Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

Содержание

Определение

Бронхиальная астма характеризуется хроническим воспалением дыхательных путей и их гиперреактивностью, в результате чего появляется свистящее дыхание, кашель, тяжесть в грудной клетке и одышка. Функционально при бронхиальной астме отмечают обструкцию дыхательных путей, которая варьируется в течение коротких промежутков времени и уменьшается при лечении.

Распространенность заболевания постоянно выросла в течение последних десятилетий прошлого века в странах с «западным» образом жизни, а также в развивающихся государствах. В настоящее время предполагают, что бронхиальной астмой страдает около 300 млн. человек во всем мире, а к 2025 г. это число увеличится еще на 100 млн.. В детском возрасте она чаще встречается у мальчиков, а после периода полового созревания - у представительниц женского пола. Социально-экономическая значимость данного заболевания очень велика, особенно из-за нетрудоспособности больных, их госпитализации, а иногда и преждевременной гибели в случаях неудовлетворительного контроля.

Причины

Происхождения бронхиальной астмы комплексное, включает множество генетических факторов и воздействий окружающей среды.

Согласно гигиенической теории снижение числа переносимых инфекционных заболеваний на ранних этапах жизни способствует развитию иммунной системы в направлении аллергического фенотипа. Т-лимфоциты могут дифференцироваться в 2 подгруппы: Тh1 и Th2. У детей отмечают смену процесса дифференциации в Тh2-фенотип (происходящий во внутриутробный период жизни) на Th1-фенотип, необходимый для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Уменьшение количества инфекционных заболеваний в детстве способствует сохранению Тh2-пути дифференциации, для которого характерно преобладание интерлейкинов-4,5 и 13, и иммунная система склоняется к аллергическому типу иммунного ответа. В качестве доказательства данной теории исследователи приводят факт меньшей частоты атопии и бронхиальной астмы у детей старшего возраста, посещавших дошкольные детские учреждения, где они были в большей степени подвержены инфекционным заболеваниям. Однако ряд инфекций, такие, как респираторный синцитиальный вирус, ассоциированы с увеличением риска развития бронхиальной астмы, поэтому справедливость данной гипотезы (в том числе чистого разделения Тh1 - и Тh2-клеток у человека) остается спорной.

Наличие ассоциации между атопией, склонностью к синтезу IgE и бронхиальной астмой предполагает, что сенситизация и воздействие аллергенов служит важным фактором риска заболевания. Теплые, влажные дома с центральным отоплением благоприятны для размножения домашних пылевых клещей, что может способствовать возникновению бронхиальной астмы в детстве. У многих больных выявляют сенситизацию к антигенам кошек и собак. Однако взаимосвязь между наличием домашних животных и развитием заболевания сложная, поскольку в некоторых исследованиях показано, что контакты с ними в раннем детстве снижают вероятность формирования астмы. Лица, выросшие на ферме, в меньшей степени страдают от атопии и бронхиальной астмы, но механизм этой особенности остается неясным.

Возможно, значение имеют особенности питания. Сливочное масло и антиоксиданты, такие, как витамин Е и селен, могут предотвращать развитие заболевания в детстве. Однако в других исследованиях раннее употребление молочных белков было связано с возникновением атопии и бронхиальной астмы.

Существуют предположения о связи между повышением частоты бронхиальной астмы и увеличением распространенности ожирения в развитых странах, реализуемой посредством механических нарушений, в частности гастроэзофагеального рефлюкса. Приводят также альтернативные объяснения данной корреляции, например, распространение определенных генетических особенностей, сдвиги иммунной системы под влиянием диеты или изменения реактивности дыхательных путей под влиянием гормонов.

Быстрый рост количества больных бронхиальной астмой сложно объяснить генетическими аномалиями. Однако развитие заболевания, его течение и эффективность лечения зависят как от генетических особенностей, так и от факторов окружающей среды. Наряду с другими комплексными фенотипическими заболеваниями вряд ли удастся выделить единичный ген, ответственный за возникновение заболевания. Ингаляция аллергена сенситизированным атопическим больным бронхиальной астмой приводит к двухфазной бронхоконстрикгорной реакции. Попавший в организм аллерген быстро взаимодействует с тучными клетками слизистой оболочки посредством IgE-зависимого механизма, в результате чего происходит высвобождение цитокинов (гистамин, лейкотриены) и бронхоконстрикция. При персистирующей бронхиальной астме формируется хронический комплексный воспалительный ответ, характеризующийся вовлечением многочисленных клеток воспаления, трансформацией и участием структурных клеток дыхательных путей, а также секрецией целого ряда цитокинов, хемокинов и ростовых факторов.

Симптомы

Астма - не ровно протекающее заболевание, а динамический клинический синдром, отличающийся разнообразными клиническими проявлениями. Типичные симптомы болезни - повторные приступы свистящего дыхания, тяжесть в груди, одышка и кашель. Провоцирующими факторами служат физическая нагрузка, особенно в холодную погоду, вдыхание воздуха, содержащего аллергены или поллютанты, вирусные инфекции верхних дыхательных путей (следует опасаться простуды, «опускающейся в грудную клетку» или для лечения которой необходимо более 10 сут.). Больные легкой интермиттирующей астмой обычно не имеют симптомов в период между обострениями, которые случаются во время вирусных заболеваний дыхательных путей или воздействия аллергена. При персистирующей астме больных беспокоят постоянное свистящее дыхание и одышка.

Для заболевания характерно суточное изменение клинической картины, при котором ухудшение симптомов и снижение ПСВ развивается в ранние утренние часы. При бронхиальной астме, особенно плохо контролируемые, такие симптомы, как кашель и свистящее дыхание, заложенный нос, нарушают сон больного,  и в этом случае употребляют термин «ночная астма». Иногда ведущим признаком болезни бывает кашель, и из-за отсутствия свистящего дыхания или одышки подобный кашлевой вариант диагностируют с запозданием.

Бронхиальная астмаВ некоторых ситуациях появление бронхиальной астмы бывает связано с применением лекарственных средств. Блокаторы β-адренорецепторов (даже если их применяют местно в виде глазных капель) могут индуцировать бронхоспазм. У 10% больных приступы бывают связаны с употреблением аспирина и других НПВС. Полагают, что это обусловлено изменением метаболизма арахидоновой кислоты с циклооксигеназного пути, протекающего с образованием простагландинов, на липооксигеназный с синтезом лейкотриенов. «Аспириновая» астма часто сочетается с риносинуситом и полипами носовой полости.

Профессиональная бронхиальная астма в настоящее время - самая частая форма профессионального поражения дыхательной системы и составляет 5% случаев заболевания, впервые появившегося во взрослом состоянии. Данную форму болезни следует подозревать у всех больных трудоспособного возраста, особенно если клиническая картина улучшается в периоды, когда они не работают, например в выходные или праздники. Считают, что риск развития заболевания повышен у людей, подверженных аллергическим заболеваниям, и курящих. При ранней диагностике и исключении влияния вредного фактора прогноз значительно улучшается и возможно выздоровление пациента. Случай профессиональной бронхиальной астмы имеет важное медико-правовое значение и побуждает проводить скрининг среди других рабочих данного производства для выявления у них этого заболевания.

У небольшого числа больных (чаще у женщин) развивается тяжелая форма астмы, при которой отмечают меньшее значение аллергенных тригерров, но чаще обнаруживают повышенное количество нейтрофилов в дыхательных путях.

Классификация

В настоящее время для классификации БА используют два подхода:

С одной стороны - БА классифицируют в зависимости от этиологии и выделяют:

  • аллергическую;
  • неаллергическую;
  • смешанную;
  • неуточненную астму.

С другой - по степени тяжести болезни, различают:

  • интермитирующую астму (легкое эпизодическое течение);
  • персистирующую астму:
  1. легкая персистирующая астма;
  2. персистирующая астма средней тяжести;
  3. тяжелая персистирующая астма.

Диагностика

Диагноз бронхиальной астмы выставляют на основании характерной клинической картины и выявления показателей вариабельности обструкции дыхательных путей.

При постановке диагноза учитывается соответствующая клиническая картина и/или:

  • прирост ОФВ1 на 15% (200 мл) после применения бронходилататора или пробного лечения глюкокортикоидами;
  • дневные колебания ПСВ более 20% не менее 3 сут. в неделю на протяжении 2 нед.;
  • снижение ОФВ1 через 6 мин. после физической нагрузки на 15% и более.

Исследование функции внешнего дыхания являются главными методами определения бронхиальной астмы. Пикфлоуметр - недорогое и доступное устройство, позволяющее просто и прямо подтвердить диагноз. Следует определять и записывать показания пикфлоуметра утром после пробуждения и вечером перед отходом ко сну. Дневные колебания ПСВ (самое низкое значение обычно отмечают утром) более 20% считают диагностически значимыми, а величина вариации позволяет в некоторой степени судить о тяжести болезни. Пробное лечение глюкокортикоидами (например, в дозе 30 мг./сут. в течение 2 нед.) может быть полезно для подтверждения улучшения ПСВ у больных бронхиальной астмой.

Определение ОФВ1 и ЖЕЛ с помощью спирометрии позволяет выявить обструкцию дыхательных путей, а также подтвердить диагноз при увеличении ОФВ1 на 15% (200 мл) после применения бронходилататоров. Спирометрия также полезна для мониторинга тяжести обструкции воздухоносных путей у больных с нарушенной функцией легких.

Тесты с усилением бронхоконстрикции под влиянием ряда прямых и косвенных стимулов (физическая нагрузка, холодный воздух, пыль, табачный дым, препараты, такие, как гистамин и метахолин) - составная часть диагностического процесса при бронхиальной астме. Эти исследования могут быть полезны для пациентов с нормальной функцией легких. При четкой связи симптомов с физическим напряжением показано проведение нагрузочных тестов, при которых выявляют падение ОФВ1 или ПСВ.

Тесты с усилением бронхоконстрикции достаточно чувствительны, но неспецифичны, поэтому по ним нельзя определить прогноз астмы. Однако они могут быть полезны при обследовании пациентов с другими заболеваниями (например, ХОБЛ, бронхоэктатическая болезнь и муковисцидоз). Разрабатывающиеся тесты выбора с использованием аденозина могут оказаться более специфичными.

Диагностика профессиональной бронхиальной астмы может быть особенно затруднительна, и чаще по этому поводу лучше обращаться к профпатологу. Запись пиковой скорости выдоха (ПСВ) в течение 2 ч., предпочтительнее с включением периода свободного от работы, может помочь в диагностике, однако часто данную методику трудно осуществить. Иногда необходимо провести провокационные тесты с подозрительным аллергеном. С помощью кожных прик-тестов и исследования содержания специфических IgE можно подтвердить сенсибилизацию к подозрительному антигену.

Рентгенологическое исследование. В целом рентгенологическое исследование имеет низкую диагностическую ценность при бронхиальной астме, однако с его помощью можно выявить сопутствующие заболевания. При приступе отмечают вздутие грудной клетки, а при окклюзии большого бронха мокротой возникает ателектаз доли легкого. «Летучие» инфильтраты, иногда сопровождаемые ателектазами, характерны для астмы, осложненной аллергическим бронхолегочным аспергиллезом. КТ может быть информативна в диагностике бронхоэктазов.

Исследование аллергического статуса. При атопической бронхиальной астме обнаруживают увеличение концентрации общего и специфического IgE в сыворотке крови, а также возможно повышение количества эозинофилов в крови или в мокроте.

Исследование выделенной мокроты и выдыхаемого воздуха позволяет неинвазивно оценить воспаление в дыхательных путях и может быть информативно в диагностике и мониторинге течения болезни.

Профилактика

В большинстве случаев течение болезни можно контролировать в амбулаторных условиях силами врачей, среднего медицинского персонала и, самое главное, самих больных. Цели лечения расписаны в ряде руководств и предусматривают:

  • достижение и поддержание контроля симптомов болезни;
  • предупреждение обострений бронхиальной астмы;
  • поддержание дыхательной функции легких как можно ближе к нормальным значениям;
  • профилактику побочных эффектов лечения;
  • предупреждение развития необратимого поражения дыхательных путей;
  • снижение летальности от данного заболевания.

Лечение бронхиальной астмы может быть прямо направлено на достижение этих целей путем проведения ступенчатой терапии.

Учитывая вариабельный характер заболевания, важно обучение и поощрение больного ответственно относиться к контролю астмы, что способствует лучшему клиническому исходу. Обучение больного следует начинать с момента постановки диагноза и продолжать во время последующих консультаций. Пациентам (или лицам, которые ухаживают за ними) рассказывают о связи между симптомами и воспалением, объясняют важность ключевых проявлений болезни, таких, как ночное пробуждение, информируют о различных типах лекарственных средств и необходимости использования ПСВ для принятия решений об изменении лечения. Письменный план действий может быть полезен в выработке этих мероприятий.

Предупреждение влияния провоцирующих факторов особенно важно при лечении профессиональной бронхиальной астмы, когда исключение воздействия «виновного» агента вызывает излечение или значительное улучшение течения болезни. Подобным образом при обнаружении сенситизации к аллергенам домашних животных можно уменьшить проявление симптомов заболевания путем удаления животного из дома, хотя иногда для необходимого снижения уровня перхоти животных требуется несколько лет. Воздействие аллергенов клещей домашней пыли можно минимизировать, заменив ковры паркетом, и использовать непроницаемое для клещей постельное белье. Однако трудно определить, когда больному стало лучше от проведения данных мероприятий. Многие больные также сенсибилизированы к нескольким аллергенам, что делает предупреждающее лечение невозможным. При необходимости избегают контакта с плесенью и осуществляют дезинсекционные мероприятия против тараканов. Если известно, что течение бронхиальной астмы ухудшается при назначении определенных лекарственных средств, рекомендуют избегать их применения. Пациентам советуют прекратить курение.


Бронхиальная астма в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Пульмонолог
Татьяна:19.08.2016
Ребенок переболел воспалением легких. Прошли все рекомендации врача, но кашель периодически появляется, особенно когда бегает.Какие исследования нужны чтобы попасть на прием к пульманологу.

К каким врачам обращаться, если возникает Бронхиальная астма:

Светлана
12.03.2015

С детства страда бронхиальной астмой и проявлялась болезнь в крайне тяжелой форме. Назначали многое - преднизолон, полькортолон в таблетках, принимала беротек, а также астмопент в аэрозолях. О эуфедринах, теофедринах, теброфенах и др. и говорить нечего. Сейчас мое заболевание в стойкой ремиссии и мне намного лучше. Результативное лечение, благодаря которому у меня произошла стабилизация заболевания и прекратились приступы удушья, я получила в клинике хрономедицины в Киеве. Лечилась только травами, но они подбирались индивидуально и я принимала их в точно подобранное время и в точно назначенных дозах. Прошло 7 месяцев и мое самочувствие другое, намного лучше. Спасибо врачам.

елена
07.04.2016

Воспользовалась как спасение соляной пещеры.В Галоцентре походила 15 сеансов.Стало гораздо легче.По крайне стала лучше с утра дышать.Уменьшился кашель.Рекомендую.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения