Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Рак желудка

Рак желудка

Содержание:

Определение

Несмотря на то что заболеваемость значительно снизилась за последние годы, рак же­лудка остаётся лидирующей причиной смерти от ра­ка в мире. Отмечают выраженную географическую ва­риабельность заболеваемости. Рак желудка часто вы­являют в Китае, Японии и некоторых частях Южной Америки (смертность 30-40 человек на 100 000 на­селения). Рак желудка чаще встречается у мужчин, а заболеваемость резко повышается после 50 лет.

Причины

Н. руlоri ассоциирована с хроническим атрофическим гастритом и раком желудка. Инфекция Н. руlоri может быть ответственна в 60-70% случаев, важным может оказаться инфицирование в раннем возрасте. Несмотря на то что инфекция Н. руlоri рас­пространена в Африке, рак желудка у африканцев развивается редко, но данный парадокс можно объяснить низкой продолжительностью жизни в этой части мира. У большинства лиц с Н. руlоri секреция соляной кислоты нормальная или повышенная, но у некоторых возникает хроническое воспаление с генерацией ак­тивного кислорода и снижением имеющегося в нор­ме в большом количестве антиоксиданта - аскорби­новой кислоты.

Употребление солёных, копчёных или маринован­ных продуктов, нитритов и нитратов могут увеличить риск развития рака. Канцерогенные N-нитрозо-компоненты образуются из нитратов под воздействием нитрит-редуцирующих бактерий, колонизирующих желудок при ахлоргидрии. Определённую роль также может играть питание с недостатком свежих овощей, фруктов и витаминов С, А.

Предрасполагающие генетические факторы не ус­тановлены, однако риск развития рака увеличивает­ся в 2-3 раза у родственников первой степени, а так­же у лиц группы крови А. Были также описаны ред­кие семейные случаи рака желудка, когда диффузные раковые опухоли возникали в связи с мутациями гена Е-кадгерина. Мутация наследуется по аутосомно-доминантному типу.

Практически все опухоли - аденокарциномы, разве­вающиеся из клеток, секретирующих слизь в глубине складок желудка. Большинство развивается на фоне хронического атрофического гастрита с кишечной ме­таплазией и дисплазией. При этом развивается рак ли­бо «кишечного» типа, развивающийся из участков кишечной метаплазии с гистологическими признаками кишечного эпителия, либо «диффузный», растущий из нормальной слизистой оболочки желудка. Интеснальные карциномы более распространены и разви­ваются на фоне хронического повреждения слизистой оболочки. У диффузного рака отмечают тенденцию ж низкой дифференцировке и возникновению в моло­дом возрасте.

В развивающемся мире 50% рака желудка выявляют «антральном отделе, 20-30% - в теле желудка, часто по большой кривизне и 20% обнаруживают в кардиальном отделе. В западной популяции, тем не менее, проксимальные опухоли желудка встречаются чаще, чем в теле желудка и дистальном отделе. Это измене­ние паттерна заболевания может быть отражением из­менений стиля жизни или снижением распространён­ности Н. руlоri на Западе. Диффузная подслизистая инфильтрация фиброзным раком (диффузный рак) встречается редко. Макроскопически опухоли клас­сифицируют как полипообразные, рак-язву, опухоль «на ножке» или диффузные.

Ранний рак желудка определяется как ограничен­ный рак слизистой или подсдизистой оболочки неза­висимо от вовлечения лимфатических узлов. У более чем 80% пациентов выявляют рак желудка в поз­дней стадии.

Симптомы

Рак желудка

Ранний рак желудка обычно бессимптомный, но мо­жет быть случайно обнаружен во время эндоскопии при обследовании по поводу диспепсии. Две трети пациентов с поздними стадиями рака отмечают сни­жение массы тела, а 50% - язвоподобную боль. Анорексия и тошнота возникают у 1/3, в то время как раннее насыщение, гематемезис, мелена и диспеп­сия в отдельности - менее частые проявления. Дисфагия возникает при опухолях в кардиальном отде­ле желудка, закрывающих желудочно-пищеводное отверстие. Часто развивается анемия в связи со скры­тым кровотечением.

При обследовании можно не выявить отклоне­ний, но нередко встречаются признаки потери мас­сы тела, анемия или пальпируемое объёмное образо­вание в эпигастрии. Желтуха или асцит могут свиде­тельствовать о метастазировании. В редких случаях опухоль распространяется в надключичные лимфа­тические узлы (симптом Тройсиера), пупок (узелок сестры Джозеф) или яичник (опухоль Крукенберга). Паранеопластические феномены, такие как acanthosis nigricans тромбофлебит (симптом Труссо) и дерматомиозит, встречаются редко. Наиболее часто метастазирование происходит в печень, лёгкие, брюшину и костный мозг.

Диагностика

Нет достаточно точных лабораторных маркёров для диагностики рака желудка. Наиболее оптимальный метод исследования - ФЭГДС, которую необходи­мо провести как можно скорее у всех пациентов с дис­пепсией, тревожными признаками. Необходимо взять множественную биопсию из края и дна язвы желудка; браш-биопсия с последующим цитологическим иссле­дованием также улучшает диагностические возможно­сти исследования. «Бариевый завтрак» - малоинформативное альтернативное исследование. При обна­ружении любых отклонений необходимо выполнить эндоскопическое исследование с биопсией. Как толь­ко диагноз установлен, необходима дальнейшая визу­ализация для точного определения стадии и возмож­ности удаления опухоли. КТ может не показать пора­жённые лимфатические узлы небольших размеров, но выявит внутрибрюшное распространение опухоли или метастазы в печени. Даже при использовании этих ме­тодов для определения операбельности опухоли не­обходимо провести лапароскопическое исследование, позволяющее с большей вероятностью выявить диссеминацию опухолевых клеток по брюшине.

Профилактика

За исключением пациентов с ранней стадией рака же­лудка, прогноз остаётся очень плохим с менее чем 30% 5-летней выживаемости. Таким образом, наиболь­шие надежды повысить выживаемость возлагаются на диагностику ранних стадий рака. Низкая встречае­мость рака желудка во многих странах обусловливает непрактичность распространённого эндо­скопического скрининга, но рекомендуется неотлож­ное обращение и обследование пациентов с впервые начавшейся диспепсией в возрасте старше 55 лет или пациентов с тревожными признаками.

Хирургические методы. Единственная надежда на излечение, достигаемое у 90% пациентов с ранней стадией рака желудка, - уда­ление опухоли. Для большинства пациентов с локаль­ным распространением раковых клеток наиболее оп­тимальная операция - радикальная и тотальная гастрэктомия с лимфаденэктомией, по возможности с со­хранением селезёнки. При выявлении проксималь­ных опухолей, вовлекающих пищеводно-желудочное соустье, необходима сочетанная дистальная эзофагэктомия. При дистально расположенных опухолях не­больших размеров можно выполнить частичную гастрэктомию с лимфаденэктомией и реконструкцией по Бильрот-I или с созданием гастроеюнального У-анастомоза на выключенной по Ру петле. Более расширен­ное удаление лимфатических узлов может повысить частоту выживаемости, но обусловливает большую смертность. Даже некурабельным пациентам может понадобиться паллиативная резекция, если выявляют кровотечение или пилородуоденальный стеноз. Ве­роятность рецидива после операции возрастает, если произошла пенетрация серозной оболочки, хотя пол­ное удаление всех макроскопических опухолей в соче­тании с лимфаденэктомией даёт 50-60% 5-летней вы­живаемости. В настоящее время нет доказательств то­го, что предварительная химиотерапия (до операции, с фторурацилом) или дополнительная химиотерапия (после операции) улучшает показатели выживаемос­ти, эффективность постоперационной лучевой тера­пии также не установлена.

Неоперабельные опухоли. Лечение неоперабельного локального рака больших размеров на поздней стадии неудовлетворительное. Незначительного облегчения симптомов можно до­стигнуть у некоторых пациентов с помощью химиоте­рапии с использованием РАМ (фторурацил, доксорубицин и митомицин С) или ЕСF (эпирубицин, цисплатин и фторурацил). Эндоскопическое лазерное удаление опухолевой ткани для предупреждения дисфагии или повторного кровотечения приносит пользу некоторым пациентам. При раке кардии может пона­добиться эндоскопическая кардиодилатация, лазерная терапия или введение расширяющихся металлических стентов для обеспечения адекватного глотания.



Онлайн консультация врача
Специализация: Онколог
Актота:20.08.2014
Здравствуйте! После лапороцентеза возле пупка остались шишкообразные уплотнения, асцитическую жидкость брали на цитологию, результат отрицательный. Уплотнения видны только при вертикальном положении, что это может быть?
Здравствуйте. Вероятнее всего, это уплотнения предбрюшинного жира в дефекте апоневроза передней брюшной стенки. Если никаких беспокойств это образование не представляет, то и мер никаких принимать не следует, ведите наблюдение.
Бовтрик Андрей
С уважением, Бовтрик Андрей
Здравствуйте.Нужен осмотр хирурга и УЗИ данного образования.Если подтвердится послеоперационная вентральная грыжа - оперативное лечение.Такие грыжи крайне редко ущемляются,но всегда увеличиваются в размерах быстро.
Ильченко Валерий Викторович

К каким врачам обращаться, если возникает Рак желудка:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения