Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Хроническая обструктивная болезнь лёгких

ХОБЛ

Содержание:

Определение

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) - гетерогенное состояние, охватывающее несколько похожих процессов, включая хронический бронхит, хронический бронхиолит (заболевание мелких воздухоносных путей) и эмфизему. У многих пациентов также выявляют системные проявления, характеризующиеся ухудшением питания, потерей веса и нарушением функции скелетных мышц. ХОБЛ диагностируют по наличию обструкции воздухоносных путей, которая существенно не меняется в течение нескольких месяцев и в отличие от бронхиальной астмы неполностью обратима. Из-за широкой распространённости табакокурения в развивающихся странах данное заболевание приобретает мировую значимость, и, если такой темп сохранится до 2020 г., эта патология станет 5-й ведущей причиной инвалидизации и 3-й наиболее важной причиной смерти во всем мире.

Причины

Многие факторы повышают риск развития ХОБЛ, но курение остаётся наиболее значимой причиной болезни. Приверженность к этой вредной привычке различна. Важны количество выкуриваемых сигарет и длительность (стаж) курения. ХОБЛ, как правило, не развивается при курении менее 10 «пачка-лет» (1 «пачка-лет» составляет выкуривание 20 сигарет в сутки в течение года).

Факторы риска развития ХОБЛ :

Экзогенные:

  • табакокурение (отмечают у 95% больных);
  • сжигание твёрдого биотоплива;
  • профессиональные вредности (у шахтёров каменноугольных шахт и лиц, работающих с кадмием);
  • загрязнение воздуха внутри и вне помещений;
  • низкое социально-экономическое положение;
  • низкий вес при рождении (может снизить максимально достижимую в подростковом периоде функцию лёгких);
  • факторы, нарушающие развитие лёгких, включая детские инфекции или курение матери, могут привести к патологии формирования лёгких, в результате чего уменьшается максимально достижимая во взрослом состоянии функция лёгких;
  • инфекции: повторные инфекции могут ускорить снижение ОФВ1. Персистирование аденовируса в ткани лёгких может изменить местный противовоспалительный ответ, предрасполагая к повреждению ткани лёгких. ВИЧ-инфекция ассоциирована с эмфиземой;
  • курение конопли (обсуждается).

Эндогенные:

  • генетические факторы (недостаточность а1-антипротеиназы);
  • гиперактивность дыхательных путей.

ХОБЛ имеет лёгочный и системный компоненты. Увеличение желёз, секретирующих слизь, и числа бокаловидных клеток в крупных воздухоносных путях способствует повышенному образованию слизи, что проявляется хроническим бронхитом. Потеря эластичности ткани вокруг мелких воздухоносных путей, воспаление и фиброз стенки, а также накопление слизи в просвете бронхов приводят к ограничению воздушного потока, дополнительно ухудшающемуся из-за повышения холинергического тонуса.

Преждевременное закрытие воздухоносных путей ведёт к нарушению выхода воздуха и перераздутию (гиперинфляции), что, в свою очередь, уменьшает растяжимость лёгких и грудной клетки. При выполнении физических упражнений время выдоха укорачивается, приводя к прогрессирующему перерастяжению (гиперинфляции). Из-за усиления несоответствия между вентиляцией и кровотоком ткани лёгкого увеличивается объём мёртвого пространства и ограничивается максимально возможная вентиляция. Уплощение диафрагмы и более горизонтальное положение межрёберных мышц приводит к тому, что они функционируют в механически неблагоприятных условиях. Таким образом, «работа дыхания» увеличивается сначала при физической нагрузке, а затем при прогрессировании заболевания и в покое.

Симптомы

ХОБЛ следует подозревать у лиц в возрасте старше 40 лет, у которых есть такие симптомы, как постоянный кашель, отделение мокроты и/или одышка. В зависимости от проявлений важно провести дифференциальную диагностику с бронхиальной астмой, туберкулёзом, бронхоэктатической болезнью и хронической сердечной недостаточностью. Выраженную хроническую бронхиальную астму иногда трудно дифференцировать от ХОБЛ.

Кашель - обычно первый симптом, однако он редко заставляет пациента обратиться к врачу. Типично сочетание кашля с незначительным отделением слизистой мокроты. Хронический бронхит формально определяют как кашель с выделением мокроты, который сохраняется на протяжении по крайней мере 3 мес. подряд в течение 2 лет. Кровохарканье может осложнять обострение ХОБЛ, но этот симптом нельзя считать проявлением болезни без тщательного обследования.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)Одышка обычно предшествует первому обращению больного к врачу. Необходимо определить её степень. При запущенном заболевании следует расспросить пациента о наличии отёков (которые могут впервые появиться при обострении) и утренних головных болей, указывающих на гиперкапнию.

Физические признаки неспецифичны, мало коррелируют с функцией лёгких и редко появляются на ранних стадиях заболевания. Необходимо документировать наличие отёков и вычислить индекс массы тела (ИМТ). Хрипы могут быть признаком инфекции, однако их постоянный характер увеличивает вероятность бронхоэктазии. Изменение пальцев в виде «барабанных палочек» не всегда формируется при ХОБЛ и должно насторожить врача в отношении более серьёзного заболевания.

Описаны 2 классических фенотипа пациентов: «розовые пыхтельщики» и «синие отёчники». Первые обычно худые, жалуются на одышку. У вторых раньше развивается гиперкапния, могут появиться отёки и вторичная полицитемия. В клинической практике часто отмечают сочетание 2 форм.

Классификация

ХОБЛ классифицируют в зависимости от степени тяжести обструкции дыхательных путей:

  1. Лёгкая степень - ОФВ1 50-80% от должного значения.
  2. Средняя степень - ОФВ1 30-49% от должного значения.
  3. Тяжёлая степень  - ОФВ1 менее 30% от должного значения.

Диагностика

Несмотря на то, что отсутствуют достоверные рентгенологические признаки ХОБЛ, коррелирующие с тяжестью ограничения воздушного потока, обзорная рентгенография необходима для дифференциальной диагностики с сердечной недостаточностью, другими заболеваниями, обусловленными курением (рак лёгких), и для обнаружения крупных булл. Общий анализ крови позволяет исключить анемию или подтвердить полицитемию. У молодых пациентов с преимущественно базальной эмфиземой необходимо определять уровень а1-антипротеиназы.

Для диагностики ХОБЛ необходимо объективизировать бронхиальную обструкцию с помощью спирометрии. Диагноз устанавливают при значении ОФВ1 менее 80% от должных значений после применения бронходилататоров в сочетании со снижением отношения ОФВ1/ЖЁЛ менее 70%. Такое сочетание характерно для лёгкой степени тяжести. Особое внимание следует уделять жизненной ёмкости, так как она зависит от методики проведения исследования и усилий, прилагаемых пациентом. Степень тяжести ХОБЛ определяют в соответствии с изменениями ОФВ1 после назначения бронходилататора. Низкая пиковая скорость потока характерна для ХОБЛ, но этого признака недостаточно для подтверждения диагноза, он не помогает в дифференциальной диагностике между обструктивными и рестриктивными нарушениями и при его учёте можно недооценить тяжесть дыхательных нарушений при ХОБЛ.

Измерение дыхательных объёмов лёгких позволяет определить гиперинфляцию (перераздутие). Обычно проводят методику с разведением гелия. Однако для пациентов с тяжёлым течением ХОБЛ и особенно при наличии крупных булл, предпочтительно проведение плетизмографии, так как при использовании гелия можно недооценить лёгочные объёмы. Наличие эмфиземы предполагают при обнаружении низкого газообмена. Нагрузочные тесты позволяют объективно оценить толерантность к физическим нагрузкам и определить исходный уровень, на который ориентируются при оценке ответа на лечение бронходилататорами или при проведении реабилитационных мероприятий. Эти исследования также могут быть важны для определения прогноза. Сатурация гемоглобина менее 93% при пульсоксиметрии может служить показанием для домашнего определения уровня кислорода в крови.

Определение состояния здоровья даёт ценную клиническую информацию, но существующие в настоящее время опросники слишком трудоёмкие для использования в ежедневной практике.

Значение КТ в диагностике ХОБЛ возрастает, так как она позволяет выявить, охарактеризовать и количественно оценить эмфизему.

Профилактика

Лечение ХОБЛ неоправданно считают бесперспективным. Как правило, можно уменьшить выраженность одышки, частоту и тяжесть обострений и улучшить состояние здоровья и прогноз.

При любой возможности необходимо подчёркивать негативную роль курения в развитии и прогрессировании заболевания и поощрять, советовать и помогать пациенту прекратить курить. Пациентов, отказывающихся от вредной привычки, необходимо предупредить о явном усугублении лёгочных симптомов болезни и убедить, что это временное явление. Прекращение курения - сложное, но очень полезное решение и остаётся единственным мероприятием, которое способно повлиять на ход выздоровления.

Для определённой группы больных может быть эффективным хирургическое вмешательство. Молодым пациентам с минимальным ограничением воздушного потока в дыхательных путях и невыраженной общей эмфиземой, но имеющим крупную буллу, сдавливающую окружающую ткань лёгкого, может быть показана буллэктомия. Операции по уменьшению объёма лёгких путём удаления периферических эмфизематозных участков способствуют снижению вздутия грудной клетки. У тщательно отобранных больных эти вмешательства приводят к увеличению ОФВ1, улучшению показателей функции внешнего дыхания, толерантности к физической нагрузке и повышению качества жизни. Эффект сохраняется по меньшей мере 2 года, но долгосрочный результат не известен. Как буллэктомию, так и операции по уменьшению объёма лёгких можно проводить посредством торакоскопии, что минимизирует летальность. Пересадка лёгких идёт на пользу только некоторым пациентам с запущенным заболеванием, но её проведение ограничено нехваткой доноров.

Пациентам с ХОБЛ следует проводить ежегодную вакцинацию от гриппа и по показаниям - пневмококковую вакцину. Необходимо выявлять ожирение, плохое питание, депрессию и социальное отчуждение и по возможности бороться с этими неблагоприятными факторами. Муколитическую терапию можно рекомендовать больным с хроническим кашлем и отделением мокроты; если симптомы регрессируют, то следует принимать эти препараты постоянно.

ХОБЛ имеет вариабельное течение. Прогноз обратно пропорционален возрасту и напрямую связан с ОФВ, после приёма бронходилататоров. Дополнительными отрицательными прогностическими факторами считают снижение массы тела и лёгочную гипертензию.


Хроническая обструктивная болезнь лёгких в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Пульмонолог
Наталья:06.12.2014
Здравствуйте! 25.11.2014 г. ребенку 9 лет была сделана прививка Манту. Результат измерения показал 15 мм. Врач-педиатр направила на рентген органов грудной клетки. В заключении написано: в прямой проекции видимых очаговых изменений не определяется. Корни уплотнены расширены тяжестые. Д-ма контурирует, синусы свободные. Соч без особенностей. Ребенок инвалид, не говорит, но все время показывает на грудь, кашель редкий, по моим ощущениям внутренний тяжелый, по ночам стонет. Просматривая мед.карту, нашла рентген ОГК за 2009 г.- там то же самое. Такой рентген корней легких характерен для курильщиков со стажем, но не для 9-летнего ребенка. Прошу вас помочь разобраться. Заранее благодарна за ответ. С уважением Наталья.
Здравствуйте. Вам необходимо посетить детского фтизиатра, который детально изучит медицинскую историю ребенка.
Ермоленко Ирина Алексеевна
Добрый день! По описанию рентген-картина органов грудной клетки в пределах нормы. А жалобы, которые Вы описываете, могут быть связаны с тяжелым поражением ЦНС: гипотония мышц грудной клетки, диафрагмы, мышц брюшного пресса. Поэтому, если педиатры исключают проблемы с верхними дыхательными путями -обратитесь к неврологу.
Дупленко Наталья Валерьевна

К каким врачам обращаться, если возникает Хроническая обструктивная болезнь лёгких:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения