более 90% экзокринной ткани, мальабсорбция белка развивается только в наиболее тяжёлых случаях.

В целом 30% пациентов страдают сахарным диабетом но это число вырастает до 70% среди пациентов с хроническим кальцинозным панкреатитом.

При физикальном осмотре предстает худой пациент с болезненностью в эпигастрии при пальпации. Часто выявляют пигментацию кожных покровов в области живота и спины, возникающую в результате постоянного использования бутыли с горячей водой (инфракрасная эритема - erythema ab igne). У многих пациентов есть признаки других заболеваний, связанных с употреблением алкоголя или курением.

Осложнения заболевания:

Хронический панкреатит
  • псевдокиста и панкреатический асцит возникают как при остром, так и при хроническом панкреатите;
  • подпечёночная механическая желтуха в связи с доброкачественной стриктурой общего жёлчного протока в месте его прилегания к поражённой железе;
  • стеноз двенадцатиперстной кишки;
  • тромбоз воротной или селезёночной вены, приводящий к сегментарной портальной гипертензии и варикозному расширению вен желудка;
  • пептическая язва.

Классификация

По марсельский классификации (1988) хронический панкреатит подразделяют на обструктивный, кальцифицирующий и паренхиматозный.

Выделяют следующие формы хронического панкреатита:

  1. Хронический рецидивирующий панкреатит.
  2. Хронический кальцифицирующий панкреатит.
  3. Хронический полевой панкреатит.
  4. Хронический калькулезный панкреатит.
  5. Хронический латентный панкреатит.

Диагностика

Методы исследования проводят:

  • для постановки диагноза;
  • для определения функционального состояния поджелудочной железы;
  • для выявления анатомических отклонений перед хирургическим вмешательством.

Исследования для постановки диагноза:

  • УЗИ;
  • КТ (может выявить атрофию, кальцификацию 1 ширение протоков);
  • рентгенография органов брюшной полости (выявить кальцификаты);
  • МРХПГ;
  • эндоскопическое ультразвуковое исследование.

Исследования функции поджелудочной:

  • сбор чистого панкреатического сока после секретина («золотой стандарт», но процедура используется редко);
  • панкреолауриловый или РАВА-тест;
  • определение панкреатического химотрипсина или стазы в кале;
  • оральный тест толерантности к глюкозе;

Анатомические исследования перед операцией:

  • МРХПГ.

Профилактика

Отказ от алкоголя - ключевой момент в останове прогрессирования болезни и уменьшения боли. К сожалению, консультация и психиатрическое вмешательство редко приносят успех и большинство пациентов продолжают употреблять алкоголь.

Эндоскопическое лечение предусматривает:

  • расширение или стентирование стриктур панкреатического протока;
  • удаление камней (механическая или ударно-волновая литотрипсия).

Хирургические методы включают частичную резекцию поджелудочной железы с сохранением двенадцатиперстной кишки, панкреатикоеюностомия.

Обезболивание. Ряд анальгетических препаратов, особенно НПВС, аффективны, но тяжёлый и постоянный характер болезни часто ведёт к началу использования наркотических анальгетиков с риском развития зависимости. Приём панкреатических ферментов внутрь подавляет панкреатическую секрецию, и их регулярное использование уменьшает потребление анальгетиков у некоторых пациентов.

Пациентов с абстиненцией и страдающих тяжёлыми хроническими болями, резистентными к консервативным методам, рассматривают как претендентов на хирургическую или эндоскопическую терапию. Невролиз солнечного сплетения или минимально инвазивная торакоскопическая спланхноэктомия иногда приводят к длительному разрешению боли, хотя в большинстве случаев в конечном счёте возникает рецидив.

У некоторых пациентов МРХПГ не выявляет хирургически или эндоскопически корригируемой патологии, и в таких случаях единственный хирургический подход - тотальная панкреатоэктомия. К сожалению, даже после этой операции некоторые пациенты продолжают испытывать боль. Более того, удаление поджелудочной железы провоцирует развитие сахарного диабета, который может стать трудноконтролируемым, с высоким риском гипогликемии (так как отсутствует высвобождение и инсулина, и глюкагона) и значительной заболеваемостью и смертностью. Стеаторея. Показано ограничение жира в диете (с дополнительной терапией триглицеридами с остатками среднецепочечных жирных кислот у пациентов с плохим питанием) и приёмом панкреатических ферментов внутрь. Хирургическое или эндоскопическое лечение может понадобиться для ведения псевдокист, панкреатических асцитов, стриктур общего жёлчного протока или стриктур двенадцатиперстной кишки и последствий портальной гипертензии. Многим пациентам с хроническим панкреатитом также необходимо лечение других, связанных с алкоголем и курением, заболеваний, а также последствий игнорирования своих потребностей и плохого питания.



Онлайн консультация врача
Специализация: Гастроэнтеролог
Анатолий:27.02.2014
Здравствуйте! Обстановка: возраст 23, парень, заболел живот после второго укола с препаратами для спины (мовалис 15мг, нейробион, мидокалм, паралельно принимал Катадолон Ретард - неопиоидные анальгетики центрального действия, за месяц до этого - Мовалис (нестероидный противовоспалительный препарат) 7.5 мг таблетки два раза в сутки 10 дней) делал на голодный желудок, допустил оплошность, сразу почувствовал как начало "разьедать" стенки желудка , при чем в разных углах живота, началась постоянная боль (сжимало), отрыжка была один раз именно в день укола. На гастроскопии нашли: "Слизистая желудка очагово гиперемирована. Постбульбарный отдел - манная крупа. Заключение: эритематозная гастропатия . На узи нашли: дискинезия желчновыводящих путей (стенки утолщены, два перегиба, содержимое аихогенное за счет мелкодисперсной взвеси). Где-то пол года назад было такое, что сьел какой-то плохой жареной колбасы вечером, наутро тошнило, но дня за два-три само прошло бесследно. Сейчас диагноз - диспепсия, девятый день после укола принимаю пульцет 1 т за полчаса перед завтраком, жареного, острого не ем. Восстанавливается, лучшает, но дискомфорт остается, раньше желудок вообще не чувствовал, сейчас постоянно чувствую. Где-то слева под ребром немного усиливается боль, когда ем черный хлеб. В первый день стала нащупыватся под пальцами "трубка" - под ложечкой, сейчас вроде уменьшилась эта вздутость. Теперь, внимание, прошу Вас конкретно ответить, если не затруднит: Очаговая гиперемия или эритематозная гастропатия - это в медицине считается обратимым состоянием или это на всю жизнь? Под обратимостью я подразумеваю в первую очередь исчезновение покраснения, во вторую - полное восстановление функции, полная регенерация (появление новых клеток на месте воспаления вместо поврежденных, восстановление клеток и т.д.). Эндоскопист, когда посмотрел шлангом, сказал что эта гиперемия у меня с детства и она необратима. В поликлинике, наоборот, сказали, что гиперемия проходит.
Здравствуйте. Данное покраснение, свидетельствует о наличии воспалительного процесса, который протекает в ЖКТ. Поэтому чем раньше обратить внимание на лечение основного заболевания, тем быстрее уменьшится воспалительный процесс. Но рецидивы возможны на протяжении всей жизни исходя из питания, употребления вредных привычек, приёма определенных медикаментозных средств.
Ирошников Руслан Андреевич

К каким врачам обращаться, если возникает Хронический панкреатит:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения