Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Хроническая обструктивная болезнь лёгких

ХОБЛ

Содержание:

Определение

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) - гетерогенное состояние, охватывающее несколько похожих процессов, включая хронический бронхит, хронический бронхиолит (заболевание мелких воздухоносных путей) и эмфизему. У многих пациентов также выявляют системные проявления, характеризующиеся ухудшением питания, потерей веса и нарушением функции скелетных мышц. ХОБЛ диагностируют по наличию обструкции воздухоносных путей, которая существенно не меняется в течение нескольких месяцев и в отличие от бронхиальной астмы неполностью обратима. Из-за широкой распространённости табакокурения в развивающихся странах данное заболевание приобретает мировую значимость, и, если такой темп сохранится до 2020 г., эта патология станет 5-й ведущей причиной инвалидизации и 3-й наиболее важной причиной смерти во всем мире.

Причины

Многие факторы повышают риск развития ХОБЛ, но курение остаётся наиболее значимой причиной болезни. Приверженность к этой вредной привычке различна. Важны количество выкуриваемых сигарет и длительность (стаж) курения. ХОБЛ, как правило, не развивается при курении менее 10 «пачка-лет» (1 «пачка-лет» составляет выкуривание 20 сигарет в сутки в течение года).

Факторы риска развития ХОБЛ :

Экзогенные:

  • табакокурение (отмечают у 95% больных);
  • сжигание твёрдого биотоплива;
  • профессиональные вредности (у шахтёров каменноугольных шахт и лиц, работающих с кадмием);
  • загрязнение воздуха внутри и вне помещений;
  • низкое социально-экономическое положение;
  • низкий вес при рождении (может снизить максимально достижимую в подростковом периоде функцию лёгких);
  • факторы, нарушающие развитие лёгких, включая детские инфекции или курение матери, могут привести к патологии формирования лёгких, в результате чего уменьшается максимально достижимая во взрослом состоянии функция лёгких;
  • инфекции: повторные инфекции могут ускорить снижение ОФВ1. Персистирование аденовируса в ткани лёгких может изменить местный противовоспалительный ответ, предрасполагая к повреждению ткани лёгких. ВИЧ-инфекция ассоциирована с эмфиземой;
  • курение конопли (обсуждается).

Эндогенные:

  • генетические факторы (недостаточность а1-антипротеиназы);
  • гиперактивность дыхательных путей.

ХОБЛ имеет лёгочный и системный компоненты. Увеличение желёз, секретирующих слизь, и числа бокаловидных клеток в крупных воздухоносных путях способствует повышенному образованию слизи, что проявляется хроническим бронхитом. Потеря эластичности ткани вокруг мелких воздухоносных путей, воспаление и фиброз стенки, а также накопление слизи в просвете бронхов приводят к ограничению воздушного потока, дополнительно ухудшающемуся из-за повышения холинергического тонуса.

Преждевременное закрытие воздухоносных путей ведёт к нарушению выхода воздуха и перераздутию (гиперинфляции), что, в свою очередь, уменьшает растяжимость лёгких и грудной клетки. При выполнении физических упражнений время выдоха укорачивается, приводя к прогрессирующему перерастяжению (гиперинфляции). Из-за усиления несоответствия между вентиляцией и кровотоком ткани лёгкого увеличивается объём мёртвого пространства и ограничивается максимально возможная вентиляция. Уплощение диафрагмы и более горизонтальное положение межрёберных мышц приводит к тому, что они функционируют в механически неблагоприятных условиях. Таким образом, «работа дыхания» увеличивается сначала при физической нагрузке, а затем при прогрессировании заболевания и в покое.

Симптомы

ХОБЛ следует подозревать у лиц в возрасте старше 40 лет, у которых есть такие симптомы, как постоянный кашель, отделение мокроты и/или одышка. В зависимости от проявлений важно провести дифференциальную диагностику с бронхиальной астмой, туберкулёзом, бронхоэктатической болезнью и хронической сердечной недостаточностью. Выраженную хроническую бронхиальную астму иногда трудно дифференцировать от ХОБЛ.

Кашель - обычно первый симптом, однако он редко заставляет пациента обратиться к врачу. Типично сочетание кашля с незначительным отделением слизистой мокроты. Хронический бронхит формально определяют как кашель с выделением мокроты, который сохраняется на протяжении по крайней мере 3 мес. подряд в течение 2 лет. Кровохарканье может осложнять обострение ХОБЛ, но этот симптом нельзя считать проявлением болезни без тщательного обследования.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)Одышка обычно предшествует первому обращению больного к врачу. Необходимо определить её степень. При запущенном заболевании следует расспросить пациента о наличии отёков (которые могут впервые появиться при обострении) и утренних головных болей, указывающих на гиперкапнию.

Физические признаки неспецифичны, мало коррелируют с функцией лёгких и редко появляются на ранних стадиях заболевания. Необходимо документировать наличие отёков и вычислить индекс массы тела (ИМТ). Хрипы могут быть признаком инфекции, однако их постоянный характер увеличивает вероятность бронхоэктазии. Изменение пальцев в виде «барабанных палочек» не всегда формируется при ХОБЛ и должно насторожить врача в отношении более серьёзного заболевания.

Описаны 2 классических фенотипа пациентов: «розовые пыхтельщики» и «синие отёчники». Первые обычно худые, жалуются на одышку. У вторых раньше развивается гиперкапния, могут появиться отёки и вторичная полицитемия. В клинической практике часто отмечают сочетание 2 форм.

Классификация

ХОБЛ классифицируют в зависимости от степени тяжести обструкции дыхательных путей:

  1. Лёгкая степень - ОФВ1 50-80% от должного значения.
  2. Средняя степень - ОФВ1 30-49% от должного значения.
  3. Тяжёлая степень  - ОФВ1 менее 30% от должного значения.

Диагностика

Несмотря на то, что отсутствуют достоверные рентгенологические признаки ХОБЛ, коррелирующие с тяжестью ограничения воздушного потока, обзорная рентгенография необходима для дифференциальной диагностики с сердечной недостаточностью, другими заболеваниями, обусловленными курением (рак лёгких), и для обнаружения крупных булл. Общий анализ крови позволяет исключить анемию или подтвердить полицитемию. У молодых пациентов с преимущественно базальной эмфиземой необходимо определять уровень а1-антипротеиназы.

Для диагностики ХОБЛ необходимо объективизировать бронхиальную обструкцию с помощью спирометрии. Диагноз устанавливают при значении ОФВ1 менее 80% от должных значений после применения бронходилататоров в сочетании со снижением отношения ОФВ1/ЖЁЛ менее 70%. Такое сочетание характерно для лёгкой степени тяжести. Особое внимание следует уделять жизненной ёмкости, так как она зависит от методики проведения исследования и усилий, прилагаемых пациентом. Степень тяжести ХОБЛ определяют в соответствии с изменениями ОФВ1 после назначения бронходилататора. Низкая пиковая скорость потока характерна для ХОБЛ, но этого признака недостаточно для подтверждения диагноза, он не помогает в дифференциальной диагностике между обструктивными и рестриктивными нарушениями и при его учёте можно недооценить тяжесть дыхательных нарушений при ХОБЛ.

Измерение дыхательных объёмов лёгких позволяет определить гиперинфляцию (перераздутие). Обычно проводят методику с разведением гелия. Однако для пациентов с тяжёлым течением ХОБЛ и особенно при наличии крупных булл, предпочтительно проведение плетизмографии, так как при использовании гелия можно недооценить лёгочные объёмы. Наличие эмфиземы предполагают при обнаружении низкого газообмена. Нагрузочные тесты позволяют объективно оценить толерантность к физическим нагрузкам и определить исходный уровень, на который ориентируются при оценке ответа на лечение бронходилататорами или при проведении реабилитационных мероприятий. Эти исследования также могут быть важны для определения прогноза. Сатурация гемоглобина менее 93% при пульсоксиметрии может служить показанием для домашнего определения уровня кислорода в крови.

Определение состояния здоровья даёт ценную клиническую информацию, но существующие в настоящее время опросники слишком трудоёмкие для использования в ежедневной практике.

Значение КТ в диагностике ХОБЛ возрастает, так как она позволяет выявить, охарактеризовать и количественно оценить эмфизему.

Профилактика

Лечение ХОБЛ неоправданно считают бесперспективным. Как правило, можно уменьшить выраженность одышки, частоту и тяжесть обострений и улучшить состояние здоровья и прогноз.

При любой возможности необходимо подчёркивать негативную роль курения в развитии и прогрессировании заболевания и поощрять, советовать и помогать пациенту прекратить курить. Пациентов, отказывающихся от вредной привычки, необходимо предупредить о явном усугублении лёгочных симптомов болезни и убедить, что это временное явление. Прекращение курения - сложное, но очень полезное решение и остаётся единственным мероприятием, которое способно повлиять на ход выздоровления.

Для определённой группы больных может быть эффективным хирургическое вмешательство. Молодым пациентам с минимальным ограничением воздушного потока в дыхательных путях и невыраженной общей эмфиземой, но имеющим крупную буллу, сдавливающую окружающую ткань лёгкого, может быть показана буллэктомия. Операции по уменьшению объёма лёгких путём удаления периферических эмфизематозных участков способствуют снижению вздутия грудной клетки. У тщательно отобранных больных эти вмешательства приводят к увеличению ОФВ1, улучшению показателей функции внешнего дыхания, толерантности к физической нагрузке и повышению качества жизни. Эффект сохраняется по меньшей мере 2 года, но долгосрочный результат не известен. Как буллэктомию, так и операции по уменьшению объёма лёгких можно проводить посредством торакоскопии, что минимизирует летальность. Пересадка лёгких идёт на пользу только некоторым пациентам с запущенным заболеванием, но её проведение ограничено нехваткой доноров.

Пациентам с ХОБЛ следует проводить ежегодную вакцинацию от гриппа и по показаниям - пневмококковую вакцину. Необходимо выявлять ожирение, плохое питание, депрессию и социальное отчуждение и по возможности бороться с этими неблагоприятными факторами. Муколитическую терапию можно рекомендовать больным с хроническим кашлем и отделением мокроты; если симптомы регрессируют, то следует принимать эти препараты постоянно.

ХОБЛ имеет вариабельное течение. Прогноз обратно пропорционален возрасту и напрямую связан с ОФВ, после приёма бронходилататоров. Дополнительными отрицательными прогностическими факторами считают снижение массы тела и лёгочную гипертензию.


Хроническая обструктивная болезнь лёгких в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Пульмонолог
Андрей:14.01.2014
Здравствуйте! Давно болею астмой, почти не лечился. А в сентябре было сильное обострение, которое не прошло до сих пор, хотя намного лучше. Лечусь по схеме: Беродуал + ингаляции на УЗИ отхаркивающих составов + Пульмикорт = 2 раза в день. Что вы можете сказать об ингаляциях в течении нескольких месяцев непрерывно? В.Н. Салопов рекомендует на каждые 5 лет нелеченной астмы год непрерывного лечения. Сейчас делаю ингаляции минералкой и травами. Можно ли делать ингаляции длительное время, способствует ли это более полному очищению легких)? До этого я пробовал два месяца содовые - воспалилась и покраснела вся слизистая носа. У меня к тому же базальный пневмосклероз. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу длительных непрерывных ингаляций?
Добрый день. Наиболее эффективен ингаляционный путь при длительной медикаментозной терапии бронхиальной астмы, но состав должен обговариваться с лечащим врачом (учитывая сопутствующие заболевание).
Бахорин Николай Кириллович

К каким врачам обращаться, если возникает Хроническая обструктивная болезнь лёгких:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения