Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Запястный синдром

Запястный синдромСодержание:

Определение

Защемления периферического нерва может возникнуть на любом уровне ниже выхода из спинного мозга. Примерами могут служить синдром грудного отверстия, защемление срединного нерва в области плеча боковым надмыщелковым выступлением и связкой Струтера. Реже бывают синдромы переднего и заднего межкостных нервов.

Чаще случается защемление срединного нерва в лучезапястном канале. Последний, образуется лучезапястными костями сзади и по бокам и поперечной лучезапястного связкой с ладонного стороны. В этом закругленном пространстве проходят сухожилия пальцев, срединный и локтевой нервы и сосуды. Сжатие срединного нерва в лучезапястном канале вызывает парестезии и онемение в ладонной области иннервации. Запястный синдром встречается вдвое чаще у женщин, чем у мужчин. Чаще всего его наблюдают в среднем или пожилом возрасте.

Причины

Любое повреждение или процесс, вызывает сужение запястно-канального пространства, может привести к чрезмерному давлению на срединный нерв и развитию синдрома. Последний может развиваться постепенно или возникать внезапно, например, после травмы или перелома лучевой кости в типичном месте. Жабо и Мэдисон классифицировали причины синдрома как "анатомические, физиологические и факторы, связанные с особенностью труда". Анатомическое сужение канала могут вызывать такие заболевания и состояния, как акромегалия, костные отклонения в запястье, переломы дистального участка лучевой кости, вывихи лучезапястных костей, наложение шины в положении крутого сгибание кисти, опухоли, ненормальную строение брюшка мышц, синовиит или гематому. К физиологическим факторам относят диабет, алкоголизм, подагру, теносиновиит, амилоидоз, ревматоидный артрит, инфекции и процессы, сопровождающиеся изменениями в обмене веществ, такими как при беременности, применении противозачаточных средств, гипотиреоидизме и длительном гемодиализе, мукополисахаридозы и муколипидозы у детей.

Факторы, связанные с особенностями труда, являются самой распространенной причиной развития синдрома, особенно в индустриально развитых странах. Повторные движения приводят к возникновению ран, к наслоению повреждений в тканях, известных как "болезнь накопления травмы" или как "синдром злоупотребления". Повреждение тканей могут вызывать повторные сгибание и разгибание ладони и повороты, необходимые для держания ножа (мясники), повторные движения пальцев и разгибание ладони (игра на музыкальных инструментах, печать), вибрация, повторные силовые сжатия и расслабления при применении орудий (украшения пирожных т.п.) или манипуляции инструментами. Сила, которая применяется к орудиям, растет при снижении чувствительности вследствие холода, работы в рукавицах или применении вибрирующих инструментов.

Распространения синдрома карпального канала значительно возросло с внедрением компьютеров. Работа с клавиатурой требует разгибание и локтевого отведения кисти с постоянным местно повышенным давлением. Этот синдром также бывает в старших лиц, которые пользуются палкой или костылями, иногда встречается в параплегиков и больных, перенесших полиомиелит.

Детям, больным мукополисахаридозом или муколипидозом, необходимо проводить раннюю декомпрессию лучезапястного канала, чтобы предотвратить постоянное повреждение нерва.

Динамическое или двигательное защемление нерва развивается, как правило, вследствие специфической деятельности и исчезает после прекращения последней. После окончания беременности или отмены противозачаточных лекарств, проявление синдрома также исчезают сами по себе.

Острый синдром карпального канала, как правило, связан с травмой, которая привела к сотрясению срединного нерва без отека. Онемение в таких случаях развивается сразу после травмы и не прогрессирует. Такое повреждение не требует хирургической декомпрессии.

Перелом дистального участка лучевой кости может вызвать сотрясение нерва и прогрессирующее возрастание давления вследствие образования гематомы или отека. Обездвиживание кисти в согнутом положении в таких случаях еще больше ухудшает положение дел. Тогда, если у больного повышенная двухточечная различительная проба или симптомы содержатся течение двух часов после выпрямления кисти, возникает потребность в неотложной декомпрессии нерва.

Симптомы

На начальной стадии онемение чаще возникает ночью, от чего больной просыпается. Оно проходит после встряхивания и разгибание руки и движений пальцами и запястьем. Проявления усиливаются от вынужденного положения ладони (управление автомобилем и т.д.) или повторных движений (печать). В поздних стадиях онемение становится постоянным, и может развиться атрофия мышц повышение большого пальца, особенно коротких отводящих мышц и противопоставителя большого пальца. Некоторые больные жалуются на то, что не могут удержать предметы вследствие пониженной чувствительности или слабости мышц повышение большого пальца. Как правило, сжатие срединного нерва в карпальном канале сочетается с рефлекторно-вегетативным нейродистрофическим синдромом Зидек-Турнера, если своевременно не устранена первопричина сжатия.

Классификация

Различают раннюю, промежуточную и позднюю стадии синдрома. Ранняя стадия проявляется онемением и парестезией и поддается лечению иммобилизацией шиной, лекарственными препаратами и изменением характера деятельности. В промежуточной стадии сжатия нерва приводит к постоянному нарушению внутринервного микрокровообращения и проявляется постоянным онемением и парестезиями. Это требует хирургической декомпрессии. В поздней стадии возникает прорастания фибробластов и внутринервных фиброзов. При этом может развиваться постоянная потеря чувствительности с мышечной атрофией, и тогда хирургическая декомпрессия может оказаться неудачной.

Диагностика

Измерения давления в лучезапястном канале помогает установить правильный диагноз. Внутриканальное давление у больных синдромом карпального канала колеблется от 30 мм рт.ст. при нейтральном положении ладони (нормальное давление 2,5 мм рт.ст.) до 90 мм рт.ст. при ладонном сгибании до 90 ° и 110 мм рт.ст. при разгибании (нормальное давление 31 мм рт.ст. в обоих положениях).

Декомпрессия нужна при повышении давления более 40 мм рт.ст.

Обследуя больного, целесообразно проводить некоторые пробы. Касательная двухточечная различительная проба (для медленных волокон) или вибрационная и двигательная двухточечная различительная проба (для быстрых волокон) не имеют особой ценности. Более специфична волосковая проба Семмеса-Вайнштейна, которая должна проводиться до и после сгибания кисти в течение 60 секунд. Ладонную поверхность пальца раздражают каждый раз длиннейшим волоском до тех пор, пока больной не сможет указать, который собственно палец раздражается.

Наложение манжеты тонометра на верхнюю конечность может привести к онемению, но это не имеет большого диагностической стоимости.

Наиболее широко в клинической практике применяют пробы Фалена и Тинеля. Проба Фалена (крутое сгибание кисти в течение 60 секунд вызывает онемение) очень чувствительна, но лишь в отношении (71%) специфична. Признак Тинеля (постукивание над срединным нервом в канале вызывает покалывание в пальцах) является специфичным.

Электромиографию (ЭМГ) и, особенно, определения электропроводности нерва выполняют почти всем больным. Ядерно-магнитный резонанс (ЯМР) проводят только в случаях, когда необходимо определить форму лучезапястного канала. ЭМГ помогает исключить повреждения в шейном позвоночнике и проксимальном защемлении вследствие других факторов. Полезной диагностической пробой является впрыска стероидов с лидокаином в пространство лучезапястного канала. Если после этого проявления синдрома уменьшаются хотя бы на короткое время, это свидетельствует, что повреждение находится в лучезапястном канале.

Профилактика

Лечение заключается в применении комплекса средств, направленных на снятие боли, улучшение кровообращения, иннервации и трофики тканей, восстановление функции конечности.

Консервативное лечение бывает успешным у больных с проявлениями синдрома на протяжении менее одного года. Оно включает ношение поддерживающей шины, назначение противовоспалительных лекарств, мочегонных для уменьшения отека и устранения первопричины. Витамин В6 не дает особого эффекта. Введение кортикостероидов является действенным, особенно на ранних стадиях. Впрыск в нерв может вызывать боль, парестезии и онемение, которые могут содержаться до нескольких недель. Однако лишь у 22% больных проявления исчезают более чем на 12 месяцев после такого лечения.

Больным, которые много печатают или работают на компьютере, можно помочь переоборудованием рабочего места (снизив стол) и активными движениями запястья и пальцев.

Планируя оперативное лечение, следует сначала исключить наличие так называемого синдрома двойного защемления, когда у больного наблюдают одновременное повреждение нерва в проксимальной области (шейный диск, синдром грудного отверстия) и дистальной. Питание аксонов зависит от выработки различных ферментов, аминокислот, полисахаридов и проксимальной частью тела клетки. Поэтому проксимальный пережим нерва может нарушать проведения питательных веществ. В таких случаях синдром карпального канала развивается быстрее, а последствия оперативного лечения могут оказаться неудовлетворительными. Окклюзия крупных сосудов также может приводить к клинической картине, подобной синдрома сжатия. Поэтому при подозрении на тромбоз следует делать пробу Аллена или допплеровское обследование.

Запястный синдромХирургическая декомпрессия срединного нерва должна проводиться раньше, чем развилось его необратимое повреждение. Хирургический разрез следует выполнять так, чтобы не повредить обратной и чувствительной ладонной ветвей срединного и локтевого нервов.

У определенной части больных от поперечной лучезапястной связи проксимально отходят дополнительные волокна фасции. Важно перерезать эти волокна, иначе существует вероятность рецидива симптоматики.

При наличии хронического синовиита выполняют также синовэктомию сухожилий и канала, но не затрагивают нерв. Нейролиз не дает улучшения результатов и может приводить к раздражению нерва и нарушение чувствительности в пальцах после операции.

В последнее время, благодаря уменьшению времени выздоровления и ослаблению послеоперационной боли, приобретает популярность артроскопического вмешательства. Однако при этом возрастает опасность осложнений, время серьезных, таких, как повреждение нерва или кровеносных сосудов.

Оперативное лечение приводит к успеху примерно в 90% случаев при условии, что проводится до начала развития необратимого повреждения нерва. Успешная операция, однако, не гарантирует возможность возвращения больного к предыдущей профессии.



Онлайн консультация врача
Специализация: Ортопед
Саша:14.08.2013
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! У меня уже больше 2 ух лет остеохондроз пояснично-крестцового отдела. Есть так же небольшая грыжа (задняя центральная грыжа диска, пролабирует в канал на 3.5-4 мм). Еще сказали, что есть справа отросток, как мозоль, который давит на нерв, поэтому часто болит правая сторона поясницы, отдает в стопу. Часто отдает в стопу боль, болит и поясница, и стопа ноет. Так же иногда болит шейный отдел позвоночника. Осенью прошла курс лечения: масаж спины, профилактор Евминова и таблетки Аркоксия. Сильно улучшения не было после этого курса. Так же делали блокаду в спину. После блокады стало лучше, но зимой защемило нерв, из-за поднтия тяжести. Сейчас состояние более менее стабильное, но поясница справа и стопа болтя иногда больше, иногдп меньше, но боли есть. Стоит ли сейчас пройти курс лечения снова? Не знаю, что лучше, чтобы не было хуже. Что еще можно сделать в моей ситуации? Может нужно прокапать капельницы или еще что - то, более серьзное? Можно ли сейчас пройти снова курс лечения массажей и занятий на профилакторе Евминова? Что вы посоветуете?
Здравствуйте Саша! Рекомендую Вам обратиться за специализированной помощью к неврологу или нейрохирургу для определения и диагностики данного состояния и назначения соответствующих лечебных мероприятий. Впредь советую беречься (никаких тяжестей) и по возможности посетить санаторно-курортное заведение.
Бакулин Вадим Касьянович

К каким врачам обращаться, если возникает Запястный синдром:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения